簡単♪タケノコご飯 レシピ
今回は、今が旬のたけのこを使ってらいぶdeキッチンの
『賛否両論』笠原将弘さんの
タケノコご飯を少しアレンジ
してタケノコご飯を作ってみましたぁ♪
<材料>2〜3人分
タケノコ 1/2本(下ゆでしておく)
油揚げ(大判)1/2枚
昆布 10cmx5cm
米 2合(洗っておく)
水 300cc
薄口しょうゆ 30cc
酒 30cc
★タケノコご飯の味付けの割合
米:水:薄口しょうゆ:酒=10:1:1
( ̄▽ ̄)b グッ!
さやいんげん(ゆでた・飾り用) 適量
<作り方・レシピ>
1.たけのこを茹でて、縦2等分に切る
★簡単♪たけのこのゆで方(茹で方) レシピ
たけのこのゆで方は、↑レシピはクリック♪
→たけのこの姫皮を切る
★たけのこの姫皮は、若竹味噌汁の
お味噌汁でお召し上がり下さい♪
簡単♪たけのこ(姫皮)の若竹味噌汁 レシピ
若竹味噌汁のお味噌汁の↑レシピは
クリック♪
→根元の部分の黒いイボイボを
包丁で取り除き
★黒いイボイボは、硬いてえぐみが
あるので取り除いた方が美味しく
タケノコご飯が炊けますぅ♪
→タケノコの根元の部分は、薄くい
ちょう切りして、
→穂先の部分は薄切りして、
→油揚げはキッチンタオルではさんで
押さえ油抜きをして、みじん切りする
2.水に昆布(1時間)を浸けて昆布を
取り出し昆布だしを作り
★時間が無い場合
鍋に水・昆布を入れ沸騰寸前で昆布を
引き上げて昆布だしを作り、粗熱をと
っておく
★昆布が無い場合
お水又は、かつおだしでも(d ̄▽ ̄)オッケ♪
→米は洗ってザル上げて水気を切って
炊飯器に入れて、
→昆布だし・薄口しょうゆ・酒を炊飯
器に加えて、
→タケノコ・油揚げを加え軽くしゃも
じで混ぜて、
→炊飯器にスイッチONして、炊き上がっ
たら底から持ち上げて切るよう混ぜ合わ
せてフタをして30秒ほど蒸らして、
→器にタケノコご飯を盛り付けさやいん
げんを斜め切りして飾れば
簡単♪タケノコご飯の完成!!
☆たけのこの風味・食感が楽しめて冷め
ても美味しい上品な味付けのタケノコご
飯ですぅ!!予約が取れない『賛否両論』
(東京・恵比寿)人気の日本料理店の『た
けのこご飯』の味をご家庭で味わってみて
下さいねぇv(≧∇≦)v
お弁当・行楽・おにぎり・季節の炊き込み
ご飯・夕食などにどうぞ♪
<たけのこ(筍)タケノコの
簡単料理レシピ・作り方>
たけのこ(筍)タケノコ レシピ
簡単♪たけのこのゆで方(茹で方) レシピ
簡単♪たけのこ(姫皮)の若竹味噌汁 レシピ
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