簡単♪りんごケーキ レシピ
今回は、秋田(横手産)土里夢(どーりむ)
というりんご↓を使ってステック
(バー)タイプのりんごケーキを
作ってみましたぁ♪
<材料>スクエアケーキ型 中1台分
★丸型なら(直径18cm/1台分)18cm型
小麦粉(薄力粉) 100g
ベーキングパウダー 小さ1/2
(薄力粉とベーキングパウダー
合わせてふるいに掛ける)
りんごケーキ フィリング
りんご2.5個分
飾り用りんご 1/2個
A.飾り用シロップ
-<はちみつ 小さ1
水 大3>
グラニュー糖(砂糖) 70g
無塩(マーガリン)バター
(室温もどす) 70g
卵(ときほぐす) M玉2個
牛乳 大さ1
はちみつ 小さ1/2
<作り方・レシピ>
1.A.飾り用シロップの
材料の水ではちみつを溶かし
飾り用りんごシロップを作る
2.りんご 1/2個を半分に切り
→皮をむき芯と種を取り
3等分に切り
→3等分にしたりんごを
半分に(6等分)切り
12枚にする
→1.の飾り用シロップを
まんべんなく絡めて
→りんごを飾り用シロップ
に漬け込みラップして冷蔵庫
で保管
溶き卵を作る
3.ボールに無塩(マーガリン)バター
とグラニュー糖(砂糖)を入れ
→木しゃじで白くなるまで混ぜる
→溶き卵を少しずつ混ぜ馴染ませる
→生地がなめらかになってきたら
木べらからに変えて泡立て器で
混ぜる
→牛乳を加えて混ぜる
→りんごケーキ フィリングを加え
★簡単♪りんごケーキ フィリング
作り方・レシピ↑クリック♪
→生地とりんごケーキ フィリングを
ゴムべらしっかり混ぜる
→小麦粉(薄力粉)・ベーキングパウダー
(ふるいに掛けたもの)加え
→練らないようにして混ぜ
→仕上げの生地をまとめ
→型にオーブンペーパーを敷き
ゴムベラで型に生地を流し入れ
→生地(凹凸がなくなるように)
平らに(ゴムべら)して
→2.の飾り用りんごををのせて
→(余熱160度)オーブン150度
で43〜48分焼いて
★40分経過からりんごケーキ焼き色
をチェックして下さいねぇ♪
→常温に置いて充分あら熱をとり
お好みの大きさに切り分け
→器に盛り付けつれば
簡単♪りんごケーキの完成!!
★↑150度48分で焼き上げまいたぁ〜♪
クッキングシートで1本づつラッピング
するとこんな感じ♪
☆甘すっぱいりんごケーキですぅ!!
さくさくでしっとりとしたりんごの
食感と香りが楽しめますぅ♪
おやつ・デーザト・午後ティー・
ギフトなどにどうぞ♪
<<簡単♪りんごケーキ 関連レシピ>>
簡単♪りんごケーキ フィリング レシピ
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