2006年08月31日

あるある大辞典 内臓脂肪は簡単に落とせる レシピ

レシピブログ

あるある大辞典
内臓脂肪は簡単に落とせる レシピ
今回は、以前紹介した『メタボリック
シンドローム』
(内臓脂肪症候群)
を改善する発掘あるある大辞典U
(関西テレビ、フジテレビ系)(8/27放送)
レシピを紹介しますぅ♪
**通常のお食事に↓を加えて下さいねぇ♪**
★お酢『醸造酢』と大豆は、
必ず1食分離して摂取して
下さいねぇ♪
<<朝食>>
メタボリック1.jpg
納豆を1パック食べる
◆大豆食品を摂取
<<昼食>>
メタボリック2.jpg
醸造酢大さじ2を摂取
◆お酢は、必ず『醸造酢』と表記
されたお好みのお酢選んで下さいねぇ♪
メタボリック3.jpg
りんご酢『醸造酢』を大さじ2(30cc)
を冷水(150cc)で割って食中・直後
りんご酢(お酢)ドリンクを飲む♪
◆お酢は、必ず5倍(150cc)以上に
薄めないと胃を荒らすので要注意!!
◆お酢は、食前・食間に飲むと食欲
を増進させるので逆効果になります。
◆酢の物などでお酢を摂取しても
(d ̄▽ ̄)オッケ♪
<<夕食>>
メタボリック4.jpg
お豆腐1/2丁を1食べる
◆大豆煮豆50gを摂取しても
(d ̄▽ ̄)オッケ♪

<<内臓脂肪の改善>>
肝臓⇒肝機能を高める
    ↓ ↓ ↓
アルギニン
アルギニンを多く含む食品
大豆・酢(醸造酢)
**γーGTP【ガンマジーピーティ】
数値を正常範囲内に戻す**

<<1日の摂取の目安>>
大豆たんぱく15g
酢(醸造酢) 大さ2

◆あるある大辞典の実験結果
1週間『内臓脂肪は簡単に落とせる
レシピ』を実行した被験者
γーGTP【ガンマジーピーティ】
の数値が被験者全員が、下がり!!
内臓脂肪も最低でも100g減少!!
<<番組内の被験者の声>>
以前より胃が出てたが少し
凹んだような感じがする。

◇◆お断り◇◆
この記事をUP時には、発掘あるある大辞典U
HPに8/27放送が番組紹介が掲載
されてませんので放送時にメモ
を参考に紹介しました為、善玉
ホルモン・悪玉ホルモン・大豆
に含まれるアディポネクチン
(善玉ホルモン)記載は、詳細に
メモ不備な点があるので記事で
紹介しておりませんm(__)m

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posted by 女将 at 14:04 | TrackBack(0) | 和食 1

2006年08月30日

韓韓麺 (韓国ラーメン)ランチ スントゥフ定食・カルビ麺

レシピブログ

韓韓麺 (韓国ラーメン)ランチ
スントゥフ定食・カルビ麺
韓韓麺top.jpg
韓韓麺本牧店
神奈川県横浜市中区本牧間門1-5
電話045-231-0825
営業時間
11:30〜24:00
ランチ
11:30〜17:00
総座席数 54席
駐車場 なし
**本牧通り(根岸方面)から脇道に入ると
新聞販売店の前に有料100円
パーキングが5台分ありますぅ!!
本牧通り沿いのお魚屋さんの裏手**
続きを読む>>
posted by 女将 at 16:30 | TrackBack(0) | 外食

2006年08月29日

簡単♪鶏ささみのサワクリーム煮

レシピブログ

簡単♪鶏ささみのサワクリーム煮 レシピ
鶏ささみのサワークリーム煮top.jpg
<材料>2人分
鶏ささみ(4個) 180g
A.鶏ささみ下味用
-<白ワイン 小さ1/2
(日本酒 小さ1/2)>
サラダほうれん草 50g
玉ねぎ(小) 1個(45g)
白しめじ(ブナピー) 45g
B.サワクリームソース
-<自家製 サワークリーム 80g
(市販 サワークリーム 80g)
牛乳 80cc>
白ワイン 大さ2
岩塩(塩) 小さ1/4
白こしょう 少々
オリーブ油 大さ1/2
<作り方・レシピ>
鶏ささみのサワークリーム煮1.jpg
1.鶏ささみの筋・薄皮を取って
→一口サイズに切り
→A.鶏ささみ下味用の白ワイン
(日本酒)を加え軽くもみ込み
→ラップして冷蔵庫
鶏ささみのサワークリーム煮2.jpg
→玉ねぎは、薄切りする
鶏ささみのサワークリーム煮3.jpg
→白しめじ(ブナピー)は、石つき
を包丁で取って
→手で小分けにする
鶏ささみのサワークリーム煮4.jpg
→サラダほうれん草は、茎の部分は、
細かめのざく切りで、葉の部分は、
ざく切りにする
鶏ささみのサワークリーム煮5.jpg
2.ボウルに自家製 サワークリームに入れ
簡単♪サワークリーム 作り方・レシピ
自家製 サワークリームの↑作り方・レシピ
は、クリック♪
鶏ささみのサワークリーム煮7.jpg
牛乳を加えてサワクリームを
溶かすように混ぜ
→サワクリームソース作くる。
鶏ささみのサワークリーム煮8.jpg
3.フライパンにオリーブ油を入れ
→中火加熱
→1.の玉ねぎを炒め
鶏ささみのサワークリーム煮9.jpg
→玉ねぎが透き通ってきたら
1.の下味付き鶏ささみを加え炒め
鶏ささみのサワークリーム煮10.jpg
→鶏ささみの両面が白くなって
火が6〜7割り火が通ったら
白ワインを加え
→白ワインから小さな泡が出始め
たら(画像参照)
鶏ささみのサワークリーム煮11.jpg
→1.のサラダほうれん草
・白しめじ(ブナピー)を加え
→軽く炒め
鶏ささみのサワークリーム煮12.jpg
→弱火にして
→2.のサワクリームソースを加え
→全体に馴染ませる様にゆっくり
混ぜて
鶏ささみのサワークリーム煮13.jpg
→微弱火にして
★微弱火の目安
サワクリームソースからふつふつ
泡がゆっくり出る程度の火加減
(画像参照)
→たまに混ぜながら3分程煮込んで
→岩塩(塩)・白こしょうで味を調え
鶏ささみのサワークリーム煮完.jpg
→器に盛り付ければ
簡単♪鶏ささみのサワクリーム煮
の完成!!

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posted by 女将 at 21:48 | Comment(1) | TrackBack(0) | 洋食

2006年08月28日

女将は急用の為( ̄□ ̄;)!!

レシピブログ

女将は急用の為( ̄□ ̄;)!!
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜皆々様ぺ・*:.。. .。.:*・゜゚・*
本日も皆々様定食屋をご来店頂き
有難うございますぅ_(._.)_
女将は急用の為、・・・(;´Д`)ウウッ…
これからε=ε=ε=ε=┏(; ̄▽ ̄)┛
本日のレシピのUPができません
お詫びに明日レシピUP予定の
鶏ささみのサワークリーム煮.JPG
↑簡単♪鶏ささみのサワークリーム煮
をお召し上がり下さい!!
本日のご来店有難うございましたぁ_(._.)_

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posted by 女将 at 20:51 | TrackBack(0) | レシピ・記事について

2006年08月27日

夢庵 期間限定 松茸フェア

レシピブログ

夢庵 期間限定 松茸フェア
夢庵 秋のおすすめtop.jpg
夢庵 横浜本郷台店
住所:神奈川県横浜市栄区小菅ケ谷4丁目17-11
電話番号: 045-892-8113 駐車場あり
営業時間
平   日 : 10:00〜01:00
土 曜 日 : 10:00〜01:00
日   祭 : 10:00〜01:00
続きを読む>>
posted by 女将 at 22:36 | TrackBack(0) | 外食

2006年08月26日

アサヒ バランスアップ グラノーラ

レシピブログ

アサヒ バランスアップ グラノーラ
今回は、最近のお気に入りのシリアル
アサヒ バランスアップ グラノーラ↓
を紹介しますぅ♪
朝食・忙しくて食事の時間がとれない
・食欲がないけど何か食べなくちゃ
・プチダイエット(^0_0^)などに
┌(_Д_┌ )┐=3=3 カサカサ
アサヒグラノーラtop.jpg
3枚×6袋 (1袋145kcal)
6食分 (定価:300円)
★ネット・ディスカウント・スーパー
・ドラッグストアなどで定価より
安価で購入(=゚-゚)ノニャーン♪
アサヒグラノーラ1.jpg
1食分は、1袋d(=^‥^=)b ニャッ!
★1袋1食分と小分けになってるので
携帯・持ち歩きに便利♪
アサヒグラノーラ2.jpg
バランスアップ グラノーラ
1袋で↑摂取できる栄養素
★画像拡大↑は、クリック♪
アサヒグラノーラ3.jpg
1袋3枚入りですぅ(>▽<)b
★『健康果実』であるブル−ベリ−
・クランベリ−・オレンジ・プル−ン
の4種のフル−ツと、3種の穀物
・ココナッツなどいろいろな素材の
味わいと食感を楽しめるグラノ−ラ
ビスケットタイプ♪
☆牛乳・クリームチーズ・お好みの
ジャムと一緒にどうぞ!!
グラノーラのゴツゴツとした食感は
食べごたえがある( ̄▽ ̄)V
プチダイエット(^0_0^)栄養補助食品
に( ̄▽ ̄)b グッ!

☆おまけ☆彡
<<グラノーラ granola>>
グラノーラとは、欧米の朝食でよく
使われるシリアル食品のことです。
コーンフレークやオートミールなど
の穀類を調理加工したシリアル類に、
ドライフルーツやナッツなどを混ぜ
合わせ、さらに植物性油脂やはちみつ、
シロップなどをコーティングして
作られます。サクサクとした軽い
歯ざわりのグラノーラは、食物繊維や
ビタミン、ミネラルなどを多く含んだ
栄養バランスのよいヘルシーな食品です。
朝食用として牛乳をかけて食べること
の多いグラノーラですが、ヨーグルト
やアイスクリームなどのトッピングにも
使われます。
<<参照サイト>>
1から始める料理の基本

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アサヒバランスアップ グラノーラ
アサヒバランスアップ グラノーラ


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posted by 女将 at 23:45 | TrackBack(0) | テイクアウト・お取り寄せ

2006年08月25日

簡単♪ふわふわお好み焼き 豚玉 豆腐入り レシピ

レシピブログ

簡単♪ふわふわお好み焼き 豚玉 豆腐入り レシピ
豆腐入りお好み焼きtop.jpg
<材料>4枚分
豚ヒレ肉 100g
(豚肉切り落とし 100g)
石垣の塩(塩) 小さ1/4
黒こしょう 小さ1/4
A.お好み焼き生地
-<薄力粉 1カップ
とき卵(卵1個分)・水
合わせて 卵水1カップ>
豆腐(木綿) 1丁(330g)
きゃべつ(せん切り)
1/4個(300g)
ごま油 大さ2
醤油 小さ2〜3
青のり 適量
<作り方・レシピ>
豆腐入りお好み焼き1.jpg
1.豚ヒレ肉を薄切りにして
石垣の塩(塩) 黒こしょうをして
→ラップして冷蔵庫
豆腐入りお好み焼き2.jpg
2.ボウルに薄力粉を入れ
豆腐入りお好み焼き3.jpg
→卵水を加えてよく混ぜ
豆腐入りお好み焼き4.jpg
→水切り(レンジ600W3分加熱)
した豆腐を手でつぶして加え混ぜ
豆腐入りお好み焼き5.jpg
→1.の豚ヒレ肉を加え混ぜ
豆腐入りお好み焼き6.jpg
→きゃべつ(せん切り)を加え
よく混ぜて
→ふわふわお好み焼きの生地を作る
豆腐入りお好み焼き7.jpg
3.フライパンに大さ1/2を入れ中火加熱
→2.のふわふわお好み焼きの生地1/4
を流し入れ
豆腐入りお好み焼き8.jpg
両面をこんがり焼き
→醤油を塗って両面を香ばしく焼いて
★お醤油の苦手な方
両面をこんがり焼いてお好みのソース
で( ̄▽ ̄)b グッ!
豆腐入りお好み焼き完.jpg
→器に盛り付け青のりをふりかければ
簡単♪ふわふわお好み焼き 豚玉 豆腐入り
の完成!!
★同じ手順で同様にあとの3枚も
焼いて下さいねぇ♪
☆とってもふんわりとした食感が
楽しめるヘルシーなお豆腐を使った
お好み焼きですぅ♪
明石焼きに近いなフワフワな感じ
でライトに食べれちゃいますぅ!!
ランチ・軽い食事・イベント料理
などにどうぞ♪

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posted by 女将 at 15:51 | Comment(4) | TrackBack(0) | 和食 1

2006年08月24日

簡単♪チーズケーキ保存方 レシピ

レシピブログ

簡単♪チーズケーキ保存方 レシピ
今回は、チーズケーキを焼きたい!!
作りたいけど。。。。。(゚∀゚;)
食べきれないからΣ(´ロ`;)など
と思ってらしゃる皆々様に(キノェキ)コッチョリ
チーズケーキ保存方を紹介致しますぅ♪
チーズケーキ保存方2.jpg
<材料>
カットしたチーズケーキ
クッキングシート(オーブンシート)
ジップロック
タッパー
<保存方・レシピ>
<<チーズケーキバーの場合>>
チーズケーキ保存方1.jpg
1.焼いたチーズケーキをバーカット
してクッキングシート(オーブンシート)
で1個づつ包み
→ジップロック(2〜3本)に入れて密閉保存
★一度に召し上がるチーズケーキバー
の本数とジップロックの大きさで
調整して下さいねぇ♪
チーズケーキ保存方2.jpg
→タッパーに密閉保存チーズケーキを
詰め込み
チーズケーキ保存方3.jpg
→タッパーのふたをして冷凍保庫で保存
★タッパーのふたが閉まらない場合
**NYチーズケーキなど**
タッパーのふたが閉まる範囲まで
閉めてビニール袋をかけて冷凍庫で保存
して下さいねぇ♪(画像参照)
<<チーズケーキーの場合>>
1.丸型・ホール型で焼いて
1ピース(▽=こんな形)づつ
切り分けて
→クッキングシート(オーブンシート)
ラップで1個づつ包み
→ジップロック(2個)に入れて密閉保存
→タッパーのふたの上にのせて
タッパーをかぶせて冷凍保存
★1ピースのカットの場合
ふたの上にのせてチーズケーキーを
のせてタッパーをかぶせてあるので
冷凍庫で保存の際もふたを下にして
冷凍保存して下さいねぇ♪
★タッパーの選び方
チーズケーキの厚み・大きさでタッパーの
深さ・大きさを調整して選んで下さいねぇ♪

<<冷凍保存チーズケーキのお召し上がり方>>
1.お召し上がり時は、冷凍庫から
冷蔵庫に移動させて
→冷蔵庫内でチーズケーキ解凍
してお召し上がり下さいねぇ♪
★チーズケーキ作って10〜14日間内なら
さほど味も損傷しないでお召し上がり
頂けますぅ!!

<<チーズケーキバー レシピ一覧>>
簡単♪チーズケーキバー レシピ
<<チーズケーキ 作り方・レシピ>>
チーズケーキ レシピ

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posted by 女将 at 18:21 | TrackBack(0) | デザート☆ケーキ♪お菓子

2006年08月23日

簡単♪NYチーズケーキバー (ニューヨーク チーズケーキ) レシピ

レシピブログ

簡単♪NY チーズケーキバー
(ニューヨーク チーズケーキ) レシピ
今回は、pakupaku日記 の yuck_heartさん
NYタイプチーズケーキ(画像・レシピ↓参照)
自家製 サワークリームで少しアレンジ
して作ってみましたぁ♪
NYタイプチーズケーキtop.jpg
<材料>スクエアケーキ型 中1台分
(18cm 丸型1台分)
A.台-<プレーンクラッカー 80g
無塩バター(マーガリン) 40g>
B.NY チーズケーキ生地
-<クリームチーズ 400g
グラニュー糖 100g
自家製 サワークリーム 100g
(市販サワークリーム 100g)
卵(M)3個
コーンスターチ 大さ2  
生クリーム 200cc
レモン汁 1/2個>
★クリームチーズと卵は室温に
戻しておいて下さいねぇ♪
<作り方・レシピ>
NYチーズケーキ1.jpg
1.台には、プレーン クラッカー↑を
NYチーズケーキ2.jpg
手で細かくしてフードミル(フード
プロセッサー)で細かく砕き(粉砕)
NYチーズケーキ3.jpg
→(電子レンジ600w30秒加熱した)
溶かしバターが馴染むまで混ぜ
NYチーズケーキ4.jpg
→(キッチンシートを敷いて)型の底に
敷きます(スプーンで押し固めます)
→ラップして冷蔵庫で30〜45分冷やし固める
→NYチーズケーキのバー(ステック)の台を作る
★ミルミキサー(フードプロセッサー)ない場合
クラッカーをしっかりしたナイロン袋に入れ
→めん棒で、細かく砕き
→(電子レンジ600w30秒加熱した)溶かしバター入れ
→溶かしバターが馴染むまで手で揉み
→(キッチンシートを敷いて)型の底に敷きます
(スプーンで押し固めます)

卵を溶き卵にする
NYチーズケーキ5.jpg
2.クリームチーズ(レンジ600W20秒ほど加熱)
→やわらかく(木しゃくし)練る
→グラニュー糖を加えてよく混ぜる
NYチーズケーキ6.jpg
→自家製 サワークリームを加えよく混ぜる
簡単♪サワークリーム 作り方・レシピ
自家製 サワークリームの↑作り方・レシピ
は、クリック♪
NYチーズケーキ7.jpg
1.の溶き卵を少量づつ(4〜5回ぐらい)
加えて(泡立て機)混ぜる
NYチーズケーキ8.jpg
→コーンスターチを加えて混ぜる
NYチーズケーキ9.jpg
→生クリームを加えて混ぜる
→レモン汁を加えて混ぜて
NY チーズケーキ生地を作る
NYチーズケーキ10.jpg
3.1.のクッキングシートを敷いた型に
2.NY チーズケーキ生地(ゴムべら)流し入れ
NYチーズケーキ11.jpg
→NY チーズケーキ生地(凹凸がなくなる
ように)平らに(ゴムべら)して
NYチーズケーキ12.jpg
→クッキングシートを敷いてお湯を少し張って
天板に型を置き
→危険なので、残りのお湯は天板をオーブンに
おさめてから注ぎ
→オーブン(予熱200度)
200度で30〜40分湯煎焼きして
★焼きの目安
表面がうっすらと色付く程度!!
★25分経過からチーズケーキ焼き色をチェック
して下さいねぇ♪
★とっても焦っき易いく、ちょこと目を離して
る数分間でもすぐに焼き色が付いちゃいます!!
→一度取り出して
→ホイルをふんわりとかぶせて
再び170度でさらに30〜40分焼き
→粗熱をとり、型のままクッキングシート
(ラップ・ホイル)をかぶせて
(乾燥を防ぎましょう)
→冷蔵庫で3〜4時間冷やして
NYチーズケーキ13.jpg
→切りわければ
NYチーズケーキ完1.jpg
クッキングシートで1本づつラッピングすれば
→簡単♪NY チーズケーキバーの完成!!
★クッキングシートで足りなくなった場合
タッパー(密閉容器)に入れて下さいねぇ♪
NYタイプチーズケーキ完.jpg
→器に盛り付けつるとこんな感じ♪
★200度で30分さらに170度で35分焼き
上げまいたぁ〜♪
☆さわやかで控えめな甘さと、シンプルで
飽きのこない濃厚さ魅力のチーズケーキ
でですぅ!!チーズケーキ好きの方は、大絶賛♪
NY チーズケーキの台は、あまり台を味・存在
を主張しないプレーンクラッカーだと
口溶けが良いのでチーズケーキの台なし
に近い味わいが楽しめますぅd(=^‥^=)b ニャッ!

<<チーズケーキ保存方法>>
簡単♪チーズケーキ保存方 レシピ
<<チーズケーキ 作り方・レシピ>>
チーズケーキ レシピ

<<テラスリゾート♪カフェ風☆=yuck_heartさん>>
NYチーズケーキby yuck_heart.jpg
NYタイプチーズケーキ

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2006年08月22日

簡単♪サワークリーム 作り方・レシピ

レシピブログ

簡単♪サワークリーム 作り方・レシピ
今回は、ギリシャのごはん
のsalahiさんが紹介してた
手作りサワークリーム
を参考に
自家製のサワークリームを作って
みましたぁ♪
サワークリーム作り方top.jpg
<材料>保存びん(225ml・165ml 各1)
生クリーム
(乳脂肪分35パーセント) 200ml
プレーンヨーグルト 小さ5
<作り方・レシピ>
サワークリーム作り方1.jpg
1.洗浄と熱湯消毒をして保存びん
を作ります。
簡単♪びん詰め作り方
レシピ・詳細は、↑クリック♪
★<<保存びんがない場合>>
サワークリームを作る直前に
除菌タイプ食器洗剤で洗って
乾かした清潔なタッパーを
使って下さいねぇ♪
サワークリーム作り方2.jpg
2.生クリームは、乳脂肪分35パーセント
以上の生クリームを使って下さいねぇ♪
★<<凝固しないクリーム状の
サワークリーム場合>>
植物性の生クリームだと凝固しない
クリーム状のサワークリームが
出来ますぅ!!
★<<こってり濃厚タイプサワークリーム
がお好み場合>>
乳脂肪分45パーセント以上の生クリーム
を使って下さいねぇ♪
サワークリーム作り方3.jpg
お好みのプレーンヨーグルト
を使って下さいねぇ♪
サワークリーム作り方4.jpg
生クリームを鍋に入れて弱火で
人肌程度に温め
→ヨーグルトを加えて
★雑菌が繁殖しないように、使用する
道具は清潔なもので作って下さいねぇ♪
サワークリーム作り方5.jpg
→よくヨーグルトを潰して溶かすように
泡立て機でゆっくり混ぜ合わせ
サワークリーム作り方6.jpg
1.の保存びん(清潔なタッパー)に
七分目まで注ぎ入れ
サワークリーム作り方7.jpg
→ゆるくふたをして固まってくるまで
室温に置き
★<<室温に置く目安の時間>>
暖かい時期なら半日ぐらいで、
室温が低いともっと時間が
かかります。
★今回は、8月の真夏日だったので
午前9〜午後3時で固まりましたぁ♪
サワークリーム作り方8.jpg
→固まったらふたを閉めて
冷蔵庫に入れ
サワークリーム作り方9.jpg
→1日ぐらい置いて熟成させれば
クリーミィーに固まった
サワークリーム作り方完.jpg
簡単♪サワークリームの完成!!
★今回は、午後3〜翌日午前9時まで
冷蔵庫で熟成↑サワークリーム♪
☆市販のサワークリームより
クリーミィーで口溶けがよく
こく(濃厚なうまみ)がありますぅ!!
サワークリームが苦手な方でも
あまり酸味もないので食べ易い
感じだと思いますぅ♪

☆=おまけ=☆
手軽なディプでどうぞ!!
サワークリーム作り方おまけ.jpg
プレーンクラッカーの上に
簡単♪サワークリームを
のせてみましたぁ(* ^ー゚)σ

<<手作り自家製♪サワークリームを
使った料理レシピ>>
簡単♪NY チーズケーキバー
(ニューヨーク チーズケーキ) レシピ

簡単♪鶏ささみのサワクリーム煮

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posted by 女将 at 13:32 | TrackBack(2) | 洋食

2006年08月21日

簡単♪鮭と枝豆のトマトパスタ レシピ

レシピブログ

簡単♪鮭と枝豆のトマトパスタ レシピ
鮭と枝豆のトマトパスタtop.jpg
<材料>3人分
スパゲッティー(1.4mm) 240g
塩鮭 2切れ
枝豆 50g(28個)
にんにく(みじん切り) 1片
唐辛子(輪きり) 小さ1/2
ピーマン 1個
ホールトマトカット缶 1缶(400g)
★ホールトマトカット缶の代用
完熟トマトをすりおろしでも
( ̄▽ ̄)b グッ!
白ワイン 小さ2
オリーブ油 大さ 1.5〜2
オレガノ(乾燥) 少々 
パプリカ 少々
白こしょう 少々
<作り方・レシピ>
鮭と枝豆のトマトパスタ1.jpg
1.塩鮭を魚焼きグリルで焼き
鮭と枝豆のトマトパスタ2.jpg
→骨・皮を除き身をほぐす
★塩鮭の皮は、トッピングに
使う場合は、捨てないで下さいねぇ♪
鮭と枝豆のトマトパスタ3.jpg
枝豆は、茹で外皮・薄皮を除き
枝豆取り出す
ピーマン・にんにくをみじん切り
にする
鮭と枝豆のトマトパスタ4.jpg
2.パスタを茹で始めて
(パスタを茹でてる間)
フライパンにオリーブ油
・にんにく(みじん切り)
・唐辛子(輪きり) を入れて
中火で加熱
鮭と枝豆のトマトパスタ5.jpg
→にんにくの香りがしたら
1.の塩鮭・枝豆・ピーマンを
加え全体を混ぜる様にさっと炒め
鮭と枝豆のトマトパスタ6.jpg
→ホールトマトカット・白ワイン
を加え
鮭と枝豆のトマトパスタ7.jpg
→全体をまんべんなく混ぜ
→ひと煮たち(1〜1.5分)させ
→オレガノ(乾燥) ・パプリカ
白こしょうで味を調えて
★オレガノ(乾燥) ・パプリカは、
お好みなのでなしでも(d ̄▽ ̄)オッケ♪
→鮭と枝豆のトマトソースを
作る
鮭と枝豆のトマトパスタ8.jpg
3.茹でパスタを湯きりして
→2.の鮭と枝豆のトマトソース
に茹でパスタを絡め
鮭と枝豆のトマトパスタ9.jpg
器に盛り付け
鮭と枝豆のトマトパスタ完.jpg
お好みで塩鮭の皮を飾れば
簡単♪鮭と枝豆のトマトパスタ
の完成!!
☆塩鮭の塩分と枝豆の甘さと
トマトの酸味が夏向きな味わい
のパスタですぅ♪
ランチ・ブランチ・献立・夏野菜の
パスタの一品などにどうぞ!!

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posted by 女将 at 14:23 | Comment(6) | TrackBack(0) | 洋食

2006年08月20日

フジパン 白くまくん

レシピブログ

フジパン 白くまくん
女将がほぼ1年中↓食べてるo(≧◇≦*)o
白熊1.jpg
丸永製菓の九州名物 白熊♪
白熊2.jpg
フルーツと小豆たっぷりの白熊ミゾレ(かき氷)
人気商品d(=^‥^=)b ニャッ!
白くまくん1.jpg
でぇ〜(〃▽〃)キャッ↑フジパン白くまくん♪
白くまくん2.jpg
練乳味の生地に、あずき・パイン・あんず
が入ったパン(=゚-゚)ノニャーン♪
白くまくん3.jpg 
独特のもちもち食感(o^▽^)o
しっとりケーキみたい
ブイ V(=^‥^=)v ブイ
オイシカッタニャー~(=^・・^)ノ>゚)##)彡
☆練乳が好きの方におすすめの
菓子パンですぅ!!

<<白熊の由来>>
白熊の由来.jpg
白熊の由来↑(拡大)画像クリック♪
<<参照サイト>>
氷白熊の本家-天文館むじゃき

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posted by 女将 at 00:07 | TrackBack(0) | テイクアウト・お取り寄せ

2006年08月19日

軽い熱中症で。。。。

レシピブログ

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜皆々様ぺ・*:.。. .。.:*・゜゚・*
本日も皆々様定食屋をご来店頂き
有難うございますぅ_(._.)_
昨日は、早朝〜夕方まで外出
λ....帰宅したら。。。。。
異常なだるさと熱ぽいさ(#+_+)
Σ( ̄ロ ̄|||)なんと!?
軽い熱中症になってしまい
女将ダウン( ´Д⊂ヽウェェェン
昨日は、記事の更新が出来ません
でしたぁ(´ω`。)グスン
ごめんなさいm(__)m
~(=^‥^A アセアセ・・・
にゃんとか回復しましたので、
昨日UP予定だった↓おもいっきりテレビ
簡単♪安眠 とんかつ レシピ

安眠とんかつtop.jpg
本日UPしましたのでお召し上がり
下さいませ(σ⌒ー⌒)σ
★皆々様もくれぐれも水分の補給
をして熱中症などにお気を付け
下さい( ̄▽ ̄)V

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posted by 女将 at 21:41 | TrackBack(0) | レシピ・記事について

おもいっきりテレビ 簡単♪安眠 とんかつ レシピ

レシピブログ

おもいっきりテレビ
簡単♪安眠 とんかつ レシピ
今回は、おもいっきりテレビ日テレ(8/16放送分)
『豚肉50グラムで疲れ知らず夏の体を元気
にする源』で不眠改善に良いとんかつ
(番組内で紹介)作ってみましたぁ(^_^)v
安眠とんかつtop.jpg
<材料>2人分
豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
薄力粉(小麦粉) 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
三温糖(砂糖) 約2gx2
★3本指で1つまみ=約2g
揚げ油 適量
きゃべつ 3〜4枚
<作り方・レシピ>
安眠とんかつ1.jpg
1.きゃべつは、せん切りに
して冷水にさらして
→ざるに上げて水切り
→せん切りきゃべつを作る
安眠とんかつ2.jpg
2.豚ロース肉を包丁でたたき
→豚肉が縮まないように、
脂身と赤身の境のスジを3ヶ所
切っておく。
安眠とんかつ3.jpg
→三温糖(砂糖)を(3本指で1つまみ
=約2g)まぶして
→軽く全体にすり込み約1分程度
置いて
安眠とんかつ4.jpg
→キッチンペーパーで余分な水分
を取り
安眠とんかつ5.jpg
→薄力粉(小麦粉)・溶き卵・パン粉
で衣をつけて
★市販のドライパン粉の場合
パン粉に軽く霧吹きなどで
水を加えてしっとりさせると
衣がサクサクになりますぅ♪
★水を加える目安
パン粉を手でつまんで固まる
程度を目安にして下さいねぇ♪
→そのまま5〜10分ほどおいてなじませ
★揚げている途中で衣がはがれるのを
防ぐためにパン粉をつけたら、しばらく
おいてなじませて下さいねぇ♪
安眠とんかつ6.jpg
→170〜180度の油で両面キツネ色に
揚げて
安眠とんかつ7.jpg
→油きりして
→器に1.のせん切りきゃべつ・とんかつを
(5等分)切り分けてを盛り付ければ
安眠とんかつ完.jpg
→簡単♪安眠 とんかつの完成!!
☆いつも普通に食べるとんかつに
三温糖(砂糖)を使ってだけで
安眠(=゚-゚)ノニャーン♪
率直な感想は。。。。v( ̄Д ̄)v
『熱帯夜でもいつもよりは、
よく寝れたかも!?』by若旦那
『朝起きていつもより寝不足だる
さが無いかも』by女将

<<安眠効果について>>
◆豚肉に含まれるトリプトファンは
赤身肉の中に多く含まれている。
油で揚げたり、衣をつけて揚げることで
流出を防ぐことができる。
◆不眠症の改善効果トリプトファン
(脳の睡眠調整)はビタミンB群や
ナイアシンと一緒に摂ると、
トリプトファンを効果的
に摂取することができます。
◆安眠をもたらす豚肉は、調理前
に砂糖をつけておくと効果的。
◆豚肉(B1)を揚げた調理方で昼食
(ランチ)食べると効果的で豚肉の
脂身中に含まれるアレキドン酸
(必須脂肪酸・不可欠脂肪酸)が
安眠効果(最近の研究結果)を
もたらすのでとんかつ・酢豚
からあげなど食べると効率的です。
栄養学博士 落合 敏先生
**おもいっきりテレビ(8/16)放送時に
メモ書きで要点をまとめたものを
少し専門的に詳細を加えて↑記載
しましたので厳密な落合 敏先生
の表現では、ありません<(_ _)>**

☆=おまけ=☆
安眠とんかつおまけ1.jpg

安眠とんかつおまけ2.jpg

安眠とんかつおまけ3.jpg
<<参照サイト>>
おもいっきりテレビ

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posted by 女将 at 21:31 | Comment(2) | TrackBack(0) | 和食 1

お好み焼き 道とん堀 880(パチパチ)ランチ

レシピブログ


お好み焼き 道とん堀 880(パチパチ)ランチ
道とん堀ランチtop.jpg
お好み焼き道とん堀
栄中野町店
神奈川県横浜市栄区中野町7-14
045-894-9158
11:30〜23:00(Last order 22:00)
★ランチタイム11:30〜15:00
(土・日・祝日は除く)
56席
★本郷小学校前信号側
ファミリーマートの前
駐車場有 14台
第1P(店の脇)
第2P(ファミリーマートの裏)続きを読む>>
posted by 女将 at 16:56 | TrackBack(0) | 外食

2006年08月17日

『チロルチョコ・杏仁豆腐』発売中止

レシピブログ

『チロルチョコ・杏仁豆腐』発売中止
Σ( ̄ロ ̄|||)なんと!?チロルチョコ
の新発売『チロルチョコ・杏仁豆腐』↓
(7月31日発売)予想を上回る需要が
発生して生産が追いつか為、発売中止
(8月1日)になってしましましたぁ(゚Д゚;
チロルチョコ・杏仁豆腐top.jpg
ε=ε=ε=┏(゚ロ゚;)┛ダ・ダ・ダシュッ〜
コンビニ行って(σ ゚Д゚)σゲッツ!!
チロルチョコ・杏仁豆腐1.jpg
ホワイトチョコのコーティング(^^)v
チロルチョコ・杏仁豆腐2.jpg
杏仁味のグミ入り♪
☆ほどよい杏仁味とホワイトチョコ
がo(≧◇≦*)oおいちぃよ〜!!
幻の『チロルチョコ・杏仁豆腐』
今ならコンビニ店頭で入手可能かも!!

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posted by 女将 at 13:05 | TrackBack(2) | テイクアウト・お取り寄せ

簡単♪マンゴープリン 香港風 レシピ

レシピブログ

簡単♪マンゴープリン 香港風 レシピ
今回は、以前紹介したキハチ(KIHACHI)
簡単♪マンゴープリン(画像・レシピ↓参照)
とは、違うマンゴープリンを中華♪達人
中華のツボ!玲舫's Blog!のれいほうちゃん
芒果布丁(マンゴープリン)の作り方
/レシピ
(画像・レシピ↓参照)
をアレンジしてマンゴープリン
香港風を作ってみましたぁ♪
マンゴープリン香港風top.jpg
<材料>(6〜8人分)
ペリカンマンゴー
(完熟品) 200g×3個
粉ゼラチン 5g
熱湯 150cc
エバミルク 45cc
生クリーム
(乳脂肪35%以上) 25cc
氷 60g
グラニュー糖 40g
レモン汁 小さ1/2
練乳シロップ 適量
<作り方・レシピ>
練乳シロップtop.jpg
1.練乳シロップを作り
冷蔵庫で冷やす。
簡単♪練乳シロップ
作り方・レシピは、↑クリック♪
マンゴープリン香港風2.jpg
氷60gをホイルで軽く包み
冷凍庫に保管する。
マンゴープリン香港風1.jpg
2.完熟したペリカンマンゴー
マンゴープリン香港風3.jpg
ペティナイフ(包丁)を使って
3枚におろす。
マンゴープリン香港風4.jpg
→大き目のスプーンを使って
果肉をそぎ取り
★あまり実を崩したりして汁を
出し過ぎないように心がけて
下さいねぇ♪
水分量が多くなると後で固まり
にくくなるなりますぅ!!
マンゴープリン香港風5.jpg
→ボウルの中に入れ
★全てそぎ取ったら、大きめに
取れた果肉を取り出してスプーン
で適当に切って下さいねぇ♪
マンゴープリン香港風6.jpg
→グラニュー糖を加え
★ペリカンマンゴー触ったほうの
手に付いたペリカンマンゴーの
果汁をなめて酸味を確認して
甘い場合は、グラニュー糖40g
酸味に応じて最大1.5倍量(60g)
くらいまで増やして下さいねぇ♪
マンゴープリン香港風7.jpg
→スプーンで軽く混ぜてグラニュー糖
を溶かす
マンゴープリン香港風8.jpg
3.別のボウルを用意して熱湯を注ぎ
粉ゼラチンを振りいれて混ぜ
→ゼラチンを完全に溶かし
マンゴープリン香港風9.jpg
→1.の氷を加えかき混ぜて完全に
氷を溶して
マンゴープリン香港風10.jpg
→2.のペリカンマンゴーの果肉
・エバミルク・生クリームを
加えて混ぜ
マンゴープリン香港風11.jpg
→味見をしてレモン汁を加え
★ほんのり酸味を感じる程度
にレモン汁を小さ1〜(最大)
大さ1まで調整して下さいねぇ♪
★甘味と酸味のバランスがよければ
レモン汁なしでも(d ̄▽ ̄)オッケ♪
→お好みの容器に入れてラップ
をして
→2時間以上冷蔵庫で冷やし固め
マンゴープリン香港風12.jpg
1.の練乳シロップを注げば
マンゴープリン香港風完.jpg
簡単♪マンゴープリン香港風
の完成!!
☆=おまけ=☆
<<ケーキ屋さ〜ん風>>
マンゴープリン香港風完2.jpg
ちびびちゃ〜ん用プリン型♪
マンゴープリン香港風2-1.jpg
マンゴーの果肉が(≧∇≦)キャー♪
☆エバミルクと生クリームを
使ったマンゴープリンなので
とっても濃厚でクリーミですぅ!!
マンゴーの果肉もたっぷり楽しめる
亜細亜スイーツd(=^‥^=)b ニャッ!
スプーンだけ作れちゃう手軽な
デザートなのでお試し下さいねぇ♪

<<本格的☆ミ芒果布丁(マンゴープリン)>>
中華♪達人byれいほうちゃ〜ん
芒果布丁byれいほうちゃん.jpg
芒果布丁(マンゴープリン)の作り方/レシピ

<<キハチ(KIHACHI)☆マンゴープリン>>
プチ◆セエレブ風(^0_0^)by女将
マンゴープリンtop.jpg
簡単♪マンゴープリン レシピ
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2006年08月16日

簡単♪練乳シロップ レシピ

レシピブログ

簡単♪練乳シロップ レシピ
練乳シロップtop.jpg
<材料>
グラニュー糖(砂糖) 20g
水 80cc
レモン(輪切り) 1枚
エバミルク 80cc
<作り方・レシピ>
練乳シロップ1.jpg
1.鍋にグラニュー糖(砂糖)
・水・レモンの輪切り
を入れて合わせて一煮立ちさせ
練乳シロップ2.jpg
→耐熱容器に移してレモンを
取り出し
→余熱がとれたらラップをして
冷蔵庫でよく冷やして
練乳シロップ完.jpg
→エバミルクと合わせ
→ラップをして冷蔵庫でよく冷や
せば
→簡単♪練乳シロップの完成!!
☆レモンがほのかに香る♪
練乳シロップですぅ!!
かき氷・フラッペ・フルーツ
・プリンなどのシロップにどうぞ♪

<<練乳シロップを使ったスイーツ>>
簡単♪マンゴープリン 香港風 レシピ

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2006年08月15日

夢庵 期間限定 夏のおすすめ

レシピブログ

夢庵 期間限定 夏のおすすめ
夢庵夏のおすすめtop.jpg
夢庵 横浜本郷台店
住所:神奈川県横浜市栄区小菅ケ谷4丁目17-11
電話番号: 045-892-8113 駐車場あり
営業時間
平   日 : 10:00〜01:00
土 曜 日 : 10:00〜01:00
日   祭 : 10:00〜01:00
続きを読む>>
posted by 女将 at 18:26 | TrackBack(0) | 外食

2006年08月14日

はなまる 簡単♪ミョウガ(みょうが)の甘酢漬け レシピ



はなまる
簡単♪ミョウガ(みょうが)の甘酢漬け レシピ
今回は、はなまるマーケット(8月9日放送)で
紹介された。ミョウガ生産量ナンバー1
の産地高知のほとんどの家庭で食べられ
てるミョウガ(みょうが)料理!!土佐酒菜
『赤坂 浪漫亭』
(総料理長)東仲忠
晴さんのレシピでミョウガ(みょうが)の
甘酢漬けを作りましたぁ♪
ミョウガの甘酢漬けtop.jpg
<材料>
ミョウガ(1パック) 3個
純米酢(米酢) 1/2カップ
三温糖(砂糖) 大さ3
(塩) 小さ1
<作り方・レシピ>
ミョウガの甘酢漬け1.jpg
1.ミョウガ(みょうが)を
縦半分に切り
ミョウガの甘酢漬け2.jpg
→ミョウガ(みょうが)は
40秒ほどゆで
ミョウガの甘酢漬け3.jpg
→ザルにあげ、冷ましておく。
ミョウガの甘酢漬け4.jpg
2.器(タッパ)に純米酢(米酢)
・三温糖(砂糖)・石垣の塩(塩)
入れて混ぜ
ミョウガの甘酢漬け5.jpg
→1.のミョウガ(みょうが)を
漬け込み
ミョウガの甘酢漬け完.jpg
→30分ほどたってミョウガ(みょうが)
に赤みが出てきたら
→簡単♪ミョウガ(みょうが)の甘酢漬け
の完成!!
☆ミョウガ(みょうが)の歯ごたえと
お酢、甘みに、ミョウガ(みょうが)
のちょっとした苦みが楽しめますぅ♪
<<保存方法>>
冷蔵庫で1ヶ月は持ちます
(by東仲忠晴さん)

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posted by 女将 at 20:11 | Comment(4) | TrackBack(0) | 和食 1

2006年08月13日

ミョウガ(みょうが) 基本の切り方

レシピブログ

ミョウガ(みょうが) 基本の切り方
今回は、はなまるマーケット(8月9日放送)で
紹介された。近茶流宗家主宰の日本料理専門
『柳原料理教室』
(主宰)柳原一成さんが
紹介した懐石 近茶流直伝の料理の用途に
応じたミョウガの切り方ですぅ♪
【ミョウガの千切り】
<<2種類の切り方>>
◇軸なし千切り
みょうが切り方1.jpg
ミョウガ(みょうが)縦半分に切り
→軸を切り落とし
みょうが切り方2.jpg
縦の千切りです

☆=そうめんなどにオススメ☆ミ
みょうが切り方3.jpg
軸なし千切りを冷水にさらし
→ぱりとミョウガ(みょうが)
させて
みょうが切り方4.jpg
→薬味にどうぞ!!
麺1本1本にミョウガ(みょうが)が
絡みますぅ♪

◇軸あり千切り
みょうが切り方5.jpg
縦半分に切り
みょうが切り方6.jpg
→軸をつけたまま縦に薄く切る。

☆=汁物などにオススメ☆ミ
みょうが切り方7.jpg
軸があるので汁物でもバラバラ
にならず、ミョウガ(みょうが)の
食感と香りがしっかりと楽しめます。

【輪切り】
みょうが切り方8.jpg
ミョウガ(みょうが)を横にして
→輪切り

「ミョウガはある程度食材の臭みを
取ってくれる力もあるんですよ。」
(by 柳原一成さん)
☆=アジやイワシなど魚のたたき・
魚のさしみ・肉の冷しゃぶ☆ミ
みょうが切り方9.jpg
食材に絡めば臭みを取ってくれると
いううれしい効果♪
魚と合わせたり、お肉にたっぷりかけ
たりしても美味しく頂けますぅ!!

◇ミョウガ(みょうが)基本の切り方◇
【千切り】
・軸なし・・・そうめん、冷やっこ
・軸あり・・・みそ汁、お吸い物
【輪切り】
魚(さしみ、たたき)
肉(冷しゃぶ)
☆ミョウガ(みょうが)のいろいろな
切り方で用途に合わせるとより一層
ミョウガ(みょうが)が楽しめますぅ♪

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<<懐石 近茶流☆ミ料理本>>
もっとおいしく。基本の和食
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posted by 女将 at 14:51 | TrackBack(0) | 和食 1

2006年08月12日

簡単♪即席めんつゆ レシピ

レシピブログ

簡単♪即席めんつゆ レシピ
今回は、顆粒だしを使って約5分程で
簡単に出来ちゃう即席めんつゆを
作ってみましたぁ♪
独り暮らしの方・単身赴任の方など
お試し下さいねぇ(^^)v
即席めんつゆtop.jpg
<材料>
熱湯 2カップ(400cc)
顆粒だし(いりこ) 4g 
★だし汁 2カップ(400cc)でも
(d ̄▽ ̄)オッケ♪
みりん 1/4カップ(50cc)
日本酒 大さ2
醤油 大さ3〜1/4カップ(50cc)
石垣の塩(塩) 少々
氷水 適量
★顆粒だしは、お好みで
かつお・こんぶなどで
(d ̄▽ ̄)オッケ♪
<作り方・レシピ>
即席めんつゆ1.jpg
1.熱湯で顆粒だし(いりこ)
を溶かしてだし汁を作る
→鍋にみりん・日本酒 を
入れて一煮立ちさせアルコール
分を飛ばして煮きる
即席めんつゆ2.jpg
→醤油を加えて
★醤油の分量は、顆粒だしの塩分で
調整して下さいねぇ♪
即席めんつゆ3.jpg
→一煮立ちさせて
即席めんつゆ4.jpg
→だし汁を注ぎで一煮立ちさせ
→石垣の塩(塩)で味を調えて
★塩分がちょうど良い場合
石垣の塩(塩)は、なしで
(d ̄▽ ̄)オッケ♪
即席めんつゆ5.jpg
→ボウルに即席めんつゆを入れ
て(大きめボウル)氷水に浮かべ
即席めんつゆ6.jpg
→片手で氷水を入れたボウルを
おさえて
→片手で即席めんつゆを入れた
ボウルの淵を持ち(画像参照)
→一定方向に回転させて冷やせば
即席めんつゆ完.jpg
簡単♪即席めんつゆの完成!!
★ストレートタイプのめんつゆですぅ♪
☆急に麺類が食べたいけど
めんつゆが(" ̄д ̄)ゲェ!
ない( ̄□ ̄;)足りない!!
そんな時に5分で簡単♪即席
めんつゆ(σ⌒ー⌒)σ
いつも使ってるお味噌汁等に
使う顆粒だしでめんつゆが
作れちゃますぅ♪
顆粒だしの(かつお・こんぶ・
いりこ・かつおこんぶなど)
いろんなバリエーションで
お好みのめんつゆになっちゃう
(=゚-゚)ノニャーン♪
残った簡単♪即席めんつゆを
卵に加えて焼けばだし巻き卵
になりますぅ( ̄▽ ̄)V

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posted by 女将 at 23:24 | Comment(4) | TrackBack(0) | 和食 1

懸賞金当選 ゼロニクリンスイ

レシピブログ

懸賞金当選 ゼロニクリンスイ
Σ( ̄ロ ̄|||)なんと!?ブログでも紹介した
ゼロニクリンスイ 三菱レイヨン CSPX-WT
蛇口直結型浄水器
を購入の際
に付いてた懸賞はがき
(ノ≧∇≦)ノ ミ ┸┸オリャァァァァァ!!!
懸賞金当選1.jpg
現金書留が⊂⌒〜⊃*。Д。)-з
Σ(=∇=ノノヒィッッー!!
懸賞金当選2.jpg
。('-'。)(。'-')。ワクワク
ドキ!(" ̄д ̄)ドキ!
懸賞金当選3.jpg
わあい\(^▽^\)(/^▽^)/わあいっ
現金10000円☆彡当選♪
☆懸賞で現金(キャッシュ)て
初めてのことでΣ(゜□゜(゜□゜*)あわわぁあ!!
ウヒャ━━━ヽ(゚Д゚)ノ━━━━ !!

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<<液晶表示 蛇口直結型浄水器>>
ゼロニクリンスイ 三菱レイヨン CSPX-WT
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posted by 女将 at 21:30 | TrackBack(0) | 女将お助けアイテム

2006年08月11日

簡単♪なすとトマトのドライカレー レシピ

レシピブログ

簡単♪なすとトマトのドライカレー レシピ
なすとトマトのドライカレーtop.jpg
<材料>4人分
なす(340g) 4本
コーン 大さ1
トマト中(135g) 1個
鶏むね肉(200g) 1枚
(鶏ひき肉 200g)
玉ねぎ大(みじん切り)
(70g)1/4個
オレンジパプリカ 10g
赤パプリカ 10g
黄パプリカ 10g
にんにく(みじん切り) 大さ1/2
ベジタブルギー 大さ3.5
(サラダ油 大さ3.5)
A.ブレンドカレー粉
-<カレー粉 大3
クミンシード 小さ1
カイエンペーパー 小さ1
(チリパウダー 小さ1)
香菜リーフ 少々
(コリアンダー 少々)>
★辛いの苦手な場合
カイエンペーパーなし又は、
ターメリック 小さ1で
(d ̄▽ ̄)オッケ♪
★香菜が苦手な場合
香菜リーフなしで(d ̄▽ ̄)オッケ♪
B.-<三温糖 小さ3
醤油 小さ3
岩塩(塩) 小さ1/4>
ガラムサラム 適量
<作り方・レシピ>
なすとトマトのドライカレー1.jpg
1.オレンジパプリカ・赤パプリカ
黄パプリカみじん切りにする
なすとトマトのドライカレー2.jpg
鶏むね肉を薄切りにしてから
細かく切って
→包丁で叩いて鶏ミンチを
作る。
なすとトマトのドライカレー3.jpg
→トマトは、水洗いして皮のまま
すりおろす。

なすを1cm角くらいに切る。
なすとトマトのドライカレー4.jpg
A.ブレンドカレー粉のカレー粉
・クミンシード・カイエンペーパー
(チリパウダー )を合わせて
ブレンドカレー粉を作る。
なすとトマトのドライカレー5.jpg
2.鍋(フライパン)にベジタブルギー
(サラダ油)を入れて中火加熱
→にんにく(みじん切り)を炒め
なすとトマトのドライカレー6.jpg
→にんにくの香りが出たら1.のなす
を入れて炒め
なすとトマトのドライカレー7.jpg
→なすがベジタブルギー(サラダ油)
を吸って透明になってきたら
1.の鶏ミンチ(鶏ひき肉)を入れて炒め
なすとトマトのドライカレー8.jpg
→鶏ミンチ(鶏ひき肉)が白くなった
玉ねぎ大(みじん切り)・1.のオレンジ
パプリカ・赤パプリカ・黄パプリカ
・コーンを入れて弱火で炒め
なすとトマトのドライカレー9.jpg
→1.のトマトを入れて混ぜ炒め
なすとトマトのドライカレー10.jpg
→1.のブレンドカレー粉を入れて
(弱火〜中火)混ぜ炒め
→B.の三温糖・醤油・岩塩(塩)
を加え調味して
なすとトマトのドライカレー11.jpg
→汁気がなくなるまで炒め煮て
仕上げにガラムサラムを加えれば
★ガラムサラムは、お好みで
加えて下さいねぇ♪
ガラムサラムなしでも(d ̄▽ ̄)オッケ♪
なすとトマトのドライカレー完.jpg
簡単♪なすとトマトのドライカレー
の完成!!
☆夏野菜のなす・トマトを使って
スパイシーなチキンドライカレー
ですぅ♪ナン・ライス・お弁当
・ランチ・献立などにどうぞ!!
☆=おまけ☆彡
こんな感じで↓ナンカリーで食べましたぁ(^^♪
なすとトマトカレーとナン1.jpg

<<ナンの関連記事>>
ナンについての基本的知識↓詳細♪
ナン 印度 nan
ギー GHEEについての基本的知識↓詳細♪
ギー GHEE
簡単♪ナン レシピ(ソフトタイプ 麺棒なし)

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posted by 女将 at 21:29 | Comment(2) | TrackBack(1) | エスニック

2006年08月10日

ギー GHEE

レシピブログ

ギー GHEE
ギーは、インドなどで古くから作られ、食用に
されている乳脂肪製品で、独特の香りがあります。
ギーが、インドから中近東、アフリカにいたる
広い地域で食用とされています。

ギーの作り方は、牛や水牛、ヤギの乳を沸騰させ
て加熱殺菌した後に乳酸発酵させ、 凝固したもの
を撹拌してバター状にします。
これを更に加熱ろ過してホエー(乳清)を除去して
作ります。

ギーは炒め物に用いるほか、炊いた白飯に混ぜたり、
焼きたてのチャパティに塗って食べたりします。

◆インドでのギー GHEEの使い方・活用法
インドでは、インドカレーの食材(チキン、マトン、
野菜にシーフード)の調理に使われるのはギーより
むしろ植物性の油である。
ギーよく使われのは、*1ダルやお菓子です。
インドで有名なスウィート・ショップは例外なく
皆「100パーセント純正ギー使用」を謳っている。
ムスリム流チキン・マトンのマサラ料理
サンバル(南インドのカレー)などにも
使われます。

*1ダル
豆の表皮を取り、2つに割れた豆のことです。
これを使ったカレー もダルといいます。
ダルにはたくさんの種類があります。

ベジタブル ギー Vegetable Ghee
ベジタブル ギー.jpg
野菜から作られたヘルシーなタイプです。
原材料パーム油で再現した植物性のギー
です。
◆輸入食材店・エスニック食材店で
一般的に販売されてるギー GHEEは、
ベジタブル ギー Vegetable Gheeです。

<<参照サイト>>
調味料辞典
誰もしらないインドカレー

<<ベジタブル ギー Vegetable Ghee
を使ったレシピ>>
簡単♪ナン レシピ(ソフトタイプ 麺棒なし)
簡単♪なすとトマトのドライカレー レシピ

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2006年08月09日

簡単♪ナン レシピ(ソフトタイプ 麺棒なし)

レシピブログ

簡単♪ナン レシピ(ソフトタイプ 麺棒なし)
今回は、ナンの生地を手で伸ばすので
麺棒は使いませんが、キッンシート
(オーブンシート)は、必ず用意して
下さいねぇ(*^^)v
ナン 麺棒なしtop.jpg
<材料>2枚分
A.<強力粉 120g
薄力粉 80g
イースト菌 3g
三温糖(砂糖) 小さ2
皇帝塩(塩) 小さ1/3>
B.<ぬるま湯 100〜110cc
とき卵 大さ1
プレーンヨーグルト 大さ1
ベーキングパウダー 6.4g
ベジタブル ギー(バター) 8g>
打ち粉用強力粉 適量
★生地がかなり柔らかいので
キッンシート(オーブンシート)
を必ず用意して下さいねぇ♪
<作り方・レシピ>
ナン 麺棒なし1.jpg
1.ボウルにA.(強力粉・薄力粉
ベーキングパウダー・イースト菌
三温糖(砂糖)・皇帝塩(塩)を入れて
手で混ぜ
ナン 麺棒なし2.jpg
→ボウルの真ん中を空洞にして
B.のぬるま湯を100cc注ぎよく混ぜ
こねます
★ぬるま湯の量は生地の固さを見ながら
調節して下さいねぇ♪
ナン 麺棒なし3.jpg
→B.のとき卵・プレーンヨーグルト
を加えよく混ぜこねます
ナン 麺棒なし4.jpg
→B.のベーキングパウダー・ギー(バター)
を加え
ナン 麺棒なし5.jpg
→よく3分程よく混ぜこね
生地がなめらかになったら
ナン 麺棒なし6.jpg
→丸い形にしてラップをかけ
ナン 麺棒なし7.jpg
→ボウルより少し小さめの鍋に
40度位のお湯を湧かし
→生地を入れたボウルを重ねておき
★ボウルがお湯に浸かるとその部分だけ
が熱くなり過ぎるので、つけないように、
又、お湯が冷めちゃったらお湯を温めて
下さいねぇ♪
→60分間置き
→約1.5〜2倍にふくらむまで発酵させる
ナン 麺棒なし8.jpg
→発酵したピザ生地(約1.5倍〜2倍)ラップ
をはずし
ナン 麺棒なし9.jpg
→台(大きめのまな板)の上に
キッンシート(オーブンシート)
敷きに打ち粉して
→手に打ち粉してからからとり出し
★生地が柔らかいので空気抜き(パンチなし)
なしで(d ̄▽ ̄)オッケ♪
→(打ち粉して)軽く丸く1つまとめて
ナン 麺棒なし10.jpg
→二等分にして軽く丸くまとめて
→ボウルに入れて濡れふきんを
かけて20〜30分間置き(ベンチタイム)
ナン 麺棒なし11.jpg
→台(大きめのまな板)の上に
キッンシート(オーブンシート)
敷きに打ち粉して
→手に打ち粉してからからナンの生地
をとり出し
ナン 麺棒なし12.jpg
→ナンの生地を適当なところで右手の指
に引っ掛けて持ち自然と重さでビローン
と延ばし
★伸びが悪い場合
先端を摘まんでビローンと延ばして
下さいねぇ♪
ナン 麺棒なし13.jpg
→しずく型に伸びたナンの生地を
台(大きめのまな板)のキッンシート
(オーブンシート)にナンの生地を
貼り付けて薄く延ばして成形して
→ホットプレートを200度にセット
してホットプレートが温まったら
→キッンシート(オーブンシート)
のままナンの生地をのせて
★キッンシート(オーブンシート)
に付いてる打ち粉軽く落として
からホットプレートで焼いて
下さいねぇ♪
★フライパン・オーブンでも
焼けますぅ♪
ナン 麺棒なし14.jpg
→ふたをして200度4〜5分程蒸し焼き
にして
★蒸し焼きの目安
ナンの生地表面にふくらみ(画像参照)
ポチポチを目安にして下さいねぇ♪
★200〜250度の温度設定で
(d ̄▽ ̄)オッケ♪
蒸し焼き時間は、3〜5分程で調整
して下さいねぇ♪
→ひっくり返してキッンシート
(オーブンシート)をはずして
→両面にこんがり焼き色が付く
ぐらい焼けば
★両面にこんがり焼きの目安
200度の温度設定で8〜13分程♪
ナン 麺棒なし完.jpg
簡単♪ナン(ソフトタイプ 麺棒なし)
の完成!!
★両面にこんがり焼き時間↑13分程♪
☆少し冷めても硬くならで
パンのようなソフトな触感の
ナンですぅ♪
麺棒なしで気軽に作れので
お子様と一緒に親子クッキング
も楽しめますぅ!!

<<ナンの関連記事>>
ナンについての基本的知識↓詳細♪
ナン 印度 nan
ギー GHEEについての基本的知識↓詳細♪
ギー GHEE
簡単♪なすとトマトのドライカレー レシピ

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ナン 印度 nan

レシピブログ

ナン 印度 nan
ナン 麺棒なし.jpg
イラク・イラン・アフガニスタン・パキスタン
・北西インドで食べられている直径20から
30cmの円形あるいはしずく型の平焼きパン。
無発酵平焼きパンの「チャパティ」と異なり、
ナンは新しいこね粉の中に前日のこね粉の残り
を入れることで、パン種(*1自然種)と同様な
効果を出し、わずかに発酵させて少々ふくらみを
持つパンのことをいう。
タンドールとかタヌールと呼ばれるタテ型
円筒形の壷状の窯の内側に張り付けて焼く。
インドでは必ずカレーなどをつけて食べる。
イランではナンが主食で毎日焼きたてのナン
を店頭で何枚も購入するとか。
クレープのように薄くて柔らかいタイプが
人気で冷蔵庫に保管し肉などをくるんで食べる。
現在イラクにあたるチグリス川とユーフラテス川
の肥沃な三日月地帯で紀元前3500年前に栄えた
メソポタミア文明の遺跡からタンドール状の窯が
出土している。ナンの歴史ってナンと古いんですね。
ナンが日本で知られるようになったのは
ここ10年位前の事、20年ほど前に日本の
インド料理店タンドールを店頭に置きナンや肉
の調理を店先で実演するのが流行徐々に広がった。

*1自然種
イーストを使わず、小麦などに含まれる
野生酵母菌を自然発酵させた種
<<参照サイト>>
e-ぱん工房
<<ナンの関連記事>>
簡単♪ナン レシピ(ソフトタイプ 麺棒なし)
簡単♪なすとトマトのドライカレー レシピ

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posted by 女将 at 06:33 | TrackBack(0) | エスニック

2006年08月08日

ポテトチップス アボカドマヨ味

レシピブログ

ポテトチップス アボカドマヨ味
今回は、生鮮コンビニ『キューズマート』
(スリーエフ経営 99円ショップ)で
カルビー(Calbee)のポテトチップス♪CMで有名な
カルビー(Calbee)の新商品 期間限定商品!!
ポテトチップス アボカドマヨ味(7/31発売)
買ってみましたぁ〜
ポテチアドガドマヨ味top.jpg
パッケージは、『カルビー(Calbee)のポテチ』
アボカドのイメージでグリーン( ̄▽ ̄)V
ポテチアドガドマヨ味1.jpg
o( ゚Д゚)oOPEN♪ポテチだぁ〜
ポテチアドガドマヨ味2.jpg
ほんのりアボガド+ほんのりマヨ
「アボカドマヨ」!?Σ(゚ー^;*)
☆かなりアボカドマヨに近ずいてるけど。。。
後味の酸味が残るポテチのような。。。
アボカド好きには、もの足りないかも^_^;
ポテチとしては(d ̄▽ ̄)オッケ♪
☆=販売情報☆彡
カルビー(Calbee)の新商品 期間限定商品!!
ポテトチップス アボカドマヨ味
全国販売中
発売日2006年07月31日
終売日2006年10月下旬
**コンビニエンスストアでは販売していません。**

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2006年08月07日

簡単♪牛肉とレタスの炒めもの

レシピブログ

3分クッキング 簡単♪牛肉とレタスの炒めもの レシピ
今回は、キューピーの3分クッキング
(2006/8/3放送)で紹介された
『牛肉とレタスの炒めもの』を
作ってみましたぁ〜(^_^)v
牛肉とレタスの炒めものtop.jpg
<材料>2人分
◇オリジナルは、4人分
牛肉(切り落とし) 110g
◇オリジナルは、牛肉(切り落とし) 200g
A.牛肉の下味
-<皇帝塩(塩)小さ1/4
黒こしょう 少々
紹興酒(日本酒) 小さ2
片栗粉 小さ2/3>
◇オリジナルは、(塩 小さ1/3
黒こしょう 少々
酒 大さ1/2
片栗粉 小さ1)
レタス 200g
◇オリジナルは、レタス 1個(250g)
にんにく 1かけ
B. 合わせ調味料
-<オイスターソース 小さ3
三温糖(砂糖) 小さ1/4
しょうゆ 小さ1/4
◇オリジナルは、合わせ調味料
オイスターソース 大さ2/3
砂糖 小さ1/3
しょうゆ 小さ1/3
ごま油 大さ1/2
<作り方・レシピ>
牛肉とレタスの炒めもの1.jpg
1.レタスを水洗いして大きめにちぎり
→レタスの水気をキッチンペーパー
(フキン)でしっかりふきとる
牛肉とレタスの炒めもの2.jpg
牛肉は一口大に切り
→塩・黒こしょう・紹興酒(日本酒)
をもみ込み
→片栗粉をまぶしつけて軽くほぐす
牛肉とレタスの炒めもの3.jpg
→合わせ調味料を混ぜておく
→にんにくは木しゃくしで叩きつぶす
牛肉とレタスの炒めもの4.jpg
2.フライパンにごま油と1.のにんにくを
入れて加熱
→にんにくの香りが出たら1.の牛肉を
加えてほぐしながら中火で炒め
牛肉とレタスの炒めもの5.jpg
→牛肉の色が変わったらレタスを加え
牛肉とレタスの炒めもの6.jpg
→レタスの上に牛肉をのせながら
(画像参照)強火でさっと炒め合わせ
牛肉とレタスの炒めもの7.jpg
→レタスの葉がしんなりしたら
1.の合わせ調味料を加えて手早く味を
からめれば
牛肉とレタスの炒めもの完.jpg
簡単♪牛肉とレタスの炒めもの
の完成!!
☆中華料理の定番牛肉とレタスの炒めもの
ですぅ♪シンプルな材料でレタスの
シャキシャキと牛肉の旨みが楽しめますぅ!!
ランチ・献立・おつまみ・中華の一品・
夏の炒めもの料理・スピード料理など
にどうぞ!!
◇レタスのシャキシャキ感が残るよう
に炒めるコツ by清水 千代美さん
●レタスの水気をしっかりふいて、
余分な水を入れないこと。
●とにかくテキパキ炒めることが重要!!
●合わせ調味料は炒め始めるまえに準備を
しておくこと。
●レタスを加えたら手早く仕上げましょう。

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posted by 女将 at 22:06 | Comment(3) | TrackBack(2) | 中華

2006年08月06日

プラム(すもも) レシピ

レシピブログ

プラム(すもも) レシピ

アクセス解析を見て( ゚д゚)!
『プラム(すもも)』関する
記事のアクセス大・大・大反響
だったのでσ(⌒▽⌒;)
プラム(すもも) レシピを
まとめてみましたぁ(^_^)v
大石プラム.JPG
プラム【plum】(スモモ)

すもも(プラム)シロップtop.jpg
簡単♪すもも(プラム)シロップ レシピ

5日目.jpg
簡単♪すもも(プラム)シロップ 詳細報告

すもも(プラム)シロップ 保存top.jpg
簡単♪すもも(プラム)シロップ 保存 レシピ

プラムバーケーキtop.jpg
簡単♪プラム バーケーキ レシピ

プラムソーダーtop.jpg
簡単♪プラムソーダー レシピ

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2006年08月05日

簡単♪プラムソーダー レシピ

レシピブログ

簡単♪プラムソーダー レシピ
今回は、7月に作った↓
簡単♪すもも(プラム)シロップ
すもも(プラム)シロップ 保存top.jpg
でプラムソーダーを
作ってみましたぁ♪
プラムソーダーtop.jpg
<材料>
すもも(プラム)シロップ
25〜30cc
炭酸水 60〜70cc
氷 5〜6個
<作り方・レシピ>
プラムソーダー1.jpg
1.グラスに氷を入れて
プラムソーダー2.jpg
→すもも(プラム)シロップ
を加え
★自家製 すもも(プラム)シロップ
作り方・レシピは、
簡単♪すもも(プラム)シロップ
↑クリック♪
→炭酸水を注ぎマドラーで
混ぜれば
プラムソーダー完.jpg
→簡単♪プラムソーダーの完成!!
☆熱い日・喉が渇く時にすもも(プラム)
の香り・フルティーな味でスッキリ
ε=( ̄。 ̄;)フゥ
潤いとリフレッシュ♪
プラムソーダーの濃度(甘さ)は、
お好みで調整してお召し上がり
下さいねぇ♪
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2006年08月04日

3分クッキング 簡単♪さっぱりそうめん中華風 レシピ

レシピブログ

3分クッキング 簡単♪さっぱりそうめん中華風 レシピ
今回は、キューピーの3分クッキング
(2006/7/31放送)で紹介された
『さっぱりそうめん中華風』を
作ってみましたぁ〜(^_^)v
さっぱりそうめん中華風top.jpg
<材料>4人分
そうめん 8わ(400g) 
◇オリジナルは、そうめん 6わ(300g)
レンジ料理 ゆで豚
(豚肩ロース肉(塊) 225g)
◇オリジナルは、豚肩ロース肉(塊) 300g
でレンジ料理 ゆで豚を作りますぅ!!
ローリエ 1/2枚
きゅうり 1本
レタス 1/4個
トマト(中) 1個
◇オリジナルは、トマト 2個
A.さっぱりそうめん中華風たれ
-<玄米酢(酢) 1カップ
◇オリジナルは、酢
三温糖(砂糖) 大さ5
◇オリジナルは、砂糖
皇帝塩(塩) 小さ1/2
◇オリジナルは、塩
しょうゆ 大さ4
ごま油 大さ1>
ラー油 適量
練り辛子 適量
★ラー油・練り辛子は、お好みで
どうぞ!!
氷 適量
氷水 適量
<作り方・レシピ>
レンジ料理ゆで豚5.jpg
1.レンジ料理 ゆで豚を作る
レンジ料理ゆで豚top.jpg
→冷めたら棒状に切る。
レンジ料理 ゆで豚←レシピは、クリック♪
さっぱりそうめん中華風1.jpg
2. A.さっぱりそうめん中華風たれ
の玄米酢(酢)・三温糖(砂糖)を
ボウルに入れて泡だて器で
混ぜ三温糖(砂糖)を溶かし
さっぱりそうめん中華風2.jpg
→しょうゆ・ごま油を加え
泡だて器で混ぜて
◇オリジナルは、ここでお好みで
ラー油を加える!!
さっぱりそうめん中華風8.jpg
→ラップをして冷蔵庫で冷やす
さっぱりそうめん中華風3.jpg
3.きゅうりは斜め薄切りにして
さっぱりそうめん中華風4.jpg
→2〜3枚重ねて切り
さっぱりそうめん中華風5.jpg
→きゅうりのせん切りを作る
さっぱりそうめん中華風6.jpg
→レタスは細切りにして
氷水にさらしてシャキとさせて
→ざるに取りよく水きりする
さっぱりそうめん中華風7.jpg
→トマトはヘタを取り
→くし切りにする
さっぱりそうめん中華風10.jpg
4.そうめんはたっぷりの熱湯で
表示通りにゆで
→流水の下で菜箸を使って振り洗い
冷まして
→両手でよくもみ洗い(3〜4回程)
して
★よくもみ洗いすると素麺の油と
ぬめりが取れて喉ごしがよくなり
ますぅ♪
さっぱりそうめん中華風11.jpg
→氷を加えて両手でよくもみ洗い
(2〜3回程)
→冷たい氷水をかけて
→水気を絞るようにしっかりきって
★冷たい氷水をかけてると素麺が
しまった感じでよく冷えますぅ♪
さっぱりそうめん中華風12.jpg
器に素麺を盛り付け
→3.きゅうり・レタス・トマト
・1.のゆで豚をのせて
さっぱりそうめん中華風9.jpg
→2.さっぱりそうめん中華風たれ
を小鉢に入れてお好みでラー油を
加えて混ぜて
→そうめん中華風たれをかければ
さっぱりそうめん中華風完.jpg
簡単♪さっぱりそうめん中華風
の完成!!
★練り辛子は、お好みで添えて
下さいねぇ♪
◇オリジナルは、氷を浮かべますぅ!!
☆玄米酢(酢) 1カップ使ってるで
かなりさっぱりした感じでσ(⌒▽⌒;)
お酢の酸味があるそうめんたれで
ヘルシーですぅ♪
真夏のランチなどにどうぞ!!

☆=おまけ=☆
お酢が苦手な方は↓(画像参照)
【YUKAの美味しいレシピ】のYUKAさ〜ん
オリジナル素麺で作る冷やし中華
が超お薦めですぅ( ̄▽ ̄)b グッ!
素麺で作る冷やし中華byYUKAさん.jpg
素麺で作る冷やし中華
作り方・レシピは、↑クリック♪

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posted by 女将 at 14:45 | Comment(2) | TrackBack(1) | 和食 1

2006年08月03日

簡単♪レンジ料理 ゆで豚 レシピ

レシピブログ

今回は、キューピーの3分クッキング
(2006/7/31放送)で紹介された
レンジ6分間で作る『ゆで豚』
を作ってみましたぁ♪
簡単♪レンジ料理 ゆで豚 レシピ
レンジ料理ゆで豚top.jpg
<材料>
豚肩ロース肉(塊) 225g
スープ(コンソメの素1/2個を湯で溶く)
1カップ
ローリエ 1/2枚
★豚肩ロース肉(塊) 300g までなら
スープ1カップとローリエ1/2枚で
(d ̄▽ ̄)オッケ♪
<作り方・レシピ>
レンジ料理ゆで豚1.jpg
1.コンソメの素1/2個を湯で溶いて
スープを作る
レンジ料理ゆで豚2.jpg
2.耐熱容器(ボウル)に豚肩ロース肉(塊)
とローリエを入れて
レンジ料理ゆで豚3.jpg
→1.のスープを加えラップをかけて
電子レンジで600W3分加熱
レンジ料理ゆで豚4.jpg
(レンジから取り出して)
→豚肉を裏返して
レンジ料理ゆで豚5.jpg
ラップをかけてさらに600W3分加熱
→(レンジから取り出して)
そのまま冷まし余熱が取れたら
→冷蔵庫で20〜30分ほどいれて
★ゆで豚が温かいと切りにくので、
しっかり冷まし下さいねぇ♪
レンジ料理ゆで豚完.jpg
→お好み・使う用途に切れば
簡単♪レンジ料理 ゆで豚の完成!!
★煮汁につけたまま冷蔵庫に入れて、
保存し2〜3日持ちます。
☆コンソメの素で調理するので
和食・洋食・中華など幅広お料理
に使えてるあっさりと爽やかな味わい
のコンソメ風味のゆで豚ですぅ♪
短時間でレンジだけで作れちゃう
スピード料理のレシピにどうぞ!!
サンドイッチ・サラダ・冷やし中華
・炒飯・ラーメン・麺類の具材など
( ̄▽ ̄)b グッ!

<<レンジ料理 ゆで豚を使った料理レシピ>>
3分クッキング 簡単♪さっぱりそうめん中華風 レシピ

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2006年08月02日

アボガド(アボカド) レシピ

レシピブログ

アボガド(アボカド) レシピ
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だったのでσ(⌒▽⌒;)
アボガド レシピを
まとめてみましたぁ(^_^)v
アボガドDEサルサ サラダtop.jpg
簡単♪アボガド サルサ サラダ レシピ
レシピ・作り方↑クリック♪

ワカモーレ3.jpg
簡単♪ワカモーレ☆アボガド ディップ GUACAMOLE レシピ
レシピ・作り方↑クリック♪

ワカモレ丼.jpg
簡単♪ワカモーレ(アボガド)丼 レシピ
レシピ・作り方↑クリック♪

ねぎトロ☆アボガド丼.jpg
簡単♪ねぎトロ☆アボガド丼 レシピ
レシピ・作り方↑クリック♪

ドッグタコスtop.jpg
簡単♪メキシカン☆タコスDEドッグ レシピ
レシピ・作り方↑クリック♪

チキンアボガドサラダtop.jpg
簡単♪アボガド チキンサラダ レシピ
レシピ・作り方↑クリック♪

アボガトグリーンサラダtop.jpg
簡単♪アボガド グリーンサラダ レシピ
レシピ・作り方↑クリック♪

ツナとアボカド丼top.jpg
簡単♪ツナとアボガド丼 レシピ
レシピ・作り方↑クリック♪

アボガドソースtop.jpg
簡単♪アボガドソース レシピ
レシピ・作り方↑クリック♪

鶏ささみとなすのアボガトソースtop.jpg
簡単♪鶏ささみとなすのアボガトソース レシピ
レシピ・作り方↑クリック♪

アボカドと生ハム ロールサンドtop.jpg
簡単♪アボカドと生ハム ロールサンド レシピ
レシピ・作り方↑クリック♪

トマトとアボカド バジリコサラダtop.jpg
簡単♪トマトとアボカド バジリコサラダ レシピ
レシピ・作り方↑クリック♪

たけのことアボカドサラダ7.JPG
簡単♪たけのことアボカドサラダ レシピ
レシピ・作り方↑クリック♪

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2006年08月01日

簡単♪ツナとアボガド丼 レシピ

レシピブログ

簡単♪ツナとアボガド丼 レシピ
ツナとアボカド丼top.jpg
<材料>2人分
御飯 2人分
ツナ缶(80g) 1個
キユーピーディフェ 小さ4
(マヨネーズ 小さ4)
すり胡麻 少々
レタス 2枚
アボカド 1個
ライム汁 大さ1
(レモン汁 大さ1)
プチトマト 2個
オレンジパプリカ 20g
皇帝塩(塩) 小さ1/2〜1
もみのり 適量
<作り方・レシピ>
ツナとアボカド丼1.jpg
1.レタスをせん切りにして
冷水にさらし
→ざるに上げて水きりする
ツナとアボカド丼2.jpg
器(ボウル)にツナ缶の油を切って
キユーピーディフェ(マヨネーズ)
・すり胡麻を入れてスプーンで混ぜ
ツナとアボカド丼3.jpg
→マヨツナを作る
ツナとアボカド丼4.jpg
オレンジパプリカ・プチトマト
みじん切りにする
ツナとアボカド丼5.jpg
2.アボガドは、縦半分にして
種を取り出して
→大きめのスプーンで中身を
くり抜いて器(ボウル)に入れ
ツナとアボカド丼6.jpg
→アボガドをすり潰しライム汁
(レモン汁)を加え混ぜる
★アボガドが少し硬い場合
すりこ木棒・瓶などですり潰し
下さいねぇ♪
ツナとアボカド丼7.jpg
→1.のみじん切りオレンジパプリカ・
プチトマトを加え混ぜ
ツナとアボカド丼8.jpg
→皇帝塩(塩)で味を整えアボガド
ペーストを作る
ツナとアボカド丼9.jpg
3.器に御飯を盛り付けてもみのり
をふりかけて
→1.のマヨツナ・2.のアボガド
ペーストを真ん中にのせて
→器の淵にそってレタスを飾れば
ツナとアボカド丼完.jpg
簡単♪ツナとアボガド丼の完成!!
★お好みでお醤油をかけて
お召し上がり下さいねぇ♪
☆エスニックな感じのライスボール
(どんぶり)ですぅ!!火を一切使用し
ないので暑い日のランチ・夕食・
お酒の〆(閉め)・お子様の夏休み
御飯・簡単どんぶりのメニューなど
にどうぞ!!

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