デリデリキッチン
簡単♪まんぷく パイコー飯 レシピ
今回は、フジテレビ系列郁恵・井森の
デリデリ・キッチン(5/31放送)もりもり丼
メニュー『まんぷく パイコー飯』(中華
料理人)金 萬福さんレシピを作ってみま
したぁ♪
<材料>2人分
豚ロース肉(とんかつ用)2枚(250g)
御飯 2人分
下味
-<皇帝塩(塩) 2つまみ(適量)
黒胡椒 適量
醤油 小さ2/3
揚げ油 適量
衣
-<薄力粉 75g
溶き卵 1/2個
水 90cc〜>
チンゲン菜 1株
干し椎茸(シイタケ) 2枚
椎茸の戻し汁(2枚分)
長ねぎ 1/4本
下衣用
-<薄力粉 適量>
鶏ガラスープ 1カップ
炒め用
-リセッタ(サラダ)油 適量
味付け
-<オイスターソース 大さ1/2強
醤油 小さ2と1/4
三温糖(砂糖) 小さ1/2
皇帝塩(塩) 1つまみ(適量)>
水溶き片栗粉 適量
★水溶き片栗粉の作り方
片栗粉:水=1:2の割合で作って
下さいねぇ♪
ごま油 小さ1/2
**デリデリキッチン 金 萬福さん
まんぷく パイコー飯
金 萬福さんオリジナルレシピは、
↑クリック♪どうぞ!!**
<作り方・レシピ>
1.干し椎茸を戻し
★簡単♪干し椎茸 急速もどし
戻し方のレシピは、↑クリック♪
気持ち薄めに切る
◇オリジナルは、シイタケを
石つきをとって薄切る
長ねぎは、斜め切りにする
チンゲン菜は、3等分にして
→茎の部分細切りにして
◇オリジナルは、3等分にして
茎の部分は、くし切り
→葉の部分と茎の部分を分ける
豚ロース肉(とんかつ用)を
包丁で#に両面を叩いてお肉
の厚みを薄くする。
◇包丁で叩く事でお肉が柔らかく
なります。(by 金 萬福さん)
→豚ロース肉(とんかつ用)の
(両面)下味の皇帝塩(塩)・
黒胡椒をして
→最後に下味の醤油をお肉に
薄くすり込む
→下味付き豚ロース肉
2.衣用の薄力粉をボウルに入れ
→泡立て機で薄力粉軽く混ぜたら
→(泡立て機は、動かした状態)
溶き卵を加え混ぜ
→水を少しづつ加えよく混ぜ
美味しさUPの衣を作る
3.下味付き豚ロース肉に下衣用
の薄力粉を全体にまぶす
◇油はねを防ぐ為に下衣を
つけます。(by 金 萬福さん)
→美味しさUPの衣をつけて
160〜170度の油で7〜9分ぐらい
じっくりカリッと揚げ
→最後は、火を強めてこんがり
させる
★お肉の大きさ・厚みで揚げ時間
は、調整して下さいねぇ♪
◇オリジナルは、6分程で揚げる。
4.パイコーを揚げてる間によく熱した
フライパン(中華鍋)に炒め用リセッタ
(サラダ)油を入れ
→1.のチンゲン菜の茎を加え
→軽く煽り炒め
◇オリジナルは、ちょこっと炒め
→1.の長ねぎを加え
→軽く煽り炒め
◇オリジナルは、この時点では、
長ねぎを加えません。
→1.のもどし椎茸を加え
→軽く煽り炒め
◇オリジナルは、ちょこっと炒め
→鶏ガラスープを加え混ぜ
→椎茸の戻し汁を加え混ぜ
→味付けのオイスターソース
を加え混ぜ
→醤油を加え混ぜ
→三温糖(砂糖)を加え混ぜ
→皇帝塩(塩)を加え混ぜ
→1.のチンゲン菜の葉の部分
を加えてなんりしたら
◇オリジナルは、チンゲン菜の葉の部分
と長ねぎを加える
水溶き片栗粉でとろみをつけ
→最後にごま油で仕上げて
あんかけを作る
★あんかけを作る際は、短時間で
仕上げるので必ず味付け調味料は、
事前に計量済で用意して下さいねぇ♪
パイコーが色よく揚がった
軽く(キッンペーパー)油切りして
◇オリジナルは、トレーの上で
軽く油切り
→パイコーを太めに切って
→盛り付けた御飯に上にのせて
→あんかけを添えれば
簡単♪まんぷく パイコー飯の完成!!
☆中華の定番の人気丼パイコー飯♪
衣がふんわりでサクとした食感は、
お子様〜ご年配の方までお召し上がり
易い献立ですぅ!!お弁当・ランチ・
夕食などの献立にどうぞ♪
<<排骨・パイコーについて>>
排骨・パイコー 台湾料理
簡単♪パイコー飯 レシピ(オリエンタル風)
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