2007年08月01日

簡単♪ 梅干しの保存 レシピ

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簡単♪ 梅干しの保存 レシピ
梅干し保存top.jpg
<材料>
土用干し(天日干し)3日間
した梅干し
<作り方・レシピ>
梅干し保存1.jpg
1.土用干し(天日干し)3日間した
梅干しを夜露が降り前に取り込み
梅干し保存2.jpg
→ホワイトリカーをペーパータオルに
含ませて、フタつきの保存ビン(煮沸
して滅菌済)を、拭いてから、梅干し
を丁寧に入れて
梅干し保存3.jpg
→ホワイトリカーをペーパータオルに
含ませて、フタを拭き閉めて冷蔵庫で
保存する
★常温で保存する場合
梅干しを赤梅酢戻して、赤しそを最後
にのせて、保存ビンのフタをして保存
する
★塩分が11パーセント以上なら
常温での保存を勧めできますが、
10パーセント以下なら冷蔵庫で
保存が良いです。
☆食べ頃が6ヶ月以降なので気長に
待って見て下さいねぇ♪
本当に塩分が馴染んで美味しい
梅干しになるのは、梅の開花
の時期になりますぅ!!

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posted by 女将 at 23:01 | TrackBack(0) | 和食 2