2006年02月28日

簡単♪いちごのバルサミコマリネ レシピ

レシピブログ

簡単♪いちごのバルサミコマリネ レシピ
いちごのバルサミtop.jpg
<材料>2人分
いちご6個
バルサミコ酢大さ2
はちみつ大さ1
バニラアイスクリーム適量
バルサミコ酢適量
いちごのバルサミ1.jpg
<作り方・レシピ>
1.(洗い)いちごキチンペーパー(フキン)で
水分を取り
→いちご4等分
いちごのバルサミ2.jpg
→タッパーにはちみつ(大さ1)・バルサミコ酢(大さ2)
→いちごを敷き詰め
いちごのバルサミ3.jpg
→ラップで密閉
→蓋をして冷蔵庫で1時間ぐらい
マリネして
いちごのバルサミ完1.jpg
→器にマリネしたいちご・バニラアイス
クリームを盛り付け
→バルサミコ酢(適量)をバニラアイスクリーム
にもかければ
いちごのバルサミ完2.jpg
簡単♪いちごのバルサミコマリネの完成!!
☆バルサミコ酢を使った大人の味わいの
いちごのデーザトですぅ♪
バニラアイスクリームとバルサミコ酢の
出会いが爽やかな印象とマリネされた
いちごが上品な酸味と甘みで食後のデザート
・午後ティー・おもてなしの一品・簡単スイーツ
・おやつなどにどうぞ!!
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<<女将の愛用☆バルサミコ酢>>
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御心配をお掛けして。。。_(._.)_

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本日も皆々様、定食屋を御来店頂き
有難うございますぅ_(._.)_
2/25(土)夜から(激しい動悸・頭痛・
めまいなど)体調不良でPCの画面を見つめる事が
困難状態になり。。。(´A`。)グスン
心労と風邪のダブル||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||
日常の家事は、なんとか家族に迷惑の掛からない(^◇^;)
範囲で通常にこなせたのですが。。。
PCの画面を見つめると目がまわる状況からの
改善がなされず(ノД`)シクシク
経過を皆々様に報告したくとも。。。
グルグル目がまわりΣ(T□T)
やっと、なんとか画面を見つめても作業が
出来る様に、今日からなりましたぁ!!
遅ればせながら、経過報告とさせて頂きますぅm(__)m
多くの温かいコメントを頂き皆々様、
誠に有難うございました。
・゜゜ '゜(*/□\*) '゜゜゜・。 ウワァーン!!
↓コメントのお返事させて頂きましたぁ^_^;
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posted by 女将 at 15:58 | TrackBack(0) | レシピ・記事について

2006年02月24日

簡単♪リゾット 北イタリア風 レシピ

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簡単♪リゾット 北イタリア風 レシピ
今回は、冬季(2006)トリノオリンピック開催の
北イタリア(ピエスモンテ州)定番郷土料理を
リゾットですぅ!!
ピエスモンテ州.jpg
ベジタリアン(菜食主義)方に
もお薦めですぅ(^_^)v
北イタリアtop.jpg
<材料>2〜3人分
自家製トマトソース(ポモドーロ)3〜4人分
(市販のトマトソース3〜4人分 1缶)
水375〜400(300+75〜100cc)cc
ミックスベジタブル50g ミックスビーンズ50g
無洗米(米)(洗わないで使用)11/4(1.25)カップ
オリーブオイル大さ1+小さ1/2
白ワイン(日本酒)小さ1
ドライバジル(パセリ)適量
<作り方・レシピ>
1.自家製トマトソース(ポモドーロ)を作り
北イタリア1.jpg
簡単♪トマトソース ←レシピは、 クリック♪

2.鍋にオリーブオイル(大さ1+小さ1)を加熱(中火)
→(木べら)ミックスベジタブルを炒める
→(木べら)米(洗わないで使用)を炒める
→(木べら)ミックスビーンズをを炒める
★材料は、順不同でOK♪
北イタリア2.jpg
→(米が透き通ったら)1.の自家製トマトソース(ポモドーロ)
(市販のトマトソース)・を(木べら)手早く混ぜ(中火の弱)
北イタリア3.jpg
→水300ccを注ぎ
北イタリア4.jpg
→(木べら)焦げ付かない程度に
ゆっくりかき混ぜ(中火の弱〜弱火の強)
★水分をお米に吸わせながら(木べら)焦げ付かない程度
にゆっくりかき混ぜ下さいねぇ♪
北イタリア5.jpg
ふっふっしたら(画像参照)
北イタリア6.jpg
→初回の時に白ワイン(日本酒)・水足し
★水分をお米に吸わせながら(木べら)焦げ付かない程度
にゆっくりかき混ぜ下さいねぇ♪
→2〜4回目は水足す
★水(75〜100cc)3〜4回に分けて水足し下さいねぇ♪
★お米の銘柄・含有水分量で水足し量が異なりますので
微調整して下さいねぇ♪
北イタリア7.jpg
お米に芯が少し残るぐらいまで煮れば
(調理時間目安 約16〜20分ぐらい
<自家製トマトソース(ポモドーロ)除く>)
★水分をお米に吸わせながら(木べら)焦げ付かない程度
にゆっくりかき混ぜ下さいねぇ♪
★お米に芯の残り加減も(千差万別)お好みですので
微調整して下さいねぇ♪
北イタリア完.jpg
→器に盛り付けドライバジル(パセリ)を散らせば
→簡単♪リゾット 北イタリア風完成!!
☆今回は、きらら無洗米(調理時間約18分ぐらい)で
ふっくらで食べるとプチソフトな芯があるリゾット
北イタリア風を作って見ましたぁ♪
以前に秋田小町無洗米(調理時間約16分ぐらい)より
時間が少しかかったので水足しの水分量・調理時間
は、必ず微調整して下さいねぇ!!
お好みで粉チーズを添えても( ̄▽ ̄)b グッ!
お野菜だけのリゾットで調味料もナシなので手軽に
(短時間)スピード料理のイタリアンですぅ♪
お子様〜御年配の方まで
楽しめます!!夕食・ランチ・お酒の〆・お夜食・
野菜苦手な方などにどうぞ♪

=☆トリノ 冬季オリンピック=☆
北イタリア(ピエスモンテ州)トリノ市
トリノ市内.jpg
(名古屋市)
ヽ(゚・^*)^☆.。.:*・゚☆祝アジアの舞姫『金』☆゚・*:.。.☆^(*^・゚)ノ
荒川静香選手(プリンスホテル)
荒川静香選手 金.jpg
(ロイター)
安藤美姫選手(愛知・中京大中京高)
これかも4回転ジャンプ見せて下さいねぇ♪
安藤美姫.jpg
(共同)
村主章枝選手(avex)
バンクーバーオリンピック(カナダ)でメダルを!!
村主章枝.jpg
(共同)
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posted by 女将 at 21:40 | Comment(18) | TrackBack(1) | 洋食

2006年02月23日

体調が。。。_(._.)_

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皆々様、本日も定食屋を御来店
頂き有難うございます_(._.)_
女将は、(たぶん風邪Σ(T□T))
頭痛&悪寒為、(思考能力)今夜はいつも以上に
Σ(゚д゚)ポケポケで(´Д⊂ ダメポ
なのでレシピにUPがΣ(□`;)アゥ
せっかく定食屋に皆々様お越し頂き
ましたのにとっても心苦しいのですが
(T.T )( T.T)オロオロ_(._.)_
北イタリア.JPG
お詫びに本日UP予定だった(´A`。)グスン
簡単♪リゾット 北イタリア風↑お召し上がり下さいませ!!
・・・(;´Д`)ウウッ…今、お薬も飲んだので、明日
には、通常営業させて頂きますので今後共、
宜しくお願い申し上げます_(._.)_
★マジ( ̄ロ ̄;)でホゲ(・o・)ホゲなので↑記載が
支離滅裂でも御容赦のほどに。。。
皆々様どうか(´д⊂)‥許してちょ!!
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2006年02月22日

ショコラチーズケーキbyラ♪・ラ♪・ラ♪KAWASHINO

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ショコラチーズケーキbyラ♪・ラ♪・ラ♪KAWASHINO
定食83ブログの簡単♪ショコラ チーズケーキ
レシピ
を見て
チョコチーズtop.jpg
【ラ♪・ラ♪・ラ♪KAWASHINO】の河紫野さんが
ショコラチーズケーキ.jpg
ショコラチーズケーキ
作ってくれました!!o(^▽^)o
<<あいうえお弁当♪>>
<<あぁ!カフェ巡り♪>>
<<ペットのエレちゃん♪>>GIFアニメ
↑作り方クリックで出会えますぅ☆=

河紫野さんのかわぃぃイラストで
紹介中☆=
◇新ブログ◇
KAWASHINOさんのル♪・ル♪・ル♪KAWASHINO
日常の手作り作品が見れますぅ(o^-')b グッ!

すご〜く!!お弁当・カフェ巡り♪
参考になるょ(^_^)v
美味しぃぃ♪お弁当・カフェ満載
毎日なにをお弁当にしょ〜と悩んでる
食べるの・カフェ大好きなぁ〜
あ・な・た!是非(・・ )( ・・)覗いて♪

*この記事のコメントはコチラ♪でお願いしま〜す(゚ー^*)*
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posted by 女将 at 15:07 | TrackBack(0) | 定食屋レシピ♪実食!?

全国駅弁・空弁大会

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全国駅弁・空弁大会
週末に購入した駅弁・空弁ですぅ
プチ旅行気分でお好みのお弁当を
御堪能下さいねぇ♪

駅弁
函館本線/札幌駅
かに三種top.jpg
かに三種味くらべ ←中身は、クリック♪
1000円(税込)

山陽新幹線/新神戸駅
すきやき御飯top.jpg
すきやき御飯 HOT弁当←中身は、クリック♪
1000円(税込)

空弁
中部国際空港
みそかつサンドtop.jpg
みそかつサンド←中身は、クリック♪
580円(税込)

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かに三種味くらべ 駅弁 函館本線/札幌駅

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駅弁
函館本線/札幌駅
かに三種top.jpg
かに三種味くらべ
1000円(税込)
かに三種1.jpg
オープンするとこんな感じ♪
かに三種2.jpg
たらば蟹・ずわい蟹・毛がに
敷き詰めてありますぅd(⌒ー⌒)
かに三種3.jpg
ずわい蟹のステック♪
たらばの身がポチ(≧∇≦)b
たけのこ・シイタケぱらり♪
かに三種4.jpg
サイドにお漬物♪

☆北海道のカニをたらば蟹・ずわい蟹・
毛がにの三種類が楽しめて御飯にも
ほのかにカニの香り・味が( ゚Д゚)マイウー

みそかつサンド 空弁 中部国際空港←中身は、クリック♪
すきやき御飯 HOT弁当 駅弁 山陽新幹線/新神戸駅←中身は、クリック♪
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すきやき御飯 HOT弁当 駅弁 山陽新幹線/新神戸駅

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山陽新幹線/新神戸駅
すきやき御飯top.jpg
すきやき御飯 HOT弁当
1000円(税込)
すきやき御飯1.jpg
神戸名物 すきやき御飯について♪
(画像を拡大でどうぞ!!)
すきやき御飯2.jpg
召し上がり方♪
(画像を拡大でどうぞ!!)
すきやき御飯3.jpg
食し方は、紐を引くとシュ〜シュ〜=3
↑待機!!。('-'。)(。'-')。ワクワク8分間
すきやき御飯3.jpg
完成するとこんな感じ♪
すきやき御飯5.jpg
すき焼きのお肉♪
すきやき御飯6.jpg
いんげん・花人参・ごぼう♪
☆御飯にもすき焼きの味がまんべんなく
して、温かほかほかでお肉も柔らかv(≧∇≦)v
美味しいにゃ♪

☆=おまけ=☆
HOT弁当の紐を引くとシュ〜シュ〜=3
何故!?v( ̄Д ̄)v何故!?
すきやき御飯7.jpg
完食後、容器を( ̄[] ̄;)持ち上げ
すきやき御飯8.jpg
発熱ユニット。。。( ̄ロ ̄|||)なんと!?
これなのねぇ( ゚д゚)!
(画像を拡大でどうぞ!!)
みそかつサンド 空弁 中部国際空港←中身は、クリック♪
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近畿エリアページ
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みそかつサンド 空弁 中部国際空港

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空弁
中部国際空港
みそかつサンドtop.jpg
みそかつサンド
580円(税込)

空港限定の空弁♪
みそかつサンドtop.jpg
オープンするとこんな感じ♪
みそかつサンド2.jpg
かつが分厚いにゃ♪

☆シンプルに【みそかつ】だけを
パンでサンドしてって( ̄ー ̄)ニヤリ
空の旅のお供に( ̄▽ ̄)b グッ!
(*´Д`)y−~~~ウマー!
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2006年02月21日

プチ。。。熱ぽい!!

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本日も、皆々様定食屋を御来店
頂きありがとうございますぅ_(._.)_
女将。。。(#+_+)熱が↑。。。
解熱剤は、飲みましたが。。。
ヨロ〜||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||ヨロ〜
お詫びに皆々様に本日UP予定の全国駅弁↓予告!!
<<山陽新幹線/新神戸駅>>
すきやき御飯.jpg
すきやき御飯 HOT弁当!!

<<函館本線/札幌駅>>
かに三種味.jpg
かに三種味くらべ!!

☆明日には、駅弁の内容をUP致しますぅm(__)m
又、本日↓皆々様のコメント(御多忙中に
ありがとう。・゚・(ノД`)・゚・。)のお返事も明日以降、
となりますので御了承下さいませ_(._.)_

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posted by 女将 at 21:51 | TrackBack(0) | レシピ・記事について

2006年02月20日

簡単♪アスパラのフリット(イタリア風天ぷら) レシピ

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簡単♪アスパラのフリット(イタリア風天ぷら) レシピ
フリットtop.jpg
<材料>3〜4人分
ハーフベーコン10枚(ベーコン5枚)
アスパラ10本
A.-<薄力粉60g 卵黄1ヶ 水35cc
乾燥バジル(パセリ)小さ1 粉チーズ小さ1>
B.メレンゲ-<卵白1ヶ> 揚げ油適量
ベビーリーフ適量 レモン汁適量
★乾燥バジルでも乾燥パセリお好みでOK♪
フリット1.jpg
<作り方・レシピ>
1.アスパラを茹で
→冷水にとり
→水切り
→(キッチンペーパー)水分ふき取り
→(ベーコンの幅ぐらい)
1本を3〜4等分に切る
フリット2.jpg
→ハーフベーコン1枚
(ベーコン1/2枚)
→1本分を巻き
→楊枝で巻き留め
→アスパラベーコン
フリット3.jpg
2.B.の卵白でメレンゲを作る

ボールに薄力粉入れて泡だて器で混ぜ
→卵黄・水(泡だて器)混ぜ
→乾燥バジル・粉チーズを(泡だて器)
よく混ぜる
フリット4.jpg
→B.のメレンゲ加え(泡だて器)混ぜ
→フリット(イタリア風天ぷら)の衣
フリット5.jpg
3.1.のアスパラベーコンを2.衣に入れて
よくからめ
→180度に熱した油でカラッと揚げ
(軽く油切りでキッチンペーパー)
→半分に切って
フリット完.jpg
→器にベビーリーフ・アスパラのフリット
盛り付け→レモン汁を添えれば
簡単♪アスパラのフリット(イタリア風天ぷら)
完成!!

☆ベーコンに塩気・旨みがあるので下味なし
のフリット(イタリア風天ぷら)をレモン汁
かけてさっぱりと楽しめますぅ♪
時間がたつと衣がペシャッとなりやすいけど
衣のふんわり感は、あるのでお弁当・おつまみ
・イタリア料理の一品・揚げ物の一品などに
どうぞ!!
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posted by 女将 at 20:30 | Comment(8) | TrackBack(1) | 洋食

2006年02月19日

天下一品

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天下一品
天下top.jpg
天下一品上永谷店
横浜市港南区上永谷2丁目11−1 
いずみプラザビル上永谷1F
045-840-5307 AM11:00〜PM11:00
定休日第3木曜日
B級グルメの友人とれいほうちゃ〜ん
大絶賛の天下一品上永谷店行っ来ました♪
天下1.jpg
テーブル席横にメニュー♪
(σ⌒ー⌒)σ注文!!
明太定食(らーめん並み+めんたいご飯)800円
餃子280円
天下2.jpg
天下一品のラーメン説明♪
(拡大にしてどうぞ!!)
天下3.jpg
こってりとさっぱりの中間スープ♪
ニンニク有v( ̄ー ̄)v
スープの量は、こってりと同じぐらい!!
天下4.jpg
チャーシュー2枚♪
天下5.jpg
九条ねぎ♪特製味付けメンマ♪
天下6.jpg
ストレート麺♪
天下7.jpg
めんたいご飯♪
( ゚Д゚)ウマー
天下8.jpg
餃子♪
パリパリですぅv(≧∇≦)v
天下9.jpg
ちょこっと^_^;お行儀が悪いのですが
めんたいご飯♪+中間スープ♪が
美味しい!!(≧∇≦)b
☆最近は、外で並ぶほど大人気の天下一品♪
2年前は、いつでも気軽に立ち寄れたのですが、
今回は、どうしても中間スープ♪のラーメンが
食べたくてOPENと同じに入店しちゃいましたぁ!!
こってりよりラーメンのとんこつスープの濃度に
近いので女性には、お薦めですぅ!!
◆<B級グルメの友人の弁>
誰もが初めて『こってりラーメン』を注文すると
エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マジ?カルチャーショック!!
スープの量が異様に少ないパスタ状態の麺( ̄ロ ̄;)
九州系ラーメンの豚骨白濁スープ┐( -"-)┌ 違う!
薄茶色に濁ってる( ゚д゚)!食べると、濃厚!!
粘ばりけが。。。( ̄o ̄)o オゥ!
(*´Д`)y−~~~ウマー!関東にはない味です!!
天下一品の詳しい詳細↓公式サイト発足より以前から
天下一品の味を紹介してるのでご覧下さい♪
超弩級ラーメン 天下一品
B級グルメの同志にも是非!!食して欲しいラーメンです。

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posted by 女将 at 22:01 | Comment(12) | TrackBack(1) | 外食

シーザーブログ ファイルサーバメンテナンス

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【ファイルサーバ 緊急メンテナンス】
本日も皆々様、定食屋を御来店頂き
有難うございますぅ_(._.)_
2月16-17日および17-18日にかけて障害の発生した
ファイルサーバのメンテナンス作業↓の為、
( TДT)σアクセスが出来ません!!
御迷惑をお掛けして申し訳ございませんm(__)m
エラーの再発防止の作業らしので。。。(ノД`)シクシク
御理解・御容赦のほど、今後共、定食屋を
ご贔屓並びに御支(応)援のほどお願い申し上げます!!
☆女将かなり(|| ゚Д゚)ガーン!Σ(゚д゚lll)ガーン!
●:・∵;(ノД`)ノ ヒイィィィな状況ですぅ!!
★メンテナンス中なので不安定な為、
ブログの構成(アクセサリーの調整不可!!)
お見苦しく事も。。。m(__)m

■ 作業期間
第一回メンテナンス:2月18日(土) 午前09:00 - 17:00
第二回メンテナンス:2月19日(日) 午前03:00 - 09:00

■ 作業内容
第一回メンテナンス:
1.今回の障害に関連したハードディスクから、
別の正常なハードディスクにデータを移動
2.障害の発生に関連したハードディスクおよび
主要部品の交換
3.交換したハードディスクによる新しいRAID領域の構築

第二回メンテナンス:
1.第一回メンテナンスで移動したデータを、
新たに構築したRAID領域に移動

第二回メンテナンスについては、第一回メンテナンス作業
でのデータ移動先サーバの負荷状況によって、予告なく
作業開始時間を繰上げて実施される場合がございますので
予めご了承ください。

本作業は障害の再発防止に向けた必要な対応であります
ので、サービス再開まで今しばらくお待ち頂きますよう
お願い申し上げます。

■ ご注意ください
メンテナンス完了後もブラウザの種類によっては画像など
のファイルの表示がキャッシュとして保存され、正常に
表示されない場合がございます。
その場合、以下の手順でブラウザのキャッシュをクリア
してください。

< Microsoft Internet Explorer ブラウザをお使いの方 >
1.ブラウザの起動後、上部メニューバーにある[ツール]を
クリックして内部にある[インターネットオプション]を選択
2.[インターネットオプション]ウィンドウが開くので、
[全般]タブ内にある[ファイルの削除]をクリック
3.[すべてのオフラインコンテンツを削除する]をチェックして、
[OK]ボタンを押下
4.[インターネットオプション]ウィンドウを[OK]ボタンを
選択して閉じる

< その他のブラウザをお使いの方/ 上記操作方法が
分からない方 >
キーボードの[Ctrl]キーと[F5]キーを同時に押して、
スーパーリロードを行ってください。

以上いずれかの方法により、ブラウザのキャッシュを
クリアして再度サイトにアクセスしてください。
Seesaaからのお知らせ

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posted by 女将 at 00:00 | TrackBack(2) | レシピ・記事について

2006年02月18日

簡単♪タルトタタン 甘さ控えめ レシピ

レシピブログ

簡単♪タルトタタン 甘さ控えめ レシピ
今回は、甘さ控えめのりんごケーキを
タルトタタン作り方で焼いて見ましたぁ〜
タルトタタン←詳細はクリック♪
タルトタタンtop.jpg
<材料>
りんご(ふじ)中2コ(400g)
無塩バター28g
三温糖34g レモン汁大さ1 
A.-<薄力粉100g 炭酸 小さ1/2
グラニュー糖大さ1 岩塩(塩)少々>
ガルダモン1粒(粉末)小さ1/2
(シナモン小さ1/2)
★ガルダモン・シナモンは、お好みで
調整して下さいねぇ♪
無塩バター5g 卵1個 牛乳5〜10cc(適量)
タルトタタン2.jpg
<作り方・レシピ>
1.型にクッキングシートを敷く
★型に無塩バター(分量外)を薄く塗る
→無塩バター28gを1cm角に切る
→型に半分のバター・半分の量の
三温糖をふりかけ
→その上にりんごを四つに割り、
くし切り(皮と芯を取り除き)を敷き詰め
タルトタタン1.jpg
→レモン汁・↑ガルダモン(シナモン)を加える
ガルダモン←詳細はクリック♪
タルトタタン3.jpg
→残りの無塩バター・三温糖ふりかけ
(余熱)160度オーブン40〜45分焼く
★38分ぐらいからオーブンをチェック♪
焦がさない様に注意して下さいねぇ!!
タルトタタン4.jpg
2.焼いてる間にA.の薄力粉・炭酸
・グラニュー糖大・岩塩(塩)
を(ボール)泡だて器でかき混ぜ
→シロップを加え
泡だて器でかき混ぜ
タルトタタン5.jpg
→(焼いて)りんごから出た汁(シロップ)計量カップ
→無塩バター5g溶かし
→牛乳を5〜10cc足してシロップを100〜110ccにする。
★シロップが100〜110ccにならない場合
-牛乳の分量は、りんごから出た汁(シロップ)の量で
異なりますので5〜10cc調整して下さいねぇ♪
→A.の薄力粉・炭酸にシロップを加え
泡だて器でかき混ぜ
→とき卵を加え泡だて器でかき混ぜ
→生地
タルトタタン6.jpg
→型を人肌程度以下に冷ましてから
→りんごの上に生地を流し入れ
タルトタタン7.jpg
→生地をゴムべらで(おおよそ)均一
→(余熱)180度オーブン28〜33分焼き
★25分ぐらいからオーブンをチェック♪
焦がさない様に注意して下さいねぇ!!
タルトタタン8.jpg
→皿の上でひっくり返し
→切り分けて
タルトタタン完.jpg
→器に盛付けれれば
簡単♪タルトタタン 甘さ控え完成!!
★シロップはリンゴの種類により
増減しますぅ!!
ゆるい生地であればスポンジっぽく
焼き上がり♪
硬い生地であればタルトのように
焼き上がりま〜す!!
生地の硬さにはあまりこだわらずに
焼いてみて下さいねぇ♪

☆タルトタタンは、林檎で作るのが定番の
フランスのお菓子で甘さ強い感じなので
三温糖で甘さ控えめで作ってみましたぁ♪
りんごが食べ易くゴロゴロで大人のタルトタタン
でガルダモンの香りをコーヒー・紅茶・ミルクで
より一層に楽しめるタルトタタンですぅ!!
おやつ・デザート・午後ティー・りんごケーキ
・アップルケーキとしてどうぞ♪
オレンジ タルトタタンtop.jpg
簡単♪オレンジ タルトタタン レシピ
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2006年02月17日

簡単♪小松菜と厚揚げ煮びたし レシピ

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簡単♪小松菜と厚揚げ煮びたし レシピ
今回は、ありらんさ〜ん(韓国在住)
御子息ちゃまに【おふくろの味】を思案中!!
アワワ ヽ(□ ̄ヽ))...((ノ ̄□)ノ アワワ
御主人様は、韓国の方なので日本的すぎても。。。
韓国で手軽に入手可能な食材で。。。
(ヽ・∀・)アヒャ!?作って見ましたぁ〜(^^ゞ
小松菜マtop.jpg
<材料>2人分
小松菜(100g)4株 厚揚げ(絹ごし)2個
A.-<だし汁400cc 皇帝塩(塩)少々
デリ醤油大さ1 オイスターソース小さ1/2>
ゆず適量
デリ醤油 ←レシピは、クリック♪
小松菜マ1.jpg
<作り方・レシピ>
1.小松菜を軽く水洗い
→根を(鉛筆みたいに)削り
→十字に切り込み(画像参照)
→根元を水洗い
→(沸騰したお湯+皇帝塩(塩))茹で
→冷水にとり
★冷水に浸けると(色留め)小松菜
色が鮮やかになりますぅ♪
→水切り→軽く搾り
→ひと口大サイズ切り
→ざるにあげる
小松菜マ2.jpg
厚揚げを(均一)さいの目に切り
→湯通し→ざるにあげる
小松菜マ3.jpg
2.鍋にA.を入れて加熱
小松菜マ4.jpg
→1.の厚揚げ・小松菜(弱火)
→落とし蓋5分ぐらい煮て
★落とし蓋なしの場合は、8分ぐらい
煮て下さいねぇ♪
→消火
→15〜20分ぐらい放置
→耐熱容器に厚揚げ・小松菜盛り付け
→煮汁も入れて
★出来上がりが冷たい場合は、
ラップしてレンジ600W30〜40秒
温めて下さいねぇ♪
小松菜マ完.jpg
→お好みでゆずを添えれば
★ゆずは、ナシでもOK♪
簡単♪小松菜と厚揚げ煮びたし完成!!
☆オイスターソースを煮汁使ったので
青菜の苦手な方にもお薦め♪
*若旦那は、小松菜が苦手でも今回
食べて(o^▽^)o*
簡単料理・おつまみ・箸やすめ・
おふくろの味・お惣菜・小鉢料理など
にどうぞ!!
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posted by 女将 at 15:07 | Comment(8) | TrackBack(1) | 和食 1

seesaaブログ 【緊急】システムダウンのお知らせ

レシピブログ

【緊急】障害発生のお知らせ
昨日12:30から本日00:30(2/16〜2/17)

定食屋を御来店の皆々様、御多忙中お越し
願ったのに。。。( ゚д゚)!seesaaブログの
システムダウンで閲覧できなく大変にご迷惑を
おかけして申し訳ございませんでしたぁ(´A`。)グスン
現在は、復旧作業も完了し本日より
通常に日替わりでメニューとなりますので
宜しくお願い申し上げますぅm(__)m

seesaaブログ 障害発生について
内容:サーバーのディスク障害及び閲覧障害
時間:2006年2月16日12:30頃 〜
対象:Seesaaブログ、Seesaaショッピングで
ホスト名の頭文字が「M」から「Z」までの
ブログになります。
作業期間:2/16本日14:00 〜
サーバのハードディスク障害の発生により
緊急メンテナンスを行っております。
障害内容及び対処については、
以下のようになっております。

障害箇所:ファイルサーバ
■障害内容:Seesaa ブログおよびSeesaa ショッピングなどで
使用するファイルサーバのハードディスク障害
■対処方法:1.データバックアップ 2.障害の発生したHDDの交換
3.RAIDの再構築 4.バックアップからのデータの復旧
■進行状況::2006.02.17 00:30 復旧作業が完了しました
Seesaaからのお知らせ

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posted by 女将 at 14:39 | TrackBack(14) | レシピ・記事について

2006年02月15日

簡単♪グラタンきのこと山いも レシピ

レシピブログ

簡単♪グラタンきのこと山いも レシピ
きのこグラtop.jpg
<材料>2人分
山いも100g しめじ70g
えのき70g にんにく1カケ
炒めオリーブ油小さ1
無塩バター(バター)大さ1/2
醤油大さ1/2 ドライパセリ適量
ピザ用チーズ40g
きのこグラ1.jpg
<作り方・レシピ>
1.山いもを2cmぐらいに切り
→さっと茹でて
→かけ流しで水洗い
→ザルに上げる
きのこグラ2.jpg
きのこは、小分けにする
きのこグラ3.jpg
2.フライパンに炒めオリーブ油(加熱)
→バターと(みじん切り)にんにく炒める
きのこグラ4.jpg
(にんにくの香りがでたら)1.のきのこ炒める
→(きのこがしんなりしたら)
醤油を回し入れ(画像参照)
強火でさっと炒め水分を飛ばし
→醤油バターきのこ
きのこグラ5.jpg
→耐熱容器に1.の山いもとバター醤油きのこ
→ピザ用チーズ・ドライパセリ(パセリ)
→オーブントースター15分焼けば
★オーブントースターの(表示)グラタンの
時間に設定して下さいねぇ♪
きのこグラ完.jpg
簡単♪グラタンきのこと山いも完成!!
☆和風テイストの山いもときのこのグラタンですぅ♪
パン・ごはんでもOKな醤油バター味なので
お弁当・献立・おつまみ・夕食・ランチ・簡単料理
グラタンメニューなどにどうぞ!!
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posted by 女将 at 21:01 | Comment(2) | TrackBack(0) | 洋食

gooブログ オーナーの皆々様へ

レシピブログ

本日も御来店頂き有難うございます。
昨日より突然Σ(□`;)アゥ
gooブログ オーナー様のブログサイト
に訪問→コメント投稿→真っ白画面
(´ヘ`;)とほほ・・
時間帯も変えても o(゚Д゚)っ モムーリ!
どうすれば。。。 (゜∀Å)ホロリ
取り急ぎ報告せねば(T.T )( T.T)オロオロ

☆GKさ〜ん・なおっぺさ〜ん
ごめんなさいm(__)mごめんなさい
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posted by 女将 at 14:12 | TrackBack(1) | レシピ・記事について

2006年02月14日

記事のUPが。。。(゚Д゚;)

レシピブログ

本日も、皆々様定食屋を御来店
頂きありがとうございますぅ_(._.)_
かれこれ。。。2時間( ̄□ ̄;)ナント!!
あまり記事UPにトライΣ(T□T)
何故かエラーΣ( ̄[] ̄;)ログインから
スタート 。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン
ホント o(゚Д゚)っ モムーリ!(´Д⊂ ダメポ
という訳で本日は更新できませんm(__)m
☆今も(´ヘ`;)とほほ・・心配しな
がらお詫びの記事を。。。
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posted by 女将 at 22:13 | TrackBack(0) | レシピ・記事について

2006年02月13日

簡単♪ビーフシチュー レシピ

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簡単♪ビーフシチュー レシピ
ビーフシューtop.jpg
<材料>2〜3人分
角切り牛肉200g ペコロス6個
A.-<赤ワイン小さ1 岩塩(塩)
黒胡椒(胡椒)少々> 薄力粉大さ2/3 
黄色パプリカ/2個 じゃが芋(小)3個
コンソメ顆粒小さ1(キューブ1/2個)
炒めオリーブ油適量 赤ワイン30cc
水180cc デミグラスソース100g
ウスターソース大さ2/3
ケチャップ大さ1.5
クレイジーソルト(塩・胡椒)少々
ビーフシュー1.jpg
<作り方・レシピ>
1.じゃが芋を(食べ易い大きさ)切り
→水にさらす

黄色パプリカを(食べ易い大きさ)切り

ペコロスの皮を剥いておく

角切り牛肉をA.赤ワイン・岩塩(塩)
黒胡椒(胡椒)合わせ
→(ポリ袋に入れた)薄力粉まぶし
ビーフシュー2.jpg
2.フライパンに炒めオリーブ油(加熱)
→1.の角切り牛肉を炒め
ビーフシュー3.jpg
3.鍋に2.の角切り牛肉を炒めを移し
→1.のじゃが芋・ペコロス・黄色パプリカ
加え炒め
ビーフシュー4.jpg
→水→コンソメ顆粒(キューブ)
★アクは、取って下さいねぇ♪
→(ふつふつしたら)赤ワイン
ビーフシュー5.jpg
→デミグラスソース
→ケチャップ
→ウスターソース
→(沸騰)蓋して弱火30分ぐらい
→クレイジーソルト(塩・胡椒)
で味を調え器に盛付ければ
★デミグラスソース・ウスターソースは、
メーカーによって塩分が異なるので
クレイジーソルト(塩・胡椒)なしでもOK♪
ビーフシュー完.jpg
簡単♪ビーフシチュー完成!!
☆オージービーフを使用したので
赤ワインでお肉を柔らかくした
ビーフシューですぅ♪
パスタ・パン・ごはんでもお好み
でランチ・ディーナー・シチュー料理
献立などにどうぞ!!
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posted by 女将 at 20:57 | Comment(12) | TrackBack(3) | 洋食

2006年02月12日

簡単♪コンソメ菜の花スープ レシピ

レシピブログ

簡単♪コンソメ菜の花スープ レシピ
今回は、オリンピック開催地トリノの国旗を
(イタリア)イメージして菜の花で春のスープに
してみましたぁ〜(* ^ー゚)σ
YUKAさ〜ん菜の花スープでも
飲んで早く全快してちょ(´A`。)グスン◇
菜の花Stop.jpg
<材料>2〜3人分
菜の花 2/3把 ミニトマト3ヶ
コンソメ顆粒小さ5(キューブ2.5ヶ)
水800cc 白ワイン(日本酒)小さ2
えのき30g クレイジーソルト(塩・胡椒)少々
菜の花S1.jpg
<作り方・レシピ>
1.鍋に水を入れて加熱
→コンソメ顆粒(キューブ)
→コンソメスープ
菜の花S2.jpg
2.ミニトマト(6〜8等分ぐらい)
くし切りにする
菜の花S3.jpg
→菜の花は切り口5mm位切り落とし、洗い
→塩を入れたたっぷり目のお湯で、菜の花を茹で
→茹で上がった菜の花は冷水(氷水)にさらし
→水気を絞り
→3等分ぐらい分に切る

えのきは、小分けにする
菜の花S4.jpg
3.1.のコンソメスープに2.のミニトマト・
えのき入れ
→菜の花・白ワイン(日本酒)
→(軽くひと煮立ち)クレイジーソルト(塩・胡椒)
味を調え
菜の花S完.jpg
→器に盛付ければ
簡単♪コンソメ菜の花スープ完成!!
☆旬の春野菜!!菜の花スープですぅ♪
春の香りを楽しめますぅ!!
シェル(貝)型のパスタをプラスすれば
簡単♪コンソメ菜の花パスタにも
なりますょ!!朝食・ランチ・春のお節句
・雛祭り・簡単料理の一品にどうぞ♪

<菜の花料理 レシピ 関連記事>
簡単♪菜の花料理 作り方 レシピ

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posted by 女将 at 21:18 | Comment(8) | TrackBack(1) | 洋食

2006年02月11日

簡単♪ショコラ チーズケーキ レシピ

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簡単♪ショコラ チーズケーキ レシピ
今回は、バレンタインのプレゼント♪用に
ちょっぴり(* ^ー゚)σ大人ぽい☆=ビターチョコで
チーズケーキを焼いてみましたぁ〜(/▽\)きゃー♪
チョコチーズtop.jpg
<材料>(直径18cm/1台分)
ビターチョコレート (75g)1枚
生クリーム 100cc
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 80g
薄力粉 20g
卵 2個
レモン汁 大さ1
シナモン 少々
<作り方・レシピ>
1.ビターチョコレートを粗く刻む

生クリーム7〜8分立てにする

卵を溶き卵にする

薄力粉をふるいにかける
チョコチーズ1.jpg
クリームチーズ(レンジ600W20秒ほど加熱)
→やわらかく(木しゃくし)練る
→グラニュー糖を加えて混ぜる
チョコチーズ2.jpg
2.1.の溶き卵を少量づつ(3〜4回ぐらい)
加えて(泡立て機)混ぜる
チョコチーズ3.jpg
→1.の薄力粉を(ゴムべら)加えて混ぜる
→レモン汁を加えて混ぜる
チョコチーズ4.jpg
→シナモンを(ゴムべら)加えて混ぜる
チョコチーズ5.jpg
→1.のビターチョコレートを(ゴムべら)加えて混ぜる
チョコチーズ6.jpg
→1.の生クリームを(ゴムべら)加え全体を混ぜる
→ショコラ チーズケーキの生地

チョコチーズ7.jpg
3.クッキングシートを敷いた型に
2.のショコラ チーズケーキの生地
(ゴムべら)流し入れ
→(予熱170度)オーブン170度43〜48分焼き
★40分経過からチーズケーキ焼き色をチェック
して下さいねぇ♪
→常温に置いて充分あら熱をとり
★充分あら熱をとらないと冷蔵庫内の
食品が傷み易くなるので注意して下さいねぇ♪
→型ごと(上にクッキングシートして)
★ラップだと水滴が付き通気性が悪ので
クッキングシートを使って下さいねぇ♪
→冷蔵庫で約2時間以上冷やして
チョコチーズ8.jpg
→お好みの大きさに切り分け
チョコチーズ完.jpg
→器に盛り付けれれば
★↓170度45分で焼き上げまいたぁ〜♪
簡単♪ショコラ チーズケーキ完成!!
☆甘さ抑え目d(⌒ー⌒)で口当たりまろやか♪
コクのあるチーズケーキですぅ!!
バレンタイン・おやつ・デーザト・午後ティー
・ギフトなどにどうぞ♪

<<チョコレシピ・ショコラレシピ>>
簡単♪チョコ ショコラレシピ

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2006年02月10日

簡単♪菜の花卵焼き レシピ

レシピブログ

簡単♪菜の花卵焼き レシピ
菜の花卵top.jpg
<材料>2人分
菜の花 1/3把 卵 2個
焼き油 適量
A.卵に入れる調味料-<三温糖 小さ1
はちみつ 小さ1 デリ醤油 小さ1/4
酒 大さじ1>
デリ醤油←レシピは、クリック♪
菜の花卵1.JPG
<作り方・レシピ>
1.菜の花は茹でて水気を絞り
菜の花卵2.jpg
2.ボールに卵を溶き
→A.の調味料を入れ混ぜ
→卵液
菜の花卵3.jpg
3.フライパン(卵焼き器)を火にかけ
→脱脂綿かペーパータオルなどを使って油を
薄くまんべんなくひき、よくなじませます。
→(卵液を箸で少し落としてみて、ジュッというくらい)
→2.の卵液を1/3流し入れます。
菜の花卵4.jpg
→表面がほぼ2/3乾いた半熟
菜の花卵5.jpg
→手前へクルクルと巻いて
→再び油を薄くひき
→巻いた卵を手前にひきよせて
菜の花卵6.jpg
→向こう側にも同様に油をひきます。
→卵焼を向こう側に寄せ
菜の花卵7.jpg
→残りの卵液の1/3を流し
→向こう側に寄せてある卵焼の下にも
卵液がいきわたるようにします。
★さえ箸で卵焼をそっと浮かせながら、
もう片方の手で鍋を動かして手早く流し
入れます。(画像参照)
菜の花卵8.jpg
4.→1.の菜の花を卵焼のせ
→手前へクルクルと巻いていきます
→再び油を薄くひき
→巻いた卵を手前にひきよせて
菜の花卵9.jpg
→向こう側にも同様に油をひきます。
→卵焼を向こう側に寄せ
→向こう側の卵焼を芯にして
手前へ巻いていきます。
★巻き方は、手前の卵焼を芯にして向こうへ
巻いてもOK♪
菜の花卵10.jpg
→残りの卵液の1/3を流し
→もう一度3.の繰り返し
(手前へクルクルと巻いて卵焼を作る)
菜の花卵11.jpg
→向こう側の卵焼を芯にして
手前へ巻いて卵を焼き上げ
菜の花卵12.jpg
→焼き上がった卵焼をキッチンペーパー
の上にのせ
菜の花卵13.jpg
→軽く手でおさえて形を整え
菜の花卵完.jpg
→切り分けて器に盛付ければ
→簡単♪菜の花卵焼きの完成!!
☆春野菜の菜の花を【江戸風たまご焼き】
にアレンジしてみましたぁ♪
お弁当・箸やすめ・献立・春の節句など
にどうぞ!!

<菜の花料理 レシピ 関連記事>
簡単♪菜の花料理 作り方 レシピ

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posted by 女将 at 23:50 | Comment(2) | TrackBack(0) | 和食 1

2006年02月09日

簡単♪春巻 <スパイシィー> レシピ

レシピブログ

簡単♪春巻 <スパイシィー> レシピ
スパ春巻top.JPG
<材料>2〜3人分
(8本分)
えのき50g (青菜)かぶの葉(2束分)90g
玉ねぎ(中)120g 赤パプリカ(1/4ヶ)20g
舞茸(1/4株)30g 鶏ムネ肉(1/2枚)110g
A.鶏ムネ肉下味-<白ワイン(日本酒)小さ1/2>
B.-<鶏ガラスープ大さ2 白胡椒(胡椒)・
岩塩(塩)少々 白ワイン(日本酒)大さ1>
クミン(ホール)1/2つまみ 炒め油適量
水溶き片栗粉適量 揚げ油適量 
C.水溶き小麦粉-<小麦粉大さ1 水小さ2>
チリソース適量 からし香酢(酢)醤油適量
スパ春巻1.jpg
<作り方・レシピ>
1.鶏ムネ肉細切り
→A.鶏ムネ肉下味
スパ春巻2.jpg
玉ねぎ・赤パプリカ千切り
→水気をよくきる

(青菜)かぶの葉(3cmぐらい)に切り
→水気をよくきる

舞茸・えのき
→小分けにする
スパ春巻3.jpg
2.フライパン(加熱)炒め油
→1.の玉ねぎ・赤パプリカ・かぶの葉・
舞茸・えのきを炒め
スパ春巻4.jpg
→1.の鶏ムネ肉を炒め
→クミン(ホール)を炒め
→B.の調味料を総て入れて炒め
スパ春巻5.jpg
→水溶き片栗粉で硬めにまとめ
→器に移し余熱をとる
→春巻 <スパイシィー> の具
スパ春巻6.jpg
冷蔵庫から春巻きの皮を出し
→袋のまま室温15〜20分置き
→3〜4枚づつはがし
→その後1枚づつはがすと
皮が破れにくく、きれいにはがせます
スパ春巻7.jpg
→春巻 <スパイシィー> の具を8等分
→春巻の皮で具を包み
スパ春巻8.jpg
→揚げ油を170〜180度に熱し
→(合わせ目が下)きつね色に揚げ
→油きり
スパ春巻9.jpg
→器に春巻 <スパイシィー>盛り付けチリソース
スパ春巻11.jpg
→別小皿にからし香酢(酢)醤油を
添えれば簡単♪春巻 <スパイシィー>完成!!
スパ春巻10.jpg
中身は、こんな感じ♪
☆クミン(ホール)を使ったスパイシィーで
辛くないエスニックな春巻ですぅ!!
辛さは、チリソース・からし香酢(酢)醤油
でお好みで調整が楽んで下さいねぇ♪
お弁当・おつまみ・献立・夕食・昼食
エスニック料理の一品などにどうぞ!!
☆=おまけ=☆
普通市販の春巻きの皮は、10枚入りなので
↑レシピだと2枚残りますぅ(^^ゞ
スパ春巻完お.jpg
そんな時は、春巻の皮1枚にかにかま2本と
スライスチーズ1枚を包み揚げれば
簡単♪かにかまチーズ春巻きの完成!!
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posted by 女将 at 22:25 | Comment(7) | TrackBack(2) | エスニック

2006年02月08日

クミン(英:cumin、学名:Cuminum cyminum L.)

レシピブログ

クミン(英:cumin、学名:Cuminum cyminum L.)
エジプトなどを原産とするセリ科の一年草。
また香辛料として用いられるその種子(クミンシード)。
和名・漢名では馬芹(ばきん、まきん、うまぜり)。
フランス語ではキュマン(cumin)。
カレー様の特有の香りと辛味をもつ。
香りの主成分はクミンアルデヒド
(cuminaldehyde/(H3C)2CHC6H4CHO)。
参考:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
クミン1.JPG
<<作用>>駆風、健胃
<<適応症>>消化促進、下痢、腹痛、胃痛、解毒、駆風
参考文献:「からだによく効くスパイス&ハーブ」池田書房
クミン.JPG
クミンはキャラウェイによく似た種子ですが、
まったく違った強い刺激的な芳香と、わずかな
苦味と辛味があります。
カレー粉の中心的な香りがクミンの香りです。
クミン(ホール)は、使う前にから炒りすると
皮がはじけて風味が引き立ちます。
肉料理やシチュー、カレー、パン、クッキーなどや
料理以外では、マッサージオイル・アロマオイルに
使わてれます。
<<クミンを使った料理レシピ>>
簡単♪春巻 <スパイシィー> レシピ
簡単♪薬膳 チキンカレー レシピ
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<<クミン(ホール)☆=お手軽サイズ>>
ギャバンクミン シードホール・50g
ギャバンクミン シードホール・50g
posted by 女将 at 20:36 | Comment(10) | TrackBack(1) | エスニック

2006年02月07日

簡単♪串カツ レシピ

レシピブログ

簡単♪串カツ レシピ
串カツtop.jpg
<材料>2〜3人分
豚ロース(かたまり)200g
皇帝塩(塩)・黒胡椒少々
長芋6cm(1.5cmぐらいx4)
ねぎ1/2本 玉ねぎ1/4個
A.-<卵1/2個 薄力粉30g 水25cc>
パン粉適量 レタスサラダパック1袋
串カツ1.jpg
<作り方・レシピ>
1.豚ロース(かたまり)を(厚さ1cm)切る
→一口大にして→(包丁の背)叩き整形
→皇帝塩(塩)・黒胡椒

ねぎ(3.5cmぐらい)を切る

玉ねぎをくし切り
2.1.のねぎと豚ロースと交互に串打ち
→ねぎと豚ロース串
串カツ21.jpg
1.の玉ねぎと豚ロースと交互に串打ち
→玉ねぎと豚ロース串
串カツ31.jpg
長芋(1.5cmぐらい)を切る
→いちょう切り(1/4)
→串打ち→長芋串
串カツ5.jpg
3.2.のねぎと豚ロース串・玉ねぎと豚ロース串
長芋串A.-<卵1/2個 薄力粉30g 水25cc>
(画像参照)
→パン粉の順に衣をつけ
→170〜180度に熱した油で揚げ
→簡単♪串カツ完成!!
串カツ3.jpg
(器に)レタスサラダ・豚ロースと玉ねぎ串カツ
・長芋串揚げ♪
串カツ完1.jpg
(器に)レタスサラダ・豚ロースとねぎ串カツ
・長芋串揚げ♪
串カツ完2.jpg
☆手軽に食べれてお子様〜御年配の方まで
好きな串カツ♪お好みのウスターソース
・レモンなど添えてお召し上がり下さいねぇ!!
おつまみ・お弁当・献立・簡単料理などに
どうぞ♪
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posted by 女将 at 23:06 | Comment(4) | TrackBack(1) | 和食 1

2006年02月06日

簡単♪さといも(里芋)のお好み焼き レシピ

レシピブログ

簡単♪さといも(里芋)のお好み焼き レシピ
今回は、食育大辞典レシピをアレンジして
みましたぁ!!
食育大辞←詳細は、クリック♪
里芋お好top.jpg
<材料>2〜3人分
(5〜6枚)
さといも(里芋)170g 豚薄きり肉2.5〜3枚
岩塩(塩)・黒胡椒(胡椒)適量 卵1個
焼き油適量 青ネギ3本 牛乳…大さ2〜3
人参30g
里芋お好1.jpg
<作り方・レシピ>
1.里イモは良く洗い、皮をむく。
ぬめりとアクを取る為に、酢水にしばらくつけておく。

里イモをすりおろし
★おろし金だと里イモは滑りやすいの
で充分に気をつけて下さいねぇ♪
★フードプロセッサーのすりおろし用
の刃を使いすりおろてもOK!!

豚薄きり肉を1/2枚に切る
→岩塩(塩)・黒胡椒(胡椒)

人参をみじんきりにする

青ネギを小口切りにする
里芋お好2.jpg
2.1.の(すりおろし)里イモ加え
→1.の(小口切り)青ネギ加え

→人参(みじんきり)加え
→牛乳と割りほぐした卵を加える。
→里イモのお好み焼きの生地
里芋お好3.jpg
3.→フライパン(中火・加熱)焼き油
→里イモのお好み焼きの生地
5〜6分の1ずつ丸く焼いていく
→豚薄きり肉フライパンの隅で焼き
→生地の豚薄きり肉を上に載せて
ひっくり返し
→こんがりと焼きあげれば
里芋お好4.jpg
→簡単♪さといも(里芋)のお好み焼き
の完成!!
☆牛乳がさといも(里芋)のクセをとり、
味をまろやかにしてくれて、ふっくら
もっちりが楽しめますぅ!!
おつまみ・簡単料理・スピード料理
献立などにお好みでポン酢・醤油・
ソースなど添えてでどうぞ♪
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posted by 女将 at 15:31 | Comment(10) | TrackBack(0) | 和食 1

生活習慣病・食事制限

レシピブログ

<<生活習慣病とは>>
糖尿病・高脂血症・高血圧・高尿酸血症など、
生活習慣が主な発症原因であると考えられて
いる疾患の総称です。

「生活習慣病予防週間」
特に脳卒中が多発する時期である寒冷期の
2月1日から7日が、厚生労働省主催の
「生活習慣病予防週間」となっています。
今年の「生活習慣病予防週間」のスローガンは、
『内臓脂肪 減らして防ぐ 生活習慣病』。
スローガンの募集に当たり厚生労働省は、
「メタボリックシンドローム(内臓脂肪症候群)」
の考え方を取り入れた生活習慣病の予防に重点を
置いた、事業展開を図る意向を示しています。
<<メタボリックシンドロームについて>>
メタボリックシンドローム.JPG
★画像をクリック!!拡大にしてお読み下さいねぇ♪

メタボリックシンドロームの診断基準には達しないが、
減量によりリスクが改善する肥満を「メタボリック
シンドローム予備群」と位置づけ、同シンドロームに
移行しないように生活習慣を改善する必要があります。
具体的には
a. 腹囲は基準値以上で、糖代謝、脂質代謝、
血圧の異常が1項目までのもの。
b. 腹囲は基準値以下だが、BMI25以上で、
上記リスクを1項目以上有するものを予備群(境界型)

※上記症状または予備軍に該当すると思われる場合、
必ず医師にご相談ください。
日本生活習慣病予防協会
成人病・生活習慣病の総合リンク集
参考:「メタボリックシンドロームの考え方」(厚生労働省 健康対策指標検討研究班)
   「生活習慣病」(ウィキペディア フリー百科事典)
「生活習慣病予防週間」(misbit.com)
<<生活習慣病及び食事制限・症状・疾患別レシピ>>
生活習慣病予防の食事
食育大辞典

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*
以前より、定食屋を御来店の皆々様の頂いた
コメントで『疾患による食事制限がある為』
といった内容がありました。お返事を送信する際、
女将は、心痛の思いでいっぱいでした(´ヘ`;)とほほ・・
総て皆々様に該当するレシピでは、ないの現実。。。
でも食(事)を楽しむ自由・喜びになんらかの
形で女将なりにΣ( ̄[] ̄;)。。。皆々様に
お役に立てばと思い↑記事をUPしてみました_(._.)_

<<毎日のお食事に↓1品プラスのレシピ>>
あるある大辞典
内臓脂肪は簡単に落とせる レシピ


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posted by 女将 at 15:03 | TrackBack(3) | よくある質問

よくある質問について

レシピブログ

御来店頂いた皆々様からのコメントで
質問・御意見の中から女将がポチと
気に留めた事やコメント欄だけでは、
スペース状の問題でお返事が限られる為、
説明不足と思い記事項目に『よくある質問』
を設置いたしましたぁ〜♪
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posted by 女将 at 12:47 | TrackBack(0) | よくある質問

2006年02月05日

急用のため(´д⊂)

レシピブログ

皆々様、本日も定食屋を御来店
頂き有難うございます_(._.)_
女将は、急用の為これから外出
致しますぅ(´д⊂)
たぶん、明日の帰宅になりそう
なのでレシピにUPがΣ(□`;)アゥ
せっかく定食屋に皆々様お越し頂き
ましたのにとっても心苦しいのですが
(T.T )( T.T)オロオロ_(._.)_
里イモのお好み焼き.JPG
お詫びに本日UP予定だった(´A`。)グスン
簡単♪さといも(里芋)のお好み焼き↑お召し上がり下さいませ!!
・・・(;´Д`)ウウッ…御用を済ませ明日
には、通常営業させて頂きますので今後共、
宜しくお願い申し上げます_(._.)_
★マジ(|| ゚Д゚)ガーン!なので↑記載が
支離滅裂でも御容赦のほどに。。。
皆々様どうか(´д⊂)‥許してちょ!!
★明日には、皆々様の所に御訪問します
のでm(__)m
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posted by 女将 at 19:52 | TrackBack(0) | 和食 1

2006年02月04日

簡単♪かぶのみぞれ煮 レシピ

レシピブログ

簡単♪かぶのみぞれ煮 レシピ
今回は、フジテレビ系列郁恵・井森のデリデリ・キッチン
(1/24放映)久田雅隆氏(割烹久田 主人)
『豚肉とカブはみぞれであったカブ』
をアレンジしてみましたぁ♪
かぶみぞれtop.jpg
<材料>3人分
だし汁4カップ 薄口醤油40cc
皇帝塩(塩)小さ1/4ぐらい
★オリジナルは、塩適量
かぶ4ヶ ゴボウ60g
レンコン100g 京人参70g
★オリジナルは、人参70g
かぶの葉(2束分)60g
★オリジナルは、水菜60g
豚バラ薄切り肉125g
★オリジナルは、100g
日本酒大さ1 柚子胡椒適量
★オリジナルは、なし
A.水溶き片栗粉-<片栗粉大さ2
水大さ4=1:2>
B.仕上げの塩-<皇帝塩(塩)少々>
★オリジナルは、塩ひとつまみ
かぶみぞれ1.jpg
<作り方・レシピ>
1.レンコンを縦に四つ切り(スライサー)
→いちょう切り→酢水→水切り
かぶみぞれ2.jpg
ゴボウを輪切り→酢水→水切り
かぶみぞれ3.jpg
京人参を縦に四つ切り
→いちょう切り
かぶみぞれ4.jpg
豚バラ薄切り肉→4等分に切る
★オリジナルは、3等分に切る
かぶみぞれ5.jpg
(水洗い)かぶは、皮つき
→すりおろす
かぶみぞれ6.jpg
→かぶの茎を細かく切る
かぶみぞれ7.jpg
→かぶの葉を細かく切る
かぶみぞれ8.jpg
2.大きめ鍋にだし汁・薄口醤油
→加熱→皇帝塩(塩)
★関西風のうどん汁の味(濃度)
にして下さいねぇ♪
かぶみぞれ9.jpg
→ひと煮立ち
→1.のレンコン・ゴボウ
・京人参・かぶの茎
→煮る
★アク取りして下さいねぇ♪
かぶみぞれ10.jpg
→ひと煮立ち
→1.の豚バラ薄切り肉
→さっと煮る
★アク取りして下さいねぇ♪
かぶみぞれ11.jpg
→日本酒
→1.のかぶを入れ
→ちらしてみぞれ
かぶみぞれ12.jpg
→A.水溶き片栗粉
→とろみを付け
→味見→B.仕上げの塩
→1.のかぶの葉
→消火
→蓋おして30〜40秒(余熱保温)
★オリジナルは、水菜を入れて完成!!
かぶみぞれ13.jpg
→柚子胡椒を小鉢(小皿)に用意して
★オリジナルは、トッピングしますぅ!!
かぶみぞれ完.jpg
→器に盛り付ければ
簡単♪かぶのみぞれ煮完成!!
柚子胡椒と一緒にお召し上がり
下さいねぇ♪
☆かぶの香り・味が豚肉の旨み♪
根菜菜のシャキシャキが楽しめ
みぞれ煮に軽いとろみがついて
るのであつv(≧∇≦)vあつで
とっても温まりますぅ!!
簡単料理・夕食・寒い日の献立
鍋料理・お夜食などにどうぞ♪
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posted by 女将 at 20:14 | Comment(2) | TrackBack(1) | 和食 1

簡単♪鶏皮の甘辛煮 レシピ

レシピブログ

簡単♪鶏皮の甘辛煮 レシピ
今回は、【日々の食生活とか云々のぶつぶつもぐもぐ】
の酒の肴♪達人仁平さ〜ん(食の語りべ)鶏皮の甘辛煮
(レシピ↓画像参照)をポチとアレンジして作って見ましたぁ♪
鶏皮の甘辛マtop.jpg
<材料>2〜3人分
鶏皮250g 生姜25〜30g
ねぎの青い部分適量 下茹用ー水1000cc

日本酒大さ1 三温糖大さ1
味付け用ー水50cc デリ醤油大さ2
デリ醤油←レシピは、クリック♪
ハチミツ小さ1 皇帝塩(塩)少々
青ねぎ(みじん切り)
鶏皮の甘辛マ1.jpg
<作り方・レシピ>
1.生姜を(食べ易い)薄切りに切る
★生姜の皮は使うので捨てないで下さいねぇ♪
鶏皮の甘辛マ2.jpg
2.大きめの鍋に下茹用ー水1000cc・生姜の皮
・ねぎの青い部分→加熱・沸騰
★生姜の皮だけOK♪ねぎの青い部分ナシ可!!
→鶏皮(さえ箸でほぐす)→5分間下茹
★アク取りして下さいねぇ♪
チキンスープ1.jpg
→別鍋にザルセット
→茹汁を注ぎ→鶏皮の茹汁
★鶏皮の茹汁は、スープに使いますぅ♪
簡単♪チキンスープ←レシピは、クリック♪
鶏皮の甘辛マ3.jpg
ザルの生姜の皮・ねぎの青い部分を取り除き
鶏皮の甘辛マ4.jpg
→ボールに鶏皮→(流水)丁寧に水洗い
★皮の内側の汚れ(黒い部分)を取り除いて下さいねぇ♪
鶏皮の甘辛マ5.jpg
→水切りして鶏皮1cmぐらいに切る
鶏皮の甘辛マ6.jpg
3.→下茹に使用鍋を洗い
→2. 鶏皮(1cmに切った)・1.の(薄切り)生姜
→味付け用ー水50cc ・日本酒(弱火の強)
→加熱→三温糖→(三温糖が溶けたら)
鶏皮の甘辛マ7.jpg
→デリ醤油→ハチミツ(鍋を廻して)なじませ
鶏皮の甘辛マ8.jpg
→落とし蓋→鍋を蓋して18〜23分(弱火)
★落とし蓋が無い場合ークッキングシートを
鍋の形に切り真ん中に穴を開けて落とし蓋に
して下さいねぇ♪
鶏皮の甘辛マ9.jpg
→煮汁がなくなるまで煮詰め
鶏皮の甘辛マ完.jpg
→器に盛り付け→青ねぎ(みじん切り)
→簡単♪鶏皮の甘辛煮完成ですぅ!!
★お好みでレモン汁を数敵ポチでお召し上がり
下さいねぇ♪
☆と〜ろと〜ろの歯ざわりの鶏皮で( ̄▽ ̄)b グッ!
お弁当・おつまみ・お惣菜・スピード料理など
どうぞ♪仁平さ〜ん美味しいレシピありがとう(^_^)v

<<酒の肴♪達人仁平さ〜ん>>
仁平さん鶏皮の甘辛マ.jpg
鶏皮の甘辛煮
↑レシピは、クリック♪

仁平さん鶏皮の生姜マ.jpg
鶏皮の生姜煮
↑レシピは、クリック♪

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posted by 女将 at 00:20 | Comment(6) | TrackBack(3) | 和食 1

簡単♪チキンスープ レシピ

レシピブログ

簡単♪チキンスープ レシピ
チキンスープtop.jpg
<材料>2〜3人分
鶏皮の茹汁950cc
鶏皮の茹汁←レシピは、クリック♪
ねぎ1/2本 舞たけ50g
日本酒大さ1 卵1個
皇帝塩(塩)小さ1〜1.5
チキンスープ1.jpg
<作り方・レシピ>
1.鶏皮の茹汁→加熱
チキンスープ2.jpg
→ねぎ(斜め切り)
→(ひと煮立ちしたら)舞たけ(小分け)
チキンスープ完.jpg
→(舞たけに火が通ったら)溶き卵を流し
チキンスープ完.jpg
→消火→簡単♪チキンスープの完成!!
鶏皮の甘辛煮の鶏皮の茹汁で
チキンスープお好みの野菜を入れてお楽しみ下さいねぇ♪

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posted by 女将 at 00:08 | Comment(4) | TrackBack(0) | 和食 1

2006年02月02日

簡単♪抹茶キャラメル パウンド ケーキ レシピ

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簡単♪抹茶キャラメル パウンド ケーキ レシピ
抹茶キャラメルtop.jpg
今回は、抹茶キャラメル(森永)↓でパウンドケーキ
焼いて見ましたぁ♪
抹茶キャラメル1.jpg
<材料>(17-19x8.5x6cmの金属製パウンド型1個分)
A 小麦粉(薄力粉)100g 炭酸(重曹)小さ1/4
(ふるいに掛ける)
砂糖70g 無塩(マーガリン)バター(室温もどす)70g
卵(ときほぐす)2個 牛乳小さ2 抹茶キャラメル1箱 
バニラエッセンス 少々
抹茶キャラメル2.jpg
<作り方・レシピ>
1.型に無塩(マーガリン)バター(分量外)をぬって
→(薄力粉)小麦粉(分量外)をふるう

ボールに無塩(マーガリン)バターと砂糖を入れ
→木しゃじで白くなるまで混ぜる
抹茶キャラメル2.jpg
→溶き卵を少しずつ混ぜ馴染ませる。
抹茶キャラメル4.jpg
耐熱容器に抹茶キャラメル包丁で小さく刻み
(1粒1/4大きさカット)・牛乳→レンジ600W30秒加熱
→抹茶キャラメルソース
2.→生地に1.の抹茶キャラメルソース
・バニラエッセンス・混ぜ合わせ
抹茶キャラメル5.jpg
3.A 小麦粉(薄力粉)炭酸(重曹)ふるいに
掛けたものをあまり練らないようにして混ぜる。
抹茶キャラメル6.jpg
→仕上げのまとめはゴムベラで型に
流し入れゴムベラで生地の表面を
平らに整形して
抹茶キャラメル7.jpg
→オーブン150度50〜54分焼けば
抹茶キャラメル8.jpg
抹茶キャラメル パウンド ケーキ完成です!!
抹茶キャラメル完.jpg
☆冷蔵庫で2〜3日保存可で作った翌日のほうが味が
良いです♪おやつ・デザート・午後ティー・ギフト
などにどうぞ!!
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2006年02月01日

簡単♪渡り蟹のトマトクリームスパゲッティー レシピ

レシピブログ

簡単♪渡り蟹のトマトクリームスパゲッティー レシピ
渡り蟹top.jpg
<材料>3〜4人分
(大盛り2〜3人分)
渡り蟹(鍋用)2杯 オリーブオイル大さ3
にんにく(みじん切り)2片 岩塩(塩)少々 
トマトソース(3〜4人分) 白ワイン50cc
簡単♪トマトソース (ポモドーロ)←作り方/レシピ♪
生クリーム200cc フィットチーネ(パスタ)300g
★普通の渡り蟹の場合ー渡り蟹のエラと、
口の奥にある砂袋をとり、適当な大きさ
に切って下さいねぇ♪
渡り蟹1.jpg
<作り方・レシピ>
1.渡り蟹(鍋用)を水で洗い
渡り蟹2.jpg
お好みにカット→渡り蟹のハサミ・
足(包丁)切れ込みを入れる→ザル
★包丁だと(゚Д゚;)。。。
キッチンはさみでカットでもOK!!
渡り蟹3.jpg
2.フライパンにオリーブオイル
→(中火の強〜強火)1.の渡り蟹炒め
渡り蟹4.jpg
→ほんのり赤くなったら(画像参照)
→(強火)白ワイン・にんにく(みじん切り)
→軽く炒め
渡り蟹5.jpg
→(中火の強〜強火)トマトソース
渡り蟹6.jpg
→トマトソースをなじませる様に
フライパンをフリ渡り蟹を加熱
渡り蟹7.jpg
→渡り蟹(加熱済み)半分器に取り出し
★生クリームがトマトソースに合わさり
易く・蟹でフィットチーネ(パスタ)が
切れない様にする為に取り出して下さいねぇ♪
渡り蟹8.jpg
→フライパンに生クリーム加えて全体に回し
→茹でたパスタ加え合わせ→味見→岩塩(塩)
→取り出した渡り蟹を戻し合わせ
渡り蟹完1.jpg
→器に盛り付ければ
→簡単♪渡り蟹のトマトクリーム
スパゲッティー完成!!(正面)
☆=おまけ=☆
渡り蟹完2.jpg
食べるのは、こちらからどうぞ♪

☆鍋用の渡り蟹なので下処理が簡単に
済み今の季節なら手軽にスーパーで
入手可能ですぅ!!渡り蟹1杯=2人分
で十分に渡り蟹の旨みが味わえますょ♪
季節限定のパスタ料理にお子様〜御年配
の方まで楽しん頂ける献立ですぅ!!
ブランチ・ランチ・夕食・イベント
・パーティー料理・クリームパスタ
の一品などのどうぞ♪
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posted by 女将 at 15:17 | Comment(12) | TrackBack(5) | 洋食

トマトクリームのパスタ♪レシピ

レシピブログ

トマトクリームのパスタ♪レシピ  
今回は、料理ブログ界で空前の大ブーム☆=となった
トマトクリームのパスタブログの紹介!!
もちろんd(⌒ー⌒)元祖♪よめ膳@YOMEカフェ
(レシピ↓画像参照)
よめ膳海老のトマトクリームパスタ.jpg
YOMEちゃ〜んの海老のトマトクリームパスタ

れいほうちゃ〜ん(レシピ↓画像参照)
よめ膳海老のトマトクリームパスタ.jpg
チャイナイタリアン風

まめころりんさ〜ん(レシピ↓画像参照)
ースパスタ.jpg
ほのぼの双子っち風

YUKAさ〜ん(レシピ↓画像参照)
YUKAさんエビのトマトクリームパスタ.jpg
キュ〜トでエレガント風

☆トマトソース+生クリームで御家庭で気軽に
ビストロ・レストランの味をお楽しみ下さいねぇ♪
<<定食屋のレシピ↓>>
ース完.jpg
簡単♪トマトソース (ポモドーロ)←作り方/レシピ♪

アクセス大反響 ☆彡人気レシピ2

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