2007年02月27日

簡単♪お多幸 おでんレシピ

レシピブログ

簡単♪お多幸 おでんレシピ
今回は、おもいっきりテレビ日テレ
(2/1放送分)『名店に学ぶ!家庭
で美味しいおでんを作るコツ』
「日本橋 お多幸本店」(店長
暮林武造 さん)おでんの老舗
お多幸本店 おでんを作って
みましたぁ♪
お多幸  おでんレシピtop.JPG
<材料>5〜6人分
お多幸 おでんだし汁1500cc
レシピは、↑クリック♪
大根 1/2本
(煮出し)昆布 適量
男爵いも 3個
ゆで卵 3個
下仁田こんにゃく 1袋
(こんにゃく 1袋)
ちくわぶ 1本
三角がんも 3個
がんもどき 2個
いわしつみれ 6個
プチお魚厚揚げ 4個
絹生揚げ 2個
(あつ揚げ 1枚)
☆。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆
さつま揚げが売り切れ
(スーパーλ....2軒)
( ̄□ ̄;)がぁ〜ん!!
具材に入ってません_(._.)_
☆。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆
<作り方・レシピ>
お多幸  おでんレシピ1-1.JPG
1.大根は下煮する
簡単♪お多幸 大根のしたごしらえ
レシピは、↑クリック♪
お多幸  おでんレシピ1-2.jpg
男爵いもを下煮する
簡単♪お多幸 じゃが芋下煮
レシピは、↑クリック♪
お多幸  おでんレシピ2.JPG
2.鍋に水を入れて沸騰させて
がんもどき類(豆腐加工食品)
・練り物を入れて湯通して
油抜きする
★お湯に油が多く浮いてきたら
お湯を捨てて鍋を洗い水を入れ
変えて油抜きして下さいねぇ♪
★絹生揚げ(あつ揚げ)は、食べ
易い厚さに切る
ひねりこんにゃくtop.jpg
ひねりこんにゃくを作る
簡単♪ひねりこんにゃく レシピ
レシピは、↑クリック♪
★あく抜き(下処理)済みの
こんにゃくの場合は、湯通しは、
作業は無しで(d ̄▽ ̄)オッケ♪
お多幸  おでんレシピ3.JPG
→(全て湯どうしで油抜き済)
がんもどき・三角がんも
揚げボールをざるに上げる
お多幸  おでんレシピ4.JPG
→絹生揚げ(あつ揚げ)・プチお魚
厚揚げ
プチお魚厚揚げの詳細は、クリック♪
魚河岸あげ(全て湯どうしで油抜き済)
魚河岸あげの詳細は、クリック♪
ちくわぶ(食べ易い大きさに
した斜めに切る)
ちくわぶの詳細は、クリック♪
→つみれ(湯どうし済)
お多幸  おでんレシピ5.JPG
3.大きめの鍋(土鍋)お多幸 おでん
だし汁1000cc・(煮出し)昆布2/3・
2.のひねりこんにゃく・ゆで卵入れ
お多幸  おでんレシピ6.JPG
→強火でグツグツ30分ふたして煮る
★ごけ付きやすいので10分おきぐら
いに鍋を軽くゆすって下さいねぇ♪
★<<火加減に注意(=゚-゚)ノニャーン♪>>
あまり強火すぎとおでんだし汁
の蒸発が早いので即なくなっちゃい
ますぅ!!
お多幸  おでんレシピ7.JPG
→火を止めて
→お多幸 おでんだし汁500ccを加え
→1.の大根・男爵いもを加え
→中火でコトコト20分ふたして煮る
★ごけ付きやすいので10分おきぐら
いに鍋を軽くゆすって下さいねぇ♪
★<<火加減に注意(=゚-゚)ノニャーン♪>>
あまり強火すぎとおでんだし汁
の蒸発が早いので即なくなっちゃい
ますぅ!!
お多幸  おでんレシピ8.JPG
→火を止めて
→(煮出し)昆布の残り1/32.練り物
・がんもどき類(豆腐加工食品)を
鍋の周りから入れて野菜類(大根・
男爵いも)・ゆで卵・こんにゃくが
中央になる様する
お多幸  おでんレシピ9.JPG
→弱火でトロトロ10分ふたして煮れ
ば簡単♪お多幸 おでんの完成!!
★<<煮込みの火加減>>
すべての煮込みの時の火加減
強火・中火・弱火も気持ち弱め
で煮て下さいねぇ♪
お多幸  おでんレシピ10.JPG
器に盛り付ける↑とこんな感じ♪
がんもどき・じゃがいも
・魚河岸あげ・つみれ
・プチお魚厚揚げ・昆布
お多幸  おでんレシピ11.JPG
器に盛り付ける↑とこんな感じ♪
三角がんも・ちくわぶ
大根・絹生揚げ・揚げボール
・こんにゃく・たまご
☆とってもしっかりした味の
甘辛醤油のおでんですぅ!!
作り初めて即に煮汁が少なめ
になるのでΣ(・o・;) ハッ!
火加減に注意しないとお砂糖が
多く目に使われるのでこげちゃう
ので注意して下さいねぇ♪
お子様〜ご年配の方まで楽しめる
お多幸 おでんd(=^‥^=)b ニャッ!
おつまみ・夜食・夕飯・おもてなし
などに温まりすょ!!ゆず胡椒・和が
らしなどを添えてどうぞ♪

☆=おまけ=☆
<<おでんだし汁が少ない場合>>
おでん具材煮込み最中・温め直しの
最中おでんだし汁が(。>_<。)ピンチ
(鍋の底におでん具材が。。。。)
鍋の火を止め
→熱湯お玉1を加えて
→鍋を軽く左右にゆすって
→日本酒お玉1/2を加えて
→微弱な弱火で沸騰寸前まで煮る
★それでもダメ↑(´Д`。)グスン
<<おでんだし汁が少ない
大ピンチの場合>>
鍋の火を止め
→ガス台から鍋を外し
→別鍋(又は、容器)におでん具材
煮汁を移動させて
→鍋を洗い
→洗った鍋でお多幸 おでんだし汁
500ccを作り
→別鍋(又は、容器)のおでん具材
煮汁を加えて
→弱火又は、弱火で沸騰寸前まで煮る
★今回のお多幸 おでんは、具材が
鍋の底に焦げ付きやすので調理中は、
まめに煮汁をチェックして下さいねぇ♪

<<おでんに関する記事>>
おでん 作り方・レシピ
おもいっきりテレビ
簡単♪お多幸 おでんだし汁 作り方・レシピ

おもいっきりテレビ
簡単♪お多幸 じゃが芋下煮 作り方・レシピ

おもいっきりテレビ
簡単♪お多幸 大根のしたごしらえ
作り方・レシピ

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2007年02月25日

全国駅弁・空弁フェアー byかながわ生協(coop)

レシピブログ

全国駅弁・空弁フェアー byかながわ生協(coop)

全国駅弁・空弁大会
かながわ生協で購入した駅弁
ですぅ!!
プチ旅行気分でお好みのお弁当を
御堪能下さいねぇ♪

駅弁
JR東海道本線/名古屋(なごや)駅
(純系) 名古屋コーチン とりめしtop.jpg
880円(税込)
(純系) 名古屋コーチン とりめし
↑中身は、クリック♪

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(純系) 名古屋コーチン とりめし 駅弁 JR東海道本線/名古屋(なごや)駅

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駅弁
JR東海道本線/名古屋(なごや)駅
(純系) 名古屋コーチン とりめしtop.jpg
(純系) 名古屋コーチン とりめし
880円(税込)
株式会社だるま名古屋支社
〒453-0013
愛知県名古屋市中村区
亀島2丁目1番1号
電話:052−452−2101
FAX:052−452−5909
E-mail: k-matsumura@kk-daruma.com
(純系) 名古屋コーチン とりめし2.jpg
竹皮を編んだ細長い容器を
オープン(=゚-゚)ノニャーン♪
割り箸・おしぼりv(≧∇≦)v
(純系) 名古屋コーチン とりめし3.jpg
むひょー(*ノДノ)純系名古屋コーチン♪
小さい容器を竹皮風のボール紙で
底上げしてあるv( ̄Д ̄)v
(純系) 名古屋コーチン とりめし4.jpg
中身は、色の濃い餅米混じりの鶏ごぼう
御飯・山菜・椎茸・人参・沢庵
(純系) 名古屋コーチン とりめし5.jpg
純系名古屋コーチン♪2切れ
見栄えも( ̄▽ ̄)b グッ!
純系名古屋コーチンの味が満載
d(*⌒▽⌒*)b
☆名古屋駅No.1駅弁ですぅ♪
さっぱりして上品な味わい
だけど鶏のおいしさはブイ V(=^‥^=)v ブイ
名古屋の味名古屋コーチンが
楽しめる美味い駅弁d(=^‥^=)b ニャッ!

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2007年02月24日

おもいっきりテレビ簡単♪お多幸 大根のしたごしらえ作り方・レシピ

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おもいっきりテレビ
簡単♪お多幸 大根のしたごしらえ
作り方・レシピ
今回は、おもいっきりテレビ日テレ
(2/1放送分)『名店に学ぶ!家庭
で美味しいおでんを作るコツ』
「日本橋 お多幸本店」(店長
暮林武造 さん)おでんの老舗
お多幸本店 大根のしたごしらえ
を少しアレンジしてポイントを
おさえて作ってみましたぁ♪
お多幸 大根のしたごしらえtop.jpg
<材料>
大根 1/2本
お米のとぎ汁 適量
★<<下煮にお米のとぎ汁を
なぜ使うの!?>>
野菜のあく(エグ味・苦味)が取り
除き、素材のもつ甘味、旨味を引
き出し、野菜が早く柔らかくなり、
味もしみやすくなりますぅ♪
◇オリジナルは、水 適量!!
**オリジナルの材料・分量は
おもいっきりテレビ
おでんの老舗 お多幸本店
大根のしたごしらえ レシピ
←クリック♪**
<作り方・レシピ>
お多幸 大根のしたごしらえ1.jpg
1.大根を水洗いして
→3cmぐらいの輪切り
にして
お多幸 大根のしたごしらえ2.jpg
包丁で皮を厚く(約1cm)
むきして
お多幸 大根のしたごしらえ3.jpg
→円錐形の大根にする
お多幸 大根のしたごしらえ4.jpg
2.1.の円錐形の大根を
鍋に入れたらお米のとぎ汁
(大根がかぶるぐらい)を加
えて
お多幸 大根のしたごしらえ5.jpg
→下ゆでを約43分する
◇オリジナルは、約45分
お多幸 大根のしたごしらえ6.jpg
<<大根の下ゆで目安>>
くしがスーッと通って
真ん中で止まるぐらい
★下ゆでの際の見た目安
中心部分はやや白く、周囲
は半透明な感じですぅ♪
お多幸 大根のしたごしらえ7.jpg
→大根が下ゆで目安に
柔らかくなった火を止めて
お多幸 大根のしたごしらえ8.jpg
→ざるに大根を取り流水で
お米のとぎ汁をよく洗い流
して
お多幸 大根のしたごしらえ9.jpg
→氷水に約20分つければ
→簡単♪お多幸 大根のしたごしらえ
の完成!!
◇お店では、下ゆでした大根
を一晩水に漬けてるそうです。
☆下ゆでの時間は、大根の半径
の大きさでも若干異なりますの
でゆで時間は、大根の柔らかさ
を確認してから調整して下さい
ねぇ♪

<<おでんに関する記事>>
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簡単♪お多幸 おでんだし汁 作り方・レシピ

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簡単♪お多幸 じゃが芋下煮 作り方・レシピ

簡単♪お多幸 おでんレシピ
簡単♪お多幸 とうめし 作り方・レシピ
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おもいっきりテレビ おでんの老舗 お多幸本店 大根のしたごしらえ レシピ

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大根のしたごしらえ レシピ
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(2/1放送分)『名店に学ぶ!家庭
で美味しいおでんを作るコツ』
「日本橋 お多幸本店」(店長
暮林武造 さん)おでんの老舗
お多幸本店 大根のしたごしらえ
レシピを紹介しますぅ♪
お多幸 大根のしたごしらえtop.jpg
<材料>
大根 適量
水 適量
<作り方・レシピ>←クリック♪

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お多幸本店 おでんだし汁 レシピ

おもいっきりテレビ おでんの老舗
お多幸本店 じゃがいもの下煮 レシピ

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2007年02月23日

おもいっきりテレビ簡単♪お多幸 じゃがいも下煮 作り方・レシピ

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簡単♪お多幸 じゃがいも下煮
作り方・レシピ
今回は、おもいっきりテレビ日テレ
(2/1放送分)『名店に学ぶ!家庭
で美味しいおでんを作るコツ』
「日本橋 お多幸本店」(店長
暮林武造 さん)おでんの老舗
お多幸本店 じゃがいもの下煮
を作ってみましたぁ♪
じゃが芋下煮3.jpg
<材料>
男爵いも 3個
水 適量
梅干し 1.5個
◇男爵いも 2個につき、
梅干し 1個の割合!!
**オリジナルの材料・分量は
おもいっきりテレビ
おでんの老舗 お多幸本店
じゃがいもの下煮 レシピ
←クリック♪**
<作り方・レシピ>
じゃが芋下煮1.jpg
1.男爵いもを水洗いして
皮をむき
→鍋に男爵いもを丸ごと
・梅干し・水(男爵いも
にお水がかぶるぐらい)を
入れて下ゆでする
じゃが芋下煮2.jpg
→沸騰する直前で火を
弱め
じゃが芋下煮3.jpg
→弱火で約40分茹でれば
◇オリジナルは、約45分
★じゃがいもの大きさで
ゆで時間は、調整して
下さいねぇ♪
→簡単♪お多幸 じゃがいも下煮
の完成!!
☆かなり柔らかくじゃがいも
仕上がりますので鍋から取り
出す際、注意して下さいねぇ♪

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おもいっきりテレビおでんの老舗 お多幸本店 じゃがいもの下煮 レシピ

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お多幸本店 じゃがいもの下煮
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じゃが芋下煮3.jpg
<材料>
男爵いも 2個
水 適量
梅干し 1個
<作り方・レシピ>←クリック♪

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2007年02月21日

プチお魚厚揚げ おでん種

レシピブログ

プチお魚厚揚げ おでん種
紀文の魚河岸あげの一口
サイズで味が楽しめるプチ
お魚厚揚げ
(一正蒲鉾)を
q's mart(キュウズマート)
購入しましたぁ♪
プチお魚厚揚げ(一正蒲鉾)
プチお魚厚揚げ1.jpg
■内容量 4個
■q's mart(キュウズマート)
価格105円(税込)
**スーパーなど内容量 6個
標準売価(税込)155 円**
■販売エリア
  北海道を除く全国
■アレルギー該当特定原材料
小麦、大豆
■遺伝子組換え表示義務対象
未使用
■商品特徴
●隠し味に豆乳を加えた、
ふんわりとした食感と
優しい甘さが味わえる
おでん種です。
●汁吸いがよく、おでん
や煮物に最適です。
●食べやすい大きさも
特徴です。
■利用方法
●おでんや煮物に。
プチお魚厚揚げ2.jpg
■原材料名
魚肉、植物油(なたね油、
コーン油)、小麦でん粉、
豆乳、砂糖、大豆たん白、
食塩、揚げ油(なたね油、
コーン油)、ソルビトール、
調味料(アミノ酸等)
■保存方法
要冷蔵(1〜10℃)
プチお魚厚揚げ3.jpg
■栄養成分
1個(約20g)当たり
エネルギー 51kcal
たんぱく質 1.3g
脂質 3.8g
炭水化物 2.9g
ナトリウム 83mg
食塩相当量 0.2g
★ソフトに仕上げて
ありますで、煮すぎ
ないで下さいねぇ♪
☆キャノラー油ベースの
揚げ油を使用してるので
ヘルシ(o^ー')b
ふわふわでクリーミーな
おいしさのおでん種ですぅ
v(≧∇≦)v
温かいおうどん・おそば
に入れても( ̄▽ ̄)b グッ!

<<おでんに関する記事>>
おでん 作り方・レシピ
簡単♪お多幸 おでんレシピ

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魚河岸あげ おでん種

レシピブログ

魚河岸あげ おでん種
お勧めのおでん種魚河岸あげ
(紀文食品)を紹介しますぅ♪
スーパーなどで気軽に購入可能
(=゚-゚)ノニャーン♪
魚河岸あげ1.jpg
■内容量 200g(4個)
■希望小売価格(税抜) 219円
■商品特長 豆腐と白身魚の
クリーミーなおいしさが特徴
です。
■利用方法
●おでんや煮物に。
魚河岸あげ2.jpg
■原材料名
魚肉、豆腐、植物油、でん粉、
ぶどう糖、大豆、食塩、
凝固剤〔塩化Mg(にがり)〕
■保存方法
要冷蔵(1〜10℃)
■栄養成分
1包装・200g(4個)あたり
エネルギー 429kcal
たんぱく質 15g
脂質 33g
炭水化物 18g
ナトリウム 700mg
食塩相当量 1.8g
その他栄養成分
イソフラボン:18mg
★ソフトに仕上げて
ありますで、煮すぎ
ないで下さいねぇ♪
☆ふわふわでクリーミーな
おいしさのおでん種ですぅ
v(≧∇≦)v
温かいおうどん・おそば
に入れても( ̄▽ ̄)b グッ!

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おでん 作り方・レシピ
<<魚河岸あげを使ったレシピ>>
簡単♪おでん レシピ
簡単♪お多幸 おでんレシピ

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2007年02月20日

おもいっきりテレビ 簡単♪お多幸 おでんだし汁 作り方・レシピ

レシピブログ

今回は、おもいっきりテレビ日テレ
(2/1放送分)『名店に学ぶ!家庭で美味しい
おでんを作るコツ』「日本橋 お多幸本店」
(店長暮林武造 さん)お多幸 おでんだし汁
を増量・アレンジで作ってみましたぁ♪
おもいっきりテレビ
簡単♪お多幸 おでんだし汁 作り方・レシピ
お多幸  おでんだし汁top.jpg
<材料>
水 1000cc
昆布 10g
花かつお 30g
(かつお節 30g)
醤油 大さ6
三温糖 60g
(砂糖 60g)
**オリジナルの材料・分量は
おもいっきりテレビ
おでんの老舗 お多幸本店
おでんだし汁 レシピ
←クリック♪**
<作り方・レシピ>
お多幸  おでんだし汁1.jpg
1.花かつおを小分けにして
キッンペーパーに包み
(だしパックに入れ)
→かつお節だしパックを
作る
お多幸  おでんだし汁2.jpg
2.鍋(土鍋)に水・昆布を入れて
お多幸  おでんだし汁3.jpg
→中火で加熱して昆布が広がっ
てきて(画像参照↑)沸騰直前(鍋
の底から小さな泡が出たら)に昆布
を引き上げ
★引き上げ昆布は、おでんの具材
として使うので食べ易い大きさに
切っておいて下さいねぇ♪
お多幸  おでんだし汁4.jpg
→1.かつお節だしパックを
鍋(土鍋)に入れて
お多幸  おでんだし汁5.jpg
→沸騰したらかつお節だしパック
を絞って急いで取り出し
お多幸  おでんだし汁6.jpg
→三温糖(砂糖)を加え
→三温糖(砂糖)が溶けたら
→醤油を加えて味を整えれば
簡単♪お多幸 おでんだし汁
の完成!!

◇おいしいおでんだし汁を作るコツ◇
おでんだし汁をおいしくする為
には、入れる具材はなるべく多い方
が良い!!特に『さつま揚げ』だけは
入れて欲しい♪
by「日本橋 お多幸本店」
(店長暮林武造 さん)

☆かなり濃い目の甘辛いおでんだし汁
ですぅ!!具材(がんもどき系・ねり物系)
を大量に入れたおでんを作るのでおでん
だし汁をオリジナルより増量してありま
すぅ♪

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簡単♪お多幸 じゃが芋下煮 作り方・レシピ

おもいっきりテレビ
簡単♪お多幸 大根のしたごしらえ

簡単♪お多幸 おでんレシピ
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おもいっきりテレビ おでんの老舗 お多幸本店 おでんだし汁 レシピ

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おでんだし汁 レシピ
今回は、おもいっきりテレビ日テレ
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「日本橋 お多幸本店」(店長
暮林武造 さん)おでんの老舗
お多幸本店 おでんだし汁レシピ
を紹介しますぅ♪
お多幸  おでんだし汁top.jpg
<材料>
水 500cc
昆布 5g
かつお節 15g
醤油 大さ3
砂糖 30g
<作り方・レシピ>←クリック♪

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2007年02月18日

簡単♪パイコー飯 レシピ(オリエンタル風)

レシピブログ

簡単♪パイコー飯 レシピ(オリエンタル風)
今回は、デリデリキッチン
簡単♪まんぷく パイコー飯
より
少しだけスパイシーなオリエンタル
風の味付けと彩りにしたパイコー飯
を作ってみましたぁ♪
パイコー飯オリエンタル風top.jpg
<材料>2人分
豚ロース肉(とんかつ用)2枚(250g)
御飯 2人分 
下味
-<皇帝塩(塩) 2つまみ(適量)
黒胡椒 適量
醤油 小さ2/3
五香粉 少々
カレー粉 小さ1/4
揚げ油 適量

-<薄力粉 75g
溶き卵 1/2個
水 90cc〜>
チンゲン菜 1株
干し椎茸(小) 3枚
(シイタケ2枚)
椎茸の戻し汁(3枚分)
赤ピーマン 1/4個
(赤パプリカ 1/6個)
パプリカ黄色 1/4個
下衣用
-<薄力粉 適量>
鶏ガラスープ 1カップ
★鶏ガラスープの作り方
鶏ガラスープ顆粒小さ1/2弱
をお湯200ccで溶かす。
炒め用
-リセッタ(サラダ)油 適量
味付け
-<オイスターソース 小さ3強
醤油 小さ2と1/4
三温糖(砂糖) 小さ1/2
皇帝塩(塩) 1つまみ(適量)>
水溶き片栗粉 適量
★水溶き片栗粉の作り方
片栗粉:水=1:2の割合で作って
下さいねぇ♪
ごま油 小さ1/2
<作り方・レシピ>
パイコー飯オリエンタル風1.jpg
1.干し椎茸を戻し
簡単♪干し椎茸 急速もどし
戻し方のレシピは、↑クリック♪
★ぬるま湯150ccで戻しましたぁ!!
パイコー飯オリエンタル風2.jpg
チンゲン菜は、3等分にして
→茎の部分は、くし切りにして
パイコー飯オリエンタル風3.jpg
赤ピーマン(赤パプリカ)
パプリカ黄色は、みじん切り
パイコー飯オリエンタル風4.jpg
干し椎茸を薄めに切る
パイコー飯オリエンタル風5.jpg
→チンゲン菜は、葉の部分と
茎の部分を分ける
パイコー飯オリエンタル風6.jpg
豚ロース肉(とんかつ用)を
包丁で#に両面を叩いてお肉
の厚みを薄くする。
★包丁で叩く事でお肉が柔らかく
なります。
パイコー飯オリエンタル風7.jpg
→豚ロース肉(とんかつ用)の
(両面)下味の皇帝塩(塩)・
黒胡椒・五香粉・カレー粉
をして
→最後に下味の醤油をお肉に
薄くすり込む
→下味付き豚ロース肉
パイコー飯オリエンタル風8.jpg
下味付き豚ロース肉に下衣用
の薄力粉を全体にまぶす
★油はねを防ぐ為に下衣を
つけます。
2.衣用の薄力粉をボウルに入れ
→泡立て機で薄力粉軽く混ぜたら
→(泡立て機は、動かした状態)
溶き卵を加え混ぜ
パイコー飯オリエンタル風9.jpg
→水を少しづつ加えよく混ぜ
パイコー飯オリエンタル風10.jpg
美味しさUPの衣を作る
★美味しさUPの衣の濃度
泡立て器を持ち上げて
(画像参照)衣で字が書ける
ぐらいの濃度が目安
★水の量は、90cc〜で調整して
下さいねぇ♪
パイコー飯オリエンタル風11.jpg
1.の下衣用付き豚ロース肉に
2.の美味しさUPの衣をつけて
パイコー飯オリエンタル風12.jpg
160〜170度の油で7〜9分ぐらい
じっくりカリッと揚げ
→最後は、火を強めてこんがり
させる
★お肉の大きさ・厚みで揚げ時間
は、調整して下さいねぇ♪
パイコー飯オリエンタル風13.jpg
3.パイコーを揚げてる間によく熱した
フライパン(中華鍋)に炒め用リセッタ
(サラダ)油を入れ
→1.のチンゲン菜の茎を加え
→軽く煽り炒め(ちょこっと炒め)
パイコー飯オリエンタル風14.jpg
→1.のもどし椎茸を加え
→軽く煽り炒め(ちょこっと炒め)
パイコー飯オリエンタル風15.jpg
→鶏ガラスープを加え混ぜ
→椎茸の戻し汁を加え混ぜ
パイコー飯オリエンタル風16.jpg
→味付けのオイスターソース
を加え混ぜ
→醤油を加え混ぜ
→三温糖(砂糖)を加え混ぜ
→皇帝塩(塩)を加え混ぜ
パイコー飯オリエンタル風17.jpg
→1.の赤ピーマン(赤パプリカ)
パプリカ黄色を加えて
パイコー飯オリエンタル風18.jpg
→1.のチンゲン菜の葉の部分
を加えてなんりしたら
パイコー飯オリエンタル風19.jpg
水溶き片栗粉でとろみをつけ
★水溶き片栗粉の分量参考目安
片栗粉大さ2と水大さ4
を混ぜてた分量の水溶き片栗粉
約2/3を使ってとろみをつけて
ます。
★水溶き片栗粉分量は、お好み
の濃度で調整して下さいねぇ♪
→最後にごま油で仕上げて
あんかけを作る
★あんかけを作る際は、短時間で
仕上げるので必ず味付け調味料は、
事前に計量済で用意して下さいねぇ♪
パイコー飯オリエンタル風20.jpg
パイコーが色よく揚がった
軽く(キッンペーパー)油切りして
→パイコーを太めに切って
パイコー飯オリエンタル風21.jpg
→盛り付けた御飯に上にのせて
パイコー飯オリエンタル風22.jpg
→あんかけを添えれば
簡単♪パイコー飯 レシピ(オリエンタル風)
の完成!!
☆中華の定番の人気丼パイコー飯♪
衣がふんわりでサクとした食感で、
召し上がった時にほのかにオリエン
タル風スパイスが楽しめますぅ!!
カレー風味を抑えてありますので
辛さ・スパイスの刺激も弱いので
おお子様〜ご年配の方まで食べ易
いい献立ですぅ!!お弁当・ランチ
・夕食などの献立にどうぞ♪

<<排骨・パイコー関連記時>>
排骨・パイコー 台湾料理
デリデリキッチン 金 萬福さん
まんぷく パイコー飯 レシピ

デリデリキッチン
簡単♪まんぷく パイコー飯 レシピ


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2007年02月16日

排骨・パイコー 台湾料理

レシピブログ

排骨・パイコー 台湾料理
<<排骨・パイコーについて>>
排骨(パイクー、中国語 páigǔ、
パイコー、パーコー)
もともと豚などのスペアリブ、
すなわち骨付きあばら肉のこと。
日本では、転じて、それに卵と
小麦粉の衣をつけて油で揚げた
肉料理のひとつを指す。
また、スペアリブ以外に豚ばら肉や
ロース肉を使って作ることも多いが、
本来の意味からすると「排骨」とは
呼べない。
**日本の家庭料理としての排骨・
パイコーは、豚ロース肉などを使う
のがどうも主流みたいらしい!?
中華料理店などでも、骨付き豚ロース肉
を使って排骨・パイコーと呼ばれてる
場合も多い!!**

<<排骨飯 パイコー飯(ぱいくーはん、
ぱいこーはん、ぱーこーはん)>>
片栗粉でとろみをつけた醤油味のタレ
とともに排骨・パイコーを白飯にのせ
たもの。

<<排骨麺 パイコー麺(ぱいくーめん、
ぱいこーめん、ぱーこーめん)>>
醤油味のラーメンに排骨・パイコーを
のせたもの。排骨ラーメンと呼ばれ
場合もある。

<<本場台湾の排骨・パイコー>>
●台湾の排骨麺 パイコー麺
日本のものよりも排骨・パイコーの
(肉)サイズが大きい。

●台湾の排骨飯 パイコー飯
駅弁として排骨飯 パイコー飯
よく売られている。

<<参照サイト>>
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

<<簡単♪パイコー飯レシピ>>
デリデリキッチン 金 萬福さん
まんぷく パイコー飯

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まんぷくパイコー飯top.jpg
デリデリキッチン
簡単♪まんぷく パイコー飯

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パイコー飯オリエンタル風top.jpg
簡単♪パイコー飯 レシピ(オリエンタル風)
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2007年02月15日

いちご 苺 レシピ

レシピブログ

いちご 苺 レシピ
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アクセス大・大・大反響
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いちご レシピをまとめて
みましたぁ(^_^)v
とちおとめ.jpg
いちごの選び方・洗い方・保存法
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イチゴのチーズケーキtop.jpg
簡単♪イチゴのチーズケーキバー レシピ (ベイクド)
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いちごチョコ1.jpg
簡単♪いちごのホワイト生チョコ フォンデュレシピ
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いちごのバルサミtop.jpg
簡単♪いちごのバルサミコマリネ レシピ
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いちごのカップ チーズケーキtop.jpg
簡単♪いちごのカップ チーズケーキ レシピ
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フルーツサンドtop.jpg
簡単♪いちご フルーツサンド レシピ
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さくらのレアチーズケーキtop.jpg
簡単♪さくらのレアチーズケーキ レシピ
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いちごソースtop.jpg
簡単♪いちごソース レシピ
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いちごケーキtop.jpg
簡単♪いちごケーキ レシピ
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簡単♪いちごクッキー レシピ
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イチゴソースtop.jpg
簡単♪イチゴソース(レンジ編)レシピ
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いちごアイスtop.JPG
簡単♪いちごアイスクリーム レシピ
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苺のクッキーアイスtop.jpg
簡単♪いちごのクッキーアイス レシピ
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2007年02月13日

簡単♪チョコ ショコラレシピ

レシピブログ

簡単♪チョコ ショコラレシピ
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『チョコ』 『ショコラ』関する
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簡単♪チョコ レシピをまとめて
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バナナショコラ ムースtop.jpg
簡単♪バナナショコラ ムース レシピ
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マロンチョコケーキtop.jpg
簡単♪マロン チョコケーキ レシピ
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簡単♪ショコラ チーズケーキ レシピ
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簡単♪いちごのホワイト生チョコ フォンデュレシピ
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バナナチョコケーキ バー(甘さひかえめ)top.jpg
簡単♪バナナチョコケーキ バー(甘さひかえめ) レシピ
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レシピブログ『私の、2月14日周辺エピソード。』

簡単♪バナナチョコケーキ バー(甘さひかえめ) レシピ

レシピブログ

簡単♪バナナチョコケーキ バー(甘さひかえめ) レシピ
今回は、甘さひかえめのバナナ
チョコケーキ バーをスーパー
ビターチョコレート↓ロッテ
『カカオの恵み<85%CACAO>』
バナナチョコケーキ バー(甘さひかえめ)1.jpg
を使って作ってみましたぁ♪
バナナチョコケーキ バー(甘さひかえめ)top.jpg
<材料>スクエアケーキ型 中1台分
(17-19x8.5x6cmの金属製パウンド型1個分)
A. -<小麦粉(薄力粉) 100g
ベーキングパウダー 小さ1/2
(ふるいに掛ける)>
B.-<バナナ 1.5本
(バナナ(小) 2本)
シナモン 小さじ1/4
ライム汁 小さじ1
(レモン汁 小さじ1)>
カカオの恵み<85%CACAO>
1箱 83g
(ビターチョコ 1箱 75〜85g)
グラニュー糖 50g
無塩(マーガリン)バター
(室温もどす) 80g
卵M玉(室温もどしてから
ときほぐす) 2個
はちみつ 小さ1/2
バニラエッセンス少々
<作り方・レシピ>
バナナチョコケーキ バー(甘さひかえめ)2.jpg
1.ビターチョコを粗めに刻む
バナナチョコケーキ バー(甘さひかえめ)3.jpg
バナナは、輪切りにして器に
入れ
→シナモン・ライム汁(レモン汁)
振りかけホークで潰す
バナナチョコケーキ バー(甘さひかえめ)4.jpg
2.ボウルに無塩バターを入れ
木しゃじで柔らかくなるまで
混ぜる
バナナチョコケーキ バー(甘さひかえめ)5.jpg
→グラニュー糖を加え木しゃじ
で白くなるなで混ぜる
バナナチョコケーキ バー(甘さひかえめ)6.jpg
→溶き卵を少量づつ加えながら
木しゃじで混ぜなじませ
バナナチョコケーキ バー(甘さひかえめ)7.jpg
→1.のホークで潰したバナナを加え
木しゃじで混ぜる
バナナチョコケーキ バー(甘さひかえめ)8.jpg
→1.の粗めに刻んだビターチョコ
を加えゴムべらでざっくりと混ぜる
バナナチョコケーキ バー(甘さひかえめ)9.jpg
→はちみつ・バニラエッセンス
を加えゴムべらで混ぜる
バナナチョコケーキ バー(甘さひかえめ)10.jpg
→A.のふるいに掛けた小麦粉(薄力粉)
・ベーキングパウダーを加え
バナナチョコケーキ バー(甘さひかえめ)11.jpg
ざっくりと(粉が見え状態まで)混ぜ
→バナナチョコケーキ(甘さひかえめ)
生地を作る
バナナチョコケーキ バー(甘さひかえめ)12.jpg
3.型にオーブンシートを敷き
→2.のバナナチョコケーキ(甘さひかえめ)
生地をゴムべらで流し入れる
バナナチョコケーキ バー(甘さひかえめ)13.jpg
→バナナチョコケーキ(甘さひかえめ)
生地の表面をゴムべらで平らに整形して
→型を軽く落として(空気抜き)
バナナチョコケーキ バー(甘さひかえめ)14.jpg
→オーブン160度(余熱)40〜54分焼く!!
★<<パウンド型の場合>>
150度(余熱)50〜54分焼くて下さいねぇ♪
バナナチョコケーキ バー(甘さひかえめ)15.jpg
焼上がって余熱が取れたら(オーブンシート
対角線状に持ち)型からはずし
→ケーキクラーにのせチョコレートが
固まるまで(1時間ぐらい)待ち
★ケーキクラーが無い場合
レジンの付属品の焼き網で(d ̄▽ ̄)オッケ♪
→切り分け
バナナチョコケーキ バー(甘さひかえめ)16.jpg
→器に盛り付ければ
簡単♪バナナチョコケーキ バー(甘さひかえめ)
の完成!!
バナナチョコケーキ バー(甘さひかえめ)17.jpg
ギフト・バレンタインなどの
包装は、オーブンシートで
キャラメル包みをしてゴールド
などのひもやカラフルな毛糸で
両サイドの結び目に使うと
( ̄▽ ̄)b グッ!
☆甘さひかえめで大人の味わい
のバナナチョコケーキですぅ♪
甘い物がちょっと苦手な方に
もお奨めですぅv(≧∇≦)v
おやつ・ティータイム・バレン
タイン・ギフトなどにどうぞ♪

<<チョコレシピ・ショコラレシピ>>
簡単♪チョコ ショコラレシピ

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2007年02月11日

全国駅弁・空弁大会 byq's mart キュウズマート

レシピブログ

全国駅弁・空弁大会 byq's mart キュウズマート

全国駅弁・空弁大会
スリーエフ(コンビニエンス)系列の
キュウズマートで購入した
駅弁ですぅ
プチ旅行気分でお好みのお弁当を
御堪能下さいねぇ♪

駅弁
JR函館本線/旭川駅
蝦夷わっぱ(ミックス)1.jpg
\1,000(税込)
蝦夷(えぞ)わっぱ(ミックス)←中身は、クリック♪

駅弁
JR北陸本線/敦賀(つるが)駅
越前四季の釜飯 かにtop.jpg
\1,000(税込)
越前四季の釜飯 かに←中身は、クリック♪

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posted by 女将 at 20:57 | TrackBack(0) | テイクアウト・お取り寄せ

蝦夷(えぞ)わっぱ (ミックス) 駅弁 JR函館本線/旭川駅

レシピブログ

駅弁
JR函館本線/旭川駅
蝦夷わっぱ(ミックス)1.jpg
蝦夷(えぞ)わっぱ (ミックス)
1000円(税込)
日本鉄道構内営業中央会会員
函館本線旭川駅 旭川駅立売株式会社
北海道旭川市2条通22丁目1-64
0120-32-3190
TEL0166-31-1515
FAX0166-35-0666
E-mail ekiben@ekiben.ne.jp
蝦夷わっぱ(ミックス)2.jpg
赤の漆みたいなプラスティック
のお弁当箱ですぅ♪
蝦夷わっぱ(ミックス)3.jpg
北海道の海の幸が満載d(*⌒▽⌒*)b
中身は、酢飯・うに・いくら醤油漬
かにフレーク・帆立・菜の花・茎わかめ
(しば漬け味)・錦糸卵・紅しょうがなど
(=゚-゚)ノニャーン♪
☆北海道の海の幸(うに・かに・いくら)
が一度に楽しめる美味い駅弁( ̄▽ ̄)b グッ!
もちろん大人気駅弁d(=^‥^=)b ニャッ!

駅弁
JR北陸本線/敦賀(つるが)駅
越前四季の釜飯 かに

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posted by 女将 at 20:43 | TrackBack(0) | テイクアウト・お取り寄せ

越前四季の釜飯 かに 駅弁JR北陸本線/敦賀(つるが)駅

レシピブログ

駅弁
JR北陸本線/敦賀(つるが)駅
越前四季の釜飯 かにtop.jpg
越前四季の釜飯 かに
1000円(税込)
株式会社塩荘
福井県敦賀市道ノ口62−7
TEL:0770(22)4683
1882(明治15)年3月10日開業
越前四季の釜飯 かに1.jpg
陶製釜飯容器で、ふたは
プラスティックですぅ♪
越前四季の釜飯 かに2.jpg
じゃ〜ん(≧0≦*)ノ"オープン!!
中身は、味付飯・紅ずわいガニ
(越前ガニ)フレークとカニ爪2本
・甘海老・帆立・かめの佃煮
グリンピース・栗など(=゚-゚)ノニャーン♪
☆味は、釜飯として( ̄▽ ̄)b グッ!
盛り付けも具材もいろいろで
豪華な感じ♪カニ爪2本v(≧∇≦)v
テイクアウトでもレンジで1分加熱
であったかかに釜飯( ゚Д゚)ウマー

駅弁
JR函館本線/旭川駅
蝦夷(えぞ)わっぱ(ミックス)

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posted by 女将 at 20:37 | TrackBack(0) | テイクアウト・お取り寄せ

2007年02月10日

華麗(カレー)ぱん (中辛)

レシピブログ

華麗(カレー)ぱん (中辛)
TBS 日曜劇場『華麗なる一族』
(主演 木村拓哉)と山崎製パンの
異業種大型コラボの華麗(カレー)
ぱん (中辛)↓です♪
華麗ぱんtop.jpg
【商品名】「華麗ぱん(中辛)」
【メーカー名】山崎製パン
【メーカー希望小売価格】105円(税込)
【発売開始日】2007年1月14日〜
【販売店】ファミリーマートほか
全国のコンビニエンスストア・
全国のスーパー発売中
華麗ぱん1.jpg
“華麗”の名にあわせ(≧0≦*)ノ"
21種類のスパイスを石つぼで粉砕し、
さらに粉砕前と粉砕前の2度に
わたって熟成された、こだわりの
スパイスと、赤ワインでじっくり
煮込んだ肉、および香味野菜を
ペーストにして旨味とコクを引き
出した野菜をどちらも増量し、
従来品よりも具だくさんの中辛味
カレーパンです(=゚-゚)ノニャーン♪
華麗ぱん2.jpg
袋の中身は↑ごくごく一般的な
カレーパン( ̄▽ ̄)V
華麗ぱん3.jpg
確かに具だくさんのカレー(o^ー')b
華麗ぱん4.jpg
★栄養成分の詳細は↑画像をクリック
して拡大でどうぞ♪
(^◇^;)ポチと気になるカロリーは
(VノェV)コッチョリ371キロカロリー!!
☆コンピニ・スーパーで良くある
特選とかのカレーパンよりスパイシー
で、牛肉・じゃがいもなど具材は
大きめで香味野菜の風味が生かされ
105円(税込)なら( ̄▽ ̄)b グッ!
ホテルメイドのカレーパンと比較
すると物足り感じの味( ̄▽ ̄)V

☆=おまけ=☆
<<異業種大型コラボの話>>
『華麗なる一族』の「華麗」と、
食品の「カレー」を掛けた『華麗
(カレー)ぱん』が、山崎製パン
より発売されることが決定しまし
た。もちろんメーカーである「山崎
製パン」も、原作者の「山崎豊子」
さんと掛けた形。「ドラマの大作感
だけでなく、遊び心も感じて頂けれ
ば…」と作られた商品となります。

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posted by 女将 at 21:40 | TrackBack(3) | テイクアウト・お取り寄せ

2007年02月09日

白菜と春雨の炒め煮 横浜中華街 薬膳風 レシピ

レシピブログ

簡単♪白菜と春雨の炒め煮 横浜中華街 薬膳風 レシピ
今回は、寒くなると甘みが
増して美味しくなる白菜で
白菜と春雨炒め煮を陳皮
(ちんぴ)
↓を使って薬膳風
白菜と春雨の炒め煮 薬膳風1.jpg
に作ってみましたぁ♪
白菜と春雨の炒め煮 薬膳風top.jpg
<材料>
白菜(700g) 1/4株
陳皮(ちんぴ) 10g
陳皮(ちんぴ)←作り方・レシピ
クリック♪
春雨 70g
干しえび 10g
生姜 10g
長ねぎ 1/3本
油あげ 1枚
陳皮・干しえびの
戻し汁 適量
オイスターソース 大さ1/2
中華スープ 大さ2
醤油 大さ1/2
白こしょう 少々
(こしょう 少々)
香り付けごま油 少々
炒め用油-りセッタ油 適量
(サラダ油 適量)
<作り方・レシピ>
白菜と春雨の炒め煮 薬膳風2.jpg
1.タッパー(ふた付き容器)に
陳皮・水150ccを入れ戻す
★陳皮の戻し時間
5・6時間〜半日ぐらいが目安♪
白菜と春雨の炒め煮 薬膳風3.jpg
干しえびを水洗いして
→タッパー(ふた付き容器)に
干しえび・水100ccを入れ戻す
白菜と春雨の炒め煮 薬膳風4.jpg
2.1.の陳皮が戻ったら↑(画像参照)
白菜と春雨の炒め煮 薬膳風5.jpg
→戻し汁は、取っておき
陳皮を大きめの千切りにする
白菜と春雨の炒め煮 薬膳風6.jpg
長ねぎは、斜め薄切りにする
白菜と春雨の炒め煮 薬膳風7.jpg
春雨は、水にもどし
白菜と春雨の炒め煮 薬膳風8.jpg
→食べやすい長さに切り
→ざるに上げる
白菜と春雨の炒め煮 薬膳風9.jpg
→白菜は、斜めに包丁を入れて
そぎ切りして
→芯(白い)部分と葉の部分を分けて
おく
白菜と春雨の炒め煮 薬膳風10.jpg
3.フライパン(中華鍋)に油をなじませ
中火〜強火で加熱して
→1.の戻した干しえび・生姜(薄切り
→千切り)を加え香りが出るまで炒め
白菜と春雨の炒め煮 薬膳風11.jpg
→干しえび香りがしたら中火にして
白菜の芯(白い)部分を加え
→パリパリ音がするまで炒めて
甘みを出し
→しんなりする↑(画像参照)まで炒める
白菜と春雨の炒め煮 薬膳風12.jpg
→白菜の芯(白い)部分がしんなりしたら
白菜の葉の部分を加え炒め
白菜と春雨の炒め煮 薬膳風13.jpg
→陳皮・干しえびの戻し汁を加えて
ひと煮立ちしたら
→中華スープ・白こしょうを入れて
★中華スープ↑の作り方
中華スープ(顆粒)を1つまみ
をお湯大さ2で溶かせば完成♪
白菜と春雨の炒め煮 薬膳風14.jpg
→油あげ(熱湯で湯どうし
→キッンペーパーで水気を取り
→細かく千切り)を加え
白菜と春雨の炒め煮 薬膳風15.jpg
→ふたをして中火で7〜8分煮る
白菜と春雨の炒め煮 薬膳風16.jpg
→7〜8分煮たら陳皮を加えて
白菜と春雨の炒め煮 薬膳風17.jpg
→オイスターソース・醤油を分量
の2/3を入れて軽くあおり(軽く混ぜ)
白菜と春雨の炒め煮 薬膳風18.jpg
→2.の長ねぎ・春雨を入れ
→軽くあおり(軽く混ぜ)
白菜と春雨の炒め煮 薬膳風19.jpg
→醤油を分量の1/3を入れ味を調え
★<<味付けが物足り場合>>
薄味に仕上がりますので
味付けが物足りない場合は、
醤油を少々足して調整して
お好みの味にして下さいねぇ♪
→汁気が多いぐらい↑(画像参照)で
火を止め
★春雨が汁を吸ってしまう為、
汁気が多いかなぁ〜ぐらいで
食卓に出すと( ̄▽ ̄)b グッ!
白菜と春雨の炒め煮 薬膳風20.jpg
→香り付けごま油を廻し掛けて
軽くあおり(軽く混ぜ)
白菜と春雨の炒め煮 薬膳風21.jpg
→器に盛り付ければ
簡単♪白菜と春雨の炒め煮
横浜中華街 薬膳風 の完成!!
☆香りが良くて、体が温まる
中華薬膳料理ですぅ♪
ちょっぴり苦味がある『陳皮』
の香りがさわやか(*゚ー゚)ゞ⌒☆
春雨もたっぷりなのであったか
ご飯にかけて食べるとv(≧∇≦)v
肉を使わないヘルシーな料理・
中華家庭料理・薬膳料理・白菜
料理の一品・献立・夕食・ランチ
などにどうぞ!!

<<陳皮(ちんぴ)について>>
陳皮(チンピ)Aurantii Nobilis Pericarpium
簡単♪陳皮(ちんぴ)作り方・レシピ

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posted by 女将 at 22:00 | Comment(2) | TrackBack(1) | 中華

2007年02月07日

簡単♪きりたんぽ・だまこ鍋 レシピ

レシピブログ

簡単♪きりたんぽ・だまこ鍋 レシピ
今回は、秋田三昧↓で
秋田三昧top.jpg
きりたんぽ鍋を作ってみましたぁ♪
きりたんぽ鍋top.jpg
<材料>3人分
きりたんぽ 6本
だまこ餅 10個
比内地鶏スープ(200ml) 1パック
日本酒 おたま1
水 2.5カップ 
鶏もも肉 1枚
鶏むね肉 1枚
ごぼう 1/3本 
しらたき 1袋
舞たけ 1バック
ねぎ 1本
豆腐 1/2丁
<作り方・レシピ>
きりたんぽ鍋1.jpg
1.大きめの鍋に比内地鶏スープ
・水・日本酒を入れ中火で加熱
→鶏もも肉・鶏むね肉をひと口
サイズに切り入れる
→煮立ってきたら火を弱め
きりたんぽ鍋2.jpg
→あくを取り除き
きりたんぽ鍋3.jpg
→ごぼう(斜め薄切り→せん切り
→酢水(あく抜き)→水きり)・
→舞たけ(下を少し切り落として
手で小分け)・しらたき(熱湯を
かけて流水で洗い→少量づつ
手に取り→結び目を作り→水きり)
を加え少々煮込み
→あくを取り除き
きりたんぽ鍋4.jpg
→ねぎ(斜め切り)の白い部分・豆腐
(約6等分に切り)を加え少々煮込み
きりたんぽ鍋5.jpg
→きりたんぽ・だまこ餅の袋に
楊枝で数箇所穴を空けて
→レンジ600w2分加熱
→袋からきりたんぽ・だまこ餅
を取り出して
→きりたんぽを3つに切り
きりたんぽ鍋6.jpg
→鍋の中央にきりたんぽ・だまこ餅
(画像参照)鍋の奥手にねぎの葉の部分
を加え
きりたんぽ鍋7.jpg
→きりたんぽ・だまこ餅に味がしみ
込むまで煮て
★きりたんぽ・だまこ餅は、煮込み
過ぎると崩れやすいくなりますぅ♪
きりたんぽ鍋8.jpg
→器に盛り付ければ
簡単♪きりたんぽ鍋の完成!!
☆お肉・野菜・きのこ・ごはん
も一緒に食べれるのでとっても
手間いらずで合理的なのが特徴
のきりたんぽ・だまこ鍋ですぅ♪
秋田郷土料理・鍋料理・冬の献立
・夕食・イベントなどにどうぞ!!

<<きりたんぽ鍋の関連記事>>
秋田三昧
きりたんぽの歴史・由来
だまこもち (だまこ餅)の歴史・由来

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2007年02月05日

Seesaaブログのリニューアルにともなうメンテナンスのお知らせ

レシピブログ

Seesaaブログのリニューアルにともなう
メンテナンスのお知らせ

本日も皆々様定食屋御来店ありがとう
ございます。大家さんのSeesaaさんが
リニューアルにともなうメンテナンス
作業を実施いたします。

本作業に伴い、下記の時間帯にて
Seesaaブログのリニューアルにとも
なうメンテナンス作業を実施いたし
ます。

■ 作業期間
2007年 2月 6日(火)
午前02:00 - 午後14:00

■ サービス停止範囲
Seesaaタグ検索、Seesaaショッピング、
Seesaaブログ、Seesaaダウンロード、
アカウントの全サービス

本作業中は、Seesaaの全てのサービスが
ご利用いただけません。また、seesaa.jp
およびseesaa.netドメインの全てのページ
が表示されません。

■ リニューアルの内容
本リニューアルにともない、Seesaaブログ
において以下の変更がございますので
併せてお知らせいたします。

・「ランキング」を「人気のブログ」に統合
総合、アクセス、コメント、トラックバック
の各ランキングを統合。人気のビデオ、オー
ディオ、ブログを最新、デイリー、ウィー
クリー、マンスリーで集計します。

・「記事ジャンル」の一部変更
ポッドキャストや地域などの記事ジャンルを
使いやすく整理いたします。

・ポッドキャスト専用ページを新設
Seesaaブログで人気のポッドキャスト(ビデ
オ&オーディオ)やおすすめのサイトを紹介
します。

・ブログパーツ専用のページを新設
Seesaaブログで使えるブログパーツを紹介
します。

・マイ・ブログのUIを改善
よく使う機能を中心に、メニューの構成を
再編成しております。ブログ一覧の並び替え
機能や、Seesaaブログ内でのランキングの
表示が新たに追加されます。

・一部CSSの配布停止
以下のCSSの配布を停止いたします。
ダイアリー、シンプルグレイ2、シンプル
ドット、シンプルグレイ1、シンプルグリ
ーン2、シンプルイエロー、シンプルグリ
ーン1、シンプルブルー、シンプルホワイト、
センターブラック、センターブラウンなお、
メンテナンス前までに当該CSSをご利用の方は、
配布停止後でも継続してご利用いただけます。

■ メンテナンス完了後の注意
ブラウザの設定によっては、メンテナンス完了後
も古いファイルがキャッシュとして保存され、
メンテナンス中の案内画面が表示されてしまう
ことがあります。その場合、スーパーリロードを
行った上で、再度ページにアクセスしてください。

・Microsoft IEでスーパーリロードを行う方法
「Ctrl(コントロール)」キーを押しながら、同時に
「F5」キーを押してください。

・FireFoxでスーパーリロードを行う方法
「Shift(シフト)」キーを押しながら、同時にブラ
ウザの「更新」ボタンをクリックしてください。


なお、本作業の終了予定時刻につきましては、
Seesaaさん作業の進捗状況により変更する場合
がございます。

定食屋御来店の皆々様には大変ご迷惑を
おかけしますが、何卒ご理解ご協力のほど
宜しくお願い致します。

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2007年02月04日

だまこもち (だまこ餅)の歴史・由来

レシピブログ

だまこもち (だまこ餅)の歴史・由来
秋田三昧2.jpg
<<だまこもち (だまこ餅)の歴史>>
「だまこもち」は,ご飯を丸めた「だまこもち」
を入れた鍋料理である。秋田の郷土料理の代表格
である「きりたんぽ鍋」と同じく,秋田の古くか
らの猟師「マタギ」の料理にその起源を持つと
考えられる。また,山に入った木こりが伐った
根の上にご飯をのせ,斧(おの)の背 でつぶし,
丸めて煮たのが起源という説もある。そのために
「やまもち」の別名もある。「だまこもち」の
材料は「きりたんぽ鍋」と同じである。ただ,
ご飯を半ばすりつぶした後の形が異なる。
「きりたんぽ」と違って,「だまこ」は団子で
ある。そして焼かない。新米の季節に,つくら
れることが多い。ほぼ秋田県で全域食べられ
ている。
★秋田県北部の農村では、各家庭でかぁさん
(おかぁさん)おばぁ(おばぁちゃん)がすり鉢
で炊た自家製の『あきたこまち』を半ばすり
つぶし丸めて自家製『だまこもち』を作り
『きりたんぽ鍋』と同じ要領で『だまこ鍋』
にして日常的な家庭料理として気軽に食され
いる。近年は、お土産用の『きりたんぽ鍋
セット』などにも『だまこもち』が入ってる
場合もある。秋田のスーパー・産直売店等で
『だまこもち』は、手軽に購入出来ます♪
**秋田県北部の農村では、方言で母を『かぁさん』
祖母を『おばぁ』『ばぁさま』と呼びます。**

◆昭和36年に三笠宮が五城目町に立ち寄られた
折り,「だまこもち」を賞味され,大変な
お褒めの言葉を戴いた。それから,五城目町
の名物料理として人気をあつめている。

<<だまこもちの由来>>
「だまこ」とは,女の子が遊ぶ,布製の小さな袋
に小豆を入れたお手玉のことである。「だま」
には丸いとか丸めると言った意味もあり,秋田
の方言で「こ」がついて「だまこ」となったと
の説もある。なお,秋田では,語尾に「こ」が
付くことが多い。ビールも「ビールっこ」,
子供は「わらしっこ」とか「こっこ」となる。

<<参照サイト>>
秋田の食

<<きりたんぽ・だまこ鍋の関連記事>>
秋田三昧
きりたんぽの歴史・由来
簡単♪きりたんぽ・だまこ鍋 レシピ

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<<お手軽なきりたんぽ・だまこ鍋>>

秋田の味 きりたんぽ・
だまこ鍋レンジでけ(食)ぇ〜



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きりたんぽの歴史・由来

レシピブログ

きりたんぽの歴史・由来
秋田三昧1.jpg
<<きりたんぽの歴史>>
 秋田の郷土料理といえば,代表格としては,
「きりたんぽ鍋」を挙げるべきであろう。
もともと,「きりたんぽ」は秋田県北部の猟師
「マタギ」の料理であったと言われている。
マタギの語源は不明である。が,猟または猟師
を表す古くからの言葉である。マタギが山に入る
時は,米と味噌,それに非常食を携帯した。
非常食は,生米粉を味噌や塩で味付けし,よく
練って囲炉裏(いろり)の灰で蒸焼にしたもので
「カネモチ」という。絶対に凍らない。また,
山の中で残ったご飯やにぎり飯を棒に巻き付けて
焚き火で焼くこともあった。それに味噌をつけて
食べたり,山菜や野鳥などと煮込んで鍋にして
食べることもあった。
★秋田県北部の農村では、(20年ほど前)各家庭で
比内鶏を飼い。かぁさん(おかぁさん)おばぁ
(おばぁちゃん)がいろりで炊た自家製の『あきた
こまち』を杉の棒に巻き焼いて自宅の比内鶏を
1羽を全て使って『きりたんぽ鍋』にして人が集
まる時のおもてなし料理としてふるまわれた。又、
いろりで焼き立ての『きりたんぽ』を砂糖醤油に
付けておやつとないて食べていた。現在は、住環
境も変化していろりのある家庭が少ないので『自
家製のきりたんぽ』を味わえる機会も減少したが
秋田のスーパー等で『きりたんぽ』は、手軽に購
入出来ます♪近年は、東京・神奈川など関東近県
のスーパー・デパート等でも冬になると『きりた
んぽ』が野菜コーナーに並んで売ってますぅ♪
**秋田県北部の農村では、方言で母を『かぁさん』
祖母を『おばぁ』『ばぁさま』と呼びます。**

◆秋田県北部の農村では、日常の言葉のリズムは、
少し中国語に近いので地元のおばぁ達は、東京から
孫・曾孫が来ると必ず方言の強烈なおばぁが話かけ
ると『この人は、中国から帰って来たばかりなので
(^◇^;)何を喋って(話して)るか判らないでしょ!!』
と少し笑顔のやや真顔で面白い事をいったらりし
ます。
**秋田県北部の農村では、方言で話をするは、
『しゃ(喋)べる』と表現します。**

<<きりたんぽの由来>>
 一説には,元南部藩花輪地方発祥論がある。
江戸時代,花輪は南部領であった。たまたま,
時の藩主が巡視に来ることになった。
土地の人が御馳走を考えた時,マタギが山で
食べる焼いた飯を使った鍋を出した。
藩主が非常に喜んで,この料理の名前を聞いた。
地元の人々は,特に名前を付けていた訳ではなく,
困った。ご飯を杉の棒に巻きつけた形が,
棒の先にクッションをつけた稽古用の槍
「たんぽ槍」に似ている。そして,適当に
切って食べるから,とっさに「きりたんぽ」
と申します,と言上したと言われている。

<<参照サイト>>
秋田の食

<<きりたんぽ鍋の関連記事>>
秋田三昧
だまこもち (だまこ餅)の歴史・由来
簡単♪きりたんぽ・だまこ鍋 レシピ

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冬限定・みちのくを代表する鍋
と言えば、秋田名物郷土料理
きりたんぽ比内地鶏とスープ
と、きり...



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2007年02月02日

秋田三昧

レシピブログ

秋田三昧
温泉付駅舎 クウィンス森吉
で購入した秋田名物きりたんぽ・
稲庭うどんの詰め合わせd(*⌒▽⌒*)b
秋田三昧top.jpg
1,575円(税込)
<<内容量>>の詳細↓は、ですぅ♪
秋田三昧1.jpg
きりたんぽ 6本
秋田三昧2.jpg
だまこ餅 10個
比内地鶏スープ(200ml) 1パック
秋田三昧3.jpg
稲庭うどん(180g) 1袋
◆秋田三昧 賞味期限:90日
秋田三昧4.JPG
<材料>の詳細は、↑クリック♪
画像拡大でどうぞ!!
秋田三昧5.JPG
<作り方・レシピ>詳細は、↑クリック♪
画像拡大でどうぞ!!
☆秋田の自然の恵みを詰め合わせました。
郷土の素材を贅沢に使用した、きりたんぽ鍋
や稲庭うどんなど秋田三昧のお料理を
お楽めます。比内地鶏スープ( ゚Д゚)激ウマー

<<きりたんぽ鍋の関連記事>>
きりたんぽの歴史・由来
だまこもち (だまこ餅)の歴史・由来

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<<比内地鶏(日本三大美味鶏)と
きりたんぽ鍋セット☆=>>

冬限定・みちのくを代表する鍋
と言えば、秋田名物郷土料理
きりたんぽ比内地鶏とスープ
と、きり...



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2007年02月01日

vista(ビスタ) Windows Vista

レシピブログ

vista(ビスタ) Windows Vista
今回は、ブログ作成(PC使用)に
重要なOXの最新vista(ビスタ)
発売になったのでd(*⌒▽⌒*)b
これから購入を検討中の方も
多いと思うので参考になれば
と思い記事にしてみましたぁ♪
**PCに関しては、スーパー初心者
~(=^‥^A アセアセ・・・なので
この記事に関するご質問は、
受付おりませんm(__)m**
vistatop.JPG
vista(ビスタ)を購入する前に
週刊アスキー(2/13号)
『ビスタのすべて』を読むと
参考になると思います。
vista1.JPG
マイクロソフト社のWindows Vista
(ウィンドウズ ビスタ)製品カタログ
だと説明不足です。
vista2.JPG
自分のPCのウィンドウズXPからアップ
グレードできるvista(ビスタ)チェック
(*゚ー゚)ゞ⌒☆
**Windows2000は、新規のインストール
のみ対応**
★画像拡大は、クリック♪
vista3.JPG
vista(ビスタ)の新機能をチェック!!
★画像拡大は、クリック♪
vista4.JPG
vista(ビスタ)の最小システム・
PC最小構成をチェック!!
★画像拡大は、クリック♪
動作する環境か調べる
『Windows Vista Upgrade Advisor』 で環境の点検!!
★Windows Vista Upgrade Advisor
を使用すると、現在お使いの Windows XP
ベースのコンピュータでWindows Vista
を実行することが可能かどうかを判断
できます。 また、Upgrade Advisor
を使って、Windows Vista ベースのコン
ピュータが Windows Vista の上位エディ
ションにアップグレード可能かどうか
についても確認することができます。
注 :Windows Vista Upgrade Advisor は
32 ビット版の Windows XP と Windows
Vista で動作します。 このツールは、
Windows 98、Windows 2000、または
Windows XP Professional x64 Edition
では動作しません。
**Japan Windows(ウィンドウズ)HP参照**
vista6.JPG
vista(ビスタ)インストールの
予測作業時間
★画像拡大は、クリック♪
vista7.JPG
XP→ビスタで選択できるインストール
方法の組み合わせ
★画像拡大は、クリック♪
vista8.JPG
最低動作環境のをチェック!!
★画像拡大は、クリック♪
vista10.JPG
2つのインストール方法を
をチェック!!
★画像拡大は、クリック♪
☆ドライバー(SDメモリー・
メモリーステック・LAM(モデム)
・グラフィックボードなど更新
されないと)に問題があると正常に
起動しません。又、vista(ビスタ)
のCMの3D対応の画面を楽しみたい
場合は、ウィンドウズ ビスタ
ホームプレミアムから対応してる
のでウィンドウズ ビスタ ホーム
ベーシックでは見れません(。>_<。)
又、DirecX 9に対応したグラフィック
プロフェッサー(グラフィックボード)
の条件も必要です。とっても大・大
作業( ̄□ ̄;)!!を覚悟でvista
(ビスタ)をした方がv( ̄Д ̄)v
良いと思いますぅ!!本当にセキュル
ティーが堅いのでΣ(・o・;) ハッ!
もちろん(キノェキ)コッチョリ今回の作業は、
すべて若旦那が担当しております(^◇^;)

**PCに関しては、スーパー初心者
~(=^‥^A アセアセ・・・なので
この記事に関するご質問は、
受付おりませんm(__)m**

<<参考文献・サイト>>
週刊アスキー(2/13号)
Japan Windows(ウィンドウズ)

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おでん 作り方・レシピ

レシピブログ

おでん 作り方・レシピ
アクセス解析を見て( ゚д゚)!
『おでん』関する記事の
アクセス大・大・大反響
だったのでσ(⌒▽⌒;)
おでんに関する料理・レシピを
まとめてみましたぁ(^_^)v
大根下煮top.jpg
簡単♪大根の下煮 レシピ
レシピ・作り方↑クリック♪

ひねりこんにゃくtop.jpg
簡単♪ひねりこんにゃく レシピ
レシピ・作り方↑クリック♪

おでんだしtop.jpg
簡単♪おでんだし レシピ
レシピ・作り方↑クリック♪

おでんtop.jpg
簡単♪おでん レシピ
レシピ・作り方↑クリック♪

味噌煮込みおでん top.jpg
簡単♪味噌煮込みおでん レシピ
レシピ・作り方↑クリック♪

ちくわぶtop.jpg
ちくわぶ
レシピ・作り方↑クリック♪

お多幸  おでんだし汁top.jpg
おもいっきりテレビ
簡単♪お多幸 おでんだし汁 作り方・レシピ

レシピ・作り方↑クリック♪

プチお魚厚揚げ1.jpg
プチお魚厚揚げ おでん種
レシピ・作り方↑クリック♪

魚河岸あげ1.jpg
魚河岸あげ おでん種
レシピ・作り方↑クリック♪

じゃが芋下煮3.jpg
おもいっきりテレビ
簡単♪お多幸 じゃが芋下煮 作り方・レシピ

レシピ・作り方↑クリック♪

お多幸 大根のしたごしらえtop.jpg
おもいっきりテレビ
簡単♪お多幸 大根のしたごしらえ

レシピ・作り方↑クリック♪

お多幸  おでんレシピtop.JPG
簡単♪お多幸 おでんレシピ
レシピ・作り方↑クリック♪

お多幸 とうめしtop.jpg
簡単♪お多幸 とうめし 作り方・レシピ
レシピ・作り方↑クリック♪

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アクセス大反響 ☆彡人気レシピ 1

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