2008年01月31日

本場の韓国 宮廷風料理無窮花(むくげ)カムジャタン キムチチヂミ

レシピブログ

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本場の韓国 宮廷風料理
無窮花(むくげ)
カムジャタン キムチチヂミ
無窮花カムジャタン・キムチチヂミtop.jpg
横浜市港南区日野中央2-7-6
NSビル2F
営業時間
月11:00〜14:30
火〜金11:00〜23:00
ランチ11:00〜14:30
**昼休み無しで営業中**
テーブル席・お座敷
(4人掛け)4席
(2人掛け)2席
お座敷
(4人用)3席
TEL 045(846)5018
FAX 045(846)9008
月曜日 ランチのみ営業
(1/1〜1/3休み)年中無休
交通
JR根岸線 港南台駅
バス 日野小学校前停
(郵便ポストの前のビル2階)
神奈川中央交通
上大岡駅〜本郷台駅

神奈川中央交通
港南台駅〜横浜駅東口

横浜市営バス
港南台駅〜磯子駅前

車の場合
横浜横須賀道路「日野インター」
出入口側(鎌倉街道沿い)
鎌倉街道(鎌倉方面側車線)
日野インター目指して神奈川日産を
超えたら日野小学校前の信号を
(目印はとこ屋さんP看板)左折して
(細い道)田野井Pが無窮花(むくげ)
駐車場です!
郵便ポストの前のビル2階お店
<<無窮花(むくげ)駐車場地図>>
無窮花top-1.jpg
駐車場有り 3台
*事前にお店連絡すれば3台以上
の駐車可能です*
★直ぐ近くにおふろ王様(港南台)・
ヤマダ電機(日野店)があります!!
続きを読む>>
posted by 女将 at 23:06 | Comment(0) | TrackBack(0) | 外食

2008年01月27日

簡単♪だまこもち鍋(だまこ鍋)レシピ

レシピブログ

簡単♪だまこもち鍋(だまこ鍋)レシピ
今回は、秋田の家庭郷土料理“だまこ
もち鍋(だまこ鍋)“を気軽に作って
みました♪
だまこもち鍋top.jpg
<材料>3〜4人分
だまこもち 30〜32個
鶏もも肉 1枚(228g)
鶏むね肉 1枚(291g)
ごぼう 1本(200g)
舞茸 1パック(200g)
えのき茸 1パック(200g)
長ねぎ(太) 1本
水菜 1束(185g)
<<だまこもち鍋(だまこ鍋)のスープ>>
カット昆布(長さ9cm)3個
水 900cc
顆粒鶏がらスープ 小さじ2
水 900cc
しょうゆ 150cc
みそ 大さじ1と1/2
みりん 60cc
★正統派のだまこもち鍋(だまこ鍋)の
代表的な材料は、秋田地鶏(比内鶏)・
ごぼう・ねぎ・糸こんにゃく・板かまぼ
こ・舞茸・芹(せり)です♪
<作り方・レシピ>
<<だまこもち鍋(だまこ鍋)の
スープを作る >>
だまこもち鍋1.jpg
1.ボウルに昆布・水を入れて30分程置い
て、昆布だしを作る
だまこもち鍋2.jpg
2.大きめの鍋(土鍋)に水を入れて中火
で加熱し、鍋から小さな気泡が出たら顆
粒鶏がらスープを加え溶けたら
だまこもち鍋3.jpg
→昆布だし・しょうゆ・みそ・みりんを
加えお玉で混ぜてひと煮したら火を止め
るて、だまこもち鍋(だまこ鍋)のスープ
の出来上がり♪
★だまこもち鍋(だまこ鍋)のスープ
の味付けは、各家庭で違いますぅ!!
今回紹介するのは、秋田北部地区の
家庭のだまこもち鍋(だまこ鍋)のス
ープの味で田舎風ですぅ♪
<<だまこもち(だまこ)を作る>>
だまこもちtop.jpg
3.秋田こまち(白米)でだまこもち
(だまこ)を作る
簡単♪だまこもち(だまこ)レシピ
↑レシピ・作り方はクリック♪
<<食材を切る>>
だまこもち鍋4.jpg
4.ごぼうをささがき(細切り)にして
ボウルに水入れて、ごぼうささがき
を(細切り)さらす
だまこもち鍋5.jpg
→長ねぎを斜め切りにする
だまこもち鍋6.jpg
→水菜は3〜4cm程ざく切りにする
だまこもち鍋7.jpg
→鶏むね肉は、ひと口程の食べ易い
大きさに切る
だまこもち鍋8.jpg
→鶏もも肉は、ひと口程の食べ易い
大きさに切る
<<だまこもち(だまこ)鍋を作る>>
だまこもち鍋9.jpg
→2.のだまこもち鍋(だまこ鍋)のスープ
を加熱し、鶏むね肉・鶏もも肉を入れ中火
で5分程煮てアクを取り除き
だまこもち鍋10.jpg
→水きりしたごぼうを加え
だまこもち鍋11.jpg
→アクを取り除き
だまこもち鍋12.jpg
→(小分けした)舞茸 ・
だまこもち鍋13.jpg
→(小分けした)えのき茸を加え
さっと煮て
だまこもち鍋14.jpg
→長ねぎを加え
だまこもち鍋15.jpg
→3.のだまこもち(だまこ)を
加えてさっと煮て
だまこもち鍋16.jpg
→水菜をのせて
だまこもち鍋17.jpg
→ひと煮たちしら火を止めて
だまこもち鍋18.jpg
器に盛り付ければ簡単♪だまこもち鍋
(だまこ鍋)の完成!!
☆ちょぴり懐かしい感じの田舎風の
味付けで、鶏の味がよく出てだまこ
もち(だまこ)にも味が染みて美味
しい鍋ですぅ!!とっても体が温ま
ります♪秋田でお酒を飲む通の方は、
地鶏の味・野菜の味・きのこやせり
の香りと歯ざわりを楽しみながらお
酒を飲んで、最後のにだまこもち
(だまこ)入れてシメます( ̄▽ ̄)V

<<だまこもち(だまこ)の
作り方・レシピ >>
簡単♪だまこもち(だまこ)レシピ

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posted by 女将 at 20:05 | Comment(4) | TrackBack(1) | 和食 2

2008年01月26日

簡単♪だまこもち(だまこ)レシピ

レシピブログ

簡単♪だまこもち(だまこ)レシピ
今回は、秋田の家庭郷土料理 だまこもち
(だまこ)鍋に入れるだまこもち(だまこ)
を作りました
だまこもちtop.jpg
<材料>3〜4人分(30〜32個分)
秋田こまち 2合分ご飯
(お米 2合分ご飯)
塩水 適量
★秋田こまちを使った場合の方が、
煮崩れしにくいです!!
<作り方・レシピ>
だまこもち1.jpg
1.水加減は普通にご飯を炊いて
炊き上がったご飯をボウルに入れ
だまこもち2.jpg
2.すりごき棒で軽くすりつぶします
だまこもち3.jpg
→ご飯がすりごき棒にくっき易いので
塩水に浸けて
だまこもち4.jpg
→数回に分けて全体に軽くすりつぶせ
たら
だまこもち5.jpg
→手に塩水つけ食べ易い大きさのボール
状に成形してバット(お皿)並べれば
だまこもち(だまこ)の完成!!
★塩水を使うと艶が出て引き締まった
だまこもち(だまこ)が出来ます!!
☆『だまこ』の言葉の由来
ご飯をつぶして丸めるという意味の
“だま”に秋田方言の“こ”がつい
たものが由来とされてます。
『きりたんぽ』より先に作られていた
『だまこもち』は、農家の家庭料理が
始まりと言われおり現在では秋田県内では、
日常的に食べる代表的な家庭料理です♪

<<だまこもち(だまこ)使ったレシピ>>
簡単♪だまこもち鍋(だまこ鍋)レシピ
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posted by 女将 at 23:03 | Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 2

2008年01月20日

本場の韓国 宮廷風料理無窮花(むくげ)石焼ビビンバ ランチ

レシピブログ

本場の韓国 宮廷風料理
無窮花(むくげ)
石焼ビビンバ ランチ
無窮花(むくげ)石焼ビビンバランチtop.jpg
横浜市港南区日野中央2-7-6
NSビル2F
営業時間
月11:00〜14:30
火〜金11:00〜23:00
ランチ11:00〜14:30
**昼休み無しで営業中**
テーブル席・お座敷
(4人掛け)4席
(2人掛け)2席
お座敷
(4人用)3席
TEL 045(846)5018
FAX 045(846)9008
月曜日 ランチのみ営業
(1/1〜1/3休み)年中無休
交通
JR根岸線 港南台駅
バス 日野小学校前停
(郵便ポストの前のビル2階)
神奈川中央交通
上大岡駅〜本郷台駅

神奈川中央交通
港南台駅〜横浜駅東口

横浜市営バス
港南台駅〜磯子駅前

車の場合
横浜横須賀道路「日野インター」
出入口側(鎌倉街道沿い)
鎌倉街道(鎌倉方面側車線)
日野インター目指して神奈川日産を
超えたら日野小学校前の信号を
(目印はとこ屋さんP看板)左折して
(細い道)田野井Pが無窮花(むくげ)
駐車場です!
郵便ポストの前のビル2階お店
<<無窮花(むくげ)駐車場地図>>
無窮花top-1.jpg
駐車場有り 3台
*事前にお店連絡すれば3台以上
の駐車可能です*
★直ぐ近くにおふろ王様(港南台)・
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posted by 女将 at 23:38 | Comment(2) | TrackBack(1) | 外食

2008年01月08日

簡単♪生ハムとトマトのジェノバピザ レシピ

レシピブログ

簡単♪生ハムとトマトのジェノバピザ レシピ
今回は、イタリアンレストラン
・ピザ専門店などでシンプルで
人気がある生ハムのジェノバピザ
を作ってみましたぁ♪
生ハムとトマトのジェノバピザ レシピtop.jpg
<材料>1枚分
自家製 クリスピーピザ生地
(ローマ風) 1枚
自家製 バジルペースト(ジェノバペースト)
(大さじ2〜3弱)適量
生ハム(ハーフサイズ)5枚
ミニトマト 4個
チェーダースライス 3枚
ミックスチーズ (2〜3つかみ)適量
バジル 1〜2枚
黒こしょう 適量
★<<オーブントースターサイズ
の1枚分生地の場合>>
材料を半分↑にして下さいねぇ♪
<作り方・レシピ>
生ハムとトマトのジェノバピザ レシピ1.jpg
1.バジルソース(ジェノバソース)
を作る
簡単♪バジルペースト レシピ
自家製 バジルソース(ジェノバソース)
の↑作り方・レシピは、クリック♪
生ハムとトマトのジェノバピザ レシピ2.jpg
2.自家製 クリスピーピザ生地
(ローマ風)を作り、ホークで穴
を開ける
簡単♪クリスピーピザ生地(ローマ風) レシピ
自家製 クリスピーピザ生地
(ローマ風)の↑作り方・レシピは、
クリック♪
★<<オーブントースターサイズ
の生地の場合>>
生地を伸ばし終わったら
オーブンシート(クッキングシート)
のまま焼くとオーブンシート(クッキ
ングシート)がアワワ ヽ(□ ̄ヽ))燃え
ちゃのう
...((ノ ̄□)ノ アワワ
のでアルミホイルに移動させて
下さいねぇ♪
生ハムとトマトのジェノバピザ レシピ3.jpg
3.バジルソース(ジェノバソース)を
塗り
生ハムとトマトのジェノバピザ レシピ4.jpg
→ミックスチーズ・ミニトマト(半分
切った)の順にのせて、チーズは真ん
中薄め・外厚めにする
生ハムとトマトのジェノバピザ レシピ5.jpg
→アルミホイル(オーブンシート)
にのせたままオーブンレンジで予熱
230度で210度で11〜14分焼く
★<<オーブンの場合>>
アルミホイル(オーブンシート)にの
せたまま予熱250度5〜7分で焼いて下
さいねぇ♪
★<<オーブントースターサイズ
の生地の場合>>
アルミホイルにのせたまま
オーブントースター1000W予熱 2分
5〜7分(2分ごとに90度ずつ回すと
きれいに焼けますぅ!!)焼いて下さい
ねぇ♪
<<クリスピーピザの
焼き上がりの目安>>
→チーズが少しきつね色の焼けて
クリスピーピザの端がきつね色
になった焼き上がりの目安ですぅ♪
生ハムとトマトのジェノバピザ レシピ6.jpg
→クリスピーピザが焼き上がったら
生ハム・バジルをのせて
生ハムとトマトのジェノバピザ レシピ7.jpg
→お好みの大きさにカットすれば
簡単♪生ハムとトマトのジェノバピザ
の完成!!
☆イタリアンレストラン・ピザ専門店
で定番の人気メニュー♪生ハムとトマト
のジェノバピザですぅ♪
お好みで黒こしょうを振りかけも
( ̄▽ ̄)b グッ!
クリスピーピザの生地が最大限に味わえて
お子様〜ご年配の方まで楽しめますぅ!!
パーティー・イベント・ブランチ・
おもてなし・飲み会などにどうぞ♪

<<お気軽・短時間の簡単♪
クリスピーピザ レシピ>>
簡単♪クリスピーピザ レシピ
<<簡単♪本格的なピザ生地>>
簡単♪クリスピーピザ生地(ローマ風) レシピ
簡単♪クリスピーピザ生地(ローマ風ソフト) レシピ
<<簡単♪バジル料理 レシピ・作り方>>
簡単♪バジルペースト レシピ
バジル料理 レシピ・作り方

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posted by 女将 at 21:10 | Comment(2) | TrackBack(1) | 洋食

2008年01月06日

簡単♪トマトとカッテージチーズのサラダ レシピ

レシピブログ

簡単♪トマトとカッテージチーズのサラダ レシピ
トマトとカッテージチーズ サラダtop.jpg
<材料>
自家製 カッテージチーズ 1ホール
トマト(中)1個
オリーブオイル 適量
黒こしょう 適量
岩塩 適量(塩 適量)
バジル 適量
<作り方・レシピ>
トマトとカッテージチーズ サラダ2.jpg
1.自家製 カッテージチーズを作り
簡単♪カッテージチーズ レシピ
自家製 カッテージチーズ↑作り方・レシピ
はクリック♪
トマトとカッテージチーズ サラダ1.jpg
→(へたを除き)トマトを薄切りにする

→カッテージチーズは、4等分に切って
から薄切りにする
トマトとカッテージチーズ サラダ3.jpg
→器にカッテージチーズ・トマトの順
に並べて
トマトとカッテージチーズ サラダ4.jpg
→岩塩・黒こしょうして、オリーブオイル
をかけ手で細かくバジルをちぎりながら
散らして簡単♪トマトとカッテージチーズ
のサラダの完成!!
☆さっぱりとしたコクのある感じの
チーズサラダですぅ♪
前菜・おもてなし・イタリアンサラダ
の一品などにどうぞ!!

<<自家製 カッテージチーズ 作り方・レシピ>>
簡単♪カッテージチーズ レシピ

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2008年01月03日

簡単♪カッテージチーズ レシピ

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簡単♪カッテージチーズ レシピ
カッテージチーズtop.jpg
<材料>
牛乳 500cc
生クリーム 100cc
プレーンヨーグルト 100cc
レモン汁 30cc
(レモン1/2個分)
<作り方・レシピ>
カッテージチーズ1.jpg
1.鍋に牛乳を入れ加熱し沸騰したら
泡立て器(木べら)で混ぜながら生
クリーム・プレーンヨーグルトを加
え沸騰させて
カッテージチーズ2.jpg
→レモン汁を加えかき混ぜて、固ま
りかえけたら火を止めて
カッテージチーズ3.jpg
→ザルなどに(2枚ずらして重ね)ク
ッキングタオル(ガーゼ・さらし)な
どを敷きボウルをのせこす
カッテージチーズ4.jpg
→1分程で固まり始める
カッテージチーズ5.jpg
→液体の入ったボウルを取りかえて室
温のまま粗熱を取り
カッテージチーズ6.jpg
2.口を輪ゴムで留めて、バットにのせて
カッテージチーズ7.jpg
ボウルなどで重しをして3時間冷蔵庫に
入れ
カッテージチーズ8.jpg
→3時間後、クッキングタオル(ガーゼ・
さらし)を開いて丁寧に取り出しせば
カッテージチーズの完成!!
☆ほのかな酸味・さわやかな風味のある
カッテージチーズですぅ♪
カッテージチーズは非熟成型のチーズな
のでとってもフレッシュなチーズ(o^▽^)o
サラダ・カレー・デザートなどにどうぞ!!

<<カッテージチーズを使ったレシピ>>
簡単♪トマトとカッテージチーズのサラダ レシピ

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