2008年04月28日

簡単♪タケノコご飯 レシピ

レシピブログ

簡単♪タケノコご飯 レシピ
今回は、今が旬のたけのこを使ってらいぶdeキッチンの
『賛否両論』笠原将弘さんの
タケノコご飯を少しアレンジ
してタケノコご飯を作ってみましたぁ♪
タケノコご飯top.jpg
<材料>2〜3人分
タケノコ 1/2本(下ゆでしておく)
油揚げ(大判)1/2枚
昆布 10cmx5cm
米 2合(洗っておく)
水 300cc
薄口しょうゆ 30cc
酒 30cc
★タケノコご飯の味付けの割合
米:水:薄口しょうゆ:酒=10:1:1
( ̄▽ ̄)b グッ!
さやいんげん(ゆでた・飾り用) 適量
<作り方・レシピ>
タケノコご飯1.jpg
1.たけのこを茹でて、縦2等分に切る
簡単♪たけのこのゆで方(茹で方) レシピ
たけのこのゆで方は、↑レシピはクリック♪
タケノコご飯2.jpg
→たけのこの姫皮を切る
★たけのこの姫皮は、若竹味噌汁の
お味噌汁でお召し上がり下さい♪
簡単♪たけのこ(姫皮)の若竹味噌汁 レシピ
若竹味噌汁のお味噌汁の↑レシピは
クリック♪
タケノコご飯3.jpg
→根元の部分の黒いイボイボを
包丁で取り除き
★黒いイボイボは、硬いてえぐみが
あるので取り除いた方が美味しく
タケノコご飯が炊けますぅ♪
タケノコご飯4.jpg
→タケノコの根元の部分は、薄くい
ちょう切りして、
タケノコご飯5.jpg
→穂先の部分は薄切りして、
タケノコご飯6.jpg
→油揚げはキッチンタオルではさんで
押さえ油抜きをして、みじん切りする
タケノコご飯7.jpg
2.水に昆布(1時間)を浸けて昆布を
取り出し昆布だしを作り
★時間が無い場合
鍋に水・昆布を入れ沸騰寸前で昆布を
引き上げて昆布だしを作り、粗熱をと
っておく
★昆布が無い場合
お水又は、かつおだしでも(d ̄▽ ̄)オッケ♪
タケノコご飯8.jpg
→米は洗ってザル上げて水気を切って
炊飯器に入れて、
タケノコご飯9.jpg
→昆布だし・薄口しょうゆ・酒を炊飯
器に加えて、
タケノコご飯10.jpg
→タケノコ・油揚げを加え軽くしゃも
じで混ぜて、
タケノコご飯11.jpg
→炊飯器にスイッチONして、炊き上がっ
たら底から持ち上げて切るよう混ぜ合わ
せてフタをして30秒ほど蒸らして、
タケノコご飯12.jpg
→器にタケノコご飯を盛り付けさやいん
げんを斜め切りして飾れば
簡単♪タケノコご飯の完成!!
☆たけのこの風味・食感が楽しめて冷め
ても美味しい上品な味付けのタケノコご
飯ですぅ!!予約が取れない『賛否両論』
(東京・恵比寿)人気の日本料理店の『た
けのこご飯』の味をご家庭で味わってみて
下さいねぇv(≧∇≦)v
お弁当・行楽・おにぎり・季節の炊き込み
ご飯・夕食などにどうぞ♪

<たけのこ(筍)タケノコの
簡単料理レシピ・作り方>
たけのこ(筍)タケノコ レシピ
簡単♪たけのこのゆで方(茹で方) レシピ
簡単♪たけのこ(姫皮)の若竹味噌汁 レシピ
***コメントのお返事について***
インフォメーション(→右バー)
をご覧下さいませ_(._.)_

にほんブログ村 料理ブログへ ファイブスタイル ブログランキング
↑このブログを応援して下さい!!

ネットで買えば断然お得!
お買い物なら楽天市場
posted by 女将 at 21:17 | Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 2

2008年04月20日

簡単♪チョレギサラダ(韓国風 野菜サラダ) レシピ

レシピブログ

簡単♪チョレギサラダ(韓国風 野菜サラダ) レシピ
焼き肉屋さんでも人気の韓国料理の奥深い
味わいのチョレギサラダ(韓国風 野菜サラダ)
を本場ぽく!?彩りよく作ってみましたぁ♪
チョレギサラダtop.jpg
<材料>2〜3人分
サニーレタス 7〜8枚
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/4個
パプリカ(黄)1/4個
焼きのり 適量
チョレギサラダ ドレッシング 適量
★サニーレタスの代用でレタスでも
( ̄▽ ̄)b グッ!
<作り方・レシピ>
チョレギドレッシング.jpg
1.チョレギサラダ ドレッシングを作る
★チョレギサラダ ドレッシングの作り方
・レシピは簡単♪チョレギサラダ
ドレッシング レシピ
←クリック♪
チョレギサラダ2.jpg
2.サニーレタスを水洗いして水に少し
さらしてシャキとさせて、手で縦にち
ぎってから食べやすい大きさにして、
ザルに入れ水気をよく切る
チョレギサラダ3.jpg
→玉ねぎは薄切りにして冷水にさらし
ザルに入れ水気をよく切る
チョレギサラダ4.jpg
→パプリカ(黄)縦に細切りにする
チョレギサラダ5.jpg
→きゅうりは、スライサーで薄い輪切り
にする
チョレギサラダ6.jpg
→器にサニーレタス・玉ねぎ・きゅうり
パプリカ(黄)を盛り付け
チョレギサラダ7.jpg
→焼きのりを手で小さめちぎり散らして
チョレギサラダ8.jpg
→チョレギサラダ ドレッシングをかけて
れば簡単♪チョレギサラダ(韓国風 野菜
サラダ)の完成!!
★食べる直前に焼きのり・チョレギサラダ
ドレッシングをかけて、よく混ぜてから
お召し上がり下さいねぇ♪
☆チョレギサラダ ドレッシングの辛さで
お好みに合わせて家庭で簡単に韓国気分
が楽しめるサラダですぅ!!
前菜・サラダ・おつまみ・韓国料理の一品
などにどうぞ♪

<大好評の韓国料理レシピ>
簡単♪キムチ(刻み)少量 の作り方 レシピ
(コリアンタウン風 白菜キムチ)

簡単♪カクテキ(カクテギ) の作り方 レシピ
(コリアンタウン風 大根角切キムチ)

簡単♪かぶキムチの作り方 レシピ
(コリアンタウン風 かぶのキムチ)


***コメントのお返事について***
インフォメーション(→右バー)
をご覧下さいませ_(._.)_

にほんブログ村 料理ブログへ ファイブスタイル ブログランキング
↑このブログを応援して下さい!!


ネットで買えば断然お得!
お買い物なら楽天市場
posted by 女将 at 21:41 | Comment(6) | TrackBack(1) | 韓流
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。