2006年12月31日

簡単♪ミニ 伊達まき レシピ

レシピブログ

簡単♪ミニ 伊達まき レシピ
今回は、よめ膳@YOMEカフェ
YOMEちゃんの青海苔とチーズ
の伊達巻
(画像↓レシピ参照)
を参考にアレンジして作って
みましたぁ♪
ミニ伊達まきtop.jpg
<材料>(直径4cm ミニ 伊達まき)
卵(M) 2個
はんぺん 大1/2枚 (60g)
みりん 大さ1/2
日本酒 大さ1/2
三温糖 10g
(和三盆・砂糖・きび砂糖 10g)
はちみつ 小さ1
薄口しょうゆ 小さ1/2
リセッタ油 適量
<作り方・レシピ>
ミニ伊達まき1.jpg
1.はんぺん半分にして、
小さく(8分割)切り
(↑画像参照)
ミニ伊達まき2.jpg
→フードミル(ミキサー
・フードプロセッサー)
に卵・はんぺん・みりん
日本酒・三温糖・はちみつ
・薄口しょうゆを入れ
★フードミル(ミキサー・フード
プロセッサー)無い場合
はんぺんをすり鉢ですり潰して
滑らかにして
→溶き卵を加えてさらに滑らか
にして
→みりん・日本酒・三温糖・
はちみつ・薄口しょうゆ
を混ぜて伊達まき生地を
作って下さいねぇ♪
ミニ伊達まき3.jpg
→滑らかになるまでフードミル
(ミキサー・フードプロセッ
サー)かけ
ミニ伊達まき4.jpg
→伊達まき生地を作る
ミニ伊達まき5.jpg
2.リセッタ油をキッチンペーパー
にふくませて
ミニ伊達まき6.jpg
→卵焼き用のフライパン(直径18
センチのフライパン)にキッチン
ペーパーでリセッタ油をひいて温め
★フライパン温め目安
菜箸で伊達まき生地をフライパン
に垂らしてジュ〜といった
(d ̄▽ ̄)オッケ♪
★フライパンの温度確認後は、
必ず伊達まき生地を流し入れる
前にもう一度キッチンペーパーで
(リセッタ油ふくませた)ジュ〜と
した伊達まき生地を取り除き
フライパンをきれいにして
下さいねぇ♪
ミニ伊達まき7.jpg
→1.の伊達まき生地卵焼き用の
フライパン流し入れて
→中火に1分ほど加熱して
ミニ伊達まき8.jpg
→蓋をして微弱な弱火で10分
蒸し焼きにして
★卵焼き用のフライパンより
やや大きめの鍋の蓋で
(d ̄▽ ̄)オッケ♪
★焼き時間は、正確にキッチン
タイマー(時計)で測って下さい
ねぇ♪
ミニ伊達まき9.jpg
→中まで火が通り、伊達まき生地
の表面が乾いて来たら火から
はずして
→フライ返しで慎重にひっくり
返して
→火に戻して(微弱な弱火)30秒焼く
★焼き時間は、正確にキッチン
タイマー(時計)で測って下さい
ねぇ♪
ミニ伊達まき10.jpg
→伊達まきが焼き上がったら
オーブンシートに(焼き目色が
付いてる面を上に)横長に置き
(↑画像参照)
→粗熱を取り
★フライパンで粗熱を取ると
伊達まきに焦げ目が付く場合
がありますので注意して下さい
ねぇ♪
ミニ伊達まき11.jpg
→巻きすを用意してその上に
ラップを敷き
ミニ伊達まき12.jpg
→オーブンシートにのせまま
伊達まきをすだれにのせて
→巻きはじめの部分になる箇所に
1cm程の切れ目を巻きすと平行に
なるよう2つ入れ(↑画像参照)
ミニ伊達まき13.jpg
巻きはじめは1〜2cmを巻いたら
強くおさえて落ち着かせてから、
残りの部分は一気にきつめ巻き
ます
ミニ伊達まき13.jpg
→伊達まきを(内側から)オーブン
シート・ラップしっり密閉して
ミニ伊達まき15.jpg
→巻きすできつめ巻き
→巻き終わりを下にして巻きす
ごと、輪ゴムでとめて形作り
ミニ伊達まき16.jpg
まきすをビニール袋に入れて
冷蔵庫で2〜3時間保管して
お好きな厚さに切り分ければ
→簡単♪ミニ 伊達まきの完成!!
★冷蔵庫で4〜5日間保存可能♪
☆甘さ控え目でしっとりタイプ
のひと口サイズのミニ 伊達まき
ですぅ!!簡単♪手作りおせちに
どうぞ♪

☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆
今年も定食屋をご愛顧頂き
ありがとうございました<(_ _)>
ご来店の皆々様良いお年を
お迎え下さいませ(o=^‥^=)o
☆゚・*:.。.☆゚・*:.。.☆

2種類の伊達巻きbyYOMEちゃん.jpg
Yomeカフェレシピにも
『2種類の伊達巻き』で掲載中!!
青海苔とチーズ入りの伊達巻

<<大好評♪絶賛発売中>>

Yomeカフェレシピ

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posted by 女将 at 09:08 | Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 1

2006年12月30日

上野 昇龍 餃子

レシピブログ

上野 昇龍 餃子

上野 昇龍
最寄駅
上野御徒町/上野/ 御徒町
/京成上野 /上野広小路
☆上野から御徒町に向かう高架下
(上野アメ横ガード下)
東京都台東区上野6-10-14
03-3832-0847
平日11:30-21:00
土曜11:30-21:00
日祝11:30-19:30
定休 水曜・年末年始
座席 14席

突発的な用事のついでに
上野アメ横にあるジャンボ
餃子の店上野 昇龍 餃子
でテイクアウト餃子しましたぁ♪
★Σ( ̄ロ ̄|||)なんと!?デジカメを
忘れて携帯で店頭を撮影したのですが
。。。。。(゚∀゚;) 師走の人ごみで
ピンボケの為(。>_<。)ボツ<(_ _)>
上野 昇龍1.jpg
テイクアウト用の袋!!
上野 昇龍2.jpg
( ̄0 ̄)/ オォー!!1個80gと大きめ
の餃子d(=^‥^=)b ニャッ!
餃子(4個) \450(税込み)
★餃子(4個)生又は、焼きをお好み
で選べますぅ♪生でお持ち帰りで
も保冷材はありません^_^;
今回は、持込お土産なので焼きに
しました!!
上野 昇龍3.jpg
やはり大きい餃子ですぅ
Σ(・Д・ノ)ノ アウッ
上野 昇龍4.jpg
大きさは、13cm!!
上野 昇龍5.jpg
皮は、ぶ厚く、野菜がぎっしり
ジャンボ餃子(=゚-゚)ノニャーン♪
上野 昇龍6.jpg
シンプルな味ですぅ( ゚Д゚)ウマー
☆上野アメ横のガード下で
近隣にも立ち飲み屋さんが
あり、場所柄うるさい・チープ
・狭い店内・雰囲気が良くない
上野大衆食堂・店員さんの態度は
良くないので。。。。。
たぶん店内だと( ̄▽ ̄;)!!ガーン
普通( ̄^ ̄)ムカツク!!
餃子は、テイクアウトで≡3 シュッ!
足早に立ち去るのがお勧め♪
B級グルメ(デンジャラス派) の方に
是非チャレジ( ̄▽ ̄)V

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2006年12月29日

簡単♪りんごケーキbyhikaruさん

レシピブログ

簡単♪りんごケーキbyhikaruさん
定食83ブログの簡単♪りんごケーキ
レシピ
を見てhikaruさんが
簡単♪りんごケーキを作って
くれましたぁブイ V(=^‥^=)v ブイ
yhikaruさんから素敵な
お礼メール↓を頂ましたぁ♪
hikaruさんのりんごケーキtop.jpg
★画像拡大は、↑クリック♪
~(=^‥^)/。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆
hikaruさんありがとニャ!

☆゚・*:.。.☆゚・*:.。.☆
親戚から美味しいりんごをたくさん
もらったので、りんごケーキが食べ
たくなり、女将さんのレシピで
りんごケーキを作らせていただき
ました。作り方のコツを分りやすく
解説した、女将さんの親切なレシピ
のお陰で、ケーキ作り初心者の私
にも美味しいりんごケーキを作る
ことができました(・U・)感激
するほど美味しかったです☆
うれしくて☆週末、一気に3個も
作って友達におそそわけしました。
友達にも好評でした(^U^)
明日また作ってみようと思ってます
☆ありがとうございました☆
☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆

★hikaruさん↑メールの全文ですぅ!!
hikaruさんは、ブログ(ホームページ)
をお持ちでないのでメールを紹介
させて頂ましたぁ<(_ _)>

☆定食屋ブログをご覧になって
お菓子・お料理を作って頂き
喜んで頂けると 。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン
励みになりますぅ!!この場を借りまして
hikaruさんそしてブログ(ホームページ)
をお持ちでない皆々様・ブログオーナー
の皆々様が女将レシピをご愛顧下さいり
御笑味して頂いた事に感謝・御礼を
心中から申し上げます<(_ _)>

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2006年12月27日

簡単♪ほうれん草の豆乳ポタージュ レシピ

レシピブログ

簡単♪ほうれん草の豆乳ポタージュ レシピ
今回は、Happy Time@Happy Life
ぐりちゃんのリクエストに
お答えしてダイエットレシピ
を紹介しますぅ♪
ほうれん草の豆乳ポタージュtop.jpg
<材料>
じゃがいも (4個)405g
ほうれん草 1/2束
豆乳 200cc
水 800cc
玉ねぎ 1個
コンソメキューブ 2個
(コンソメ顆粒 小さ4)
クレイジーソルト 少々
(塩・白こしょう 少々)
<作り方・レシピ>
ほうれん草の豆乳ポタージュ1.jpg
1.じゃがいもは、1口サイズに
(カレー・シチューの切り方)
切る。
ほうれん草の豆乳ポタージュ2.jpg
→ほうれん草は、茹でて流水で
洗って水切りしたら3〜4cmの
ざく切る
ほうれん草の豆乳ポタージュ3.jpg
→玉ねぎは、半分にして薄切り
(カレー・シチューの切り方)
ほうれん草の豆乳ポタージュ4.jpg
2.鍋に1.のじゃがいも・玉ねぎ
・水・コンソメキューブを入れて
沸騰するまで中火であとは、少し
火を弱め加熱
(水から20〜25分程煮る)
★じゃがいもが崩れぐらい柔らかく
なるまで煮て下さいねぇ♪
ほうれん草の豆乳ポタージュ5.jpg
→1.のほうれん草をフードミル(ミキサー
・フードプロセッサー)でピューレ状に
してほうれん草ピューレを作る
★<<フードミル(ミキサー・フード
プロセッサー)が無い場合>>
裏ごし器で裏ごしして下さいねぇ♪
ほうれん草の豆乳ポタージュ6.jpg
3.じゃがいもが崩れぐらい柔らかく
なったら鍋の火を止めて
→ボウルに移して粗熱が取れるまで
冷ます
ほうれん草の豆乳ポタージュ7.jpg
→フードミル(ミキサー・フード
プロセッサー)にじゃがいも・玉ねぎ
コンソメスープを入れてピュレーにして
★<<フードミル(ミキサー・フード
プロセッサー)が無い場合>>
目の細かなざるでコンソメスープを
こしてコンソメスープを鍋に移し
じゃがいも・玉ねぎを取り出して裏ごし
してコンソメスープと混ぜてから
2.のほうれん草ピューレを混ぜて
下さいねぇ♪
→ピュレー状のスープを鍋に移し
ほうれん草の豆乳ポタージュ8.jpg
→2.のほうれん草ピューレを混ぜて
ほうれん草の豆乳ポタージュ9.jpg
→微弱な弱火で加熱しながら
少量づつ豆乳を加えながら
お玉で混ぜる
★<<火加減が強くなっちゃた場合>>
一旦火を消してスープが落ちつたら
(ぐらぐらでなくなった)少量づつ
豆乳を加え下さいねぇ♪
ほうれん草の豆乳ポタージュ10.jpg
→スープを煮立たせないで混ぜながら
温め濃度がついたら
→クレイジーソルトで味を整え
★クレイジーソルトの分量は、
コンソメ・ブイヨンの塩加減で
お好みで調整して下さいねぇ♪
ほうれん草の豆乳ポタージュ11.jpg
→器にスープ盛り付け豆乳微量
(小さ1/2分量外)をスプーンで
渦巻きにポタポタたらして
爪楊枝で一定方向に下に線を
引いてハート型にすれば
→簡単♪ほうれん草の豆乳ポタージュ
の完成!!
☆ノンオイルで満腹感も
得られて豆乳(イソフラボン)
がエストロゲン(女性ホルモン)
に近い働きをするし、ほうれん草
で鉄分補給d(=^‥^=)b ニャッ!
ダイエットで不足しがちな栄養素
が入ったポタージュ(o^▽^)o

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posted by 女将 at 21:54 | Comment(2) | TrackBack(0) | ダイエットメニュー

2006年12月25日

銀座ル・ブラン モンブラン

レシピブログ

銀座ル・ブラン モンブラン
今年のクリスマスケーキは、
楽天スイーツでも人気の
銀座ル・ブランのモンブラン
クリスマスケーキを注文して
みましたぁ♪
銀座ル・ブラン モンブランXmasケーキtop.jpg
。('-'。)(。'-')。ワクワク
銀座ル・ブラン モンブランXmasケーキ1.jpg
ゎーィ♪ヽ(=^‥^=)ノ
銀座ル・ブラン モンブランXmasケーキ2.jpg
かわぃいヾ(≧∇≦)〃
美味しそうだd(=^‥^=)b ニャッ!
銀座ル・ブラン モンブランXmasケーキ3.jpg
濃厚なクセになる味わいのアーモンド
風味のタルトに、なめらかな口溶けの
カスタードクリーム♪
刻んだ栗入りのスポンジ(〃▽〃)キャッ
仏産の栗を使用した特製マロンクリー
ム全体のバランス( ̄▽ ̄)b グッ!
銀座ル・ブラン モンブランXmasケーキ4.jpg
モンブランケーキ( ゚Д゚)ウマー
☆お取り寄せなのであまり期待を
しないかったのですが(^-^;
栗がとっても美味しいo(≧◇≦*)o
甘さは、甘すぎない市販ケーキと
同等でしたぁ(≧0≦*)ノ"
◇今まで食べてモンブランの中
でベスト3に入る(>▽<)bニャ♪
お取り寄せ(冷凍)でここまで
美味しいならお店で直接たら
激( ゚Д゚)ウマー(by若旦那)

<<銀座ル・ブラン モンブラン>>
銀座ル・ブランの銀座・新宿の
実店舗で人気NO1の座を20年
以上も保ち続けている看板のケーキ

☆=おまけ☆=
<<ヴィースの巡礼教会
Pilgrimage Church of Wies >>
ヴィースの巡礼教会ドイツ.jpg
ロココ様式の天井画(世界遺産)
ヴィースの巡礼教会
ドイツ政府観光局
サンタ2.jpg
サンタ追跡←クリック♪追跡開始!!

サンタクロース村
サンタクロース村.jpg
フィンランド政府観光局

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<<お勧め☆彡スイーツ>>

実店舗で20年以上も人気NO1の
看板ケーキ銀座ル・ブランの
「モンブラン」【送料無料】20061225祭5



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2006年12月24日

クリスマス料理 レシピ

レシピブログ

クリスマス料理 レシピ
アクセス解析を見て( ゚д゚)!
『クリスマス料理』関する
記事のアクセス大・大・大反響
だったのでσ(⌒▽⌒;)
2006クリスマス.JPG
『クリスマス料理』レシピを
まとめてみましたぁ(^_^)v
チキンアボガドサラダtop.jpg
簡単♪アボガド チキンサラダ レシピ
レシピ・作り方↑クリック♪

スパイシー チキンソティー top.jpg
簡単♪スパイシー チキンソティー レシピ
レシピ・作り方↑クリック♪

ブロッコリー クリムーパスタ top.jpg
簡単♪ブロッコリー クリムーパスタ レシピ
レシピ・作り方↑クリック♪

フライドチキンケンタッキー風top.jpg
簡単♪フライドチキン ケンタッキー風レシピ
レシピ・作り方↑クリック♪

カリフラワーのポタージュtop.jpg
簡単♪カリフラワーのポタージュ レシピ
レシピ・作り方↑クリック♪

☆=おまけ☆=
<<銀座ソニービル クリスマスツリー>>
ソニービル.jpg

サンタ2.jpg
サンタ追跡←クリック♪追跡開始!!

サンタクロース村
サンタクロース村.jpg
フィンランド政府観光局

アクセス大反響 ☆彡人気レシピ2

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2006年12月23日

簡単♪フライドチキン ケンタッキー風レシピ

レシピブログ

簡単♪フライドチキン ケンタッキー風レシピ
今回は、よめ膳@YOMEカフェ
YOMEちゃんのケンタッキー
みたいな☆フライドチキン

(画像↓レシピ参照)を作って
みましたぁ♪
フライドチキンケンタッキー風top.jpg
<材料>(4人分)
鶏モモ肉(1.6枚) 400g
A.フライドチキン漬け込み液
水 180cc
酒 大さ3
石垣の塩(塩) 大さ1
★お塩の量にビックリ?でも
しっかり入れてください
(byYOMEちゃん)
黒コショウ 5振り
ナツメグ 5振り
ガーリックパウダー 5振り
ジンジャーパウダー 5振り
B.1の粉
片栗粉 大さ2
卵 1個
牛乳 150cc
溶かしバター 大さ2
C.2の粉
薄力粉 1カップ
上新粉(無ければ強力粉) 大さ4
塩 小さじ1/2強
◆お塩の量にこれもビックリ?
でもしっかり入れてください
(byYOMEちゃん)
あらびきガーリック小さ1
(ガーリックパウダー 小さ1)
◆しっかり計って入れてください。
(byYOMEちゃん)
白コショウ 小さ1/4
黒コショウ 小さ4/4
ジンジャーパウダー 小さ1/4
D.ハーブミックス
セージ(粉末) 小さ1/4
ローズマリー(粉末) 小さ1/4
タイム(粉末) 小さ1/4
オレガノ(粉末) 小さ1/4
バジル(粉末) 小さ1/4
クミン(粉末)小さ1/4
ナツメグ(粉末)小さ1/4
◆ハーブミックスについて
バジル・タイム・ローズマリー
などが混ざったもの。
もちろん個々に加えてもOK!!
”イタリアンハーブミックスとか、
エルブド・プロバンスという名前
で売られています。
E.仕上げ
揚げ油用 リセッタ油 適量
サラダ油 適量
◆出来たら、ラードを大さ2
くらい入れるとコクがUP!!
(byYOMEちゃん)
◆少し塩気が入るけれど、クレイジー
ソルト等でもOK!!
塩分を加減して使用してください
(byYOMEちゃん)
<作り方・レシピ>
フライドチキンケンタッキー風1.jpg
1.鶏モモ肉(皮を下にして
まな板に広げ)
→凸凹してるのでこれを均一に
(出っ張っている部分に横から
包丁を入れ広げる)
→(目立つ範囲)白いすじ・
フライドチキンケンタッキー風2.jpg
→鶏の油(黄色)ペティーナイフ
で取り除き
フライドチキンケンタッキー風3.jpg
→鶏モモ肉なんとなく均一に
なったら
フライドチキンケンタッキー風4.jpg
→フォークなどで皮目に穴をあけ
フライドチキンケンタッキー風5.jpg
→食べやすい大きさ(6〜8cm四方程
1枚を四分割)に切る。
◆大きめの方がジューシー感UP!!
(byYOMEちゃん)
フライドチキンケンタッキー風6.jpg
→チャック付きのビニール袋に
A.フライドチキン漬け込み液の
材料を全部入れて
→鶏モモ肉を漬け込み
→ビニール袋の上から2〜3分ほど
手で鶏モモ肉をもみもみする
→冷蔵庫に入れて1時間半漬け込む。
★時間に余裕のある場合
鶏モモ肉もみもみ無しで
冷蔵庫に入れて2時間〜3時間
位漬け込で下さいねぇ♪
フライドチキンケンタッキー風7.jpg
2.D.ハーブミックス材料を
全部混ぜてハーブミックス
を作る
フライドチキンケンタッキー風8.jpg
C.2の粉の材料をボウルに入れ
フライドチキンケンタッキー風9.jpg
→泡だて器で混ぜ
フライドチキンケンタッキー風10.jpg
→ハーブミックスを加えて
フライドチキンケンタッキー風11.jpg
→ハーブフラワーを作る
フライドチキンケンタッキー風12.jpg
B.1の粉の材料をボウルに
全部入れ
フライドチキンケンタッキー風13.jpg
→泡だて器で混ぜ
フライドチキンケンタッキー風14.jpg
→B.1の粉を作る
フライドチキンケンタッキー風22.jpg
3.1の粉を泡だて器で混ぜ
◆1の粉は下に固まりやすいので、
混ぜながら使用してください
(byYOMEちゃん)
フライドチキンケンタッキー風15.jpg
漬け込むだ鶏モモ肉に
1の粉をからませ
フライドチキンケンタッキー風16.jpg
→ハーブフラワーをまんべん
なくつけて
フライドチキンケンタッキー風17.jpg
→軽く粉をはたき
フライドチキンケンタッキー風18.jpg
→揚げ油を160度に温め
◆160度の目安
菜ばしを入れて、箸先から
ゆっくり泡が上がってくる位
(byYOMEちゃん)
→鶏モモ肉を揚げ油にいれ
フライドチキンケンタッキー風19.jpg
→鶏モモ肉が浮き上がってきたら
(画像参照)菜ばしで時々ひっくり
返して
フライドチキンケンタッキー風20.jpg
→引き上げ際に際に火を強め
30〜40秒ほどでからっと揚げ
→油きりして
フライドチキンケンタッキー風21.jpg
→器に盛り付ければ
簡単♪フライドチキン ケンタッキー風
の完成!!
☆衣がサクでジュシーなケンタッキー風
のフライドチキンですぅ♪見た目がまさに
ケンタッキーでΣ(=∇=ノノヒィッッー!!
家庭で手軽に楽しめて骨なしなので
とっても食べ易いですぅo(≧◇≦*)o
◇本当だぁ〜ケンタッキーみたいv(≧∇≦)v
スパイス味がミニ・ストップ(コンビニ)
フライドチキンみたいで美味しいo(*^▽^*)o
YOMEちゃんて天才だねぇ(* ^ー゚)つ
(by若旦那)
☆=(キノェキ)コッチョリおまけ=☆
フライドチキンケンタッキー風23.jpg
YOMEちゃんレシピの分量のフライドチキン
を作った後にまだハーブフラワーと1の粉
がこんなにあるので
フライドチキンケンタッキー風24.jpg
ダッシュ!≡≡≡ヘ(* - -)ノ
鶏むね肉1枚分でフライドチキン
を作ちゃいましたぁ(≧0≦*)ノ"
☆YOMEちゃんオイシカッタニャー~(=^・・^)ノ>゚)##)彡
~(=^‥^)/。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆ ありがとニャ!

カーネルさん家のフライドチキン.jpg
Yomeカフェレシピにも
カネルさん家!?のフライドチキン
で掲載中!!
ケンタッキーみたいな☆フライドチキン

<<大好評♪絶賛発売中>>

Yomeカフェレシピ

☆=おまけ☆=
北米航空宇宙防衛司令部(NORAD)は、毎年恒例の
サンタクロース追跡サイト(作戦)開始
サンタ2.jpg
サンタ追跡←クリック♪追跡開始!!

サンタクロース村
サンタクロース村.jpg
フィンランド政府観光局

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2006年12月22日

オレンジページ らくぴか 大掃除グッズ

レシピブログ

オレンジページ らくぴか 大掃除グッズ
今回は、イブニング・ファイブTBS系
(12/4放送)「新発見!ラクにピカピカ!
年末大そうじ術」で紹介されたオレンジ
ページ
↓に掲載されてたキチン大掃除
のアイテムたこ型ナイロンタオル・割り
箸ナイロンタオルの作り方を紹介します♪
たこ型ナイロンタオルtop.jpg
<材料>
ナイロンタオル 1枚
輪ゴム 7個
割り箸 4本 
<たこ型ナイロンタオルの作り方>
たこ型ナイロンタオル1.jpg
100円ショップでナイロンタオル
購入して下さいねぇ♪
たこ型ナイロンタオル2.jpg
→約20cm四方にカットする
たこ型ナイロンタオル3.jpg
→約2cm幅に蛇腹おりして
たこ型ナイロンタオル4.jpg
→半分におり
たこ型ナイロンタオル5.jpg
→端から1/3ぐらいのところを
輪ゴムできつ留め
たこ型ナイロンタオル6.jpg
→輪になった折り目側の蛇腹
折を手でほぐせば
→たこ型ナイロンタオルの完成!!
☆ガスレンジ前の壁・ガスレンジ
の五徳・しつこい油汚れ落とし
などに( ̄▽ ̄)b グッ!
<割り箸ナイロンタオルの作り方>
割り箸ナイロンタオル7.jpg
ナイロンタオルを約8cm四方に
切り取り
→ナイロンタオルの端あたりに
少し上を余らせて置き
割り箸ナイロンタオル8.jpg
上を折り返して
割り箸ナイロンタオル9.jpg
割り箸し巻き付ける
割り箸ナイロンタオル10.jpg
輪ゴムできつ留めれば
→割り箸ナイロンタオルの完成!!
割り箸ナイロンタオル11.jpg
そうじする場所に合わせて
ナイロンタオル切り取る大きさ
・割り箸の柄の長さをを変えて
作っておくと便利ですぅ♪
☆レンジフードの内側・ガスレンジ
内部など細かな汚れ落としなどに
( ̄▽ ̄)b グッ!
割り箸ナイロンタオル12.jpg
ナイロンタオル1枚でたこ型ナイロン
タオル3個・割り箸ナイロンタオル
4個が出来ましたぁ( ̄▽ ̄)V
割り箸ナイロンタオル13.jpg
ちなみに途中経過で比較(゚∀゚;)
汚れ落としがラクでしたぁ
~(=^‥^A アセアセ・・・
☆=おまけ=☆
<たこ型排水口用水きり袋>
たこ型水きり袋14.jpg
排水口用水きり袋でも
たこ型水きり袋15.jpg
たこ型にすれば泡立ちの良い
汚れ落としグッズになりますぅ♪
☆ライトな油汚れ落としに
( ̄▽ ̄)b グッ!ナイロンタオル
に比べて強度は、弱いので
あしからずv( ̄ー ̄)v
★キッキン大掃除のアイテムに
どうぞ!!

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2006年12月21日

かぼす レシピ

レシピブログ

かぼす レシピ
アクセス解析を見て( ゚д゚)!
『かぼす』関する記事の
アクセス大・大・大反響
だったのでσ(⌒▽⌒;)
『かぼす』レシピをまとめ
てみましたぁ(^_^)v
道場流 ポン酢top.jpg
簡単♪道場流 ポン酢 レシピ
レシピ・作り方↑クリック♪

かぼすケーキtop.jpg
簡単♪かぼすケーキ (しっとりタイプ)レシピ
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2006年12月20日

簡単♪かぼすケーキ (しっとりタイプ)レシピ

レシピブログ

簡単♪かぼすケーキ (しっとりタイプ)レシピ
今回はかぼす↓を使ってケーキを
道場流 ポン酢1.jpg
作ってみましたぁ♪
かぼすケーキtop.jpg
<材料>(17-19x8.5x6cmの
金属製パウンド型1個分)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー
小さ1/2
無塩バター 75g
グラニュー糖 75g
卵(M玉) 2個
かぼす 1個
<かぼすの皮すりおろし
小さ1/4
かぼすの絞り汁
カップ1/4(50cc)>
A.かぼすシロップ
-<水 75cc
はちみつ 小さ1/2
グラニュー糖 35g>
<作り方・レシピ>
かぼすケーキ1.jpg
1.まな板に荒塩を1つかみ
してかぼすの皮全体を
軽くこすり(かぼすの香りが
ほのかにする程度)
→水で洗いワックスを
とったら
→かぼすの皮を1個分
すりおろす(小さ1/4)
かぼすケーキ2.jpg
かぼす1個分を横半分に切り
種を取り絞る(50cc)

薄力粉とベーキングパウダー
は、合わせてふるいにかける
かぼすケーキ3.jpg
2.卵をボウルに入れ泡立て器
で混ぜる
かぼすケーキ4.jpg
→グラニュー糖を加えて
泡立て器で混ぜる
かぼすケーキ5.jpg
→耐熱容器にバターを入れて
レンジで600W40〜60秒加熱で
溶かしバターを作る
★レンジの加熱時間は、バター
の溶け具合で調整して下さいねぇ♪
かぼすケーキ6.jpg
→溶かしバターを加えて
泡立て器で混ぜる
かぼすケーキ7.jpg
→1.のかぼすの絞り汁を半分(25cc)
にして
かぼすケーキ8.jpg
→かぼすの絞り汁(25cc)・
1.のかぼすの皮すりおろし
加えて泡立て器で混ぜる
かぼすケーキ9.jpg
→1.の薄力粉とベーキングパウダー
を加えて ゴムべらで混ぜる
かぼすケーキ10.jpg
→かぼすケーキの生地を作る
かぼすケーキ11.jpg
3.型にクッキングシートを敷き
★クッキングシートの淵は型に
添って折って下さいねぇ♪
→型に2.のかぼすケーキの生地
を流し入れて
→型を軽く落として(空気抜き)
かぼすケーキ12.jpg
→折ってた部分のクッキングシート
を少し伸ばして立て
★かぼすケーキが膨らむだ際
かぼすケーキの生地が流れ出
し防止の為♪
→オーブン(余熱160度)150度
50〜54分焼く
かぼすケーキ13.jpg
4.かぼすケーキの焼き上がりを見計
らって1.のかぼすの絞り汁を半分
(25cc)にA.かぼすシロップの水(75cc)
を足して100ccのかぼす液を作る
かぼすケーキ14.jpg
→小鍋にかぼす液A.かぼすシロップ
のはちみつ・グラニュー糖入れて
かぼすケーキ15.jpg
→さっと煮立てかぼすシロップを作る
かぼすケーキ16.jpg
→かぼすケーキが焼き上がったら
クッキングシートごと型から取り
出して
かぼすケーキ17.jpg
→型から出したかぼすケーキが熱い
うちに火からおろしたかぼすシロップ
を半分だけ上からゆっくりとしみ渡る
様にかけ
→かぼすケーキを裏返して残りかぼす
シロップの半分をかけてしみ込ませる
かぼすケーキ18.jpg
→かぼすシロップをかけ終わると
かぼすケーキからかぼすシロップ
が下に(画像参照)少ししみ出します
★<<かぼすシロップのしみ出し
が多い場合>>
クッキングシートに溜まった
かぼすシロップを器に取り上
からゆっくりかけてかぼすケーキ
しみ込ませて下さいねぇ♪
★<<かぼすシロップが冷め
ちゃった場合>>
かぼすケーキの上からゆっくり
半分かけ
→裏返してゆっくり1/4かけ
→上にしてゆっくり1/4かけ
てかぼすケーキしみ込ませて
下さいねぇ♪
かぼすケーキ19.jpg
→まんべんなくかぼすシロップが
かけるとかぼすケーキに艶(画像
参照)がでます
かぼすケーキ20.jpg
→クッキングシートでかぼすケーキ
を包みラップで密閉して粗熱が取れ
たら冷蔵庫で2時間以上冷やせば
かぼすケーキ21.jpg
→簡単♪かぼすケーキ (しっとりタイプ)
の完成!!
★画像↑のかぼすケーキは、一晩
冷蔵庫で冷しましたぁ♪
かぼすケーキ23.jpg
お好きな厚さに切り分け
器に盛り付けるとこんな感じ♪
☆オレンジ色が鮮やかで香りが
グレープフルーツの様な清涼感
が楽しめるしっとりタイプの
上品な味わいのかぼすケーキ
ですぅ(^^♪
冷蔵庫で3〜4日保存可で作った
翌日のほうが味が良いです!!
おやつ・デーザト・午後ティー
ギフトなどにどうぞ♪
★完熟のかぼすを使ったので
皮も黄色の為オレンジ色が
綺麗に出せましたぁ!!
☆=おまけ=☆
<<かぼすケーキ (しっとりタイプ)
保存方法>>
かぼすケーキ24.jpg
ロールケーキケース(市販のロール
ケーキを買うと付いてくるケース)
にクッキングシートでかぼすケーキ
を包んで冷蔵庫で保存して下さい
ねぇ♪
<<ロールケーキケースが無い場合>>
クッキングシートでかぼすケーキを
包んでジッパー付き袋で冷蔵庫で
保存して下さいねぇ♪

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2006年12月18日

データセンター移転にともなうメンテナンスのお知らせ

レシピブログ

データセンター移転にともなう
メンテナンスのお知らせ

本日も皆々様定食屋御来店ありがとう
ございます。大家さんのSeesaaさんが
データセンター移転にともなうメンテ
ナンス作業を実施いたします。

本作業に伴い、下記の時間帯にてSeesaa
サービスの全てが利用停止となりますの
でお知らせいたします。

■ 作業期間
2006年12月19日(火) 午前02:00
- 2006年12月20日(水) 午前02:00

■ サービス停止範囲
Seesaaタグ検索、Seesaaダウンロード、
Seesaaショッピング、Seesaaブログ、
アカウントの全サービス

本作業中は、Seesaaの全てのサービスが
ご利用いただけません。また、ダウンロード、
ショッピング、ブログ、アカウントの
全てのページが表示されません。

■ メンテナンス完了後の注意
メンテナンス完了後もブラウザの種類に
よっては画像などのファイルの表示が
キャッシュとして保存され、正常に表示
されない場合がございます。その場合、
ブラウザのキャッシュをクリアした後に
再度アクセスしてください。

Microsoft IEをお使いの方は、以下の手順
でキャッシュの削除を行ってください。
1.ブラウザの起動後、上部ツールバーに
ある[ツール]をクリックして、内部にある
[インターネットオプション]を表示
2.新規ウィンドウにて[インターネット
オプション]が開くので、[全般]内にある
[ファイルの削除]を選択
3.終了後[OK]ボタンを押下
以上の操作でブラウザのキャッシュは
削除されます。

本作業の終了予定時刻につきましては、
Seesaaさん作業の進捗状況により変更する
場合がございます。

定食屋御来店の皆々様には大変ご迷惑を
おかけしますが、何卒ご理解ご協力のほど
宜しくお願い致します。

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posted by 女将 at 00:00 | TrackBack(0) | レシピ・記事について

2006年12月17日

Yomeカフェレシピ

レシピブログ

Yomeカフェレシピ
料理ブログガーなら誰もが知ってる
よめ膳@YOMEカフェのYOMEちゃん
の夢だった料理レシピ本が創刊
されましたぁブイ V(=^‥^=)v ブイ
Yomeカフェレシピtop.jpg
書店(2店輔)で売り切れだったので
楽天ブックストップページ
から検索して↑購入( ̄▽ ̄)V
Yomeカフェレシピ1.jpg
ポチと中身を|д・)っ⌒・
ブログのコメント欄が。。。。
Yomeカフェレシピ2.jpg
双子っちのママまめころりんさん
のコメントも掲載d(=^‥^=)b ニャッ!
本の印税を慈善団体に寄付(。>_<。)
Yomeカフェレシピ3.jpg
( ̄0 ̄)/ オォー!!姫様登場♪
YOMEちゃんて知的な美人v(≧∇≦)v
Yomeカフェレシピ4.jpg
目次は、↑こんな感じ(=゚-゚)ノニャーン♪
Yomeカフェレシピ5.jpg
Σ( ̄ロ ̄|||)なんと!?ブログで紹介
されたテーブルセッテイングの詳細!!
Yomeカフェレシピ6.jpg
YOMEちゃんのキチンアイテム紹介(o^▽^)o
Yomeカフェレシピ7.jpg
そして(* ^ー゚)つYOMEちゃんブログ友達
の紹介ページ(HP・HN)見開きページで
いっぱいΣ(=∇=ノノヒィッッー!!
(゚∀゚;) ギック!!定食屋さんの簡単レシピ
も掲載<(_ _)>どうもありがとう♪

☆=おまけ=☆
本に書かれてないYOMEちゃん
<<プロフィ・経歴>>
神奈川湘南育ち
某短大英文科卒
<職歴>
OL(会社員)
イタリア料理店のパテシエ(パティシエ)
お料理教室の先生
<人柄>
温厚・実直・お笑い・面白好き♪
★お友達ブログのコメント等でYOMEちゃん
が話した内容・雑誌(エッセ)・味の素
「マヤヤのお料理ABC」ブログ紹介記事
を参照させて頂ました_(._.)_

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posted by 女将 at 21:50 | TrackBack(0) | 女将お助けアイテム

2006年12月16日

サンタクロース追跡

レシピブログ

サンタクロース追跡
北米航空宇宙防衛司令部(NORAD)は、毎年恒例の
サンタクロース追跡サイト(作戦)開始ですぅ♪
サンタ2.jpg
サンタ追跡←クリック♪追跡開始!!
★クリスマス12/25にサンタさんが
世界中にプレゼントを配達するまで
追跡中!!日本到着時の画像も12/25
に配信されます(^^♪

<<サンタさんのお家情報>>
サンタクロース村
サンタクロース村.jpg
フィンランド政府観光局


楽天トラベル 海外航空券予約

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posted by 女将 at 23:33 | TrackBack(0) | よくある質問

2006年12月15日

男前豆腐店 ジョニ男

レシピブログ

男前豆腐店 ジョニ男
最近とってもお気に入りの
お豆腐を紹介しますぅ!!
テレビ東京の『カンブリア宮殿』
(2006年9月25日放送)で紹介
された男前豆腐店
のシリーズのお豆腐です♪
はなまるカフェ(10月6日放送)のゲスト
小池栄子さんのおめざが、ジョニ男
でしたぁ(^^♪
ジョニ男top.jpg
「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」
をちょうど半分に切ったような形
(サーフボードを丁度真ん中のあたり
で斜めに半分に切ったような形)
80g入りで価格は100円前後
★イトウヨーカドーなどスーパー
で販売してますぅ(^^)v
ジョニ男1.jpg
<<パッケージ裏には、食べ方の例>>
NORMAL:
一味唐辛子+ポン酢
(容器に移し替えてレンジでチン)
紅葉おろし+あさつき+ポン酢
オリーブオイル+黒胡椒+岩塩
わさび醤油
醤油+ラー油+お酢
ザーサイ+中華ドレッシング
ちりめんじゃこ+白胡麻+唐辛子の輪切り
麺つゆ+マスタード

ABNORMAL:
はちみつ
きな粉+黒蜜
メープルシロップ
フルーツソース
オリゴ糖
★最初のひと口は、なにも調味料を
使わずに食べてみてちょ(≧0≦*)ノ"
ジョニ男2.jpg
容器の形状は海外のオイスターバー
を(社長の伊藤信吾氏)体験した事
からの発想で牡蠣をイメージして
いる。
ジョニ男3.jpg
とってもやわらなお豆腐なので
出来ればスプーンで容器から
食べてちょ♪
ジョニ男4.jpg
どうしても(。>_<。)器に盛り付けて
食べたい方(キノェキ)コッチョリ
器に取り出すと↑の様に崩れ
ちゃいますぅΣ(´ロ`;)
☆「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」
より大豆の味が濃厚で、舌ざわりも
なめらかクリーミー(=゚-゚)ノニャーン♪
大豆の自然の甘み( ̄▽ ̄)b グッ!
プリンのような食感・コクと甘み
があるのでデザート感覚でも食べら
れる♪ダイエット中にデザートが
食べたくなったダッシュ!≡≡≡ヘ(* - -)ノ

☆=おまけ☆彡『ジョニ男』とは
「デザートに負けない豆腐を作りたい」
「(豆腐を)罪悪感のないデザート
(として食べてもらいたい)」
という男前豆腐店(代表取締役社長)
の伊藤信吾氏の考えから生まれた。
大豆の甘みを最大限活かすために、
5年かけて開発。

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posted by 女将 at 21:49 | TrackBack(1) | テイクアウト・お取り寄せ

2006年12月13日

簡単♪カリフラワーのポタージュ レシピ

レシピブログ

簡単♪カリフラワーのポタージュ レシピ
カリフラワーのポタージュtop.jpg
<材料>
カリフラワー 1個
水 800cc
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
バター 小さ1
コンソメキューブ 2個
(コンソメ顆粒 小さ4)
生クリーム 200cc
クレイジーソルト 小さ1/4〜1/2
(塩・白こしょう 小さ1/4〜1/2)
<作り方・レシピ>
カリフラワーのポタージュ1.jpg
1.カリフラワーを半分に切り
→小房に分けて洗い 
カリフラワーのポタージュ2.jpg
→鍋にカリフラワー・水・コンソメ
キューブを入れて沸騰するまで中火
であとは、少し火を弱め加熱
(水から15〜20分程煮る)
カリフラワーのポタージュ3.jpg
→フライパンにバターを入れて
玉ねぎが透明になるまで炒めて
炒め玉ねぎを作る
カリフラワーのポタージュ4.jpg
→カリフラワーの茎の部分が柔らかく
なったら火を止めて
→ボウルに移して粗熱が取れるまで
冷ます
カリフラワーのポタージュ5.jpg
→細かい小さいカリフラワーを
飾り用に取り出しておく
カリフラワーのポタージュ6.jpg
→フードミル(ミキサー・フード
プロセッサー)にカリフラワー・
コンソメスープ・炒め玉ねぎを
入れてピュレーにして
★<<フードミル(ミキサー・フード
プロセッサー)が無い場合>>
目の細かなざるでコンソメスープを
こしてコンソメスープを鍋に移し
カリフラワーを取り出して裏ごし
してコンソメスープと混ぜてから
炒め玉ねぎを混ぜて下さいねぇ♪
カリフラワーのポタージュ7.jpg
→ピュレー状のカリフラワーを
鍋に移し
カリフラワーのポタージュ8.jpg
→微弱な弱火で加熱しながら
少量づつ生クリームを加えながら
木べらで混ぜる
★<<火加減が強くなっちゃた場合>>
一旦火を消してスープが落ちつたら
(ぐらぐらでなくなった)少量づつ
生クリームを加え下さいねぇ♪
カリフラワーのポタージュ9.jpg
→スープを煮立たせないで混ぜながら
温め濃度がついたら
→クレイジーソルトで味を整え
★クレイジーソルトの分量は、
コンソメ・ブイヨンの塩加減で
お好みで調整して下さいねぇ♪
カリフラワーのポタージュ10.jpg
→器にスープ盛り付け真ん中に飾りの
カリフラワーを浮かべてパセリを
トッピングすれば
簡単♪カリフラワーのポタージュ
の完成!!
☆じゃがいものポタージュより
さらりでふわっとした感じ口当たり
なのでライス・パンに合うスープですぅ♪
カリフラワーがちょっと苦手な方
でも召しあり易いポタージュ(o^▽^)o
ディーナー・クリスマス・パーティー
料理・献立にどうぞ!!

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posted by 女将 at 23:27 | Comment(3) | TrackBack(0) | 洋食

2006年12月11日

裸の少年 七賢人の台所 レシピ

レシピブログ

『裸の少年』『七賢人の台所』 レシピ
アクセス解析を見て( ゚д゚)!
『裸の少年』『七賢人の台所』関する
記事のアクセス大・大・大反響
だったのでσ(⌒▽⌒;)
『裸の少年』『七賢人の台所』
レシピをまとめてみましたぁ(^_^)v
道場流 ポン酢top.jpg
道場六三郎さんポン酢しょうゆダレ レシピ
レシピ・作り方↑クリック♪

<<裸の少年 七賢人のレシピブログ>>
裸の少年 七賢人の台所 レシピ

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2006年12月09日

簡単♪道場流 ポン酢 レシピ

レシピブログ

簡単♪道場流 ポン酢 レシピ
今回は、裸の少年(テレビ朝日)
の七賢人の台所で紹介された
道場六三郎さんのポン酢を
かぼすを使って↓煮きりみりん
道場流 ポン酢1.jpg
にしての分量を調整して作って
みましたぁ♪
道場流 ポン酢top.jpg
<材料>
しょうゆ 60cc     
かぼす汁 (2個)60cc
煮きりみりん 小さ2
(小さ2〜大さ1)
★オリジナル みりん 少々
道場六三郎さんポン酢しょうゆダレ
オリジナル↑作り方・レシピは、
クリック♪
<作り方・レシピ>
道場流 ポン酢2.jpg
1.かぼすを横に半分に切り
見える範囲の種を取り
道場流 ポン酢3.jpg
→かぼす(2個分)60ccを
しぼり
道場流 ポン酢4.jpg
→かぼすのしぼり汁の種を取り
器に移して
道場流 ポン酢5.jpg
→しょうゆ・煮きりみりん
を混ぜれば
★煮きりみりんの作り方
耐熱容器にみりん(小さ2)
を入れてレンジ600Wラップ
なしで20〜30秒加熱!!
★みりんの分量は、お好みで
調整して下さいねぇ♪
→簡単♪道場流 ポン酢完成!!
☆鍋の季節に手作りのポン酢
( ̄▽ ̄)b グッ!材料を全て混ぜる
だけで気軽に自家製ポン酢が
楽しめますぅ♪鍋・うどん・
すきやきなどにどうぞd(=^‥^=)b ニャッ!

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posted by 女将 at 14:40 | TrackBack(0) | 和食 1

道場六三郎さんポン酢 レシピ

レシピブログ

道場六三郎さんポン酢 レシピ
今回は、裸の少年(テレビ朝日)
の七賢人の台所で紹介された
道場六三郎さんのポン酢
の作り方・レシピを紹介
しますぅ♪
道場流 ポン酢top.jpg
<材料>
しょうゆ 60cc     
かぼす汁 60cc
みりん 少々
<作り方・レシピ>←クリック♪
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posted by 女将 at 14:39 | TrackBack(0) | 和食 1

クリスマス☆彡プレゼントbyぐりちゃん&グラさん

レシピブログ

昨日の夕方とっても素敵なお届け物を
頂ましたぁ〜ブイ V(=^‥^=)v ブイ
ご結婚(9/15日入籍)のぐりちゃ〜ん
ぐらさ〜ん御夫婦からのお祝い返し
&クリスマス☆彡プレゼントですぅ♪
とってもo(≧◇≦*)oかわぃいので
紹介しちゃます(≧∇≦)キャー♪
**ここからは、御一緒にε=(ノ゚ー゚)ノお届け物
オープンタイムをお楽しみ下さいねぇ♪**
クリスマス☆彡プレゼントbyぐりちゃん1.jpg
梱包材をv( ̄ー ̄)vガサガサ
。('-'。)(。'-')。ワクワク
ゎーィ♪ヽ(=^‥^=)ノ
クリスマス☆彡プレゼントbyぐりちゃん2.jpg
メッセジカード発見(=゚-゚)ノニャーン♪
クリスマス☆彡プレゼントbyぐりちゃん3.jpg
トナカイさんの袋をOPEN!!
ウヒャ━━━ヽ(゚Д゚)ノ━━━━ !!
手作りのあみぐるみ猫(o=^‥^=)oニャー♪
めちゃ♪かわぃい(≧0≦*)ノ"
★毛糸でこんなに可愛い(o=^‥^=)
作れるなんてΣ(=∇=ノノヒィッッー!!
『売り物じゃないのΣ(・Д・ノ)ノ アウッ
本当によく出来てるねぇ♪ドロ(愛猫)
みたいd(=^‥^=)b ニャッ!ぐりちゃ〜んて
器用だねぇ!!』(by若旦那)  
クリスマス☆彡プレゼントbyぐりちゃん4.jpg
女将の箱♪
クリスマス☆彡プレゼントbyぐりちゃん5.jpg
若旦那の箱♪
クリスマス☆彡プレゼントbyぐりちゃん6.jpg
同時に開封!!(≧∇≦)キャー♪
バカラ(Baccarat)の文字
アワワ ヽ(□ ̄ヽ))...((ノ ̄□)ノ アワワ
クリスマス☆彡プレゼントbyぐりちゃん7.jpg
( ゚∀゚)ノジャン!Σ( ̄ロ ̄|||)なんと!?
バカラ(Baccarat)のタンブラー!!
クリスマス☆彡プレゼントbyぐりちゃん8.jpg
人気シリーズ☆彡ハーモニー ハッピーアワー
上品でシンプルなカッティング
バカラ(Baccarat)のタンブラー♪
★(キノェキ)コッチョリ
銀座の高級クラブ御用達の
お姉さまグラス♪
クリスマス☆彡プレゼントbyぐりちゃん9.jpg
ペアのバカラ(Baccarat)のタンブラー
\(~∇~* )クリスマス☆彡プレゼント( *~∇~)/
全品を御開帳\(*´∇`*)/
☆とってもとっても素敵なギフトを
頂き_(._.)_ぐりちゃ〜ん・グラさ〜ん
~(=^‥^)/。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆ ありがとニャ!
若旦那も大興奮ヾ(≧∇≦)〃
バカラ(Baccarat)のタンブラー
大事に使わせ頂ますぅ♪
手作りのあみぐるみ猫(o=^‥^=)oは、
PCデスクに早速飾りましたぁ(>▽<)b

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【otakara10】 バカラ(Baccarat)
ハーモニー 2101927ハッピーアワー
【クリスタル・ブライダ...



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posted by 女将 at 00:00 | TrackBack(0) | 女将お助けアイテム

2006年12月08日

簡単♪大根の葉サラダ レシピ

レシピブログ

簡単♪大根の葉サラダ レシピ
大根の葉サラダtop.jpg
<材料>2〜3人分
大根の葉 大 (1/2本分)210g
水 適量
石垣の塩(塩) 少々
マヨ醤油 ソース 2〜3人分
ゆず 少々
<作り方・レシピ>
大根の葉サラダ1.jpg
1.大根の葉は、水洗いして
ざく切り
→鍋に水・石垣の塩(塩)を入れて
沸騰したら大根の葉を入れ
大根の葉サラダ2.jpg
→ぐらぐらするぐらいの火加減
(画像参照)茹で茎が柔らかく
なるなで茹で
大根の葉サラダ3.jpg
→冷水にとり
大根の葉サラダ4.jpg
→ざるで水をきり
大根の葉サラダ5.jpg
→軽くそろえて水けをしぼり
→まな板の上にキッキンペーパー
を敷き大根の葉のせ
大根の葉サラダ6.jpg
→みじん切りにして
大根の葉サラダ7.jpg
→ボウルにマヨ醤油 ソースを作り
マヨ醤油 ソース
作り方↑レシピは、クリック♪
→大根の葉を加え
大根の葉サラダ8.jpg
→マヨ醤油 ソースと大根の葉を
を和えて
大根の葉サラダ9.jpg
→器に盛り付けゆずをトッピング
すれば簡単♪大根の葉サラダの完成!!
☆大根の葉の香りとゆずの風味が
爽やかでマヨ醤油 ソースの和風
大根の葉サラダですぅ♪
小鉢料理・おつまみ・副菜・献立
などにどうぞ!!

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posted by 女将 at 23:51 | Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 1

2006年12月05日

大根 レシピ

レシピブログ

大根 レシピ
アクセス解析を見て( ゚д゚)!
『大根』関する記事の
アクセス大・大・大反響
だったのでσ(⌒▽⌒;)
大根 料理・レシピを
まとめてみましたぁ(^_^)v

大根下煮top.jpg
簡単♪大根の下煮 レシピ
レシピ・作り方↑クリック♪

おでんtop.jpg
簡単♪おでん レシピ
レシピ・作り方↑クリック♪

チャングム♪粉だしtop.jpg
チャングム♪粉だし レシピ
レシピ・作り方↑クリック♪

味噌煮込みおでん top.jpg
簡単♪味噌煮込みおでん レシピ
レシピ・作り方↑クリック♪

赤い大根top.jpg
簡単♪赤い大根サラダ ノンオイル レシピ
レシピ・作り方↑クリック♪

大根おろしtop.jpg
簡単♪溶けちゃう 大根おろし レシピ
レシピ・作り方↑クリック♪

豚すき丼top.jpg
簡単♪豚すき焼き丼 レシピ
レシピ・作り方↑クリック♪

油揚げのおろし合えtop.jpg
簡単♪油揚げのおろし和え レシピ
レシピ・作り方↑クリック♪

鮭と大根おろしの冷やしうどんtop.jpg
簡単♪鮭と大根おろしの冷やしうどん レシピ
レシピ・作り方↑クリック♪
大根の葉サラダtop.jpg
簡単♪大根の葉サラダ レシピ
レシピ・作り方↑クリック♪

アクセス大反響 ☆彡人気レシピ2

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2006年12月03日

簡単♪マヨ醤油 ソース レシピ

レシピブログ

簡単♪マヨ醤油 ソース レシピ
マヨ醤油 ソースtop.jpg
<材料>2〜3人分
キユーピーディフェ 大さ2
(マヨネーズ 大さ2)
醤油 大さ1
白すりごま 小さ1
牛乳 大さ2/3
<作り方・レシピ>
マヨ醤油 ソース1.jpg
1.器にキユーピーディフェ
(マヨネーズ)・醤油を入れ
よく混ぜ
マヨ醤油 ソース2.jpg
→牛乳を加えよく混ぜて
最期に白すりごまを
加え混ぜれば
マヨ醤油 ソース3.jpg
簡単♪マヨ醤油 ソース
の完成!!
☆サラダ・フライ・和え物などに
どうぞ♪

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料理レシピ>>
簡単♪大根の葉サラダ レシピ

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posted by 女将 at 17:33 | TrackBack(0) | 洋食

2006年12月01日

簡単♪りんごケーキ レシピ

レシピブログ

簡単♪りんごケーキ レシピ
今回は、秋田(横手産)土里夢(どーりむ)
というりんご↓を使ってステック
りんごケーキどーりむ.jpg
(バー)タイプのりんごケーキを
作ってみましたぁ♪
りんごケーキtop.jpg
<材料>スクエアケーキ型 中1台分
★丸型なら(直径18cm/1台分)18cm型
小麦粉(薄力粉) 100g 
ベーキングパウダー 小さ1/2
(薄力粉とベーキングパウダー
合わせてふるいに掛ける)
りんごケーキ フィリング
りんご2.5個分
飾り用りんご 1/2個
A.飾り用シロップ
-<はちみつ 小さ1
水 大3>
グラニュー糖(砂糖) 70g
無塩(マーガリン)バター
(室温もどす) 70g
卵(ときほぐす) M玉2個
牛乳 大さ1
はちみつ 小さ1/2
<作り方・レシピ>
りんごケーキ1.jpg
1.A.飾り用シロップの
材料の水ではちみつを溶かし
飾り用りんごシロップを作る
りんごケーキ2.jpg
2.りんご 1/2個を半分に切り
りんごケーキ3.jpg
→皮をむき芯と種を取り
3等分に切り
りんごケーキ4.jpg
→3等分にしたりんごを
半分に(6等分)切り
12枚にする
りんごケーキ5.jpg
→1.の飾り用シロップを
まんべんなく絡めて
りんごケーキ6.jpg
→りんごを飾り用シロップ
に漬け込みラップして冷蔵庫
で保管
りんごケーキ7.jpg
溶き卵を作る
りんごケーキ8.jpg
3.ボールに無塩(マーガリン)バター
とグラニュー糖(砂糖)を入れ
→木しゃじで白くなるまで混ぜる
りんごケーキ9.jpg
→溶き卵を少しずつ混ぜ馴染ませる
りんごケーキ10.jpg
→生地がなめらかになってきたら
木べらからに変えて泡立て器で
混ぜる
りんごケーキ11.jpg
→牛乳を加えて混ぜる
りんごケーキ12.jpg
→りんごケーキ フィリングを加え
簡単♪りんごケーキ フィリング
作り方・レシピ↑クリック♪
りんごケーキ13.jpg
→生地とりんごケーキ フィリングを
ゴムべらしっかり混ぜる
りんごケーキ14.jpg
→小麦粉(薄力粉)・ベーキングパウダー
(ふるいに掛けたもの)加え
→練らないようにして混ぜ
→仕上げの生地をまとめ
りんごケーキ15.jpg
→型にオーブンペーパーを敷き
ゴムベラで型に生地を流し入れ
→生地(凹凸がなくなるように)
平らに(ゴムべら)して
りんごケーキ16.jpg
→2.の飾り用りんごををのせて
りんごケーキ17.jpg
→(余熱160度)オーブン150度
で43〜48分焼いて
★40分経過からりんごケーキ焼き色
をチェックして下さいねぇ♪
りんごケーキ18.jpg
→常温に置いて充分あら熱をとり
お好みの大きさに切り分け
りんごケーキ19.jpg
→器に盛り付けつれば
簡単♪りんごケーキの完成!!
★↑150度48分で焼き上げまいたぁ〜♪
りんごケーキ20.jpg
クッキングシートで1本づつラッピング
するとこんな感じ♪
☆甘すっぱいりんごケーキですぅ!!
さくさくでしっとりとしたりんごの
食感と香りが楽しめますぅ♪
おやつ・デーザト・午後ティー・
ギフトなどにどうぞ♪

<<簡単♪りんごケーキ 関連レシピ>>
簡単♪りんごケーキ フィリング レシピ

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