2006年05月31日

宝くじ当選しましたぁ(^_^)v

レシピブログ

宝くじ当選しましたぁ(^_^)v

箱根 開運・風水旅行で訪れた
塔ノ沢駅1.jpg
箱根登山鉄道
の(無人駅)塔ノ沢駅構内の
深沢銭洗弁天奥宮11.jpg
★深沢銭洗弁財天の詳細は、
箱根 深沢銭洗弁天 開運旅行
↑クリック♪でどうぞ!!
銭洗弁天若旦那14.jpg
で洗ったお金で若旦那が
当選しましたぁ♪
当選結果は、
続きを読む>>
posted by 女将 at 23:59 | TrackBack(0) | 日帰り観光

箱根 火伏観音 開運旅行

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箱根 火伏観音 開運旅行
火伏観音top.jpg
宿泊した塔の沢 一の湯 新館
から箱根登山鉄道の(無人駅)
塔ノ沢駅の構内上りホームにある「火伏観音」
に行って来ましたぁ♪
★(無人駅)構内上りホーム
火伏観音は、古くは早川沿い
の岩場にあった洞窟のなかに
祀られていたのですが、昭和
20年代に深沢銭洗弁財天の
すぐそばに社殿が作られ、
移されたものです。
続きを読む>>
posted by 女将 at 23:58 | TrackBack(0) | 日帰り観光

箱根 深沢銭洗弁天 開運旅行

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箱根 深沢銭洗弁天 開運旅行
宿泊した塔の沢 一の湯 新館
から箱根登山鉄道の(無人駅)
塔ノ沢駅の構内上りホームにある「深沢銭洗弁天」
に行って来ましたぁ♪
深沢銭洗弁天top.jpg
深沢銭洗弁財天
箱根登山鉄道 塔ノ沢駅
★(無人駅)構内上りホーム
大正15年(1926)建立
風の音と谷川のせせらぎのみ
の静寂な空間の中で時を刻んでます。
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posted by 女将 at 23:57 | TrackBack(0) | 日帰り観光

2006年05月30日

箱根 一の湯 塔の沢 一の湯 新館 その2

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箱根 一の湯
塔の沢 一の湯 新館 その2
一の湯 新館1top.jpg
塔の沢 一の湯 新館
神奈川県足柄下郡箱根町塔ノ沢54-1
0460-6-4000
電車にて
東京〜小田原(新幹線)40分
大阪〜小田原(新幹線)3時間14分
<小田急>新宿〜箱根湯本(ロマンスカー)90分
小田原〜塔ノ沢(箱根登山鉄道)20分
箱根登山鉄道 塔ノ沢駅より徒歩8分
自動車にて
<東京より>東名高速厚木ICより小田原厚木道路経由。
箱根塔の沢まで約1時間30分。
<大阪より>名神高速御殿場ICより乙女新道経由、
名神高速御殿場ICより乙女新道経由、
箱根塔の沢まで約8時間

<<箱根湯本駅より車5分>>
箱根湯本駅のロータリー脇の
箱根登山鉄道高架線下を 
くぐり『箱根ベゴニア園』
を目指しスグ横
**『箱根ベゴニア園』入り口看板
がありますが判りずらいので
見落としに注意して下さいねぇ♪**

駐車場 無料 20台
チェックインPM3:00〜
チェックアウトAM10:00
「露天(展望)風呂付き特別室」
(1泊平日)10,800円(大人)×2名
21,600円(税込・サービス料込)
**料金特記事項
箱根町入湯税150円(大人1名)
は別途ご精算時に支払い**
続きを読む>>
posted by 女将 at 21:35 | TrackBack(0) | 格安旅行 温泉

2006年05月29日

箱根 一の湯 塔の沢 一の湯 新館 その1

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箱根 一の湯
塔の沢 一の湯 新館 その1
一の湯 新館1top.jpg
塔の沢 一の湯 新館
神奈川県足柄下郡箱根町塔ノ沢54-1
0460-6-4000
電車にて
東京〜小田原(新幹線)40分 
大阪〜小田原(新幹線)3時間14分
<小田急>新宿〜箱根湯本(ロマンスカー)90分
小田原〜塔ノ沢(箱根登山鉄道)20分
箱根登山鉄道 塔ノ沢駅より徒歩8分
自動車にて
<東京より>東名高速厚木ICより小田原厚木道路経由。
箱根塔の沢まで約1時間30分。
<大阪より>名神高速御殿場ICより乙女新道経由、
名神高速御殿場ICより乙女新道経由、
箱根塔の沢まで約8時間

<<箱根湯本駅より車5分>>
箱根湯本駅のロータリー脇の
箱根登山鉄道高架線下を 
くぐり『箱根ベゴニア園』
を目指しスグ横
**『箱根ベゴニア園』入り口看板
がありますが判りずらいので
見落としに注意して下さいねぇ♪**

駐車場 無料 20台
チェックインPM3:00〜
チェックアウトAM10:00
「露天(展望)風呂付き特別室」
(1泊平日)10,800円(大人)×2名
21,600円(税込・サービス料込)
**料金特記事項
箱根町入湯税150円(大人1名)
は別途ご精算時に支払い**
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posted by 女将 at 15:17 | TrackBack(0) | 格安旅行 温泉

箱根寄木細工 (はこねよせぎざいく)

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箱根寄木細工
(はこねよせぎざいく)
箱根寄木細工top.jpg
<<寄木細工(よせぎざいく)とは>>
箱根寄木細工(はこねよせぎざいく)
は種類の多い木材の、それぞれが
持つ異なった材色や木目を生かし
ながら寄せ合わせ精緻な幾何学
文様を作り出し一定厚みの
「種板(たねいた)」とし、これを
特殊な大鉋(おおかんな)で薄く削り、
小箱などに貼布、装飾に利用したり、
種板をそのまま加工し製品にする
手作りの木工芸品です。
箱根寄木細工1.jpg
この技術技法は江戸時代末期に
箱根町畑宿に始まり、現在まで
技術継承がなされ、小田原、箱根地方
が我が国では唯一の産地です。
昭和59年5月、通商産業大臣により
「伝統的工芸品」として指定をうけました。

<<代表的な箱根寄木細工>>
箱根寄木細工4寸秘密箱(27回)
箱根寄木細工4寸秘密箱(27回)

<<箱根寄木細工を使った宿>>
塔の沢 一の湯 新館

<<参照サイト>>
箱根町観光経済部観光産業課

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posted by 女将 at 14:26 | TrackBack(0) | 格安旅行 温泉

2006年05月28日

湯本 富士屋ホテル YUMOTO FUJIYA HOTEL ランチバイキング

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湯本 富士屋ホテル
YUMOTO FUJIYA HOTEL
ランチバイキング
湯本 富士屋ホテルtop.jpg
箱根湯本温泉 湯本富士屋ホテル
〒250-0392
神奈川県足柄下郡箱根町湯本256-1
TEL:0460-5-6111
FAX:0460-5-6142
交通アクセス
新宿駅より小田急線ロマンスカー
にて約90分、箱根湯本駅下車徒歩3分。
駐車場 無料駐車場150台。
小田厚道路小田原西ICより約3km、
「湯本大橋」を渡ってすぐ

ランチバイキング 姫沙羅 1階
11:30〜14:00
大人2500円 子供1250円 幼児700円
サーロインステーキの鉄板焼き
(期間限定4/16〜5/31)
続きを読む>>
posted by 女将 at 13:42 | TrackBack(0) | 外食

2006年05月27日

箱根七福神 開運旅行

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箱根七福神 開運旅行

弁財天ミtop.jpg
箱根七福神 弁財天社 開運旅行

恵比寿ミtop.jpg
箱根七福神 恵比寿社 開運旅行

<<箱根神社関連の記事>>
箱根 箱根神社 神紋
九頭龍神社 旅行風水
箱根神社武道場
箱根神社 旅行風水
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2006年05月26日

簡単♪ごま焼きだんご レシピ

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簡単♪ごま焼きだんご レシピ
胡麻焼きだんごtop.jpg
<材料>4個分
A.だんご
-<白玉粉 40g 上新粉 20g
三温糖(砂糖) 大さ1.5(10g)
水 80cc>
かぼちゃ 60g
三温糖(砂糖) 大さ2.5(20g)
片栗粉(打ち粉用) 適量
卵白 1/2個
白煎りごま(黒煎りごま) 大さ6
<作り方・レシピ>
胡麻焼きだんご1.jpg
1.かぼちゃは、皮をむいて
→適当な大きさの薄きり
→耐熱容器に入れて
→ラップをかけて
レンジ600Wで1分30秒加熱
胡麻焼きだんご5.jpg
→かぼちゃが熱いうちにすりこぎで
つぶし
胡麻焼きだんご6.jpg
→三温糖(砂糖) 大さ2.5(20g)を
加えて
→ラップをかけずに600Wで1分加熱
胡麻焼きだんご7.jpg
→レンジから取り出してゴムべら
で蒸気を飛ばすように混ぜ
胡麻焼きだんご10.jpg
→かぼちゃを4等分にして丸め
→かぼちゃあん
胡麻焼きだんご3.jpg
2.耐熱容器にA.の白玉粉・上新粉
・三温糖(砂糖)入れて軽く混ぜ
→A.の水を加え混ぜ合わせ
→ラップをかけて
レンジ600Wで1分30秒加熱
胡麻焼きだんご8.jpg
→レンジから取り出して木杓子
で混ぜ合わせ
→再びラップをかけて
600Wで1分加熱
胡麻焼きだんご9.jpg
→取り出して手早く練り混ぜ
→片栗粉を敷いたボウル(バット)
に取り出し
→熱いうちに4等分にして
胡麻焼きだんご11.jpg
→手で伸ばして1.のかぼちゃあん
をのせて
胡麻焼きだんご12.jpg
→かぼちゃあんを包み
胡麻焼きだんご13.jpg
→だんごを成形して
→かぼちゃだんご
胡麻焼きだんご14.jpg
3.→卵白のこしが切れるぐらい
に混ぜ
→3.のかぼちゃだんごを
くぐらせ
→白煎りごま(黒煎りごま)を
まぶし
胡麻焼きだんご15.jpg
テフロン加工のフライパンで
焼けば
胡麻焼きだんご完.jpg
簡単♪ごま焼きだんごの完成!!
胡麻焼きだんご完1.jpg
切り口は、こんな感じ♪
☆とってもヘルシーで簡単に
作れちゃう和菓子ですぅ!!
ごまの風味とかぼちゃあんの
甘みが楽しめて日本茶・紅茶
・麦茶などお好きなお飲み物
と一緒にお召し上がり下さいねぇ♪

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箱根七福神 弁財天社 開運旅行

レシピブログ

箱根七福神 弁財天社 開運旅行
弁財天ミtop.jpg
箱根神社境内
箱根七福神 弁財天社
箱根町元箱根80-1
電話/0460-3-7123
ファックス / 0460-3-6669
駐車場 無料
営業時間 参拝自由、
休業日 無休
交通手段
<電車>
湯本駅〜伊豆箱根鉄道関所行きバス
元箱根案内所下車徒歩10分。
箱根登山鉄道箱根町行きバス
中央下車10分。
<車>
小田原厚木道路箱根口ICから国道1号を
1.7km走った山崎ICから箱根新道を12kmで
箱根大観IC。右折し1kmの関所南交差点を
さらに右折し国道1号を2kmの元箱根から
湖岸沿いに箱根園方面に1km
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posted by 女将 at 16:03 | Comment(2) | TrackBack(0) | 日帰り観光

箱根七福神 恵比寿社 開運旅行

レシピブログ

箱根七福神 恵比寿社 開運旅行
恵比寿ミtop.jpg
箱根神社境内
箱根七福神 恵比寿社
箱根町元箱根80-1
電話/0460-3-7123
ファックス / 0460-3-6669
駐車場 無料
営業時間 参拝自由、
休業日 無休
交通手段
<電車>
湯本駅〜伊豆箱根鉄道関所行きバス
元箱根案内所下車徒歩10分。
箱根登山鉄道箱根町行きバス
中央下車10分。
<車>
小田原厚木道路箱根口ICから国道1号を
1.7km走った山崎ICから箱根新道を12kmで
箱根大観IC。右折し1kmの関所南交差点を
さらに右折し国道1号を2kmの元箱根から
湖岸沿いに箱根園方面に1km
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posted by 女将 at 15:58 | TrackBack(0) | 日帰り観光

李家幽竹 旅行風水 パワースポット

レシピブログ

李家幽竹 旅行風水 パワースポット

箱根神社 旅行風水
箱根神ミtop.jpg
箱根神社 旅行風水

箱根 九頭龍神社 旅行風水
九頭龍神ミ4.jpg
箱根 九頭龍神社 旅行風水

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2006年05月25日

箱根 九頭龍神社 旅行風水

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箱根 九頭龍神社 旅行風水
九頭龍神ミtop.jpg
箱根神社境内
箱根 九頭龍神社
箱根町元箱根80-1
電話/0460-3-7123
ファックス / 0460-3-6669
駐車場 無料
休業日 無休
交通手段
<電車>
湯本駅〜伊豆箱根鉄道関所行きバス
元箱根案内所下車徒歩10分。
箱根登山鉄道箱根町行きバス
中央下車10分。
<車>
小田原厚木道路箱根口ICから国道1号を
1.7km走った山崎ICから箱根新道を12kmで
箱根大観IC。右折し1kmの関所南交差点を
さらに右折し国道1号を2kmの元箱根から
湖岸沿いに箱根園方面に1km
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posted by 女将 at 23:27 | TrackBack(0) | 日帰り観光

箱根 箱根神社武道場

レシピブログ

箱根 箱根神社武道場
箱根神ミ武道場top.jpg
箱根神社境内
箱根神社武道場
箱根町元箱根80-1
問い合わせ 箱根神社社務所
電話/0460-3-7123
ファックス / 0460-3-6669
駐車場 無料
開館 午前9時 閉館午後4時
交通手段
<電車>
湯本駅〜伊豆箱根鉄道関所行きバス
元箱根案内所下車徒歩10分。
箱根登山鉄道箱根町行きバス
中央下車10分。
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posted by 女将 at 23:03 | TrackBack(0) | 日帰り観光

箱根 箱根神社 神紋

レシピブログ

箱根 箱根神社 神紋
三割菊の神文.jpg
花山65のとき皇子豊覚王が15代主職に着任、
この時から三割菊の神文を使うという。
(神職のお話)

<<箱根神社関連の記事>>
箱根神社 旅行風水
九頭龍神社 旅行風水
箱根神社武道場
箱根七福神 開運旅行
<<参照サイト>>
古代であそぼ
箱根町観光協会公式サイト

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posted by 女将 at 22:57 | TrackBack(0) | 日帰り観光

2006年05月24日

箱根神社 旅行風水

箱根神社 旅行風水
レシピブログ

箱根神社 旅行風水
箱根神ミtop.jpg
箱根町元箱根80-1
電話/0460-3-7123
ファックス / 0460-3-6669
駐車場 無料
営業時間 参拝自由、
宝物殿
9:00〜16:00
入館料 大人300円 小人200円 
休業日 無休
交通手段
<電車>
湯本駅〜伊豆箱根鉄道関所行きバス
元箱根案内所下車徒歩10分。
箱根登山鉄道箱根町行きバス
中央下車10分。
<車>
小田原厚木道路箱根口ICから国道1号を
1.7km走った山崎ICから箱根新道を12kmで
箱根大観IC。右折し1kmの関所南交差点を
さらに右折し国道1号を2kmの元箱根から
湖岸沿いに箱根園方面に1km
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posted by 女将 at 23:58 | TrackBack(0) | 日帰り観光

2006年05月23日

簡単♪オリエンタルカレー レシピ

レシピブログ

簡単♪オリエンタルカレー レシピ
今回は、昭和レトロ(昭和30〜40年代)
オリエンタルtop.jpg
大ヒット♪した↑オリエンタルカレーを
当時の箱裏の記載オリジナル作り方・
具材を使って、具材ポチ増しで(具材
が少ないと(^◇^;)寂しいので)作って
みましたぁ♪
オリエンタルカレーの歴史
オリエンタルカレーの詳細↑クリック♪
オリエンタルカレーtop.JPG
<材料>3〜4人分(5皿分)
オリエンタル マース カレー
(5皿分)1箱
豚カレー用肉 200g(豚肉150g)
人参 1本(小1本)
新じゃがいも 3個200g 
(じゃがいも 中1個)
玉ねぎ 大1個290g
(中1個220g)
日清リセッタ油 大さ2
(サラダ油又は、バター
大さ1〜2 )
水 750cc 御飯3〜4人分
卵 3〜4個
**( )箱裏の記載の分量**
<作り方・レシピ>
オリエンタルカレー1.jpg
1.新じゃがいもを洗い
→包丁の刃で皮をこすり
皮をむき
→乱切り
オリエンタルカレー2.jpg
→人参の皮ををむき
→乱切り
オリエンタルカレー3.jpg
→玉ねぎを縦薄切り
にする
オリエンタルカレー4.jpg
2.厚手の鍋に日清リセッタ油
を入れて加熱(中火)
→1.の薄切り玉ねぎがしんなり
するまで炒め
オリエンタルカレー5.jpg
→1.の乱切り新じゃがいも・
人参を加え炒め
オリエンタルカレー6.jpg
→豚カレー用肉を加えよく炒め
オリエンタルカレー7.jpg
→鍋底についた旨みを木べらで
こそげ落としなから水を加え
→チャツネ(マース)を入れて
よく(中火)煮る
★チャツネ(マース)をチューブ
から完全にしぼり出し方
鍋の中にチューブの口先を入れて
オリエンタルカレー8.jpg
→2〜3度吸引して
→シェイクして
→チューブをしぼって頂ければ
全部チャツネ(マース)を綺麗に
しぼり出せますぅ♪
オリエンタルカレー9.jpg
→鍋のふたをずらして5〜10分
ぐらい煮て
→アクを取り除き
オリエンタルカレー10.jpg
(15〜20分)具材が煮えたら
→弱火にしてオリエンタルカレー
を少量づつもみほぐしように
入れてかき混ぜながら溶かし
煮込んだら
→鍋のふたをして消火
→15〜20分ぐらい置いて
→(鍋を温める直前)目玉焼きを作り
オリエンタルカレー11.jpg
→再び微弱火で3分ぐらい温め
→消火
★カレーがふっふっと小さな
穴が出来たら温まってますぅ♪
オリエンタルカレー完.jpg
→器に御飯・カレー盛り付け
オリエンタルカレー完1.jpg
お好みで目玉焼きを添えれば
簡単♪オリエンタルカレー
の完成!!
☆オリエンタルカレーは、とっても
優しい味のカレーでお子様〜御年配
の方まで喜んで頂けるカレーですぅ♪
粉末カレーなので固形ルウより油脂
が少なくカロリーOFF!!
添加物をできる限り少なくし、自然
な食品作りを目ざしていたオリエン
タルのこだわりを感じる昭和レトロ
な味わい深いカレーをどうぞ!!

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posted by 女将 at 11:00 | Comment(14) | TrackBack(1) | 洋食

2006年05月22日

オリエンタル マース カレー

レシピブログ

オリエンタル マース カレー
昭和レトロなオリエンタルカレーを
紹介しますぅ!!
オリエンタルtop.jpg
続きを読む>>
posted by 女将 at 13:59 | TrackBack(0) | 洋食

2006年05月21日

簡単♪マンゴーレシピ

レシピブログ

簡単♪マンゴー レシピ
アクセス解析を見て( ゚д゚)!
マンゴー関する記事のアクセス
大・大・大反響だったのでσ(⌒▽⌒;)
マンゴーレシピをまとめてみましたぁ(^_^)v

マンゴーミルクtop.jpg
簡単♪マンゴーミルク レシピ
レシピ・作り方↑クリック♪

マンゴープリンtop.jpg
簡単♪マンゴープリン レシピ
レシピ・作り方↑クリック♪

マンゴケーキtop.jpg
簡単♪マンゴケーキ レシピ
レシピ・作り方↑クリック♪

マンゴープリン香港風top.jpg
簡単♪マンゴープリン 香港風 レシピ
レシピ・作り方↑クリック♪

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アクセス大反響 ☆彡人気レシピ2

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簡単♪マンゴーケーキ レシピ

レシピブログ

簡単♪マンゴーケーキ レシピ
今回は、ペリカンマンゴ↓でマンゴーの
マンゴケーキ1.jpg
パウンドケーキを作ってみましたぁ♪
マンゴケーキtop.jpg
<材料>(17-19x8.5x6cmの金属製パウンド型1個分)
A 小麦粉(薄力粉) 100g ベーキングパウダー 小さ1/4
(ふるいに掛ける)
グラニュー糖(砂糖) 70g
無塩(マーガリン)バター(室温もどす) 70g
卵(ときほぐす) 2個 
ペリカンマンゴ 1個
はちみつ 小さ1/2 
バニラエッセンス 少々
<作り方・レシピ>
1.型に無塩(マーガリン)バター(分量外)をぬって
→(薄力粉)小麦粉(分量外)をふるう
マンゴケーキ2.jpg
→(真ん中の種に注意して)
半分に切り
→#に切り込みを入れて
→皮を押し出し
マンゴケーキ3.jpg
→スプーンで果肉を取り出す
★残りの半分も同じ作業で
果肉を取り出して下さいねぇ♪
→マンゴーは分量の半分を粗く刻み
マンゴケーキ4.jpg
→残りのマンゴー半分は細かく刻む。
マンゴケーキ5.jpg
2.ボールに無塩(マーガリン)バターと
グラニュー糖(砂糖)を入れ
→木しゃじで白くなるまで混ぜる
マンゴケーキ6.jpg
→溶き卵を少しずつ混ぜ馴染ませる。
マンゴケーキ7.jpg
→生地に1.の・細かく刻んだマンゴー
を混ぜ合わせ
マンゴケーキ8.jpg
→粗く刻みマンゴー・バニラエッセンス
・はちみつを混ぜ合わせ
マンゴケーキ9.jpg
3.A 小麦粉(薄力粉)・ベーキングパウダー
ふるいに掛けたもの加え
マンゴケーキ10.jpg
練らないようにして混ぜ
マンゴケーキ11.jpg
→仕上げの生地をまとめ
マンゴケーキ12.jpg
ゴムベラで型に流し入れ
マンゴケーキ13.jpg
ゴムベラで生地の表面を平ら
に整形して
★パウンド型17cmの場合
オーブンペーパーで型の高さ
を補充して下さいねぇ♪
マンゴケーキ14.jpg
→(余熱160度)オーブン150度
で50〜54分焼いて
→余熱が取れたら型から取りだし
→オーブンペーパーに包み
→ジップロック(ビニール袋)
入れた状態で冷ます
マンゴケーキ完.jpg
→完全に冷めたら、お好みの
厚さに切り分ければ
簡単♪マンゴーケーキ完成です!!
★保存の仕方
ラップで包んで冷蔵庫で保存
して下さいねぇ♪
☆冷蔵庫で2〜3日保存可で作った
翌日のほうが味が良いです♪
おやつ・デザート・午後ティー
・ギフトなどにどうぞ!!

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デリデリキッチン 「お助け!ひき肉メニュー」

レシピブログ

デリデリキッチン 「お助け!ひき肉メニュー」

フジテレビ系列郁恵・井森の
デリデリ・キッチン(5/18放送)
「お助け!ひき肉メニュー」
『ピリ辛そぼろ納豆丼&キュウリ浅漬け』
ピリ辛そぼろ納豆丼セットtop.jpg

<<ピリ辛そぼろ納豆丼>>
ピリ辛そぼろ納豆丼top.jpg
デリデリキッチン
簡単♪ピリ辛そぼろ納豆丼 レシピ

レシピは、↑クリック♪

<<キュウリ浅漬け>>
キュウリ浅漬けtop.jpg
デリデリキッチン
簡単♪キュウリ 浅漬け レシピ

レシピは、↑クリック♪

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posted by 女将 at 11:00 | TrackBack(0) | 和食 1

2006年05月20日

デリデリキッチン 簡単♪ピリ辛そぼろ納豆丼 レシピ

レシピブログ

デリデリキッチン
簡単♪ピリ辛そぼろ納豆丼 レシピ
今回は、フジテレビ系列郁恵・井森の
デリデリ・キッチン(5/18放送)『ピリ辛そぼろ納豆丼』
【孝明 ARIAKE】(オーナーシェフ)中村孝明さん
レシピを作ってみましたぁ♪
ピリ辛そぼろ納豆丼top.jpg
<材料>3〜4人分
合いびき肉 200g
納豆 3個(150g)
ニラ 1/2束
温玉 3〜4個
ごま油 大さ2
特選素材 (5年熟成)豆板醤
(豆板醤) 大さ1弱
日本酒 大さ1
三温糖(砂糖) 大さ1.5
醤油 大さ1.5
御飯 3〜4人分  
**デリデリキッチン 中村孝明さん
ピリ辛そぼろ納豆丼

中村孝明さんオリジナルレシピは、
↑クリック♪どうぞ!!**
<作り方・レシピ>
ピリ辛そぼろ納豆丼1.jpg
1.ニラ長さ5cmぐらいに切る
画温玉
温玉を作る
温玉 レシピ←作り方は、クリック♪
ピリ辛そぼろ納豆丼2.jpg
2.フライパン熱してごま油
→合いびき肉を2分炒める
◇こまかいそぼろになるまで
炒めて下さい。
(by中村孝明さん)
ピリ辛そぼろ納豆丼3.jpg
→特選素材 (5年熟成)豆板醤(豆板醤)
を加え香りが出るまで(中火〜強火)炒め
特選素材 (5年熟成)豆板醤
↑詳細は、クリック♪
→日本酒を加え炒め
→三温糖(砂糖)を加え炒め
→醤油を加え炒め
★豆板醤→日本酒→三温糖→醤油
の順番で加えあお(煽)り炒めて
下さいねぇ♪
ピリ辛そぼろ納豆丼4.jpg
→納豆を加え1分程度炒めて
ピリ辛そぼろ納豆丼5.jpg
→1.のニラを加え
ピリ辛そぼろ納豆丼6.jpg
→軽く混ぜあお(煽)り炒めて
◇余熱でニラをしんなり
させて下さい。
(by中村孝明さん)
ピリ辛そぼろ納豆丼完.jpg
→器に御飯・ピリ辛そぼろ納豆
・1.の温玉をのせれば
→簡単♪ピリ辛そぼろ納豆丼
の完成!!
☆納豆の匂いもほとんど感じないし、
ピリ辛そぼろとの相性が(>▽<)b
見た目よりボリュームがあるので
大食感の方でもランチ・ブランチ・
夕食などに充分に満足して頂ける
丼ですぅ♪
簡単料理・スピード料理・簡単レシピ
などにどうぞ!!
☆=おまけ=☆
ピリ辛そぼろ納豆丼セット♪
ピリ辛そぼろ納豆丼セット.jpg

<<キュウリ浅漬け>>
キュウリ浅漬けtop.jpg
デリデリキッチン
簡単♪キュウリ 浅漬け レシピ

作り方↑クリック♪

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posted by 女将 at 16:35 | Comment(4) | TrackBack(0) | 和食 1

デリデリキッチン 中村孝明さん ピリ辛そぼろ納豆丼 レシピ

レシピブログ

デリデリキッチン 中村孝明さん
ピリ辛そぼろ納豆丼 レシピ
ピリ辛そぼろ納豆丼top.jpg
<材料>4人分
合いびき肉 200g
納豆 3個(150g)
ニラ 1/2束
温玉 4個
ごま油 大さ2
豆板醤 大さ1弱
日本酒 大さ1
砂糖 大さ1.5
醤油 大さ1.5
御飯 4人分
<作り方・レシピ>←クリック♪

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posted by 女将 at 16:27 | Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 1

2006年05月19日

デリデリキッチン 簡単♪キュウリ 浅漬け レシピ

レシピブログ

デリデリキッチン
簡単♪キュウリ 浅漬け レシピ
今回は、フジテレビ系列郁恵・井森の
デリデリ・キッチン(5/18放送)『キュウリ浅漬け』
【孝明 ARIAKE】(オーナーシェフ)中村孝明さん
レシピを作ってみましたぁ♪
キュウリ浅漬けtop.jpg
<材料>3〜4人分
キュウリ 2本
皇帝塩(塩) 小さ1
しょうがせん切り 大さ1  
**デリデリキッチン 中村孝明さん
キュウリ浅漬け
中村孝明さん
オリジナルレシピは、↑クリック
でどうぞ!!**
<作り方・レシピ>
キュウリ浅漬け1.jpg
1.キュウリを洗い縦半分に切る
キュウリ浅漬け2.jpg
→(ティースプーン)種を取り
キュウリ浅漬け3.jpg
→斜めの薄す切りして
キュウリ浅漬け4.jpg
→ボウルにキュウリ・皇帝塩
を入れ
→軽く手でふんわりあえる
→2〜3分置いて
キュウリ浅漬け5.jpg
→しょうがをせん切りにする
キュウリ浅漬け6.jpg
2.2〜3分置いキュウリをよくもん
で水分を出し
◇水分を出しの目安
キュウリを食べてシャキシャキ
感が残る歯ごたえ
(by中村孝明さん)
→味見
◇塩分が強い場合
水分を出しをしてから水洗いを
してキュウリをしぼって下さい
(by中村孝明さん)
キュウリ浅漬け7.jpg
→キュウリの水分をしぼり
キュウリ浅漬け8.jpg
1.のしょうがせん切りを加え
→キュウリと和えれれば
キュウリ浅漬け完.jpg
簡単♪キュウリ 浅漬け完成!!
☆さっぱりしゃっきりの
キュウリの浅漬けですぅ♪
◇なすでも同じ様に浅漬けが
出来ます。
(by中村孝明さん)
☆=おまけ=☆
キュウリの種を使って浅漬け
を作ってみましたぁ(^^ゞ
キュウリの種浅漬けtop.jpg
キュウリの種 浅漬け
レシピは、↑クリック♪

ピリ辛そぼろ納豆丼セット♪
ピリ辛そぼろ納豆丼セット.jpg

<<ピリ辛そぼろ納豆丼>>
ピリ辛そぼろ納豆丼top.jpg
デリデリキッチン
簡単♪ピリ辛そぼろ納豆丼 レシピ

レシピは、↑クリック♪

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posted by 女将 at 21:32 | Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 1

デリデリキッチン 中村孝明さん キュウリ浅漬け レシピ

レシピブログ

デリデリキッチン
中村孝明さん キュウリ浅漬け レシピ
キュウリ浅漬けtop.jpg
<材料>4人分
キュウリ 2本
塩 小さ1
しょうが 適量

<作り方・レシピ>←クリック♪

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posted by 女将 at 21:28 | Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 1

簡単♪キュウリの種 浅漬け レシピ

レシピブログ

簡単♪キュウリの種 浅漬け レシピ
デリデリキッチン 簡単♪キュウリ
浅漬け レシピ
で取り出した
キュウリの種を浅漬けにして
みましたぁ♪
キュウリの種浅漬けtop.jpg
<材料>2人分
キュウリの種 2本分
皇帝塩(塩) 小さ1/4
みょうが 1個
大葉 1〜2枚
醤油 小さ1/4〜1/2
<作り方・レシピ>
1.ボウルにキュウリの種・皇帝塩
を入れ
→軽く手でふんわりあえる
→1〜2分置いて
→みょうがは縦せん切り
→大葉は丸めて横せん切り
キュウリの種浅漬け1.jpg
→キュウリの種の水分をしぼり
→みょうがを合え
→醤油を入れて味を調え
キュウリの種浅漬け完.jpg
→大葉を添えれば
キュウリの種 浅漬け完成!!
☆みょうがの歯ごたえと
キュウリの種のふんわり感
大葉とお醤油の香り楽しめる
浅漬けですぅ♪

<<デリデリキッチン 簡単♪キュウリ 浅漬け>>
キュウリ浅漬けtop.jpg
キュウリ 浅漬け
レシピは、↑クリック♪

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posted by 女将 at 21:22 | Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 1

2006年05月18日

3分クッキング 簡単♪スペアリブ 黒酢風味 レシピ

レシピブログ

3分クッキング
簡単♪スペアリブ 黒酢風味 レシピ
今回は、手軽でヘルシーな黒酢の
アプリコット風味のスペアリブが
簡単に作れちゃう♪
キューピーの3分クッキング(4/26放送)
で紹介された『黒酢風味のスペアリブ』
レシピを少しアレンジしてみましたぁ〜(^_^)v
黒酢スペアーリブtop.jpg
<材料>2〜3人分
豚スペアリブ 400〜435g

A.スペアリブつけだれ
-<にんにく 1/2かけ
しょうが 1/2かけ
香酢(黒酢) 大さじ2.5
しょうゆ 大さ2
アプリコットジャム
(アンズジャム) 大さ1
豆板醤 小さ 1/4
ごま油 大さ 1/2 >

新玉ねぎ 2個(450g)
新ジャガイモ 2個
チェーダースライス
(スライスチーズ) 1枚
ロメインレタス(レタス) 2枚 
<作り方・レシピ>
黒酢スペアーリブ1.jpg
1.にんにく・しょうがは
すりおろし
→器に入れ
黒酢スペアーリブ2.jpg
→アプリコットジャム・
黒酢スペアーリブ3.jpg
→香酢(黒酢)・しょうゆ
豆板醤・ごま油を加え
→混ぜスペアリブつけだれ
を作る。
★アプリコットジャムをしっかり
溶かし混ぜて下さいねぇ♪
黒酢スペアーリブ4.jpg
2.スペアリブの肉の部分を
包丁の背で叩き
黒酢スペアーリブ5.jpg
ジップロックに豚スペアリブ
を並べて入れ
→1のスペアリブつけだれ
よく混ぜ
→ジップロックに流し込み
→真空にしてスペアリブ
をもみもみ
黒酢スペアーリブ6.jpg
→30分以上冷蔵庫でつけ込む。
★つけ込み時間30分の場合
スペアリブは味がしみ込むように
肉の部分に縦に切り目を入れ
下さいねぇ♪
黒酢スペアーリブ7.jpg
3.新玉ねぎは横半分に切り、
切り口に十文字の切り込みを
入れる。
黒酢スペアーリブ8.jpg
新ジャガイモは、横半分に切る
黒酢スペアーリブ9.jpg
4.スペアリブの汁気をクッキング
ペーパーできって
★画像は、↑6時間つけ込みの
スペアリブ♪
黒酢スペアーリブ10.jpg
→天板にオーブンシートを敷き
骨を下にしてスペアリブ並べ
★スペアリブの骨を下にして
並べ下さいねぇ♪
→傍らに新玉ねぎ・新ジャガイモ
ものせる。
★新玉ねぎ・新ジャガイモ切り口を
上にして並べ下さいねぇ♪
→(余熱210度)200度オーブンに
入れ、こんがりと焼き色がつくまで
約25〜30分焼き
黒酢スペアーリブ完.jpg
→チェーダースライスを
(四角=□)4等分にして
→焼き上がった新ジャガイモ
上にチェーダースライスのせて
★オーブンから取り出して
直ぐにチェーダースライスを
のせて下さいねぇ♪
→器にロメインレタスを敷き
→新玉ねぎ・スペアリブ・
新ジャガイモを盛り付ければ
簡単♪スペアリブ 黒酢風味
の完成!!
☆香酢(黒酢)につけ込み効果で
さっぱりやらか〜なったお肉と
アプリコットの甘さが涼が涼が
しい味わいスペアリブでくどさが
ないのでお子様〜ご年配の方まで
喜んで頂けるお料理ですぅ♪
付け合わせの新玉ねぎの甘み・
新じゃがのホク感も楽しめますぅ!!

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posted by 女将 at 19:25 | Comment(2) | TrackBack(0) | 洋食

インフォメーション

レシピブログ

本日も皆々様定食屋をご来店頂き
有難うございますぅ_(._.)_
いつも多くの皆々様からの
コメントを頂き日々のお料理の
励みとなってますぅ!!
この場を仮ましてに皆々様に
御礼・感謝を申し上げますm(__)m

***皆々様へお願い***
皆々様には大変恐縮なのですが、
女将の公的な事情で今後の定食屋
のコメントのお返事は、原則的に
ブログオーナー様でない方のみ
とさせて頂きますぅ!!

☆ブログオーナー様へのお返事☆
ご訪問時にブログオーナー様の
コメント欄を拝借して対応させて
頂きますのでご了承のほど宜しく
お願い申し上げます。

★簡単料理レシピに関する
調理方法の質問・疑問等は、
ブログオーナー様も含め
皆々様に定食屋ブログ内で
(女将の時間の許せる範囲内)
お答え致しますが、お時間の
ご猶予を頂く場合もございます
ので御承諾のほどm(__)m

◇これからも、末永く御贔屓に宜しく
お願い申し上げます_(._.)_ 
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posted by 女将 at 18:25 | TrackBack(0) | レシピ・記事について

2006年05月17日

簡単♪アボカド バジリコサラダ レシピ

レシピブログ

簡単♪アボカド バジリコ サラダ レシピ
アボカドバジリコサラダtop.jpg
<材料>2〜3人分
アボカド 1個
バジリコペースト
(バジルソース) 大さ3
トマト(中) 1個
レモン汁 大さ1
くるみ 大さ1
クレイジーソルト
(塩・胡椒) 少々
ロメインレタス(レタス) 3枚
<作り方・レシピ>
アボカドバジリコサラダ1.jpg
1.ロメインレタス(レタス)
食べや易い大きさに切り
→冷水でしゃきっとさせ
→水切り
→ざる
アボカドバジリコサラダ2.jpg
2.ボウルにバジリコペースト
(バジルソース)・レモン汁を
入れて混ぜ
アボカドバジリコサラダ3.jpg
→アボカド(2cmぐらい角切り)
を加え混ぜ
アボカドバジリコサラダ4.jpg
→トマト(乱切り)を加え混ぜ
アボカドバジリコサラダ5.jpg
→1.のロメインレタス(レタス)
を加え
アボカドバジリコサラダ6.jpg
→味がなじむように混ぜ
→クレイジーソルト(塩・胡椒)
で味を整え
→空煎りした刻んだくるみ
をトッピングすれば
アボカドバジリコサラダ完.jpg
簡単♪アボカド バジリコ サラダ
の完成!!
☆バジリコペースト(バジルソース)
をベースにイタリアンな感じの
サラダですぅ♪
トースト・バケット・パンなど
とご一緒に朝食・ブランチ・ランチ
にお召し上がり下さいねぇ!!

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posted by 女将 at 21:48 | Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食

2006年05月16日

苺のバルサミコマリネ by独身レシピ

レシピブログ

苺のバルサミコマリネby独身レシピ
定食83ブログの簡単♪いちごの
バルサミコマリネ レシピ
を見て
いちごのバルサミtop.jpg
【独身レシピ】のばぶおさんが
苺のバルサミコマリネbyばぶおさん.jpg
ばぶおがドルチェ!? 苺のバルサミコマリネ
を作ってくれました!!o(^▽^)o
<<アラビック♪>>
<<イタリアン♪>>
<<パスタ♪>>
<<和食♪>>
ばぶおさん(中東に在住経験有)の
本格的なエスニック料理・アイデア料理
↑作り方クリックで出会えますぅ☆=

すご〜く!!献立・エスニック料理♪
参考になるょ(^_^)v
美味しぃぃ♪アイデア料理・パスタ満載
毎日なにを献立・夕飯にしょ〜と悩んでる
食べるの・イタリアン大好きなぁ〜
あ・な・た!是非(・・ )( ・・)覗いて♪

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posted by 女将 at 11:38 | TrackBack(0) | 定食屋レシピ♪実食!?

2006年05月15日

しゃぶしゃぶ 温野菜

レシピブログ

しゃぶしゃぶ 温野菜 洋光台店
温野菜top.jpg
しゃぶしゃぶ 温野菜
洋光台店
神奈川県横浜市磯子区
洋光台2-16-7
045-830-5529
108席 駐車場有
平日 17:00〜24:00
土日祝 11:00〜24:00
(食べ放題実施)
温野菜1.jpg
Hanako(2006年4月13日発売)
↑に掲載されたぁ!!
「牛角」の兄弟ブランド店の
しゃぶしゃぶ 温野菜 洋光台店
<<妖精☆=グリグリちゃん>>
若旦那と行って来ましたぁ♪
続きを読む>>
posted by 女将 at 17:15 | Comment(6) | TrackBack(0) | 外食

2006年05月14日

簡単♪マーボー茄子(麻婆茄子) 横浜中華街 四川風 レシピ

レシピブログ

簡単♪マーボー茄子 (麻婆茄子)
横浜中華街 四川風 レシピ
大珍樓新館 中華街 その2のマーボー茄子♪
の味(広東風)をベースに少し油こってりでなく
四川風の辛さで後味きりっとシャキに仕上げて
みましたぁ(^_^)v
マーボー茄子top.jpg
<材料>2〜3人分
長茄子 3本(茄子 4〜5本)385g
茄子炒め用
-リセッタ油(サラダ油) 大さ2
お湯45〜50cc

豚ひき肉 150g
A.豚ひき肉の下味
-<紹興酒(日本酒) 小さ1
五香粉・ナツメグ 少々>
長ねぎ細(中1/2本) 2/3本
(玉ねぎ 30g)
しょうが(みじん切り) 大さ1/2〜1
豚ひき肉炒め用
-リセッタ油(サラダ油) 大さ2
**補充の炒め油
セッタ油(サラダ油) 大さ1/2〜1**

豆鼓(みじん切り) 2〜3粒
【ニンニク入りからしみそ】
蒜蓉辣椒醤 大さ1
特選素材 (5年熟成)豆板醤
(豆板醤) 大さ1〜1.5
オイスターソース 小さ1〜1.5
仕上げ用
-ごま油 小さ2 
**ライブドア(旧ブログ)で以前に
紹介した簡単♪激辛 四川風DE
マーボ なす
バージョンUPした
レシピですぅ!!**
<作り方・レシピ>
マーボー茄子1.jpg
1.長ねぎ・しょうが・豆鼓
をみじん切りにする

豚ひき肉に(A.豚ひき肉の下味)
紹興酒(日本酒)・五香粉
・ナツメグで下味をつける

マーボー茄子2.jpg
特選素材 (5年熟成)豆板醤・
特選素材 (5年熟成)豆板醤
詳細は↑クリック♪
マーボー茄子3.jpg
蒜蓉辣椒醤を混ぜる
蒜蓉辣椒醤【ニンニク入りからしみそ】
詳細は↑クリック♪
マーボー茄子4.jpg
長茄子を
マーボー茄子5.jpg
なすを縦半分にして半月切りにしたら、
マーボー茄子6.jpg
熱したフライパンに茄子炒め用
リセッタ油(サラダ油)引き強火
で炒め
→お湯を加えなすがしんなりする
まで炒め
★お湯は、なすの水分量で調整
して下さいねぇ♪
マーボー茄子7.jpg
なすをフライパンから一旦
(キッチンペーパー)取り出し
→炒め茄子
マーボー茄子8.jpg
2.熱したフライパン(洗浄済)に
豚ひき肉炒め用油を引き
1.の長ねぎ・しょうが
(みじん切り) を強火で炒め
マーボー茄子9.jpg
→長ねぎ・しょうがの香りが
出たら1.の豚ひき肉(下味付)を
入れ炒めながら
マーボー茄子10.jpg
→フライパンの隅で1.の特選素材
(5年熟成)豆板醤・蒜蓉辣椒醤を
炒め
★具材少量と一緒に豆板醤の香り
が立つまで炒める
マーボー茄子11.jpg
→オイスターソース・1.の豆鼓を
加え炒める
→**補充の炒め油**を加え
豚ひき肉から油が出てそぼろ状
になるまで炒めて
★<<ひき肉を炒めて油分が
足りない場合>>
**補充の炒め油**を加えて
下さいねぇ♪
☆豚ひき肉から油が出てそぼろ状
になってれば炒め油は、加えないで
下さいねぇ♪
マーボー茄子12.jpg
→1.の炒め茄子を加え全体に
振り炒め
マーボー茄子13.jpg
→炒めなすが全体に混ざったら
粉唐辛子を振り入れ振り炒め
★粉唐辛子の分量は、辛さのお好み
で調整して下さいねぇ♪
マーボー茄子完.jpg
火力最高にして一気に仕上げて
最後にごま油を廻し掛けて
振り炒め
→器に盛付ければ簡単♪マーボー茄子
(麻婆茄子)横浜中華街 四川風完成!!
☆中華の定番人気のメニューの
マーボー茄子(麻婆茄子)を家庭で
簡単に横浜中華街 四川風に作れ
ちゃいますぅ♪
簡単中華レシピ・おもてなし・
献立などにどうぞ!!
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posted by 女将 at 16:35 | Comment(2) | TrackBack(0) | 中華

2006年05月13日

3分クッキング レシピ

レシピブログ

3分クッキング レシピ
アクセス解析を見て( ゚д゚)!
キューピーの3分クッキング
に関する記事のアクセスが。。。
大・大・大反響だったのでσ(⌒▽⌒;)
3分クッキングのレシピをまとめ
てみましたぁ(^_^)v
今後も随時作ったら更新しますぅ♪

pizza生地top.jpg
簡単♪ピザ生地 レシピ(薄力粉)

piza sosutop.jpg
簡単♪ピザソース レシピ(トマトソース)

黒酢スペアーリブtop.jpg
簡単♪スペアリブ 黒酢風味 レシピ

韓国風ジャージャー麺top.jpg
簡単♪韓国風ジャージャー麺 レシピ

レンジ料理ゆで豚top.jpg
簡単♪レンジ料理 ゆで豚 レシピ

さっぱりそうめん中華風top.jpg
簡単♪さっぱりそうめん中華風 レシピ

牛肉とレタスの炒めものtop.jpg
簡単♪牛肉とレタスの炒めもの レシピ

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2006年05月12日

お好み焼きニラネギ味&お好み焼きもどき byあやびったん料理奮闘記♪

レシピブログ

お好み焼きニラネギ味&お好み焼きもどき
byあやびったん料理奮闘記♪
定食83ブログの簡単♪お好み焼き 関西風
豚玉 レシピ
を見て
お好み焼き 関西風top .jpg
あやびったん料理奮闘記♪
あやびったんさんが
お好み焼きニラネギ味.jpg
お好み焼きニラネギ味
お好み焼きもどき.jpg
お好み焼きもどき
を作ってくれました!!o(^▽^)o
作り方は、↑クリックで出会えますぅ☆=

あやびったんさんのブログ・
スノーボート奮闘記??
◇本家ブログ◇
あやびったんさんのayabittann76
スノーボード・日常の面白情報が
見れますぅ(o^-')b グッ!

すご〜く!!献立・ディーナー♪
参考になるょ(^_^)v
美味しぃぃ♪献立・ディーナー満載
毎日なにをお夕食にしょ〜と悩んでる
食べるの・ディーナー大好きなぁ〜
あ・な・た!是非(・・ )( ・・)覗いて♪

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2006年05月11日

李錦記 蒜蓉辣椒醤 【ニンニク入りからしみそ】

レシピブログ

李錦記 蒜蓉辣椒醤
【ニンニク入りからしみそ】
中華・台湾・韓国・エスニック料理
などにとっても便利な((業務用))
辛味調味料を紹介しますぅ!!
にんにく入りからしみそtop.jpg
李錦記 蒜蓉辣椒醤
【ニンニク入りからしみそ】
刻んだ唐辛子をベースにし、
にんにくを加えた粗挽きタイプ
の李錦記(リキンキ)チリソース
です。
にんにく入りからしみそ1.jpg
<<特徴>>
■なめらかで口当たりがよく、
食材となじみやすいソース状に
なっています。
■原材料の持ち味を生かしている
ので、ただ辛いだけでなく、
唐辛子とニンニクの風味に深み
があります。
■どんな食材にも合いますが、
特に魚介類・鶏肉・ひき肉など
と相性抜群な中華調味料です。
■やや甘めに仕上げたからしみそ
なので、エスニック料理にも最適
です。
■豆板醤・オイスターソース・
コチジャンなど調味料と合わせて
調理するとより一層味わいが深か
まります。
にんにく入りからしみそ2.jpg
■原料
唐辛子(塩漬け)、ニンニク、砂糖、
米酢、コーンスターチ、酸味料、
(原料の一部に小麦を含む)
■内容量
368mg
■賞味期限
6ヶ月
■保存方法
開栓後要冷蔵
■原産国名
香港

<<李錦記 蒜蓉辣椒醤【にんにく入りからしみそ】
を使ったレシピ>>
簡単♪マーボー茄子(麻婆茄子)
横浜中華街 四川風 レシピ

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李錦記 蒜蓉辣椒醤368g リキンキ からしみそニンニク入り
李錦記 蒜蓉辣椒醤368g 
リキンキ からしみそニンニク入り



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2006年05月10日

デリデリキッチン 簡単♪ツナとソセージピザ レシピ

レシピブログ

デリデリキッチン
簡単♪ツナとソセージピザ レシピ
今回は、フジテレビ系列郁恵・井森の
デリデリ・キッチン
(5/5放送)
『端午の節句 わいわいピザパーティー』
料理研究家ケンタローさんピザレシピ
の具材をアレンジして作ってみましたぁ♪
ケンタロ-ピザtop.jpg
<材料>4人分
A.ピザ生地
-<薄力粉 60g 強力粉 60g
グラニュー糖(砂糖) 1つまみ
(中指を含めて3本指で 1つまみ
byケンタローさん)
岩塩(塩) 1つまみ
オリーブ油 大さ1/2
ぬるま湯 70cc (60〜80cc)
打ち粉 強力粉 適量>

B.具材
-<簡単♪ピザソース(自家製) 大さ4〜5
(市販のピザソース 大さ4)
(輪切り)ピーマン 1個
コーン 60g
(縦薄切り)新玉ねぎ(玉ねぎ) 1/4個
(輪切り)ソセージ(14cm) 1本
(ウィナーソセージ 3〜4本) 
ノンオイル ツナ缶(80g) 1個
(ツナ缶 1個)
ピザ用チーズ 1カップ
黒胡椒 適量>
マヨネーズ 適量
**デリデリキッチン ケンタローさん ピザ
ケンタローさんオリジナルレシピは、
↑クリックでどうぞ!!**
<作り方・レシピ>
ケンタロ-ピザ1.jpg
1.ピザソースを作る
簡単♪ピザソース←レシピは、クリック♪
ケンタロ-ピザ2.JPG
ボウルに薄力粉と強力粉を入れ
→泡立て機で混ぜ
→真ん中を空洞にして
グラニュー糖(砂糖)・岩塩(塩)
ケンタロ-ピザ3.jpg
→オリーブ油・ぬるま湯を加え
ひとつにまとめる
★ぬるま湯の加え方
ぬるま湯は、最初に60cc加え
粉のまとまり具合(天候・季候で
調整)を見てぬるま湯を少量づつ
加えて下さいねぇ♪
ケンタロ-ピザ4.jpg
→ひとつにまとまったら
ケンタロ-ピザ5.jpg
→ピザ生地の端を手で持って
ボウルにタタキつけ
ケンタロ-ピザ6.jpg
→手で持っている部分を
反対側の端に重ね
(画像参照↑)
輪側を持って強くタタキつけ
→2つ折りにして
→を繰り返し
ケンタロ-ピザ8.jpg
→表面がなめらかになるまで
ピザ生地をこねる。
(生地がまとまって手につかない
・粉っぽくない・割れめがない
状態まで生地をこねる
byケンタローさん)
→(なめらかな)丸くまとめた
ピザ生地にラップ
→常温で5分間ねかせ
ケンタロ-ピザ9.jpg
→台(大きめのまな板)
★台の代用は、テーブルでOK♪
テーブルにラップを敷き
→牛乳パック
★牛乳パックを用意しておくと
オーブンシートにピザ生地をのせて
からトッピングして天板への移動が
スムーズで便利ですぅ♪
→オーブンペーパー敷き
(クッキングシート)
→打ち粉を薄く振り
→ピザ生地をラップから取り出し
表面にも打ち粉を振り
→ピザ生地をのせて
めん棒で円形にのばし
★めん棒で中心から外側に向かって
延ばして下さいねぇ♪
ケンタロ-ピザ10.jpg
→だ円形に薄くピザ生地
をのばし
★天板の大きさにピザ生地
を延ばして下さいねぇ♪
ケンタロ-ピザ11.jpg
→ホークでピザ生地に穴を
開ける
(ピザ生地の膨らみ過ぎて防止の為
byケンタローさん)
ケンタロ-ピザ12.jpg
→ピザ生地に1.のピザソースを
塗り
ケンタロ-ピザ13.jpg
→新玉ねぎ(玉ねぎ)・ソセージ
・(ウィナーソセージ)
・ノンオイル ツナ・コーン
をのせ
ケンタロ-ピザ14.jpg
→(輪切り)ピーマン
・ ピザ用チーズものせ
→黒胡椒
ケンタロ-ピザ15.jpg
オーブンを210度(余熱)13〜15分
ぐらいで焼く
★10分過ぎからは、ピザの焼き
加減をチェックして下さいねぇ♪
(250度(余熱)場合は、8分で焼き
5分過ぎからピザの焼き加減を
チェックして下さい
byケンタローさん)
★250〜220度の場合
8分〜10分で焼き5分過ぎからピザ
の焼き加減をチェックして下さい
ねぇ♪
ケンタロ-ピザ完.jpg
ピザの焼き上がったらカットして
お好みでマヨネーズをトッピング
すれば簡単♪ツナとソセージピザ
完成!!
☆具沢山で外側がパリとして
もちもちした食感のピザですぅ!!
お子様の好きな具材のピザなので
とっても優しい感じで楽しく
召し上がれますぅ♪
又、放送の際ケンタローさんが
おっしゃるてた『外側に焦げ目
が付くまで焼いて下さい』との
事でしたが、オーブンレンジでは、
210度だと加熱が弱いので焼き色が
付きにくので外側がパリとした
焼き上がりの目安にして見てちょ!!

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posted by 女将 at 17:11 | Comment(8) | TrackBack(0) | 洋食

デリデリキッチン ケンタローさん ピザ 端午の節句 わいわいピザパーティー レシピ

レシピブログ

デリデリキッチン ケンタローさん ピザ
端午の節句 わいわいピザパーティー レシピ
<材料>4人分
A.ピザ生地
-<薄力粉 60g 強力粉 60g
砂糖 1つまみ
塩 1つまみ
(中指を含めて3本指で 1つまみ
byケンタローさん)
オリーブ油 大さ1/2
ぬるま湯 60〜80cc
打ち粉 強力粉 適量>

B.具材
-<市販ピザソース 大さ4
ピーマン(輪切り) 1個
コーン 60g
玉ねぎ(縦薄切り) 1/4個
ソセージ(輪切り) 2本
ボイルホタテ 6個
ピザ用チーズ 1カップ
黒胡椒 適量>

<作り方・レシピ>←クリック♪

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posted by 女将 at 17:03 | Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食

2006年05月09日

簡単♪マンゴープリン レシピ

レシピブログ

簡単♪マンゴープリン レシピ
今回は、知人のシロガネーゼに教えて
もらった(厳密には作ってあげた^_^;)
KIHACHIのマンゴープリン レシピを
作って見ましたぁ(^_^)v
マンゴープリンtop.jpg
<材料>4人分
(ココット型8.5cm 2個
ココット型 7cm 2個
和ムース型 7cm 1個)
★お好きな型でどうぞ!!
A.マンゴープリン
-<グラニュー糖 38g
粉ゼラチン 5g 水 200cc
バニラアイスクリーム 50g
生クリーム 50cc 
ペリカンマンゴー
(マンゴー) 1個 200g>
B.トッピング
-<生クリーム 25cc(適量) 
グラニュー糖 2.5g(適量)
バニラエッセンス 少々(適量)>
★グラニュー糖は、生クリーム
の1割の量にして下さいねぇ♪
<作り方・レシピ>
マンゴープリン1.jpg
1.鍋・グラニュー糖に水を入れ
→沸かし
→消火
マンゴープリン2.jpg
→粉ゼラチンを加え
余熱で溶かし
マンゴープリン3.jpg
→ゼラチンが溶けたら
→ボウルに移して
→氷水をあてて冷ます
マンゴープリン4.jpg
2.よく熟れたペリカン
マンゴー1個を
マンゴープリン5.jpg
→(真ん中の種に注意して)
半分に切り
→#に切り込みを入れて
→皮を押し出し
マンゴープリン6.jpg
→スプーンで果肉を取り出す
★残りの半分も同じ作業で
果肉を取り出して下さいねぇ♪
マンゴープリン7.jpg
→マンゴーは分量の半分を粗く刻み
マンゴープリン8.jpg
→残りのマンゴー半分は細かく刻む。
マンゴープリン10.jpg
3.生クリームは6分立てにする
マンゴープリン9.jpg
バニラアイスクリームを用意する
マンゴープリン11.jpg
4.1.のゼラチンに2.のマンゴーを
加え混ぜる
★マンゴーの切り口が丸くなるので
混ぜるて下さいねぇ♪
マンゴープリン12.jpg
→3.のバニラアイスクリームを
加え混ぜる
マンゴープリン13.jpg
→3.の生クリームを加え混ぜる
→マンゴープリン液
マンゴープリン14.jpg
→型にマンゴープリン液を
流し込みラップして
→冷蔵庫3〜4時間冷やし固め
マンゴープリン15.jpg
B.のトッピングの生クリーム・
グラニュー糖・バニラエッセンス
を器に入れて半立て(軽く濃度がつく
程度)にあわ立てトッピングクリーム
を作る
マンゴープリン16.jpg
→冷やし固ったマンゴープリン
にトッピングすれば
マンゴープリン完.jpg
→簡単♪マンゴープリン完成!!
★マンゴープリンの色を黄色したい方
食紅(オレンジと黄色の混合)
(耳掻き1/2杯程度)少々を加えて
下さいねぇ♪
☆マンゴーは程良い酸味とクリーミ
な上品な味わいのマンゴープリン
ですぅ♪KIHACHIのレシピでは、
ガラス・透明な器にマンゴープリン液
を入れて冷やし固めローストココナッツ
トッピングするです。
おやつ・亜細亜スイーツ・デザート
お茶会・ホームパティーなどにどうぞ!!

<<本格的♪中華スイーツ>>
簡単♪マンゴープリン 香港風 レシピ

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Kihachi四季のレシピ集(volume 2(夏))
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2006年05月07日

簡単♪マンゴーミルク レシピ

レシピブログ

簡単♪マンゴーミルク レシピ
今回は以前、香港を訪れた際に
街のあちらこちにあったジュース
スタンドのマンゴーミルクを
再現してみましたぁ(^_^)v
マンゴーミルクtop.jpg
<材料>1人分
ペリカンマンゴー 1/2個
牛乳 150cc
ハチミツ 小さ1
氷 適量
★甘みが足りない場合
甘みを控えめにしてあります
のでハチミツの代わりにお砂糖
又は、ハチミツ+お砂糖でお好み
の甘さにして下さいねぇ♪
<作り方・レシピ>
マンゴーミルク1.jpg
ペリカンマンゴー1個を
マンゴーミルク2.jpg
→(種をさけて)半分に切り
→#に切り込みを入れ
マンゴーミルク3.jpg
→ペリカンマンゴーの皮を
押して
→果肉をスプーンで取り出し
マンゴーミルク4.jpg
→(取り出した)マンゴー果肉・牛乳
・ハチミツをミルミキサー
(ジューサーミキサー)入れ
マンゴーミルク5.jpg
→スイッチON
→お好みのブレンド(マンゴー果肉
の混ざり加減)になったら
→マンゴーミルク
マンゴーミルク6.jpg
→グラスに氷を入れて
マンゴーミルク完.jpg
→マンゴーミルクを注げば
簡単♪マンゴーミルクの完成!!
☆香港では、かなり一般的な
飲み物としてマンゴーミルクは
スパーでも購入できますぅ♪
午後のティー・食後のお飲み物
朝食のお飲み物・お風呂上りなど
にどうぞ!!
☆=おまけ=☆
香港の風景をお楽しみ下さい!!
香港.jpg
香港・九龍の街なみ
香港島.jpg
香港島の夜景
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2006年05月06日

簡単♪棒々鶏(バンバンヂー) レシピ

レシピブログ

簡単♪棒々鶏(バンバンヂー) レシピ
banbande-top.jpg
<材料>2人分
鶏むね(もも)肉 1枚200〜250g
棒棒鶏(バンバンヂー)ソース 適量
水 800cc しょうが(薄切り) 2枚
ねぎ(青い部分) 2〜3本
日本酒 大さ2
ロメインレタス(サニーレタス)
2〜3枚
<作り方・レシピ>
banbande-1.jpg
1.鍋に鶏肉・水・酒・しょうが・
ねぎを入れ
banbande-2.jpg
→火にかけて時々裏返しながら
アクがでたら取って下さいねぇ♪
banbande-3.jpg
→20分茹でゆで汁につけたまま冷まし
2.鶏肉を冷ましてる間に
banbanzi-sosutop.jpg
棒棒鶏(バンバンヂー)ソースを作る
簡単♪棒棒鶏(バンバンヂー)ソース
↑レシピは、クリック♪
banbande-4.jpg
ロメインレタス(サニーレタス)を
細切りする
banbande-5.jpg
3.1.の鶏肉が冷めたら手で裂き
皮も千切りする
banbande-6.jpg
→器にロメインレタス(サニーレタス)
・鶏肉を盛り付け
banbande-完.jpg
2.の棒棒鶏(バンバンヂー)ソース
をかければ完成!!
☆中華の定番の棒棒鶏(バンバンヂー)
少しびり辛いで大人の味の棒棒鶏
(バンバンヂー)ソースでお召し上がり
下さいねぇ♪中華の一品料理・おまみ
・献立夕食・ランチなどにどうぞ!!

<<辛いのが苦手な方>>
ごまだれ.JPG
簡単♪万能ごまダレ レシピ

<<棒棒鶏(バンバンヂー)関連のレシピ>>
banbanzi-sosutop.jpg
簡単♪棒棒鶏(バンバンヂー) ソース レシピ
棒棒鶏(バンバンヂー)のゆで汁で作ったスープ
わかめたまごスープtop.jpg
簡単♪わかめたまごスープ レシピ

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posted by 女将 at 23:15 | Comment(4) | TrackBack(0) | 中華

簡単♪わかめたまごスープ レシピ

レシピブログ

簡単♪わかめたまごスープ レシピ
わかめたまごスープtop.jpg
<材料>2人分
棒棒鶏(バンバンヂー)の
ゆで汁 600〜700cc
乾燥わかめ 1つまみ
卵 1個 青ねぎ(小口切り) 1本
皇帝塩(塩)・白胡椒 少々
<作り方・レシピ>
わかめたまごスープ1.jpg
1.ゆで汁をキッチンペーパー
でこして
★ゆで汁が少ない場合
ゆで汁にお湯を足して下さいねぇ♪
→鍋にゆで汁を入れて乾燥わかめ
を加え
わかめたまごスープ2.jpg
→加熱しわかめに火がとったら
→皇帝塩(塩)・白胡椒で味を
整え
わかめたまごスープ3.jpg
→溶き卵を静かし流し入れて
→消火
→卵がふんわりしたら菜箸で
軽くかき混ぜ
わかめたまごスープ完.jpg
器に注ぎお好みで青ねぎを
添えれば簡単♪わかめたまご
スープの完成!!
☆棒棒鶏(バンバンヂー)の
ゆで汁で作ったスープと
棒棒鶏(バンバンヂー)で
簡単な献立になりますぅ♪

<<棒棒鶏(バンバンヂー)関連のレシピ>>
banbanzi-sosutop.jpg
簡単♪棒棒鶏(バンバンヂー) ソース レシピ
banbande-top.jpg
簡単♪棒棒鶏(バンバンヂー) レシピ

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posted by 女将 at 23:00 | Comment(2) | TrackBack(0) | 中華

簡単♪棒棒鶏(バンバンヂー) ソース レシピ

レシピブログ

簡単♪棒棒鶏(バンバンヂー)
ソース レシピ
banbanzi-sosutop.jpg
<材料>2人分
芝麻醤(白練ごま) 大さ1.5
醤油 小さ2と1/4
玄米酢(酢) 大さ1/2
三温糖(砂糖) 大さ1/4
水 大さ1/2
すりごま(白)大さ1〜2
豆板醤 小さ1/4〜1/2
★使いきりでお使いで無い場合
水は、一度沸かした湯冷ましを
お使い下さいねぇ♪
<作り方・レシピ>
白練り胡麻.jpg
1.芝麻醤(白練ごま)を作る
簡単♪芝麻醤 (白胡麻ペースト)
↑レシピは、クリック♪
banbanzi-sosu1.jpg
→ボウルに醤油・玄米酢(酢)
芝麻醤(白練ごま)・
・三温糖(砂糖)・水
すりごま(白)・豆板醤
入れてよくかき混ぜるれば
banbanzi-sosu完.jpg
簡単♪棒棒鶏(バンバンヂー)
ソースの完成!!
☆少しぴり辛の棒棒鶏(バンバンヂー)
大人向きのソースですぅ♪
すりごま(白)の量で濃度・豆板醤の量
で辛さをお好みで調整して下さいねぇ!!

<<辛いのが苦手な方>>
ごまだれ.JPG
簡単♪万能ごまダレ レシピ
こちら♪↑レシピは、クリック!!

<<棒棒鶏(バンバンヂー)関連のレシピ>>
banbande-top.jpg
簡単♪棒々鶏(バンバンヂー) レシピ
棒棒鶏(バンバンヂー)のゆで汁で作ったスープ
わかめたまごスープtop.jpg
簡単♪わかめたまごスープ レシピ

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posted by 女将 at 22:59 | Comment(0) | TrackBack(0) | 中華

2006年05月05日

女将は急用の為、|TДT)ゝ”

レシピブログ

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜皆々様ぺ・*:.。. .。.:*・゜゚・*
本日も皆々様定食屋をご来店頂き
有難うございますぅ_(._.)_
女将は急用の為、|TДT)ゝ”
(まだ出先なので( ̄□ ̄;)!!)
本日のレシピのUPができません(#+_+)
ごめんなさいm(__)m
お許し下さいませ_(._.)_

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posted by 女将 at 22:22 | TrackBack(0) | レシピ・記事について

2006年05月04日

簡単♪芝麻醤 (白胡麻ペースト) レシピ

レシピブログ

今回は、中華♪達人玲舫's Blog!
のれいほうちゃ〜んの芝麻醤の
作り方/レシピ
(画像・レシピ↓参照)を産直
売店で購入した白胡麻で作ってみましたぁ♪
簡単♪芝麻醤 (白胡麻ペースト) レシピ
ナ麻醤top.jpg
<材料>
洗いごま 50g
リセッタ油(サラダ油) 大さ1.5
胡麻油 大さ1.5
<作り方・レシピ>
ナ麻醤1.jpg
1.テフロン加工フライパン洗いごまをいれ
★中華鍋・フライパンで(d ̄▽ ̄)オッケ♪
**産直売店で購入した白胡麻なので
ポチと画像に黒胡麻も混ざってますぅ!!**
ナ麻醤2.jpg
→弱火にかけ少し火から離して乾煎り
→絶えずをフライパン上↑下↓振り続け
ナ麻醤3.jpg
ごまの香りがたって・白胡麻がふっくらして
きたらボウルに移し
★炒り過ぎたら苦くなるので注意して
下さいさいねぇ♪
ナ麻醤4.jpg
→粗熱が取れたらフードプロセッサー
にかけ荒いペースト状にする
ナ麻醤5.jpg
→再びボウルに移しリセッタ油(サラダ油)
・胡麻油を入れ
ナ麻醤6.jpg
→よくかき混ぜれば
ナ麻醤完.jpg
簡単♪芝麻醤 (白胡麻ペースト)完成!!
ナ麻醤完1.jpg
保存は、ビン(密閉容器)に入れて
冷蔵庫で2ヶ月ぐらいを目安にして
下さいねぇ♪
☆市販の芝麻醤 (白胡麻ペースト)
より経済的で簡単に作れので
お好みの洗いごまでどうぞ!!
もちろん黒胡麻で作れば
黒胡麻ペーストになりますょ♪

<<中華♪達人れいほうちゃ〜ん>>
本格的☆=高級中華
ナ麻醤れいほうちゃん.jpg
芝麻醤の作り方/レシピ
**明日は、芝麻醤 (白胡麻ペースト)を使った
料理レシピを紹介しますぅ♪**
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posted by 女将 at 22:53 | Comment(4) | TrackBack(1) | 中華

2006年05月03日

簡単♪薬膳 チキンカレー レシピ

レシピブログ

簡単♪薬膳 チキンカレー レシピ
薬膳カレーtop.jpg
<材料>2〜3人分
鶏手羽元 (5〜6本)260〜280g
A.鶏肉の下味
-<白ワイン 小さ1/2 ミックスペッパー 少々>
じゃがいも 小2個
具材用炒め油
-リセッタ油(サラダ油) 小さ1

玉ねぎ 小3個
玉ねぎ用炒め油
-リセッタ油(サラダ油) 小さ2

B.薬膳カレースパイス
-<カルダモン 1粒
カルダモン←詳細は、クリック♪
陳皮(チンピ) 1片
陳皮(チンピ)←詳細は、クリック♪
クローブ 2個
クローブ←詳細は、クリック♪
岩塩・パプリカ・クミーン 各小さ1/4
クミン←詳細は、クリック♪
パクチー・ナツメグ 各少々
ターメリック 小さ1/2
カイエンペパー 少々>
★辛さを控えめにしたい場合
カイエンペパーを入れないで
ターメリックの量を増やして
下さいねぇ♪

ガラムマサラ 適量
コンソメ顆粒 小さ1 水 700cc
スパイス用炒め油
-リセッタ油(サラダ油) 大さ1
薄力粉 大さ1.5 クコの実 小さ1
クコの実(枸杞子)←詳細は、クリック♪
ウースターソース 小さ1/2
はちみつ 小さ1/2
<作り方・レシピ>
薬膳カレー1.jpg
1.B.薬膳カレースパイスのカルダモン
・陳皮(チンピ)・クローブをフードミル
で粉砕して
★フードミルが無い場合
すり鉢などで粉砕して下さいねぇ♪
薬膳カレー2.jpg
→パプリカクミーン・パクチー
・ナツメグ・ターメリック
カイエンペパーと合わせて
B.薬膳カレースパイスを作る
薬膳カレー4.jpg
鶏肉は、骨の際に切り込みを入れ
薬膳カレー3.jpg
→白ワイン・ミックスペッパー
で下味を付ける
薬膳カレー5.jpg
玉ねぎを薄きりにして
→フライパンにリセッタ油(サラダ油)
小さ4
→(中火)よく加熱したら
玉ねぎを加え
薬膳カレー6.jpg
→じっくり(木べら)玉ねぎの甘みが
出るまで焦がさない様炒め
→あめ色玉ねぎを作り
器にに取り出して置く
薬膳カレー7.jpg
2.鍋にリセッタ油(サラダ油)小さ2
→(中火)加熱1.の鶏肉を入れて
炒め
→じゃがいも(食べ易い大きさ)
加え炒め
薬膳カレー8.jpg
→鶏肉の表面がきつね色に
なったら火を弱め
→水・コンソメ顆粒を加え
鍋底についた旨みを(木べら)
で取り鍋底をきれいにして
→煮込み
★アクは、取って下さいねぇ♪
薬膳カレー9.jpg
1.のあめ色玉ねぎを加え混ぜ
→煮込み
薬膳カレー10.jpg
3.フライパンをよく加熱して
リセッタ油(サラダ油) 大さ1
なじませ
→1.B.薬膳カレースパイス
を入れて油に合わせるように
炒め
→薄力粉 大さ1.5を加え
香りをよく出し粉ぽさが
なくなるペースト状なるまで
炒め
→薬膳カレースパイスルウを
作り
薬膳カレー11.jpg
→2.の鍋を消火して
→鍋のスープを薬膳カレー
スパイスルウにお玉で入れて
薬膳カレースパイスルウを
のばして
→鍋に薬膳カレースパイスルウ
戻し混ぜ
→クコの実・ウースターソース
はちみつ
★カレーの味見をしてウースターソース
はちみつの量は、調整して下さいねぇ♪
→お好みのカレーの濃度まで煮込み
→仕上げにガラムマサラを加えれば
薬膳カレー完.jpg
簡単♪薬膳 チキンカレーの完成!!
☆本来なら(GHEE)ギー(食用パーム油)↓を
GHEE.jpg
使って材料すべてを炒める方が本格的な
カレーなですが、ライトな感じの薬膳カレー
エスニックスパ1.jpg
に仕上げたかったので今回は、特定保健用
食品の『日清リセッタ』↑を使用してますぅ♪
カレーの辛さは、スパイシーな中辛なので
パン・ライス・ナンでも(d ̄▽ ̄)オッケ♪

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posted by 女将 at 21:36 | Comment(2) | TrackBack(0) | エスニック

2006年05月02日

鶏ハムとヨーグルトソースの ピタサンドby独身レシピ

レシピブログ

鶏ハムとヨーグルトソースの
ピタサンドby独身レシピ
定食83ブログの簡単♪ヨーグルト
(ジャジキ)ソースレシピ
を見て
TZATZIKI SAUCEtop.jpg
【独身レシピ】のばぶおさんが
ースのピタサンドbyばぶおさん.jpg
鶏ハムとヨーグルトソースのピタサンド
を作ってくれました!!o(^▽^)o
<<アラビック♪>>
<<イタリアン♪>>
<<パスタ♪>>
<<和食♪>>
ばぶおさん(中東に在住経験有)の
本格的なエスニック料理・アイデア料理
↑作り方クリックで出会えますぅ☆=

すご〜く!!献立・エスニック料理♪
参考になるょ(^_^)v
美味しぃぃ♪アイデア料理・パスタ満載
毎日なにを献立・夕飯にしょ〜と悩んでる
食べるの・イタリアン大好きなぁ〜
あ・な・た!是非(・・ )( ・・)覗いて♪

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2006年05月01日

松の実

レシピブログ

■松の実(英語 pine nut)
マツ科の高木。松の種子。
朝鮮五葉松(チョウセンゴヨウ)の松笠の中に
入っている種子の、殻をむいた中の実のこと。
(画像参照↓)
松のタ.JPG
■食文化
アジア東北部、ヨーロッパ、北米大陸など
世界各地に広がりを持つ。
現代日本では、朝鮮半島の韓国料理や、
ヨーロッパのイタリア料理における
松の実利用が、比較的身近である。
■食用に使われる松の種類
イタリアカサマツ(イタリア笠松、Pinus pinea)
- ヨーロッパで古来よく利用されている。
チョウセンゴヨウ(朝鮮五葉、Pinus koraiensis)
- 朝鮮半島や中国東北部で、松の実の採取のため
に栽培されている。
チルゴザマツ(仮称)(チルゴザ松、Pinus gerardiana)
- ヒマラヤ西部
ピニョンマツ(ピニョン松、Pinus edulis)
- 北米。インディアンも利用していたことから
インディアンの実の別名がある。
アメリカヒトツバマツ
(アメリカ一葉松 Pinus monophylla) - 北米
メキシコマツ(メキシコ松 Pinus cembroides)
- メキシコ
■栄養成分
脂質の70%以上は不飽和脂肪酸で、
他にはないピノレン酸が含まれている。
ビタミンE・ミネラル・食物繊維
ビタミンB1・B2・B6・亜鉛が豊富
■効果・予防
<<予防>>
コレステロール値の上昇を抑え、動脈硬化を
予防してくれる。
白髪予防の効果
<<亜鉛>>
味覚障害を予防する
<<ビタミンEの抗酸化作用>>
老化防止や美肌の効果
<<ミネラル>>
貧血の予防や疲労回復などにもの効果
★ビタミンEの働きはゴマの10倍以上
 鉄分はホウレンソウの2倍以上
■薬効
「海松子」(かいしょうし)
「松子仁」(しょうしにん、しょうしじん)
「松子」(しょうし)などと呼び、
体を温める性質があり、気を補い、
肌を潤し、咳を鎮め、内臓機能を調節し、
脳を活性化するとしている。
高齢者や虚弱体質の人に薬膳として食べる
ことを勧める場合がある。
★昔から強壮や不老長寿などの効能が
あるといわれてきました。
■松の実の食べ方
食する量に上限はありません。
継続的に少量でもかまいませんので、
お召し上がりください。
一日あたり3〜20g程度を食前食後を
問いません。
そのままおやつ・お茶菓子
・料理に混ぜたりしてお召し上がり
下さい。
■保存方法
缶やビンに入れて、しっかりと蓋をし、
湿気の少ない場所で保存をして下さい。
酸化が進むので長期保存は避けて下さい。
■松の実の食感・味
見た感じや触った感じでは、ちょっと
堅くて、コリコリしているようんな!?
食べてみるとほどよい噛み心地があり
やわらかく、しっとりしています。
木の実なので若干の癖があります。
■松の実をよく使う料理
サラダ 焼き肉 キムチ
韓国の薬膳スープ サムゲタン
炒飯 粥 スープ 中華料理
玉米粒松子(トウモロコシと松の実の炒め物)
ふりかけ(錦松梅)
パスタ バジルソース
キッシュ パイ
■松の実をよく使う菓子
松風(和菓子)煎餅
月餅 チョコレート
<<参照サイト>>
健康の辞典
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松の実【150g】
松の実【150g】


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