簡単♪ツナとアボガド丼 レシピ
<材料>2人分
御飯 2人分
ツナ缶(80g) 1個
キユーピーディフェ 小さ4
(マヨネーズ 小さ4)
すり胡麻 少々
レタス 2枚
アボカド 1個
ライム汁 大さ1
(レモン汁 大さ1)
プチトマト 2個
オレンジパプリカ 20g
皇帝塩(塩) 小さ1/2〜1
もみのり 適量
<作り方・レシピ>
1.レタスをせん切りにして
冷水にさらし
→ざるに上げて水きりする
器(ボウル)にツナ缶の油を切って
キユーピーディフェ(マヨネーズ)
・すり胡麻を入れてスプーンで混ぜ
→マヨツナを作る
オレンジパプリカ・プチトマト
みじん切りにする
2.アボガドは、縦半分にして
種を取り出して
→大きめのスプーンで中身を
くり抜いて器(ボウル)に入れ
→アボガドをすり潰しライム汁
(レモン汁)を加え混ぜる
★アボガドが少し硬い場合
すりこ木棒・瓶などですり潰し
下さいねぇ♪
→1.のみじん切りオレンジパプリカ・
プチトマトを加え混ぜ
→皇帝塩(塩)で味を整えアボガド
ペーストを作る
3.器に御飯を盛り付けてもみのり
をふりかけて
→1.のマヨツナ・2.のアボガド
ペーストを真ん中にのせて
→器の淵にそってレタスを飾れば
簡単♪ツナとアボガド丼の完成!!
★お好みでお醤油をかけて
お召し上がり下さいねぇ♪
☆エスニックな感じのライスボール
(どんぶり)ですぅ!!火を一切使用し
ないので暑い日のランチ・夕食・
お酒の〆(閉め)・お子様の夏休み
御飯・簡単どんぶりのメニューなど
にどうぞ!!
***コメントのお返事について***
インフォメーション(→右バー)
をご覧下さいませ_(._.)_
↑このブログを応援して下さい!!
ネットで買えば断然お得!
お買い物なら楽天市場