2006年01月31日

簡単♪トマトソース レシピ(ポモドーロ)

レシピブログ

簡単♪トマトソース レシピ(ポモドーロ)
ースtop.jpg
<材料>3〜4人分
ホールトマトカット缶1(400g)
ニンニク1片 タマネギ小1個
オリーブオイル大さ3
ローリエ1枚 皇帝塩(塩)8〜10g
★皇帝塩(塩)小さ1〜小さ1強
目安にして下さいねぇ♪
☆ホール缶の場合ー手で潰し
→種を取り除いて下さいねぇ♪
ースtop.jpg
<作り方・レシピ>
1.鍋にオリーブ油→加熱(中火の強〜強火)
→(細かいみじん切り)ニンニク・玉ネギ
→薄いキツネ色になるまで炒める。
ース1.jpg
→ホールトマトカットつぶし炒め
ース2.jpg
→ローリエ(軽く折って)を加える。
→中火にして時々、木べらで混ぜながら
15〜20分ぐらい煮込み煮詰め
★ぶくぶくしてきたアクはすくっちゃと
真っ赤に仕上がらないのでアクはすくわない
で下さいねぇ♪
ース完.jpg
→皇帝塩(塩)で味を整えれば
→簡単♪トマトソースの完成!!
★塩の分量が少ないと、味がまとまら
ないので分量守ってねぇ♪
★さらっとしたソースの場合10分くらい
煮詰め下さいねぇ♪
★本格的ピザソースの場合
ース(ポモドーロ)top.JPG
30分以上煮詰めて下さいねぇ♪
簡単♪ピザソース レシピ(ポモドーロ)
作り方・レシピは、↑クリック♪
★簡単♪トマトソースの完成の時点では
酸味が強いと思っても、暫く(数時間〜1日)
おいておくと、ちょうど良い感じになりますょ♪
**それでも酸味が強いなら砂糖を加えてマイルド
にします(10〜20ccくらいが目安)。**
☆トマトソースもカットホール缶だと
潰す手間もらくちんで種も取り除く作業も
省けて時間が短縮されますぅ!!
パスタ・ピザ・トースト・煮込み料理
など使えて便利ですぅ!!小分けにして
冷凍保存も可能ですょ♪

ではでは。。。今日はこのへんで(〃´o`)=3 フゥ
簡単♪渡り蟹のトマトクリームスパゲッティー レシピ
明日のお楽しみに。。。_(._.)_

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簡単♪渡り蟹のトマトクリームスパゲッティー レシピ
簡単♪リゾット 北イタリア風 レシピ
簡単♪チキントマトクリーム パスタ レシピ

<<電子レンジ7分間で作れちゃう♪>>
簡単♪ピザソース レシピ(トマトソース)

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posted by 女将 at 22:58 | Comment(8) | TrackBack(2) | 洋食

2006年01月30日

引越し疲れで。。。(#+_+)

レシピブログ

引越し疲れで。。。(#+_+)
本日も皆々様、定食屋を御来店
頂き有難うございますぅ_(._.)_
引越し(連続PC時間16時間以上(´д⊂)‥ハゥ)
で女将(#+_+)頭痛+発熱中。。。
せっかく定食屋に皆々様お越し頂き
ましたのにとっても心苦しいのですが
(T.T )( T.T)オロオロ_(._.)_
お詫びに本日UP予定だった(´A`。)グスン
簡単♪渡り蟹のトマトクリームスパゲッティー
渡り蟹のトマトクリームスパゲッテ.JPG
↑お召し上がり下さいませ!!
・・・(;´Д`)ウウッ…お薬も飲んだので、明日
には、通常営業させて頂きますので今後共、
宜しくお願い申し上げます_(._.)_
☆皆々様の御訪問は、明日には。。。m(__)m
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posted by 女将 at 20:36 | TrackBack(0) | 洋食

2006年01月29日

本日♪リニュアルオープン

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本日♪リニュアルオープン致しましたぁ(^_^)v
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜いらっしゃいませ゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*
☆リンクオーナーサトイ様の皆々様
☆ライブドアブログよりお越しの皆々様
☆リンクサトイ様からお越しの皆々様
☆検索・ランキングなどよりお越しの皆々様
☆TBさせて頂きお越しの皆々様
☆ネットをしてる内に何故か!?お越しの皆々様
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜ようこそ♪゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*

改めましてブログオーナーの定食83の女将です_(._.)_
ライブドアブログより移転にあたり
ブログ名も【定食屋さんの簡単料理】から
【定食屋さんの簡単レシピ】改正いたしました。

【ブログのコンセプト】
御来店頂く総て皆々様が、お気軽に気兼ねなく
クリック♪お立ち寄り頂ける様に
キョロ (∇ ̄ )(  ̄∇) キョロ(覗き見♪)
| 冫、)ジー (読み逃げ♪) |)彡サッ
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(d ̄▽ ̄)オッケ♪ の料理ブログの為、
(凸ポチ!は、お願いねぇ(^◇^;))
コメントは、皆々様のお時間がある時に
...ψ(。。)カキコ...してちょ♪


料理・食べ物関連(公序良俗の範囲内)記事
総てのTBは、大歓迎♪。('-'。)(。'-')。大歓迎♪
**H系のサイト・悪徳スパムTBなど防止対策の
承認TB方式採用してますのでTB直後に
表示がされませんo(T^T)oので
御了承下さいませ_(._.)_**

既存の形式にこだわらないv( ̄ー ̄)v
ブログ運営で定食屋の食べ放題の料理を
より多くの皆々様のご堪能頂けたら
わあい\(^▽^\)(/^▽^)/わあいっ

☆*☆=☆∽☆*☆=☆∽☆*☆=☆∽☆*☆=☆∽☆*☆=☆∽
。・゚゚ '゜☆本日も御来店頂き有難うございます☆'゜゚゚・。
今後とも皆々様【定食屋さんの簡単レシピ】を御贔屓に
ご支(応)援宜しくお願い申し上げます。
★1月の記事レシピは、(テスト運営期間)レシピ関連の
都合で【定食屋さんの簡単料理】(ライブドアブログ
掲載済み)過去レシピと重複も(データー移動中の為)
ございますので御了承の下さいませ_(._.)_
☆*☆=☆∽☆*☆=☆∽☆*☆=☆∽☆*☆=☆∽☆*☆=☆∽

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posted by 女将 at 21:35 | TrackBack(1) | レシピ・記事について

簡単♪チキングラタン レシピ

レシピブログ

簡単♪チキングラタン レシピ
チキングラタンtop.jpg
<材料>2〜3人分
鶏むね肉150g 玉ねぎ(小)1ヶ
無塩バター(バター)15g 
炒めオリーブ油大さ1
パプリカ(黄)30g
薄力粉大さ2.5 牛乳300cc
ベーリフ1枚 白ワイン(日本酒)20cc
野菜マカロニ(マカロニ)100g 岩塩(塩)少々
オリーブ油小さ1/2 クレイジーソルト少々
チェーダースライス(スライスチーズ)2〜3枚 
チキングラタン1.jpg
<作り方・レシピ>
1.野菜マカロニ(マカロニ)を茹で
→オリーブ油まぶす
→茹で野菜マカロニ(マカロニ)
チキングラタン2.jpg
2.フライパンに炒めオリーブ油(加熱)
→(中火)玉ねぎ(くし形に切る)炒め
→鶏むね肉(一口に切る))炒め
→パプリカ(黄)(さいの目に切る)炒め
→クレイジーソルト
チキングラタン3.jpg
→白ワイン(日本酒)
→無塩バター(バター)溶かし炒め
チキングラタン4.jpg
→薄力粉を降り掛け絡め炒め
★粉っぽさを飛ばす様な感じで
焦がさない様に炒め下さいねぇ♪
チキングラタン5.jpg
→牛乳→ベーリフ(軽く折る)
★鍋底に付いた旨みを牛乳こそげ
取って下さいねぇ♪
チキングラタン6.jpg
→弱火→たまにかき混ぜ濃度を
均一にする(気持ち柔らか目画像参照)
→味見→岩塩(塩)
→チキングラタンソース
チキングラタン7.jpg
3.→(耐熱容器)グラタン皿(レシピ分量外)
無塩バター(バター)を塗り
→2.のチキングラタンソース
チキングラタン8.jpg
→1.の茹で野菜マカロニ(マカロニ)
チキングラタン9.jpg
→2.のチキングラタンソース
チキングラタン10.jpg
→チェーダースライス(スライスチーズ)
チキングラタン完.jpg
→(余熱210度)オーブン200度8〜10分
焼けば簡単♪チキングラタンの完成!!
★オーブントースターでグラタン表示時間
でもOKですょ!!
★オーブンでの焼き時間もお好みで
調整して下さいねぇ♪
☆野菜マカロニ使ったので食べる際に
彩り鮮やかで食卓も楽しい♪
簡単♪チキングラタンですぅ!!野菜嫌い
なお子様〜大人の方に抵抗無くお召し
上がり頂けますぅ!!夕食・昼食・ブランチ
などにどうぞ!!
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posted by 女将 at 21:20 | Comment(10) | TrackBack(0) | 洋食

2006年01月28日

簡単♪鶏そぼろといり卵の二色丼 レシピ

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簡単♪鶏そぼろといり卵の二色丼 レシピ
鶏そぼろtop.jpg
<材料>2人分
鶏むねひき肉250g A.下味-日本酒小さ2
B.鶏そぼろ合わせ調味料-<めんつゆ大さ1
日本酒大さ1 水大さ1 三温糖(砂糖)小さ1/4
醤油小さ1/4 生姜(みじん8g+おろし少々) >
卵(L)2個 炒め油適量 ご飯2人分 
C.いり卵合わせ調味料-<三温糖(砂糖)
大さ1.5 蜂蜜小さ1 皇帝塩(塩)少々>
D.仕上げの合わせ調味料-<めんつゆ大さ1
水大さ1/2>
鶏そぼろ1.jpg
<作り方・レシピ>
1.鶏むねひき肉にA.下味の日本酒
振り掛ける

B.鶏そぼろ合わせ調味料(材料全て混ぜ)作る

鶏そぼろ2.jpg
2.→フライパン(加熱)炒め油
→鶏むねひき肉(中火)炒め
→6割りほど火を入ったら(画像参照)
鶏そぼろ3.jpg
→1のB.合わせ調味料加え炒め
→D.仕上げの合わせ調味料加え炒め
ふっくら鶏そぼろ♪
★鶏そぼろ♪の大きさはお好みで
調整して下さいねぇ!!
鶏そぼろ4.jpg
3.とき卵にC.いり卵合わせ調味料加え
→フライパン(加熱)炒め油
→(中火)とき卵を流し入れて
→フライパンのふちの卵が固まり
出したら(画像参照)
鶏そぼろ5.jpg
→さえ箸で(の字混ぜ)いり
→6割りほど火を入ったら(画像参照)
鶏そぼろ6.jpg
→消火→さえ箸で(の字)混ぜ
→ざっくりのいり卵♪
★いり卵♪の大きさはお好みで
調整して下さいねぇ!!
★お箸で食べ易い様にあえて細かく
パラパラ仕上げにしてません(^^ゞ
鶏そぼろ完.jpg
→器にご飯・鶏そぼろ・いり卵を
盛り付ければ簡単♪鶏そぼろと
いり卵の二色丼の完成!!
☆生姜のさっぱり味も鶏そぼろ
とポチとしっとり〜いり卵の
二色丼ですぅ♪お子様〜御年配の方
まで好まれる鶏そぼろといり卵の
二色丼が短時間で料理できますぅ♪
お弁当・ランチ・軽い夕食・夜食
・お酒の〆などにどうぞ!!
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posted by 女将 at 00:00 | TrackBack(0) | 和食 1

2006年01月27日

簡単料理・作り方一覧 1

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簡単♪はちみつカボチャ レシピ

レシピブログ

簡単♪はちみつカボチャ レシピ
今回は、YUKAの美味しいレシピ
YUKAさんの(画像参照↓レシピ)
はちみつカボチャ
を作ってみましたぁ(^_^)v
はちみつカボチャtop.jpg
<材料>2〜3人分
カボチャ1/4個 白ごま小さ2
日清リセッタ(サラダ油)大さ1
日本酒大さ1.5〜2
A.はちみつだれ-<醤油大さ1
はちみつ大さ3>
はちみつカボチャ1.jpg
<作り方・レシピ>
1. カボチャは、種とワタを取り除き
端から2cm厚さに切り
→耐熱皿に重ならないように並べ
→日本酒を全体にふりかけ
→(ラップ)電子レンジに(600w6分)加熱
→余分な水分をきります。
はちみつカボチャ2.jpg
2.耐熱容器にA.はちみつだれの材料
醤油・はちみつを入れて
→(ラップ)電子レンジに(600w20秒ぐらい)加熱
→ボール入れる
はちみつカボチャ3.jpg
3.フライパンに日清リセッタ(サラダ油)
・1.のカボチャ敷き詰めて加熱
→表面を軽く炒め
はちみつカボチャ4.jpg
→2.のはちみつだれ絡め
→白ごまをふって
はちみつカボチャ完.jpg
器に盛りっければ簡単♪はちみつカボチャ
完成!!
☆カボチャの煮物が苦手な方でも
和菓子感覚で楽しめるお薦めの
簡単♪はちみつカボチャ!!
おやつ・お惣菜・箸休め・お茶菓子
などにどうぞ♪
<<YUKAさんのキュ〜ト♪京都風>>
はちみつカボチャ.jpg
はちみつカボチャ←レシピは、クリック♪
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2006年01月26日

シャープ 除菌イオン 左右開き冷蔵庫

レシピブログ

シャープ 除菌イオン 左右開き冷蔵庫
SHARP SJ-PV37J-C除菌イオン 左右開き冷蔵庫【分割払い可能】「区分け収納野菜室」でラクラク収納
SJ-PV37J-C ベージュ系(シナモンベージュ)
ついにε=ε=ε=ε=( * ̄▽)ノノ↑左右開き冷蔵庫
楽天で買っちゃいましたぁ(^^ゞ
冷蔵庫1.jpg
「軽開ヨコ・ヨコハンドル」を新採用。
「てこ」の原理を応用し、ドアが軽〜いにゃ♪
冷蔵庫2.jpg
折りたたみトレー(最下段)
入れたい食品に合わせて収納スペースが
変えらて大きな食品もラクに入ります。
冷蔵庫4.jpg
高湿チルドルーム
(お寿司屋さんネタケースと同じだょ♪)
肉や魚、乳製品や豆腐などを、凍る直前の
温度帯で、たっぷりおいしく保存。
手前に引き出せる(゚ー^*)取り出しもラクラク
冷蔵庫5.jpg
給水タンクに水を入れるだけで、
自動的に氷がつくれます。
水道水に含まれる鉛を大幅に
低減する鉛除去フィルターにより、
氷のおいしさがちがいます。
冷蔵庫6.jpg
操作パンネル♪
冷蔵庫7.jpg
卵も14個入るしドリンク収納(o^ー')b
冷蔵庫8.jpg
下のドアは、
冷蔵庫9.jpg
左の野菜室の野菜立てケース♪
長い野菜も小さな野菜もラクラク収納
冷蔵庫10.jpg
野菜ケース3段♪
「区分け収納野菜室」
冷蔵庫11.jpg
右上扉の上が、貯氷ケース
鉛カット製氷のおいしい氷が、
自動でつくれる。
冷蔵庫12.jpg
右上扉の下が、冷凍ケース3段♪
−40℃の冷気と熱伝導にすぐれた
ステンレスフリーザー(上段)で
約3倍のスピードで冷凍。
食品のうまみ・栄養分をキープ。
☆容量365L(幅60cm×奥行60cm)
マンションライフにうれしい、
幅60×奥行60cmのスリム設計ですぅ!!
空気をクリーンにする「除菌イオン」
をはじめ、充実の清潔機能♪
環境に配慮して「ノンフロン・
省エネ・リサイクル」!!
大満足の冷蔵庫で〜す(≧∇≦)b
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<<お薦め☆=冷蔵庫=>>
SHARP SJ-PV37J-C除菌イオン 左右開き冷蔵庫【分割払い可能】「区分け収納野菜室」でラクラク収納
SHARP SJ-PV37J-C除菌イオン
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2006年01月25日

チーズカツ丼byなおっぺ

レシピブログ

チーズカツ丼byなおっぺ
定食83ブログの簡単♪チーズかつ丼 レシピを見て
チーズとんかつ完.jpg
【なおっぺの、ちょっとプレジール】のなおっぺさんが
チーズかつ丼.jpg
チーズカツ丼を作ってくれました!!o(^▽^)o

<<手作りズコットケーキ♪>>
<<手作りおせち♪>>
<<うちの春巻き♪>>
<<花鳥風月フォト>>
素敵♪花鳥風月フォト↑作り方クリックで出会えますぅ☆=

なおっぺさんの奈良県の市民吹奏楽団<>
で楽器を吹くのが好き! 団員を大募集中☆=
近隣で興味のある方↑問い合わせしてちょ!!

すご〜く!!美味しぃぃ食べ物♪に出会えるょ(^_^)v
美味しさ♪グルメ満載!!毎日なにを食べかなぁ〜
と悩んでる食べるの・グルメ大好きなぁ〜
あ・な・た!是非(・・ )( ・・)覗いて♪

*この記事のコメントはコチラ♪でお願いしま〜す(゚ー^*)*
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2006年01月24日

簡単♪豚すき焼き丼 レシピ

レシピブログ

簡単♪豚すき焼き丼 レシピ
豚すき丼top.jpg
<材料>2人分
豚ロース肩(モモ)薄切り肉170g ねぎ(大)2本 和牛脂1
ヶ しめじ1/2株 大根4cm 温玉2ヶ ゆず・旭ポンズ(ゆず
ぽん酢) ・小ねぎ少々 大葉2枚 A.割り下-<みりん50cc
水50cc 醤油大さ2 三温糖(砂糖)大さ1 ハチミツ小さ1.5
皇帝塩少々>
★割り下の調味料を全て入れて→ひと煮たち
→割り下を作っておく!!
豚すき丼1.jpg 
<作り方・レシピ>
1.ねぎは、斜め切りにして葉(緑)・茎(白)分ける
豚すき丼2.jpg
→(熱した)鍋に和牛脂→ねぎの茎(白)炒め
豚すき丼3.jpg
→ねぎの茎(白)焦げ目を付け
豚すき丼4.jpg
→(3当分切る)豚ロース肩(モモ)薄切り肉(6割り)炒め
→割り下を入れ煮る
豚すき丼5.jpg
→豚ロース肩(モモ)薄切り肉(8割り)火が通ったら
→ねぎの葉(緑)・しめじ(小分け)煮る
豚すき丼6.jpg
→ねぎの葉(緑)・しめじ(小分け)に火が通ったら
→豚すき焼きの出来上がり
温玉top.jpg
温玉←レシピは、クリック♪
→温玉を作り
大根おろしtop.jpg
溶けちゃう 大根おろし←レシピは、クリック♪
→溶けちゃう 大根おろしも作り
豚すき丼完
(器)御飯→豚すき焼き→大葉・大根おろし→温玉→幻の
旭ポンズ
・ゆず・小ねぎを添えれば簡単♪豚すき焼き丼
完成!!
☆お子様〜ご年配の方まで好きなすき焼きを豚肉で手軽に
温玉・大根おろし&旭ポンズをトッピングで3つの味が楽
しめるどんぶりお弁当・献立・お酒〆・夕食・ランチなど
にどうぞ♪
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☆=特約店販売!!限定発売=☆
旭ポンズ 360ml
旭ポンズ 360ml
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2006年01月23日

簡単♪タンメン レシピ

レシピブログ

簡単♪タンメン レシピ
今回は、れいほうちゃん(レシピ・画像参照↓)・
YUKAさん
(レシピ・画像参照↓)も使う【豆鼓】
を使った野菜炒めのタンメンですぅ♪
食材は、スーパー・コンビニなどで即入手が可能!!
タンメンtop.jpg
<材料>3人分
(市販生食)タンメン3食入り1袋
(もやし炒め用)野菜ミックス(250g)1袋
ニラ3本 ミニウィンナー1/2袋(40g)
A.合わせ調味料-<豆鼓大さ1/2
オイスターソース小さ1/2 日本酒大さ1/2
うす口醤油大さ1/2 三温糖(砂糖)小さ1/4>
水50cc 炒め油大さ1〜2 胡麻適量
B.水溶き片栗粉-<片栗粉大さ1/2+水大さ1>
タンメン1.jpg
<作り方・レシピ>
1.豆鼓を細かく刻む
タンメン2.jpg
→A.合わせ調味料(材料全て混ぜ)作る

どんぶり(器)熱湯で温める

ラーメンスープ用のお湯を沸かし
ポットに入れる

大きめの鍋に麺を茹でお湯を沸かす
タンメン3.jpg
2.(もやし炒め用)野菜ミックス
(水洗い・水切り)
→ニラ(食べ易い大きさ)切る
タンメン4.jpg
→フライパン(加熱)炒め油
→野菜ミックス・ニラ炒め
★ここから炒める時間約1.5〜2分♪
タンメン5.jpg
麺を茹で始める
★平打ち麺で約1.5〜2分♪
→(レンジ600w30秒加熱)
ミニウィンナー炒め
タンメン6.jpg
水→1.の合わせ調味料
→B.水溶き片栗粉

1.の温めたどんぶりのお湯を捨てて
→スープの素
→ポットのお湯(規定量)注造
→茹であがった麺→湯きり
→スープに麺を絡ませ
→野菜炒めをトッピング
タンメン完.jpg
→胡麻→お好みで煮玉子をのせて
簡単♪タンメン完成!!
自宅DE 有名 ラーメン屋さん 煮玉子
↑レシピは、クリック♪

☆【豆鼓】で野菜を炒める事で簡単に
中華屋さんの野菜炒めの味が楽しめ、
短時間で料理できますぅ♪
ランチ・軽い夕食・夜食・お酒の〆
などにどうぞ!!

【豆鼓】料理レシピ
玲舫's Blog!
蠣黄豆腐.jpg
れいほうちゃんの 蠣黄豆腐
←レシピは、クリック♪
YUKAさんのYUKAの美味しいレシピ
白身魚と野菜の豆捲uめ.jpg
白身魚と野菜の豆鼓炒め←レシピは、クリック♪
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2006年01月22日

幻のポンズ☆旭ポンズ

レシピブログ

幻のポンズ☆旭ポンズ
先日、(お料理)趣味友のコマダム(芦屋お嬢様)
Yさんから突然(゚∀゚;) 素敵なお届け物!!
10年前に(転勤で大阪)友人が有給を取って
女将の為に早朝並んで(゚Д゚;)やっと入手した
幻のポンズ☆旭ポンズを頂きましたぁ
ウヒャ━━━ヽ(゚Д゚)ノ━━━━ !!
旭ポンズtop.jpg
地元大阪でも販売している店が少なく、かなり貴重な
ポン酢で非常に入手困難な幻のポンズ!
旭ポンズ1.jpg
コマダム(芦屋お嬢様)Yさん手紙より抜粋
<<旭ポンズについて>>
創業者の方が銀行の方に『工場を拡張しましょう』
と言われても一切お断りしてたので創業者の意思を
継ぎ味優先を守るため大量生産の考えは一切なしの
で生産量が少なく、特約店販売の大阪近郊限定の『
幻の旭ポンズ!』手づくりです。
【やしきたかじん】など関西芸人御用達!!
B'zの松本氏も大ファン♪日本一美味しいこのポン酢
を是非ご笑味下さいませ。。。
旭ポンズ2.jpg
品 名 ぽん酢しょうゆ
原材料名 本醸造醤油(大豆・小麦)・かつお節(サバ)
・利尻こんぶ・乾しいたけ・スダチ・ユコウ・ユズ・
砂糖・みりん・食塩・調味料(アミノ酸等)・酸味料
・カラメル色素
産 地 大阪府八尾市
☆本気(マジ)でこの旭ポンズは、誰もが今までのポン
酢との違いに驚嘆Σ(゚∀゚;) それぐらい凄いv(≧∇≦)v
グルメなYUKAさ〜んもお気に入り調味料で旭ポンズ
紹介されてますぅ♪
<<YUKAさ〜んの旭ポンズレシピ>>
テー.jpg
鶏としめじのおろしポン酢ソテー

**女将のレシピ**
豚すき丼top.jpg
簡単♪豚すき焼き丼 レシピ
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旭ポンズ 360ml
旭ポンズ 360ml
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2006年01月21日

簡単♪しめじと山菜スパゲッティー エスニック レシピ

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簡単♪しめじと山菜スパゲッティー エスニック レシピ
今回は、特定保健用食品の『日清リセッタ』を使ったパスタです♪
エスニックスパtop.jpg
<材料>1人分
スパゲッティー(パスタ)80g しめじ30g パプリカ(黄)15g
山菜ミックス20g 日清リセッタ(オリーブ油)小さ1/2
ナンプラー小さ1/2〜1 デリ醤油小さ1 ドライ香菜少々
デリ醤油←レシピは、クリック♪
エスニックスパ1.jpg
これが↑特定保健用食品の『日清リセッタ』ですぅ♪
厚生労働省に、中鎖脂肪酸を含み、
体に脂肪がつきにくい効果と安全性が
認められた特定保健用食品。
安心な素材で作られた健康オイルで、
体脂肪が気になる方・肥満気味の方に
おすすめ♪
<作り方・レシピ>
エスニックスパ2.jpg
1.(加熱)フライパンに日清リセッタ(オリーブ油)
→(小分け)しめじ・山菜ミックス
・(みじん切り)パプリカ炒め
エスニックスパ3.jpg
→(茹でた)スパゲッティー炒め
→デリ醤油・ナンプラー絡めて
★ナンプラーの分量は、お好みで
調整して下さいねぇ♪
エスニックスパ完1.jpg
→器に盛り付ければ簡単♪しめじと
山菜スパゲッティー エスニック完成!!
エスニックスパ完2.jpg
→(お好みで)ドライ香菜をパラパラで
どうぞ♪
☆シンプルで短時間のエスニック風のパスタですぅ♪
ナンプラーとデリ醤油で亜細亜な味・香りが
楽しめま〜す!!ランチ・ブランチ・エスニック料理
の一品などにどうぞ!!
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posted by 女将 at 22:04 | Comment(0) | TrackBack(0) | エスニック

2006年01月20日

簡単♪とん汁 レシピ

レシピブログ

簡単♪とん汁 レシピ
とん汁top.jpg
<材料>6〜7人分
水3000cc 昆布5.5x10cm ゴボウ1本
木綿豆腐1丁(370g) (下茹で済)里芋340g
白滝1袋 豚コマ370g ネギ1本 たけのこ100g
白味噌100g 八丁味噌50g 日本酒大さ3
★合わせ味噌でなくお好みの味噌だけ
でもOKですょ!!
└( ̄◇ ̄;)┐=3=3=3=3=3=3
★2〜3人分の場合の目安
水1000cc 昆布3x5cm 豚コマ50〜60g
味噌50g その他具材は、お好みでどうぞ♪
ε=ε=┌( ≧▽)┘☆ヽ(o_ _)o-ドテッ
とん汁1.jpg
<作り方・レシピ>
1.昆布を(キッチンはさみ)細かくする
とん汁2.jpg
→ゴボウ半分を斜めに切って
トン汁3.jpg
→細切り→水にさらす
とん汁4.jpg
→(残り)ゴボウ半分ささがき→水にさらす
★ゴボウ全部を細切りでもですょOK!!
とん汁5.jpg
2.大きめ鍋に水・1.の昆布・(下茹で済)
里芋(食べ易い大きさ)・たけのこ(食べ易い大きさ)
→中火(加熱)→細切り・ささがきゴボウ
里芋(さといも)下煮←レシピは、クリック♪
★アクは、取り除いて下さいねぇ♪
とん汁6.jpg
→豚コマ→アク取り→中火(弱)
(手でちぎった)木綿豆腐→(食べ易い長さ)白滝
★アクは、取り除いて下さいねぇ♪
とん汁7.jpg
3.白味噌+八丁味噌(鍋のだし汁で溶き)
で合わせ味噌を作る
とん汁8.jpg
2.の鍋に日本酒→弱火→合わせ味噌
★合わせ味噌は、お玉とさえ箸で
少量づつ溶かし入れて下さいねぇ♪
→(斜め切り)ねぎ→(蓋)5分ぐらい
(ねぎがしんなり)→消火
とん汁完.jpg
→器に盛り付ければ簡単♪とん汁の完成!!
☆レシピ6〜7人分で、今回は大家族向け(^^ゞ
の様なとん汁Σ(゚∀゚;)↑★2〜3人分の場合
の目安も記載してありますぅ!!
お子様〜御年配の方まで好まれるとん汁♪
お鍋ぽい感覚!!で具材のアレンジも楽しめて
超♪温まりますょ(^_^)v献立・夕食・昼食
などにどうぞ♪

<<たけのこ料理レシピ>>
たけのこ(筍)タケノコ レシピ

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2006年01月19日

簡単♪ひじき御飯 レシピ

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簡単♪ひじき御飯 レシピ
今回は、プチ♪デトックス料理で
ひじき御飯にして見ましたぁ!!
ひじきご飯top.jpg
<材料>2〜3人分
ひじき(乾燥)15g→戻したひじき45g 人参20g
A.煮ひじきの調味料-<だし汁150cc 日本酒大さ1.5
醤油大さ1 ごま油小さ1/4 みりん小さ1/4
はちみつ小さ1/2> 米1.5合 ミックスビーズ(ドライ)50g
しょうが15g 水適量 青ねぎ2〜3本 胡麻適量
ひじきマ1.jpg
<作り方・レシピ>
1.ひじき(乾燥)を戻し
ひじき2.jpg
人参千切りにする
ひじきマ3.jpg
2.フライパン(加熱)ごま油
→1.のひじき・人参炒め
ひじきマ4.jpg
→だし汁・日本酒・醤油・はちみつ
→(蓋)弱火で煮含める→ひじきから
ふっくらで煮汁が少量になったら
→消火→煮汁と煮ひじき分ける
ひじきマ5.jpg
3.おかまに(洗った)お米→(煮汁+水)規定の水位
→(千切り)しょうが・ミックスビーズ(ドライ)
→炊飯器スイッチON→炊き上がったご飯を混ぜ
ひじき6.jpg
煮ひじき入れて混ぜ→器に盛り付け青ねぎ・ごまを添え
れば簡単♪ひじき御飯完成!!
ひじきご飯完.jpg
☆ミックスビーズ(青えんど・赤えんどう・ひよこ豆)
食感・彩りもほどよい感じの見た目がエスニック風の
ひじき御飯ですぅ♪
お弁当・おにぎり・炊き込みご飯・味付けご飯・
夕食・昼食などどうぞ!!

☆=おまけ=☆
【デトックス】
英語で「解毒」という意味で、生活環境、
食習慣などから体内にどうしても不要な
有害物質を、体外に排出することで健康
になるという考え方。
【デトックス】の達人を『毒ヌキータ』
と称してるらしい!?
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2006年01月18日

簡単♪たらちり鍋 レシピ

レシピブログ

簡単♪たらちり鍋 レシピ
たらちりtop.jpg
<材料>2〜3人分
たら切り身2個 昆布(7x4.5cm)1枚
白菜230g ねぎ1本 豆腐(300g)1丁
しめじ1/2パック えのき140g
かに入りすりみ(市販)140g
水1000cc 日本酒大さ1 三つ葉適量
★三つ葉は、無しでもOK!!
たらちり1.jpg  
<作り方・レシピ>
1.たら切り身の皮に付いてる
うろこを取り除き
→一口大に切る

白菜・ねぎを切ったら白い部分と
(青い)葉の部分と分けて置く
たらちり2.jpg
2.(大きめ)鍋に昆布・水(加熱)
→(軽く沸騰)1.の白菜の白い部分・
(一口大)たら・(斜め切り)ねぎの白い部分
★アクが出たら取り除いて下さいねぇ♪
たらちり3.jpg
→かに入りすりみを
たらちり4.jpg
(スプーン2本)アモンドの
形に成形して鍋に落とし入れ
→日本酒
★アクが出たら取り除いて下さいねぇ♪
たらちり5.jpg
→(食べ易く切る)豆腐・1.の白菜・ねぎ
(青い)葉の部分・(小分け)しめじ・えのき
たらちり6.jpg
→(蓋)中火(弱)5〜10分で
★タラは、白身で火が通り良いので
野菜がしんなりすれば食べ頃ですょ!!
たらちり完.jpg
器に盛り三つ葉を散らせば
簡単♪たらちり鍋の完成!!
☆旭ポン酢(ポン酢)を添えてふんわり
タラとかに入りすりみのお出汁の
やさしい海鮮鍋ですぅ♪
晩酌・鍋パーティー・献立・夕食など
どうぞ!!
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2006年01月17日

簡単♪オレンジ タルトタタン レシピ

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簡単♪オレンジ タルトタタン レシピ
オレンジ タルトタタン1.jpg
今回は、(^◇^;)オレンジサイズのみかん↑を
頂いちゃったので『みかんケーキ』にしてみましたぁ!!
オレンジ タルトタタンtop.jpg
<材料>
みかん(正味)320g オレンジ(正味)80g 無塩バター33g
グラニュー糖大さ4(40〜43g)
A.-<薄力粉67g 炭酸小さ1/2
グラニュー糖大さ2/3 岩塩(塩)少々>
無塩バター3g 卵2/3個 牛乳20cc
コアントロー少々 クルミ大さ1弱(砕く)5g
★クルミ無しでもOK!!お好みでどうぞ♪
オレンジ タルトタタン2.jpg
<作り方・レシピ>
1.型にクッキングシートを敷く
→無塩バター33gを1cm角に切る
→型に半分のバター・半分の量の
グラニュー糖(大さ2)をふりかけ
→その上に外皮をむいたミカン・
オレンジ(果肉)を敷き詰め
→残りの無塩バター・グラニュー糖(大さ2)
ふりかけ→(余熱)180度オーブン40〜48分焼く
(画像参照↓焼き上がり)
オレンジ タルトタタン3.jpg
★38分ぐらいからオーブンをチェック♪
焦がさない様に注意して下さいねぇ!!
オレンジ タルトタタン4.jpg
2.焼いてる間にA.の薄力粉・炭酸を(ボール)
泡だて器でかき混ぜ
オレンジ タルトタタン5.jpg
→(焼いて)ミカンから出た汁(シロップ)計量カップ
オレンジ タルトタタン6.jpg
バターを3g溶かし
牛乳を大さじ1〜2杯足してシロップを60ccにする。
★牛乳の分量は、ミカンから出た汁(シロップ)
の量で異なりますので大さじ1〜2杯調整して
下さいねぇ♪
オレンジ タルトタタン7.jpg
→A.の薄力粉・炭酸
・グラニュー糖大・岩塩(塩)
泡だて器でかき混ぜ
→シロップを加え
泡だて器でかき混ぜ
オレンジ タルトタタン8.jpg
→とき卵・コアントロー
オレンジ タルトタタン9.jpg
→型を人肌程度以下に冷ましてから
オレンジ タルトタタン10.jpg
→ミカンの上に生地を流し入れ
オレンジ タルトタタン11.jpg
→クルミを散りばめて
→(余熱)160度オーブン40〜45分焼き
(画像参照↓焼き上がり)
オレンジ タルトタタン12.jpg
★38分ぐらいからオーブンをチェック♪
焦がさない様に注意して下さいねぇ!!
→(ケーキの底が蒸気でふやけないように、
網や巻きすの上逆さにあけて冷ませば
オレンジ タルトタタン13完.jpg
→簡単♪オレンジ タルトタタンの完成!!
オレンジ タルトタタン14.jpg
→断面は、こんな感じ♪
オレンジ タルトタタン完15.jpg
→お好みサイズにカットして
お召し上がり下さいねぇ!!
☆タルトタタンは、林檎で作るのが定番の
フランスのお菓子ですがみかんとオレンジで
作てみましたぁ♪軽〜いママレードの様な感じ
で生地にコアントローを使用したので
オレンジの香りがほんのりして上品な甘さの
大人のオレンジタルトタタンで、胡桃の食感も
アクセントに楽しめるオレンジケーキですぅ!!
おやつ・デザート・午後ティー・みかんケーキ
・オレンジケーキとしてどうぞ♪
簡単♪タルトタタン 甘さ控えめ
タルトタタンtop.jpg
☆=おまけ=☆
【タルトタタン(tarte Tatin 仏)】
リンゴを使ったパイ菓子
<<失敗作から生まれたと云われる
フランスのお菓子>>
オルレアンの南、ソローニュに住むタタン姉妹が
リンゴのタルトを焼いたが、あわてていた為、
生地とりんごを逆に焼いてしまった。
これが好評になって有名になったお菓子が
タルトタタンの由来です。
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2006年01月16日

簡単♪チーズかつ丼 レシピ

レシピブログ

簡単♪チーズかつ丼 レシピ
今回は、若旦那のリクエストv(≧∇≦)vで
(1/4放送)、デリデリキッチン
村田吉弘氏 (菊乃井主人)
のチーズかつ丼♪で〜すぅ!!
★放送中...ψ(。。)メモメモ...
しないで( ^‐^)_且~~見て。。。放送終了後
若旦那『女将〜今の(チーズかつ丼♪)
今度!作って!。('-'。)(。'-')。作って!』
女将『。。。( ̄▽ ̄;)!!ガーン』
若旦那『o(^▽^)o作くれるよねぇ〜♪』
女将『たぶん(^◇^;)』
という訳で記録資料なしの記憶!?で
レシピ作成ですぅ_(._.)_
オリジナルは、4人分でしたぁ!!
チーズとんかつtop.jpg
<材料>2人分
ご飯2人分(1.5合炊き) 豚ロース薄きり肉6枚
チェーダースライスチーズ4枚
★オリジナルは、とろけるスライスチーズ♪  
卵1/2〜2/3個 薄力粉・揚げ油適量
パン粉大さ4 煎り胡麻大さ4
★オリジナルの比率もパン粉:煎り胡麻=1:1
ねぎ1.5本 さやえんどう5個
★オリジナルは、九条ねぎのみ使用♪
デリ醤油大さ1 日本酒大さ1/2 炒めごま油適量
デリ醤油←レシピは、クリック♪
チーズとんかつ2.jpg
1.豚ロース薄きり肉の上に
チェーダースライス1/2枚(半分)
重ねてのせ(画像参照)
★オリジナルも豚ロース薄きり肉に下味は無し♪
チーズとんかつ3.jpg
→豚ロース薄きり肉(画像参照)
→チェーダースライス1/2枚(半分)
重ねてのせ(画像参照)
チェーダースライス←詳細は、クリック♪
チーズとんかつ4.jpg
→豚ロース薄きり肉→整形(画像参照)
チーズとんかつ5.jpg
2.パン粉を煎り胡麻混ぜる→胡麻パン粉
チーズとんかつ1.jpg
1.豚ロース薄きり肉に→薄力粉→とき卵
→胡麻パン粉つけ→衣つけ
チーズとんかつ7.jpg
2.の衣つけ豚ロースを170〜180度で(こんがり)揚げて
→油きり→(中心部分から)食べ易くカット
→チーズとんかつ♪
チーズとんかつ6.jpg
3.フライパン(加熱)炒め油→(筋取済み)さやえんどう
(斜め切り)・ねぎ(斜め切り)炒め
→デリ醤油・日本酒で味付け
★オリジナルのねぎの味付けは、
デリ醤油のみ♪
チーズとんかつ完.jpg
器にご飯→(炒めた)ねぎ・さやえんどう
→チーズとんかつ→簡単♪チーズかつ丼完成!!
チーズとんかつ8.jpg
→お好みで温玉をトッピング
★オリジナルは、温玉がのってましたぁ♪
温玉←レシピは、クリック♪
チーズとんかつ9.jpg
→黄身もチーズもヾ(≧∇≦)〃
とろ〜りでどうぞ!!
☆がっちり食べれて、胡麻も食べれちゃうし以外に
胃に優しい♪ヘルシー!!お子様〜ご年配の方まで
喜ばれるチーズかつ丼♪お弁当・簡単丼・夕食など
にどうぞ!!
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posted by 女将 at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 1

2006年01月15日

簡単♪温玉 レシピ

レシピブログ

簡単♪温玉 レシピ
温玉top.jpg
<材料>1個
卵1個 水50cc めんつゆ小さ1
温玉1.jpg
<作り方・レシピ>
1.(耐熱容器)水・めんつゆ→卵(割り入れ)
→ラップ600W1分(60秒)〜1.5分(90秒)
→簡単♪温玉の完成!!
★めんつゆなしでもOK!!
600W1分(60秒)でも卵白が凝固しない場合は、
10秒づつ加熱で最大30秒で凝固しますょ♪
☆うどん・おそば・パスタ・お鍋・サラダなど
お好みで温玉をのせてどうぞ!!
<<温玉を使ったレシピ↓>>
簡単♪豚すき焼き丼 レシピ
簡単♪アボガド チキンサラダ レシピ
デリデリキッチン
簡単♪ピリ辛そぼろ納豆丼 レシピ

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2006年01月14日

簡単♪溶けちゃう 大根おろし レシピ

レシピブログ

簡単♪溶けちゃう 大根おろし レシピ
大根おろしtop.jpg
<材料>
大根適量
大根おろし1.jpg
1.大根をすりおろし(画像参照)
大根おろし2.jpg
→すだれの上に置く(画像参照)
大根おろし3.jpg
→すだれの両端を揃えて→クルクル巻いて
→すりおろし大根の水分を軽く切れば
簡単♪溶けちゃう 大根おろし完成!!
☆大根おろしの水分を切ることで、大根の甘み・
香りが残るさらさらの溶けちゃう 大根おろしが
出来ますょ♪うどん・そば・なめこおろし・ポン酢
・お鍋・焼き魚・和え物・付けあわせ・薬味などに
口当りが優しい溶けちゃう 大根おろしをどうぞ!!

<<溶けちゃう 大根おろしを使った料理レシピ>>
簡単♪豚すき焼き丼 レシピ
簡単♪油揚げのおろし和え レシピ
簡単♪鮭と大根おろしの冷やしうどん レシピ
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posted by 女将 at 00:00 | Comment(3) | TrackBack(1) | 和食 1

2006年01月13日

赤い大根サラダbyラ♪・ラ♪・ラ♪KAWASHINO

レシピブログ

赤い大根サラダbyラ♪・ラ♪・ラ♪KAWASHINO
定食83ブログの簡単♪赤い大根サラダ
ノンオイル レシピ
を見て
赤い大根top.jpg
【ラ♪・ラ♪・ラ♪KAWASHINO】の河紫野さんが
赤い大根サラダbyラ♪・ラ♪・ラ♪.jpg
赤い大根サラダ
作ってくれました!!o(^▽^)o
<<あいうえお弁当♪>>
<<あぁ!カフェ巡り♪>>
<<ペットのエレちゃん♪>>GIFアニメ
↑作り方クリックで出会えますぅ☆=

河紫野さんのかわぃぃイラストで
紹介中☆=
◇新ブログ◇
KAWASHINOさんのル♪・ル♪・ル♪KAWASHINO
日常の手作り作品が見れますぅ(o^-')b グッ!

すご〜く!!お弁当・カフェ巡り♪
参考になるょ(^_^)v
美味しぃぃ♪お弁当・カフェ満載
毎日なにをお弁当にしょ〜と悩んでる
食べるの・カフェ大好きなぁ〜
あ・な・た!是非(・・ )( ・・)覗いて♪

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posted by 女将 at 00:00 | TrackBack(0) | 定食屋レシピ♪実食!?

クラフト(森永乳業) チェーダースライス

レシピブログ

クラフト(森永乳業) チェーダースライス
チェーダースライス1.jpg
森永乳業ホームページでもまだ
紹介されてない新商品ですぅ!!
チェーダースライス2.jpg
こんな感じのチェーダースライス♪
チェーダースライス3.jpg
栄養成分は拡大画像で見て下さいねぇ♪
☆ハンバーガーショップのウエンディーズWendy's
レストランなどによくあるチェーダーチーズ100%使用
なのでチーズ好きな方お試しちょ♪
スーパーで購入しましたぁ(^_^)v
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2006年01月12日

デリデリキッチン デリ醤油 レシピ

レシピブログ

デリデリキッチン デリ醤油 レシピ
デリ醤油top.jpg
今回は、デリデリキッチ「ムラムラ」こと村田吉弘氏
(京都菊乃井主人)よく使うデリ醤油のレシピですぅ!!
<材料>
醤油100cc(200cc)
みりん100cc(200cc)
昆布3x3cm1枚(5x5cm)
★オリジナルのレシピは、分量は( )になりま〜す♪
デリ醤油1.jpg
<作り方・レシピ>
1.昆布3x3cm1枚を用意して
デリ醤油2.jpg
→計量カップに昆布・みりん
デリ醤油3.jpg
→醤油を入れて→ラップして
→一晩 冷蔵庫
デリ醤油完.jpg
→昆布を取り出し→密閉容器で
デリ醤油の完成!!
★3ヶ月保存可能ですぅ♪
☆煮物・炒め物・焼き物・つゆ物
など和食の調理に大変便利ですぅ♪
☆=デリ醤油を使った料理レシピ☆=
簡単♪菜の花卵焼き レシピ
簡単♪チーズかつ丼 レシピ
簡単♪しめじと山菜スパゲッティー エスニック レシピ
簡単♪鶏皮の甘辛煮 レシピ
簡単♪山菜(わらび)おこわ レシピ
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2006年01月11日

簡単♪ボンゴレビアンコ アサリが縮んまない レシピ

レシピブログ

簡単♪ボンゴレビアンコ アサリが縮まない レシピ
今回は、れいほうちゃ〜んリクエストに
お答えしてレシピを即急ぎ作成しましたので
**画像は、簡単♪ボンゴレビアンコ レシピの
物を使用しております_(._.)_**
ボンゴレビアンコtop.jpg
<材料>
薄切りしたニンニク 8g
貝殻つきのアサリ 150g
オリーブオイル 30cc
白ワイン 20cc
輪切り唐辛子 1つまみ
岩塩(塩)・胡椒・ドライパセリ 適量
<作り方・レシピ>
1.【下ごしらえ】砂抜き貝殻つきのアサリ
砂抜き貝殻つきのアサリ(パック)を貝殻
同士をこする様にして洗い
→ボールに塩+水→砂抜きき貝殻つきのアサリ
→ボールの上に布巾
→一晩掛けて砂だし(常温)
→(軽く)の字に廻して水洗い
→水切り→調理
★スーパーで砂抜きアサリを購入時でも、
海水と同じ条件に近いとアサリの砂が
抜けますぅ♪

【アサリが縮まない・ボンゴレの具】
フライパンに貝殻つきのアサリをに並べて
→白ワインで強火で蒸す。
→貝が開いたら汁ごと容器に移す。
→半分強のアサリを殻から取出すぅ♪

2.オリーブオイルでニンニクをよく炒め
ボンゴレビアンコ3.jpg
→ニンニクが少し色づいてきたら輪切り唐辛子・
パセリ・アサリを汁ごと・パスタ茹で汁(大さ1弱)
いれて軽く火をとおす。
★パスタは、表示の茹で時間より1.5〜2分目安に
(表示時間より早めに)茹で上げて絡めれば
アルデンテな食間が楽しめま〜す♪
【アルデンテ(Al dente)】
ゆで上げたパスタの真ん中に少し芯が残る
状態のこと。アルデンテにゆでると、
適度な歯ごたえでもっとも美味しいと
感じられます。
ボンゴレビアンコ完.jpg
→パスタが茹で上がったらあさりを加熱して
岩塩(塩)・胡椒で味を整えてパスタ
(スパゲッティ)を絡めて器に盛り付ければ
→簡単♪ボンゴレビアンコ アサリが縮んまない
の完成!!

☆短時間派簡単♪ボンゴレビアンコ レシピ

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2006年01月10日

簡単♪ボンゴレビアンコ レシピ

レシピブログ

簡単♪ボンゴレビアンコ レシピ
ボンゴレビアンコtop.jpg
<材料>
薄切りしたニンニク 8g
貝殻つきのアサリ 150g
オリーブオイル 30cc
白ワイン 20cc
輪切り唐辛子 1つまみ
岩塩(塩)・胡椒・ドライパセリ 適量
<作り方・レシピ>
1.【下ごしらえ】砂抜き貝殻つきのアサリ
砂抜き貝殻つきのアサリ(パック)を貝殻
同士をこする様にして洗い
→ボールに塩+水→砂抜きき貝殻つきのアサリ
→ボールの上に布巾
→一晩掛けて砂だし(常温)
→(軽く)の字に廻して水洗い
→水切り→調理
★スーパーで砂抜きアサリを購入時でも、
海水と同じ条件に近いとアサリの砂が
抜けますぅ♪

パスタを茹でる
ボンゴレビアンコ1.jpg
2.フライパンにオリーブオイル・ニンニクよく炒め
→(ニンニクが少し色づいてきたころ)輪切り唐辛子
→1.の貝殻つきのアサリ→白ワインで強火で蒸す
ボンゴレビアンコ2.jpg
→貝がひらいたら(消火)
ボンゴレビアンコ3.jpg
→半分強のアサリは、殻をとってしまう
→パスタ茹汁(適量)で(軽く火をとおす)を入れ
ボンゴレビアンコ完.jpg
→岩塩(塩)・胡椒・ドライパセリ
→パスタを絡めて器に盛れば
簡単♪ボンゴレビアンコ の完成!!
☆あさりの旨みが引き立つシンプルで
スピード料理のパスタですぅ♪
ランチ・前菜パスタ・簡単パスタの
一品にどうぞ!!

☆=初♪ボンゴレに挑戦=☆
簡単♪ボンゴレビアンコ
アサリが縮んまない レシピ


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posted by 女将 at 00:00 | Comment(2) | TrackBack(1) | 洋食

2006年01月07日

おしるこby☆COCOROさんちのお惣菜☆

レシピブログ

おしるこby☆COCOROさんちのお惣菜☆
定食83ブログの簡単♪おしるこレシピを見て
おしるこtop.jpg
【☆COCOROさんちのお惣菜☆】のcocoroさんが
cocoro-sanおしるこ.jpg
おしるこを作ってくれました!!o(^▽^)o
<<野菜料理♪>>
<<パパの燻製料理♪>>
<<スープ・汁物♪>>
↑作り方クリックで出会えますぅ☆=

cocoroさんのナチュラルなレシピ紹介中☆=

すご〜く!!ダイエット・ヘルシーフーズ♪
参考になるょ(^_^)v
美味しぃぃ♪献立・ヘルシーフーズ満載
毎日なにを献立にしょ〜と悩んでる
食べるの・ダイエット大好きなぁ〜
あ・な・た!是非(・・ )( ・・)覗いて♪

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簡単♪甘栗大福 レシピ

レシピブログ

簡単♪甘栗大福 レシピ
甘栗大福top.jpg
<材料>1個
切り餅(約50g)1個 小豆 粒あん一口大(約25g)
甘栗1個 コーンスターチ(片栗粉)適量
簡単♪小豆 粒あんレシピは、クリック♪
甘栗大福1.jpg
<作り方・レシピ>
1.切り餅は、水にくぐらせ
→(耐熱容器)コーンスターチを敷いて
→レンジ600W40〜50秒加熱
甘栗大福2.jpg
→ふくらんだお餅に(一口大)小豆 粒あん・甘栗のせ
★小豆 粒あんにすり胡麻を入れるとあんこの味に
深みがでますょ♪
甘栗大福3.jpg
→包み込めば
甘栗大福完1.jpg
→簡単♪甘栗大福の完成!!
甘栗大福完2.jpg
断面は、こんな感じ♪
☆短時間で手作りモチモチの和菓子が出来ます♪
鏡開き・切り餅・あんこ・粒あんの簡単レシピに
どうぞ!!
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2006年01月06日

マホロバ・マインズ三浦 その2

レシピブログ

マホロバ・マインズ三浦 その2
マホロバtop.jpg
〒238-0101
神奈川県三浦市南下浦町上宮田3231
TEL:0468-89-8911 FAX:0468-89-8915
チェックイン:15:00 チェックアウト:11:00
本館 208室(平均89m²、2〜10名様)
交通アクセス 京浜急行泉「三浦海岸駅」より徒歩5分
車 横浜・横須賀道路 佐原ICより15分
駐車場有り 200台 無料 先着順
☆今回は、1泊2食(朝・夕)2名で25.500円税込
鉄板1.jpg
楽天トラベルで若旦那と妖精♪グリグリちゃ〜ん
(バックの中)も一緒にマホロバ・マインズ三浦
に行って来ましたぁ♪
鉄板焼きコース♪
鉄板焼き 橘
★ここからは、お料理をお楽しみ下さいねぇ!!
鉄板2.jpg
前菜 三崎マグロ・いかカルパッチョ
&えびのカクテルソース
バジルソース添え♪
鉄板3.jpg
魚料理を焼き!o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o焼き!
鉄板4.jpg
魚料理1 サーモンソティー
オリブー&ワインビネガーソース♪
鉄板5.jpg
魚料理2 下平目の香草焼き
パセリのアイオリソース♪
鉄板6.jpg
魚料理3 三崎マグロのはらも焼き
アンチョビバター添え♪  
鉄板7.jpg
赤かぶ・三浦大根サラダ
和風ドレッシング♪
鉄板8.jpg
コシヒカリご飯♪
★おかわり二杯v(≧∇≦)v
鉄板9.jpg
赤味噌なめこ汁♪
鉄板10.jpg
赤かぶ・白菜・きゅうり
お新香3点盛り♪
★メインのステーキは、ライブで「続きを読む」
↓クリックでお楽しみ下さいねぇ♪

続きを読む
posted by 女将 at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 格安旅行 温泉

2006年01月05日

マホロバ・マインズ三浦その1

レシピブログ

マホロバ・マインズ三浦その1
マホロバtop.jpg
〒238-0101
神奈川県三浦市南下浦町上宮田3231
TEL:0468-89-8911 FAX:0468-89-8915
チェックイン:15:00 チェックアウト:11:00
本館 208室(平均89m²、2〜10名様)
交通アクセス 京浜急行泉「三浦海岸駅」より徒歩5分
車 横浜・横須賀道路 佐原ICより15分
駐車場有り 200台 無料 先着順
☆今回は、1泊2食(朝・夕)2名で25.500円税込
マホロバ1.jpg
楽天トラベルで若旦那と妖精♪グリグリちゃ〜ん
(バックの中)も一緒にマホロバ・マインズ三浦
に行って来ましたぁ♪
マホロバ2.jpg
まずは、ε=ε=ε=ε=ε=(o゜ー゜)oチェックIN!!
(* ^ー゚)σ到着時間が早かったので
お部屋が(゚Д゚;)準備中♪
マホロバ3.jpg
(>▽<)bウェルカムドリンクの
ハーブティーで( ^‐^)_且~~
マホロバ4.jpg
妖精♪グリグリちゃ〜ん
マグロに乗ってコノコノ( ´∀`)σ)゚Д゚;)
マホロバ5.jpg
お部屋の準備がOK(o^ー')b
今回は、北棟なのでε=ε=ε=ε=┏(; ̄▽ ̄)┛
マホロバ6.jpg
ε-(´・`) フー北棟専用エレベーター到着♪
マホロバ7.jpg
o(^-^)oワクワクで部屋の鍵ガッチャ♪ヽ(~〜~ )ノ
OPEN♪( ̄0 ̄)/ オォー!!
マホロバ8.jpg
玄関脇のゲストベットルーム♪
妖精♪グリグリちゃ〜ん部屋(^_^)v
マホロバ9.jpg
( ̄o ̄)o オゥ!ダイニングテーブル(8人用)
プライベートリビングルーム
マホロバ10.jpg
その脇にソファーε=ε=(/*~▽)/キャー
マホロバ11.jpg
奥にメインのツイーンベットルーム♪
マホロバ12
扉を開けてλ....洗面所もツイーン♪
マホロバ13.jpg
大きめユニットバス♪
隣がレストルーム(化粧室)
マホロバ14.jpg
λ....ダイニングテーブル(8人用)で一服( ^‐^)_且~~
オーシャンビューヾ(≧∇≦)〃
青い海原の眺め対岸は千葉で〜すぅ♪
マホロバ15.jpg
専用エレベーターで温泉にε=ε=(*~▽~)
マホロバ16.jpg
|)彡サッ 3F
マホロバ17.jpg
効能は、画像拡大♪でどうぞ!!
ここからは、撮影NGなので↓パンフm(__)m
どうぞ(゚ー^*)ごゆっくり〜♪
マホロバ18.jpg
室内温泉♪広〜い♪ヽ(*´∀`)ノ
マホロバ19.jpg
わあい\(^▽^\)(/^▽^)/わあいっ
女性限定の露天風呂♪
☆オーシャンリゾートのマホロバ・マインズ三浦
は、本館は全室オーシャンフロントのコンドミニ
アムタイプ(一般タイプ)広々とした空間でゆったり
ゆっくり過せますぅヾ(≧▽≦)ノ
毎回いろんな広々としたタイプのお部屋なので
とっても楽しいにゃ(^_^)v

☆明日は、ご・は・んを紹介しま〜す♪
マホロバ・マインズ三浦 その2
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楽天トラベル
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posted by 女将 at 00:00 | Comment(2) | TrackBack(0) | 格安旅行 温泉

2006年01月04日

簡単♪小倉パウンド ケーキ レシピ

レシピブログ

簡単♪小倉パウンド ケーキ レシピ
小倉ケーキtop.jpg

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜小倉パウンドケーキを
ε=ε=┌( ≧▽)┘☆デリの為゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*
今回は、お正月☆=生まれの大旦那d(⌒ー⌒)が
小倉大好き♪なのでお誕生日(^0_0^)に小倉パウンド
ケーキをデリの為、大旦那の健康を配慮して(゚∀゚;)
^_^;カロリーの問題で小倉の香り♪が楽しめるライトな
小倉パウンドケーキに仕上げててありますので、
あずき・小倉ファンの方_(._.)_

<材料>(17-19x8.5x6cmの金属製パウンド型1個分)
A 小麦粉(薄力粉)100g 炭酸(重曹)小さ1/4
(ふるいに掛ける) 小豆 粒あん60g
簡単♪小豆 粒あんレシピは、クリック♪
砂糖70g 無塩(マーガリン)バター(室温もどす)70g
卵(ときほぐす)2個 はちみつ小さ1/2
バニラエッセンス 少々
★小倉ファンの方は、【☆;:*:;小豆 粒あん100g;:*:;☆ 】
して下さいねぇ♪
小倉ケーキ1.jpg
<作り方・レシピ>
1.型に無塩(マーガリン)バター(分量外)をぬって小麦粉
→(薄力粉)(分量外)をふるう

ボールに無塩(マーガリン)バターと砂糖を入れ
→木しゃじで白くなるまで混ぜる

小倉ケーキ2.jpg
→溶き卵を少しずつ混ぜ馴染ませる。
小倉ケーキ3.jpg
2.→生地に小豆 粒あん・バニラエッセンス
・はちみつを混ぜ合わせ
小倉ケーキ4.jpg
3.A 小麦粉(薄力粉)100g炭酸(重曹)小さ1/2ふるいに
掛けたものを練らないようにして混ぜる。
小倉ケーキ5.jpg
→仕上げのまとめはゴムベラで型に流し入れゴムベラで
生地の表面を平らに整形して
→オーブン150度 50〜54分焼けば
小倉ケーキ完.jpg
小倉パウンド ケーキ完成です!!
★画像小倉パウンドケーキは、約1.5cmカット
してありますぅ♪
☆冷蔵庫で2〜3日保存可で作った翌日のほうが味が
良いです♪おやつ・デザート・午後ティー・ギフト
などにどうぞ!!

<<豆のケーキレシピ>>
黒豆(黒大豆) ケーキtop.jpg
簡単♪黒豆(黒大豆) ケーキ レシピ

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2006年01月03日

【厄除け ぜんざい】

レシピブログ

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜
ご来店の皆々様
新春のお慶びを申し上げます。
゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*

本年もご来店の皆々様の御健勝・御繁栄を新年に
定食83の女将風に祈願したく【厄除け ぜんざい】
を甘い物が(^◇^;)苦手な方でも召し上がって頂ける様
にアレンジで『簡単♪おしるこ』にしてみましたぁ♪
女将から定食屋さんご愛顧の御礼で『厄を祓い』の
お年玉( ̄▽ ̄)b グッ!フ〜ウフ〜ウヾ(^0^)ゞして
是非、ご笑(賞)味下さいませ!!今年も宜しく御贔屓に
賜りますようお願い申し上げますm(__)m

【厄除け ぜんざい】
親しい人・お世話になっている方に体にいい食べ物を
食べてもらい、厄を祓う。
古来小豆は邪気をはらうものとされ、慶事と深く結び
ついてきました。
小豆はビタミンB1を多く含み、脚気の予防などに
効果がある食べ物といわれています。
大腸がん・糖尿病などに小豆の食物繊維・リノール酸
・ビタミンEなどは効果的です。

★厄年・節分にはぜんざいを食べて厄をはらい
う風習もあります。

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posted by 女将 at 00:03 | Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 1

簡単♪おしるこ レシピ

レシピブログ

簡単♪おしるこ レシピ
おしるこtop.jpg
<材料>1人分
切り餅(約50g)1個 小豆 粒あん60g
水200cc
おしるこ1.jpg
簡単♪小豆 粒あんレシピは、クリック♪
<作り方・レシピ>
1.切り餅は、水にくぐらせ
→レンジ600W40〜50秒加熱
おしるこ完.jpg
2.鍋に水・小豆 粒あん加熱
→器に1.の切り餅と一緒に
盛り付ければ簡単♪おしるこ
の完成!!

【厄除け ぜんざい】←詳細は、クリック♪

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2006年01月02日

簡単♪小豆 粒あん レシピ

レシピブログ

簡単♪小豆 粒あん レシピ
粒あんtop.jpg
<材料>できあがり560g
あずき200gグラニュー糖260g(あずきの1.3倍)
ハチミツ(あずきの1割強)大さ1強
塩0.64g(あずきの0.32%)
一晩漬け用浄水450cc 差し浄水100ccx2(あずきの1/2)
アクを抜き用浄水900cc 水洗い用浄水適量
煮る用浄水900cc 竹の皮1/2枚
★水道水だと小豆の味・色・風味が半減しますぅ!!
浄水は、ブリタの水を使用♪
<作り方・レシピ>
粒あん1.jpg
1.小豆を洗い、1日目あずき200gを一晩浄水450cc
につけます。
粒あん2.jpg
(お豆の4.5倍)たっぷりの水900ccを入れて強火に
かける。
粒あん3.jpg
2.煮立ったら、一度ザルに取り上げ、浄水で水洗いし
アクを抜く。
粒あん4.jpg
(お豆の4.5倍)浄水900ccを入れて火にかける。
粒あん5.jpg
3.蓋をして中火で煮る。2度ほど差し浄水
(100ccx2)をし、(8〜10分ぐらい)灰汁を
取り除き
粒あん6.jpg
→竹の皮を一緒に入れて
粒あん7.jpg
弱火で(蓋をずらして)じっくり炊き上げる。
粒あん8.jpg
柔らかくなったら火を止めグラニュー糖分量1/3加え
→蓋をして15分ぐらい蒸らす。
★柔らかさの目安は、2本の指でつまんだとき
簡単に潰れる程度。
4.弱火を付け、残りの2/3グラニュー糖を
2回に分けて加え
粒あん9.jpg
→時々かき混ぜながら煮込む。
5.だんだん水分が少なくなり、
焦げ付きやすくなる。
粒あん10.jpg
★約40分ぐらいから鍋から目を離さない
粒あん11.jpg
★約60分ぐらい竹の皮取り出す→微弱の弱火
気を抜かないで、鍋底を木ベラではがすように
しながら水分を飛ばす。
へらで混ぜた時に鍋底が見えるようになるまで
練りこむ。
★すくったあんがひとかたまりで(約1時間45〜48分)
落ちる位の硬さまで煮詰める。
粒あん12.jpg
6.ハチミツ大さ1強加えてなじませ
粒あん13.jpg
→最後に0.64g塩を混ぜたら火を止め全体を
なじませる。
粒あん完.jpg
2時間以上冷まして簡単♪小豆 粒あん完成!!      
★塩は入れ過ぎると品が悪くなり、
足りないと気が抜けた味になる。
★塩を入れるとますます焦げやすいので気を抜かない
で手を休めないで下さいねぇ♪
☆老舗の和菓子屋さんでは、レシピのハチミツを
水あめに小豆を炊きますぅ♪
ぜんざい・饅頭・ホットケーキ・あんみつ・宇治金時
ぼた餅・おはぎ・洋菓子・和菓子などにどうぞ!!
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2006年01月01日

簡単♪赤い大根サラダ ノンオイル レシピ

レシピブログ

簡単♪赤い大根サラダ ノンオイル レシピ
赤い大根top.jpg
今回は、赤い大根(神奈川・三浦産)を
使ったサラダのレシピですぅ!!
きりりとした辛味でサラダなど生野菜
で召し上がると最高♪
赤い大根1.jpg
<材料>
赤い大根180g 水菜2束
A.バルサミコ ノンオイルドレッシング
-<バルサミコ酢大さ1 旭ポンズ(ぽん酢)大さ1.5
黒胡椒・岩塩(塩)・ごま少々>
1.赤い大根スライサーで薄く切る
→冷水(ぱりっとさせる)
赤い大根2.jpg
<作り方・レシピ>
1.赤い大根スライサーで薄く切る
→冷水(ぱりっとさせる)

水菜を約4cmぐらい(食べ易い長さ)切る
→冷水(ぱりっとさせる)
赤い大根3.jpg
2.A.バルサミコ ノンオイルドレッシング
の全部の材料を混ぜて
赤い大根4.jpg
→バルサミコ ノンオイルドレッシング♪
赤い大根完.jpg
1.の赤い大根・水菜を水切り
→器に盛り付け
→バルサミコ ノンオイルドレッシング♪
・ごまをトッピングすれば簡単♪赤い大根
サラダ ノンオイル完成!!
☆きりっと辛い赤い大根♪をノンオイル
ドレッシングでヘルシーにさっぱり!!
ダイエット・カロリーコントロール・フライ
・肉魚料理・おせちなどのサラダにどうぞ♪

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posted by 女将 at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | ダイエットメニュー
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